Рецепт коктейля Портвебурато

Коктейли с портвейном

«Говорил я ему, не мешай водку с портвейном, а он – коктейль, коктейль!»

Многие, услышав выражение «коктейль с портвейном», недоуменно поднимут брови или даже брезгливо поморщатся. И этим выдадут в себе профанов по части хорошего алкоголя. Действительно, если запивать водку портвейном, можно потом сокрушаться, как герой Евгения Леонова в «Осеннем марафоне», и обзывать надоумившегося так поступить «хиппи лохматым». И удовольствие сомнительное, и пожалеть наутро, что родился на свет, шансов предостаточно. Но ведь есть огромное количество изумительных рецептов коктейлей с участием портвейна! Хоть и не все об этом знают.
Красные портвейны, например, отлично сочетаются с ликерами, особенно плодово-ягодными, и такие коктейли станут прекрасными аперитивами. Белый и розовый портвейны гармонично уживаются с цитрусовыми и мятой. Так, если смешать белый портвейн с тоником и добавить листочек мяты, получится потрясающая альтернатива привычному «Мохито». Но, конечно, рецептов существует уйма – как по рецепту «я тебя слепила из того, что было», так и рассчитанных на наличие достойного ассортимента в домашнем баре.
Увы, портвейн в барах – нечастый гость. Португальское крепленое вино и в чистом-то виде редко встретишь, а уж в состав коктейлей включать и вовсе мало кому в голову приходит. Поэтому не удивляйтесь, если не обнаружите в барной карте коктейли с портвейном. Это довольно обидно: во-первых, портвейн потрясающе сочетается со многими ингредиентами, а во-вторых, хорошее крепленое винцо как никакой другой напиток спасает от холода за окном и в душе. В то же время портвейн являет собой отличную основу и для освежающих коктейлей, которые с таким удовольствием пьются в летний зной. Что же делать? Конечно, творить в домашних условиях!
Но прежде чем перейти к рецептам, давайте сразу договоримся: спрячьте подальше (а лучше вылейте в унитаз) всевозможные «Три топора» и «Агдам» – это не портвейн, а жалкое его подобие. Про любимый напиток советских студентов и творческой интеллигенции речь не идет. Для приготовления хороших коктейлей подойдет только настоящий португальский портвейн – благородный, изысканный напиток.
Впрочем, давайте обойдемся и без фанатизма. А то, знаете, можно получить коктейль «Идиот»: пятьдесят граммов коллекционного двадцатилетнего портвейна и сто грамм кока-колы. Лучшие экземпляры знаменитого португальского вина с хорошей выдержкой все-таки жалко переводить на коктейли – если Вам посчастливится стать обладателем такого портвейна, не юродствуйте и пейте его в чистом виде.
Итак, коктейли с портвейном: перейдем непосредственно к рецептам. И начнем с самых простых.

Голь на выдумки хитра
Простой и очевидный рецепт – это, конечно же, портвейн с колой. Названий у этого напитка тьма-тьмущая: от не вызывающего аппетита «Rusty Bucket» (с английского «ржавое ведро») до заставляющего задуматься «Мишки Гамми». Можно смешать портвейн с колой непосредственно в бокале, но многие рекомендуют использовать для этого шейкер или блендер – но это с целью усиления алкогольного эффекта, имейте в виду.
Какой-то умник сообразил добавить в портвейн-колу лимонный сок – и вуа ля! Новый коктейль. Так и называется: «New Porto». Единственное, что тут стоит заметить – лед, портвейн и сок лимона смешиваются в первую очередь. Колу доливают в конце.
Находятся редкие любители экстрима, предпочитающие смешивать портвейн с дешевым лимонадом и даже… портвейн с пивом! Портвейн с лимонадом в пропорции 1:2 – абсолютно советское наследие, в те времена бедным студентам и обнищавшим музыкантам ничего не оставалось, как смешивать дешевенький портвешок с газировкой. Но стоит отдать им честь: следуя принципу «хорошая мина при плохой игре», они дали выпивке гордое название «Портвебурато» (думаю, разгадать словообразование труда не составит) и даже придумали ему иностранный аналог – «Portupinocchio».
Что до портвейного «ерша», то этот коктейль (если можно его так назвать) для тех, кому здравый рассудок и трезвый ум недороги. Портвейн с пивом – смесь убийственная, поэтому, как сказали бы по телевизору, «не пытайтесь повторить в домашних условиях».
Лично я бы, конечно, употреблять все эти сомнительные смеси не советовала никому. Портвейн с колой, равно как и портвейн с «Буратино» и портвейн с пивом – настоящие алкогольные извращения для тех, кто ничего не знает о хороших спиртных напитках. Только продукт переводить! С другой стороны, даже такие рецепты имеют право на существование, и упомянуть их в ознакомительных целях было обязательно. Теперь про качественные коктейли с портвейном.

Просто и вкусно
Самый незатейливый и универсальный рецепт – коктейль с портвейном «Портотоник». Необходимо смешать белый портвейн и тоник или в равных количествах (тогда добавить лед), или в пропорции 1:2 (более легкий вариант). Добавить мяту и дольку лимона. Подавать «Портотоник» в бокалах long drink.
Можно использовать любой белый портвейн – в зависимости от того, насколько сладкий Вы хотите коктейль. А если заменить белый портвейн на розовый, получится уже коктейль под названием «Порто Пинк», отличающийся более насыщенным ароматом и бесподобным внешним видом.

В случае с белым портвейном вместо тоника можно использовать сок лайма или лимона. Лучше свежевыжатый, разумеется. Называется коктейль незатейливо – «Порто Лайм», но напиток на самом деле классный: натуральный, вкусный и освежающий. Достаточно интересный вкус у коктейля, в состав которого входят белый портвейн и яблочный сок.

Кто сказал, что нельзя смешивать?
Смешивать, друзья, можно и даже нужно – только с умом. Хороший портвейн в составе талантливо, а главное, с любовью приготовленного коктейля всегда готов скрасить Ваш день. Коктейли с портвейном сохраняют благородный вкус и заманчивый аромат основного ингредиента и имеют много шансов стать Вашими фаворитами как среди аперитивов, так и дижестивов.

Коктейль с портвейном «Диадема» («Diadema»)

Возьмите 15 мл сухого джина, 30 мл портвейна и добавьте 10 капель апельсинового бальзама. Все компоненты смешиваются со льдом, коктейль сразу подается в бокале

Время точить «топоры»! Антикризисные коктейли с портвейном.

Когда затягиваются пояса – они затягиваются во всем. И, к сожалению, часто этот процесс начинается именно с того, на чем специализируется «Ромовый Дневник» – с хорошего алкоголя. Что ж – будем созвучными действительности и пропихнем актуалочку – своеобразный топ излюбленного пойла советских студентов, интеллигенции и маргиналов – коктейлей с портвейном.

«С Португалией меня связывала единственная ниточка,

зато крепкая: портвейн.»

Коктейль с портвейном – кошмар португальца

Если задуматься об этимологии слова «портвейн», в голове сразу возникают образы грязного портового города: задымленный кабак, несвежие великовозрастные жрицы любви, лихие морские волки, прямо из горлышка хлещущие брагоподобное мутное безобразие.

Специальная наклейка Национального Института вин на бутылках «настоящего» портвейна

Такие ассоциации не случайны – в советской и постсоветской культуре портвейном чаще всего именуются печально известные «Три Топора», потреблявшиеся и как самостоятельный напиток, и как ингредиент для дешевых коктейлей.

«Нормальный» порт производится по сложнейшей многоуровневой технологии, исключительно в долине португальской реки Дору. Портвейн, как коньяк и шампанское – строго региональный продукт, изготавливаемый только по определенному рецепту, что подтверждается специальной наклейкой Национального Института вин на каждой «настоящей» бутылке.

Сорта портвейнов отличаются калейдоскопичным разнообразием. Они делятся на:

  • красные-белые-розовые-рубиновые-тёмно-желтые;
  • сладкие-сухие-полусухие-очень сухие, очень-очень сухие;
  • обычные и винтажные (сделанные из винограда особенно удачных урожаев);
  • созревающие в бочках и бутылках.

Общее у них – технология производства, при которой брожение сусла прерывается уже на 3-4 день путем внесения виноградного спирта, а в старые времена – бренди. Но это – только начало! Зимует будущий порт в дубовых бочках, с многократным переливанием и отделением осадка, после чего отправляется в погреба, где «взрослеет» несколько лет. Дальше начинается настоящее шаманство – ассамбляж, смешивание вин разных возрастов для создания определенных показателей свежести, «фруктовости», мягкости, деликатности, насыщенности и т.д. Но и после этого будущий элитный порт будет несколько лет дозревать в бочке или бутылках, в зависимости от категории и сорта.

Рецепты недорогих коктейлей с портвейном

Конечно, с «королевским» Vintage Port можно сделать только один коктейль – «Идиот». Но более простые ruby, tawny, колейта аж бегом смешиваются с другими ингредиентами и подаются в европейских барах. Для дешевых коктейлей же нам вполне подойдет стандартная «Массандра», «Магарач», инкермановский «Крымский» или «Севастополь», новосветовский «Порто» — напитки, имеющие мало общего с Португалией, но все же – доступные, крепкие и относительно качественные.

«Бывает все на свете хорошо, идешь такой, на кураже –

а это просто портвишок подействовал уже!» (с)

Порт прекрасно сочетается с цитрусовыми, самыми разными ликерами, соками, тоником, и, как ни странно – мятой. Это – отличный ингредиент для глинтвейнов. Кроме того, распространены необычные яичные и молочные коктейли на портвейне, с добавлением сливочных и кофейных ингредиентов, мороженого, горьких настоек и многого другого.

  • «Пурпурный закат», одна из моих любимых смесей. Не путать с одноименным коктейлем на джине и Гренадине! Вкус у него необычный и, можно сказать, изысканный, ингредиенты – доступные, действие – мягкое, но уверенное, как удар подушкой по голове.

Вам понадобится – 50 мл красного портвейна, 30 мл темного вермута (сойдет обычный маренговский «Rosso») и 10 мл Амаретто, все в шейкер. Подача произвольная. Если напиток покажется слишком сладким – можно добавить 40-50 грамм минералки.

  • «Детский». Дешевый коктейль, вкусный и совсем слабенький.

На чашку молока нужно 60 грамм портвейна и пару чайных ложек сахара. Все это взбивается в шейкере, подается сразу же, со щепоткой муската, в стакане Коллинз.

  • Коктейль с провокационным названием «Анальный Секс». Аналогия не случайна – он нравится не каждому и требует определенной подготовки, но искушенным доставляет истинное наслаждение!

Нужно: 30 грамм красненького, столько же Айриш Крима, сливок и яичного ликера (напр. «Адвокат»), 60 мл. водки, ложка сахара, колотый лёд. Винный бокал наполовину заполняется льдом, остальные ингредиенты встряхиваются в шейкере и процеживаются в емкость.

«Одна из мелких неприятностей парижской жизни состоит в том, что вам в любое время суток могут предложить стаканчик скверного портвейна. С этим нужно мириться.»

  • «Chocolatte Porto», делается с шоколадным мороженым, чем темнее шоколад – тем лучше.

Маленькая ложка десерта кладется на дно посуды, сверху лучше добавить несколько капель шоколадного ликера, но можно обойтись без него. Поверх наливается 45 мл красного порта, украшается все это дело коктейльной вишенкой. Употребляется и как лонг, и как шот.

  • «Black Cup». Простой и вкусный коктейль с портвейном, одной клубничкой, лимонным соком и сахарным сиропом.

Клубника разминается мадлером, к ней добавляется по 15 мл (3 чайные ложки) сиропа и лимонного сока, 60 мл портвейна, толченый лед. Все процеживается в бокал Коллинз, подается с кубиками льда и содовой.

  • «Бишоп», он же – «Печеный епископ». Интересный глинт на красном портвейне с апельсином и специями.

Апельсин протыкается бутончиками гвоздики и 15 минут печется в разогретой духовке. Порт и апельсиновый сок в соотношении 1:2 греются на небольшом огне с палочкой корицы, в процессе в смесь добавляется сам «епископ» — апельсин. Готово, когда над кастрюлькой начнет подыматься пар.

  • Флип с портвейном. Поначалу не верится, что порт может сочетаться с куриными яйцами. Однако – может, и еще как!

Проще всего взять целое яйцо, 50 мл любого портвишка, ложку сахара и смешать все в шейкере, присыпав молотым или тертым мускатом. Есть варианты. Например, добавить к смеси 20 граммов коньяка, а от яйца взять только желток – для любителей пойла покрепче. А «для сугреву» нет ничего лучше Хот-порт флипа! Для него нужно – 15 мл кофе, 30 – коньяка, 90 – порта, немного сливок. Яйцо взбивается со сливками, выливается в хорошо нагретую чашку, туда же добавляются остальные ингредиенты. Коктейль не только согревает, но и бодрит, в отличие от глинтвейна!

  • «Дыня». Отличается не только необычным вкусом, но и оригинальной подачей! В качестве бокала применяется средняя дынька, со срезанной верхушкой и вынутой мякотью с семенами.

Внутрь вливается 150 мл. красного порта, 100 мл. шампанского и столько же – минералки, 15-20 мл капель анисовки. «Дыня» настаивается час-два и подается с разливной ложкой.

Треш для избранных: самые «убойные» коктейли бомж-класса!

Говорил ему! А он: кактель, кактель… Хиппи лохматый!

(из к/ф «Осенний Марафон»)

В кармане остались жалкие гроши? Единственное, что остается – как следует надраться? Тогда бегом за парой баттлов «777» или его аналогов! А чтобы эту адскую смесь можно было влить в себя и некоторое время удержать внутри – используйте один из этих рецептов. Почти всеми этими «эликсирами» я злоупотреблял в юности, знаю не только методику их изготовления, но и действие, последствия, а благоухание и послевкусие до сих пор иногда возвращается в ночных кошмарах!

  • «Портотоник». Белый порт пополам со «Швепсом», на худой конец – «Спрайтом», «7UP» или «Лимон Лайт». По возможности добавить мяты и дольку лимона. «Портотоник» у нас считался изысканным напитком для самых капризных дам.
  • «Портвебурато». Представляю себе реакцию португальского сомелье, увидевшего процесс приготовления «Porto- Pinocchio» и ощутившего его дивный аромат! Рецепт прост – одна часть «Трех Топоров» и 2 части «Буратино», «Дюшеса», «Лимонада».
  • «Утро Боярского». Кола пополам с портвяком, с добавлением сока одного лимона на двушку коктейля. Выпил – и радуйся «красавице Икуку»! Как вариант, можно вместо лимона добавить пакетик растворимого кофе – это уже будет дешевый коктейль «Эйфория».
  • « Твою мать !», то есть «Каналья!». Автор этого рецепта дал такое название своему коктейлю из-за его очевидной, но никем ранее не открытой, простоты и гениальности. Берется батл белого портвейна, литр лимонада, в смесь выжимается лимон. Цедра натирается в чашку, к ней добавляется пакетик молотого муската, все заливается кипятком и стоит 10 минут. После этого ингредиенты смешиваются и отстаиваются около получаса, чтобы выпал осадок. Все, можно начинать встречу на высшем уровне!
  • «Секундочку!». Это уже – мой рецепт. Берете пивной бокал, до половины заливаете любым портвейном, а сверху добавляете светлое пиво. Или темное. В общем, без разницы, лишь бы холодное. Оригинальность этого коктейля с портвейном состоит в методе дегустации, требующем определенных навыков. Сначала нужно громко произнести «Секундочку!», после чего залпом опорожнить все 0.5 литра смеси. Когда достигнете дна – к вам придет долгожданный эффект. Рецептура этого единственного в мире 0.5-литрового шота позволяет влить в себя даже самую заскорузлую бормотуху.
  • И напоследок. Венедикт Ерофеев говаривал, что любое вино в смеси с любой водкой в любой пропорции дадут вам коктейль «Поцелуй». Соответственно, перцовка в сочетании с красным шмурдяком 1:2 – это «Огненный поцелуй» или «Поцелуй Дьявола».

Коктейли с портвейном

«Говорил я ему, не мешай водку с портвейном, а он – коктейль, коктейль!»

Многие, услышав выражение «коктейль с портвейном», недоуменно поднимут брови или даже брезгливо поморщатся. И этим выдадут в себе профанов по части хорошего алкоголя. Действительно, если запивать водку портвейном, можно потом сокрушаться, как герой Евгения Леонова в «Осеннем марафоне», и обзывать надоумившегося так поступить «хиппи лохматым». И удовольствие сомнительное, и пожалеть наутро, что родился на свет, шансов предостаточно. Но ведь есть огромное количество изумительных рецептов коктейлей с участием портвейна! Хоть и не все об этом знают.
Красные портвейны, например, отлично сочетаются с ликерами, особенно плодово-ягодными, и такие коктейли станут прекрасными аперитивами. Белый и розовый портвейны гармонично уживаются с цитрусовыми и мятой. Так, если смешать белый портвейн с тоником и добавить листочек мяты, получится потрясающая альтернатива привычному «Мохито». Но, конечно, рецептов существует уйма – как по рецепту «я тебя слепила из того, что было», так и рассчитанных на наличие достойного ассортимента в домашнем баре.
Увы, портвейн в барах – нечастый гость. Португальское крепленое вино и в чистом-то виде редко встретишь, а уж в состав коктейлей включать и вовсе мало кому в голову приходит. Поэтому не удивляйтесь, если не обнаружите в барной карте коктейли с портвейном. Это довольно обидно: во-первых, портвейн потрясающе сочетается со многими ингредиентами, а во-вторых, хорошее крепленое винцо как никакой другой напиток спасает от холода за окном и в душе. В то же время портвейн являет собой отличную основу и для освежающих коктейлей, которые с таким удовольствием пьются в летний зной. Что же делать? Конечно, творить в домашних условиях!
Но прежде чем перейти к рецептам, давайте сразу договоримся: спрячьте подальше (а лучше вылейте в унитаз) всевозможные «Три топора» и «Агдам» – это не портвейн, а жалкое его подобие. Про любимый напиток советских студентов и творческой интеллигенции речь не идет. Для приготовления хороших коктейлей подойдет только настоящий португальский портвейн – благородный, изысканный напиток.
Впрочем, давайте обойдемся и без фанатизма. А то, знаете, можно получить коктейль «Идиот»: пятьдесят граммов коллекционного двадцатилетнего портвейна и сто грамм кока-колы. Лучшие экземпляры знаменитого португальского вина с хорошей выдержкой все-таки жалко переводить на коктейли – если Вам посчастливится стать обладателем такого портвейна, не юродствуйте и пейте его в чистом виде.
Итак, коктейли с портвейном: перейдем непосредственно к рецептам. И начнем с самых простых.

Голь на выдумки хитра
Простой и очевидный рецепт – это, конечно же, портвейн с колой. Названий у этого напитка тьма-тьмущая: от не вызывающего аппетита «Rusty Bucket» (с английского «ржавое ведро») до заставляющего задуматься «Мишки Гамми». Можно смешать портвейн с колой непосредственно в бокале, но многие рекомендуют использовать для этого шейкер или блендер – но это с целью усиления алкогольного эффекта, имейте в виду.
Какой-то умник сообразил добавить в портвейн-колу лимонный сок – и вуа ля! Новый коктейль. Так и называется: «New Porto». Единственное, что тут стоит заметить – лед, портвейн и сок лимона смешиваются в первую очередь. Колу доливают в конце.
Находятся редкие любители экстрима, предпочитающие смешивать портвейн с дешевым лимонадом и даже… портвейн с пивом! Портвейн с лимонадом в пропорции 1:2 – абсолютно советское наследие, в те времена бедным студентам и обнищавшим музыкантам ничего не оставалось, как смешивать дешевенький портвешок с газировкой. Но стоит отдать им честь: следуя принципу «хорошая мина при плохой игре», они дали выпивке гордое название «Портвебурато» (думаю, разгадать словообразование труда не составит) и даже придумали ему иностранный аналог – «Portupinocchio».
Что до портвейного «ерша», то этот коктейль (если можно его так назвать) для тех, кому здравый рассудок и трезвый ум недороги. Портвейн с пивом – смесь убийственная, поэтому, как сказали бы по телевизору, «не пытайтесь повторить в домашних условиях».
Лично я бы, конечно, употреблять все эти сомнительные смеси не советовала никому. Портвейн с колой, равно как и портвейн с «Буратино» и портвейн с пивом – настоящие алкогольные извращения для тех, кто ничего не знает о хороших спиртных напитках. Только продукт переводить! С другой стороны, даже такие рецепты имеют право на существование, и упомянуть их в ознакомительных целях было обязательно. Теперь про качественные коктейли с портвейном.

Просто и вкусно
Самый незатейливый и универсальный рецепт – коктейль с портвейном «Портотоник». Необходимо смешать белый портвейн и тоник или в равных количествах (тогда добавить лед), или в пропорции 1:2 (более легкий вариант). Добавить мяту и дольку лимона. Подавать «Портотоник» в бокалах long drink.
Можно использовать любой белый портвейн – в зависимости от того, насколько сладкий Вы хотите коктейль. А если заменить белый портвейн на розовый, получится уже коктейль под названием «Порто Пинк», отличающийся более насыщенным ароматом и бесподобным внешним видом.

В случае с белым портвейном вместо тоника можно использовать сок лайма или лимона. Лучше свежевыжатый, разумеется. Называется коктейль незатейливо – «Порто Лайм», но напиток на самом деле классный: натуральный, вкусный и освежающий. Достаточно интересный вкус у коктейля, в состав которого входят белый портвейн и яблочный сок.

Кто сказал, что нельзя смешивать?
Смешивать, друзья, можно и даже нужно – только с умом. Хороший портвейн в составе талантливо, а главное, с любовью приготовленного коктейля всегда готов скрасить Ваш день. Коктейли с портвейном сохраняют благородный вкус и заманчивый аромат основного ингредиента и имеют много шансов стать Вашими фаворитами как среди аперитивов, так и дижестивов.

Коктейль с портвейном «Диадема» («Diadema»)

Возьмите 15 мл сухого джина, 30 мл портвейна и добавьте 10 капель апельсинового бальзама. Все компоненты смешиваются со льдом, коктейль сразу подается в бокале

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector