Рецепт коктейля Порт по правому борту

Порто-Флип (Porto-Flip) – коктейль со взбитым яйцом

Порто-Флип – алкогольный коктейль крепостью 20-22% об. розового цвета с характерной пенкой и специфическим вкусом. Считается десертным спиртным, которое подают на дижестив. Ценится специалистами и фанатами барной культуры, среди обывателей не так популярен.

Историческая справка. Флипы (англ. flip) – семейство коктейлей со взбитым яйцом (целым, белком или желтком) в составе. Рецепты появились в Британии (первое письменное упоминание датировано 1695 годом). Напитки делали на основе темного пива с добавлением рома или другого крепкого спиртного. Подавали только горячими на Новый год или другие зимние праздники.

В переводе с английского «flip» — «щелчок». Дело в том, что первые флипы подогревали раскаленным в печи металлическим стержнем (обычно кочергой), опущенным в порцию с напитком. В момент погружения стержня возникали характерные щелчки (флипы), которые и дали название коктейлю.

Флипы нельзя путать с другой похожей группой британских коктейлей с яйцом – эгг-ногами. Разница в том, что флипы не содержат молочных продуктов, в то время как в эгг-ногах молоко или сливки – обязательный ингредиент.

В XIX веке рецепты флипов попали в США. Коктейль начали видоизменять и подавать не только горячим, но и холодным. Единственным неизменным ингредиентом осталось взбитое яйцо. В 1862 году вышло руководство по приготовлению коктейлей Джерри Томаса, в котором были опубликованы рецепты флипов на пиве, джине, бренди, виски и портвейне. На 1 литр алкогольной основы рекомендовалось использовать 3-4 яйца, а сахар и специи добавлять по вкусу. Уже предполагалась подача в холодном виде, хотя предпочтение еще отдавалось горячим напиткам.

В XX веке рецепты флипов продолжали совершенствоваться. Из состава пропали пиво и вода, их заменили сиропы и фруктовые соки. Коктейль начали смешивать в шейкере со льдом и подавать только холодным.

Самым известным представителем категории флипов является коктейль Порто-Флип. Только этот рецепт вошел в официальный список Международной ассоциации барменов. По одной из версий, коктейль придумал сам Джерри Томас, по другой – напиток появился в городе Порту, где бармены смешивали местный красный портвейн с выдержанным в бочках виноградным дистиллятом (бренди).

Состав и пропорции:

  • красный портвейн – 45 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
  • яичный желток – 10 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лед в кубиках.

Учитывая регион производства портвейна, будет правильным заменить коньяк на хересный бренди. Некоторые авторы уверены, что вместо желтка нужно использовать белок или целое яйцо. Еще эстеты делают Порто-Флип на перепелиных яйцах. Это дело вкуса. Иногда для повышения устойчивости пены в состав добавляют щепотку сахара.

Классический рецепт Порто-Флип

1. Аккуратно отделить в курином яйце белок от желтка.

2. Наполнить шейкер льдом. Добавить портвейн, бренди и яичный желток.

3. Интенсивно встряхивать 20-30 секунд, иначе пена будет неустойчивой. Готовую смесь перелить через барное ситечко (стрейнер) в бокал для подачи – коктейльную рюмку, бокал типа олд фешен, сауэр или Маргарита.

4. Посыпать мускатным орехом. Пить мелкими глотками.

Коктейли с портвейном

«Говорил я ему, не мешай водку с портвейном, а он – коктейль, коктейль!»

Многие, услышав выражение «коктейль с портвейном», недоуменно поднимут брови или даже брезгливо поморщатся. И этим выдадут в себе профанов по части хорошего алкоголя. Действительно, если запивать водку портвейном, можно потом сокрушаться, как герой Евгения Леонова в «Осеннем марафоне», и обзывать надоумившегося так поступить «хиппи лохматым». И удовольствие сомнительное, и пожалеть наутро, что родился на свет, шансов предостаточно. Но ведь есть огромное количество изумительных рецептов коктейлей с участием портвейна! Хоть и не все об этом знают.
Красные портвейны, например, отлично сочетаются с ликерами, особенно плодово-ягодными, и такие коктейли станут прекрасными аперитивами. Белый и розовый портвейны гармонично уживаются с цитрусовыми и мятой. Так, если смешать белый портвейн с тоником и добавить листочек мяты, получится потрясающая альтернатива привычному «Мохито». Но, конечно, рецептов существует уйма – как по рецепту «я тебя слепила из того, что было», так и рассчитанных на наличие достойного ассортимента в домашнем баре.
Увы, портвейн в барах – нечастый гость. Португальское крепленое вино и в чистом-то виде редко встретишь, а уж в состав коктейлей включать и вовсе мало кому в голову приходит. Поэтому не удивляйтесь, если не обнаружите в барной карте коктейли с портвейном. Это довольно обидно: во-первых, портвейн потрясающе сочетается со многими ингредиентами, а во-вторых, хорошее крепленое винцо как никакой другой напиток спасает от холода за окном и в душе. В то же время портвейн являет собой отличную основу и для освежающих коктейлей, которые с таким удовольствием пьются в летний зной. Что же делать? Конечно, творить в домашних условиях!
Но прежде чем перейти к рецептам, давайте сразу договоримся: спрячьте подальше (а лучше вылейте в унитаз) всевозможные «Три топора» и «Агдам» – это не портвейн, а жалкое его подобие. Про любимый напиток советских студентов и творческой интеллигенции речь не идет. Для приготовления хороших коктейлей подойдет только настоящий португальский портвейн – благородный, изысканный напиток.
Впрочем, давайте обойдемся и без фанатизма. А то, знаете, можно получить коктейль «Идиот»: пятьдесят граммов коллекционного двадцатилетнего портвейна и сто грамм кока-колы. Лучшие экземпляры знаменитого португальского вина с хорошей выдержкой все-таки жалко переводить на коктейли – если Вам посчастливится стать обладателем такого портвейна, не юродствуйте и пейте его в чистом виде.
Итак, коктейли с портвейном: перейдем непосредственно к рецептам. И начнем с самых простых.

Голь на выдумки хитра
Простой и очевидный рецепт – это, конечно же, портвейн с колой. Названий у этого напитка тьма-тьмущая: от не вызывающего аппетита «Rusty Bucket» (с английского «ржавое ведро») до заставляющего задуматься «Мишки Гамми». Можно смешать портвейн с колой непосредственно в бокале, но многие рекомендуют использовать для этого шейкер или блендер – но это с целью усиления алкогольного эффекта, имейте в виду.
Какой-то умник сообразил добавить в портвейн-колу лимонный сок – и вуа ля! Новый коктейль. Так и называется: «New Porto». Единственное, что тут стоит заметить – лед, портвейн и сок лимона смешиваются в первую очередь. Колу доливают в конце.
Находятся редкие любители экстрима, предпочитающие смешивать портвейн с дешевым лимонадом и даже… портвейн с пивом! Портвейн с лимонадом в пропорции 1:2 – абсолютно советское наследие, в те времена бедным студентам и обнищавшим музыкантам ничего не оставалось, как смешивать дешевенький портвешок с газировкой. Но стоит отдать им честь: следуя принципу «хорошая мина при плохой игре», они дали выпивке гордое название «Портвебурато» (думаю, разгадать словообразование труда не составит) и даже придумали ему иностранный аналог – «Portupinocchio».
Что до портвейного «ерша», то этот коктейль (если можно его так назвать) для тех, кому здравый рассудок и трезвый ум недороги. Портвейн с пивом – смесь убийственная, поэтому, как сказали бы по телевизору, «не пытайтесь повторить в домашних условиях».
Лично я бы, конечно, употреблять все эти сомнительные смеси не советовала никому. Портвейн с колой, равно как и портвейн с «Буратино» и портвейн с пивом – настоящие алкогольные извращения для тех, кто ничего не знает о хороших спиртных напитках. Только продукт переводить! С другой стороны, даже такие рецепты имеют право на существование, и упомянуть их в ознакомительных целях было обязательно. Теперь про качественные коктейли с портвейном.

Просто и вкусно
Самый незатейливый и универсальный рецепт – коктейль с портвейном «Портотоник». Необходимо смешать белый портвейн и тоник или в равных количествах (тогда добавить лед), или в пропорции 1:2 (более легкий вариант). Добавить мяту и дольку лимона. Подавать «Портотоник» в бокалах long drink.
Можно использовать любой белый портвейн – в зависимости от того, насколько сладкий Вы хотите коктейль. А если заменить белый портвейн на розовый, получится уже коктейль под названием «Порто Пинк», отличающийся более насыщенным ароматом и бесподобным внешним видом.

В случае с белым портвейном вместо тоника можно использовать сок лайма или лимона. Лучше свежевыжатый, разумеется. Называется коктейль незатейливо – «Порто Лайм», но напиток на самом деле классный: натуральный, вкусный и освежающий. Достаточно интересный вкус у коктейля, в состав которого входят белый портвейн и яблочный сок.

Кто сказал, что нельзя смешивать?
Смешивать, друзья, можно и даже нужно – только с умом. Хороший портвейн в составе талантливо, а главное, с любовью приготовленного коктейля всегда готов скрасить Ваш день. Коктейли с портвейном сохраняют благородный вкус и заманчивый аромат основного ингредиента и имеют много шансов стать Вашими фаворитами как среди аперитивов, так и дижестивов.

Коктейль с портвейном «Диадема» («Diadema»)

Возьмите 15 мл сухого джина, 30 мл портвейна и добавьте 10 капель апельсинового бальзама. Все компоненты смешиваются со льдом, коктейль сразу подается в бокале

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Как и с чем пить портвейн?

Портвейн – португальское крепленое вино (от 17 до 23 градусов), которое производится в северо-восточной части государства, в долине реки Дору. К тому же портвейном могут зваться лишь те напитки, которые были сделаны из винограда, выращенного именно в этой долине. Сейчас порто обрел мировую известность.

Подготовка и подача к столу

Бутылки с этим напитком всегда должны находиться в темноте и прохладном месте. Важно, чтобы бутылка располагалась горизонтально или была под наклоном, пробкой вниз. Так пробка не станет пересыхать, а вино не будет испаряться. За 3-5 дней до подачи к столу бутылку следует разместить в вертикальном положении. За это время осадок соберется на дне бутылки. Качественный напиток обязательно даст осадок, который осядет на стенках. После такого отстаивания бутылку нельзя взбалтывать, иначе процесс снова нужно будет повторять. Вино осторожно переливают графин, из которого и угощают гостей.

Как правильно пить разные виды порто?

Правила подачи портвейна тесно связаны с конкретными его разновидностями. К примеру, белый порто подают при температуре не выше 12 градусов, а красный – не выше 18.

  • Портвейн Руби чаще всего подается уже в составе коктейлей. Этот вид порто можно предлагать и до застолья — его составляющие способствуют активной выработке желудочного сока.
  • Тони частенько подают в самом конце застолья, вместо десерта и без закуски.
  • Элитные сорта портвейна нужно подавать как хороший коньяк. Несмотря на то, что у напитка невысокая крепость, его нужно потягивать мелкими глотками, смакуя каждый и получая удовольствие от великолепного вкуса и аромата. Такие виды также не закусываются.
  • Белый порто отлично подходит под ягоды и разные свежие плоды. Он также хорошо сочетается с кубиками льда, свежеотжатыми соками и цитрусовыми.
  • Сладкие виды порто не подразумевают закуски: они же и являются главным десертом. Этот алкоголь хорошо дополнить качественной сигарой.

Если говорить о том, сколько можно и нужно пить портвейна, то существуют следующие правила: мужчинам разрешено потреблять не более 4 бокалов в сутки, а женщинам – не более 3. А если хозяин желает распить порто, исходя из мировых традиций, ему важно учесть, что одна бутылка рассчитана на 10-12 персон. Именно так принято в Португалии.

В качестве чего можно подавать портвейн?

  • Аперитив. Крепленое сладкое вино хорошо стимулирует желудок. Аперитив не требует закуски. Портвейн выпивают, выжидают около 10-12 минут и отправляются за стол.
  • Под основные блюда. Некоторые сорта порто хорошо подходят под основные блюда.
  • Дижестив. После плотного обеда или ужина портвейн можно подавать к десертам. Такой напиток хорошо подходит к фруктам и несладким десертам.

С чем пьют портвейн?

  • Мясо — любые блюда и различные закуски из мяса (горячие или холодные) можно запивать портвейном. Лучше, если это будет красный и не очень старый сорт.
  • Рыба — идеальное сочетание — белый портвейн под морскую рыбу.
  • Свежие фрукты и горький шоколад – идеальный десерт, под который подойдет портвейн.

В качестве коктейлей портвейн будет особенно уместно разбавить в двух случаях. Первый способ – смешать его с негазированной водой, чтобы немного умерить крепость алкоголя. Второй – добавить порто в кофе, чтобы сделать интереснее вкус последнего и получить тонизирующий эффект.

А вот к первым или овощным блюдам портвейн почти не подают. Это довольно крепкий алкоголь, который убьет нежность и пикантность легкой еды. Выдержанный портвейн элитных сортов лучше пить, ничем не закусывая.

Некоторые нюансы распития

  • по традиции, портвейн – исконно мужской напиток;
  • после открытия бутылка пробкой больше не затыкается;
  • бутылку принято подавать на специальной подставке;
  • использовать для напитка бокалы в форме тюльпана;
  • наливать только половину бокала.

Наилучшее время для распития портвейна — это осень. Сигара, кофе и бокал портвейна — идеальное сопровождение дружеских посиделок. Поговаривают, что такое сочетание также поможет скрасить одиночество. Таким является дух настоящего вина из Португалии – размеренным, очень богатым и слегка утомленным.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector