Рецепт коктейля Порт и тоник

Коктейли с портвейном

«Говорил я ему, не мешай водку с портвейном, а он – коктейль, коктейль!»

Многие, услышав выражение «коктейль с портвейном», недоуменно поднимут брови или даже брезгливо поморщатся. И этим выдадут в себе профанов по части хорошего алкоголя. Действительно, если запивать водку портвейном, можно потом сокрушаться, как герой Евгения Леонова в «Осеннем марафоне», и обзывать надоумившегося так поступить «хиппи лохматым». И удовольствие сомнительное, и пожалеть наутро, что родился на свет, шансов предостаточно. Но ведь есть огромное количество изумительных рецептов коктейлей с участием портвейна! Хоть и не все об этом знают.
Красные портвейны, например, отлично сочетаются с ликерами, особенно плодово-ягодными, и такие коктейли станут прекрасными аперитивами. Белый и розовый портвейны гармонично уживаются с цитрусовыми и мятой. Так, если смешать белый портвейн с тоником и добавить листочек мяты, получится потрясающая альтернатива привычному «Мохито». Но, конечно, рецептов существует уйма – как по рецепту «я тебя слепила из того, что было», так и рассчитанных на наличие достойного ассортимента в домашнем баре.
Увы, портвейн в барах – нечастый гость. Португальское крепленое вино и в чистом-то виде редко встретишь, а уж в состав коктейлей включать и вовсе мало кому в голову приходит. Поэтому не удивляйтесь, если не обнаружите в барной карте коктейли с портвейном. Это довольно обидно: во-первых, портвейн потрясающе сочетается со многими ингредиентами, а во-вторых, хорошее крепленое винцо как никакой другой напиток спасает от холода за окном и в душе. В то же время портвейн являет собой отличную основу и для освежающих коктейлей, которые с таким удовольствием пьются в летний зной. Что же делать? Конечно, творить в домашних условиях!
Но прежде чем перейти к рецептам, давайте сразу договоримся: спрячьте подальше (а лучше вылейте в унитаз) всевозможные «Три топора» и «Агдам» – это не портвейн, а жалкое его подобие. Про любимый напиток советских студентов и творческой интеллигенции речь не идет. Для приготовления хороших коктейлей подойдет только настоящий португальский портвейн – благородный, изысканный напиток.
Впрочем, давайте обойдемся и без фанатизма. А то, знаете, можно получить коктейль «Идиот»: пятьдесят граммов коллекционного двадцатилетнего портвейна и сто грамм кока-колы. Лучшие экземпляры знаменитого португальского вина с хорошей выдержкой все-таки жалко переводить на коктейли – если Вам посчастливится стать обладателем такого портвейна, не юродствуйте и пейте его в чистом виде.
Итак, коктейли с портвейном: перейдем непосредственно к рецептам. И начнем с самых простых.

Голь на выдумки хитра
Простой и очевидный рецепт – это, конечно же, портвейн с колой. Названий у этого напитка тьма-тьмущая: от не вызывающего аппетита «Rusty Bucket» (с английского «ржавое ведро») до заставляющего задуматься «Мишки Гамми». Можно смешать портвейн с колой непосредственно в бокале, но многие рекомендуют использовать для этого шейкер или блендер – но это с целью усиления алкогольного эффекта, имейте в виду.
Какой-то умник сообразил добавить в портвейн-колу лимонный сок – и вуа ля! Новый коктейль. Так и называется: «New Porto». Единственное, что тут стоит заметить – лед, портвейн и сок лимона смешиваются в первую очередь. Колу доливают в конце.
Находятся редкие любители экстрима, предпочитающие смешивать портвейн с дешевым лимонадом и даже… портвейн с пивом! Портвейн с лимонадом в пропорции 1:2 – абсолютно советское наследие, в те времена бедным студентам и обнищавшим музыкантам ничего не оставалось, как смешивать дешевенький портвешок с газировкой. Но стоит отдать им честь: следуя принципу «хорошая мина при плохой игре», они дали выпивке гордое название «Портвебурато» (думаю, разгадать словообразование труда не составит) и даже придумали ему иностранный аналог – «Portupinocchio».
Что до портвейного «ерша», то этот коктейль (если можно его так назвать) для тех, кому здравый рассудок и трезвый ум недороги. Портвейн с пивом – смесь убийственная, поэтому, как сказали бы по телевизору, «не пытайтесь повторить в домашних условиях».
Лично я бы, конечно, употреблять все эти сомнительные смеси не советовала никому. Портвейн с колой, равно как и портвейн с «Буратино» и портвейн с пивом – настоящие алкогольные извращения для тех, кто ничего не знает о хороших спиртных напитках. Только продукт переводить! С другой стороны, даже такие рецепты имеют право на существование, и упомянуть их в ознакомительных целях было обязательно. Теперь про качественные коктейли с портвейном.

Просто и вкусно
Самый незатейливый и универсальный рецепт – коктейль с портвейном «Портотоник». Необходимо смешать белый портвейн и тоник или в равных количествах (тогда добавить лед), или в пропорции 1:2 (более легкий вариант). Добавить мяту и дольку лимона. Подавать «Портотоник» в бокалах long drink.
Можно использовать любой белый портвейн – в зависимости от того, насколько сладкий Вы хотите коктейль. А если заменить белый портвейн на розовый, получится уже коктейль под названием «Порто Пинк», отличающийся более насыщенным ароматом и бесподобным внешним видом.

В случае с белым портвейном вместо тоника можно использовать сок лайма или лимона. Лучше свежевыжатый, разумеется. Называется коктейль незатейливо – «Порто Лайм», но напиток на самом деле классный: натуральный, вкусный и освежающий. Достаточно интересный вкус у коктейля, в состав которого входят белый портвейн и яблочный сок.

Кто сказал, что нельзя смешивать?
Смешивать, друзья, можно и даже нужно – только с умом. Хороший портвейн в составе талантливо, а главное, с любовью приготовленного коктейля всегда готов скрасить Ваш день. Коктейли с портвейном сохраняют благородный вкус и заманчивый аромат основного ингредиента и имеют много шансов стать Вашими фаворитами как среди аперитивов, так и дижестивов.

Коктейль с портвейном «Диадема» («Diadema»)

Возьмите 15 мл сухого джина, 30 мл портвейна и добавьте 10 капель апельсинового бальзама. Все компоненты смешиваются со льдом, коктейль сразу подается в бокале

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепты алкогольных коктейлей с портвейном

Портвейн – крепленое вино из Португалии, крепость которого может составлять от 18 до 23 градусов. Этот напиток изготавливают в северо-восточной части государства в долине реки Дору. Это именно то спиртное, название которого контролируется по его происхождению. Настоящим портвейном могут зваться только те вина, которые были сделаны из винограда, произрастающем в долине Дору.

При классической подаче этот алкоголь не принято разбавлять чем-либо. Исключение составляет только минеральная вода, которая поможет немного снизить крепость напитка. Сейчас портвейн (или порто) известен поклонникам алкоголя по всему миру. На основе этого алкогольного напитка можно приготовить множество удивительно вкусных коктейлей.

Рецепты коктейлей с портвейном

Слеза Дору

Следует смешать 60 мл белого сухого портвейна с 10 мл ликера Triple Sec (апельсин), добавляя туда большую ложку меда. В коктейль добавляют лед и украшают его свежей мятой.

  • 100 мл портвейна;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 60 мл мятного сиропа;
  • 20 мл персикового сиропа;
  • вишня;
  • кружочек апельсина.

В бокал наливают 60 мл мятного сиропа и 40 мл сока апельсина, ингредиенты тщательно перемешиваются. Для второго слоя в шейкере осторожно смешивают, а затем добавляют в бокал оставшиеся 80 мл сока апельсина и 20 мл персикового сиропа. Третий слой — сам портвейн. Коктейль украшается фруктами и настаивается несколько минут, чтобы слои хорошо разделились. Напиток пьется через трубочку, чтобы слои втягивались в любом порядке.

Берри Сплеш

  • 40 мл портвейна Руби;
  • 20 мл водки;
  • 1 клубника;
  • 3 ежевики;
  • 4 малины;
  • 20 гр сахара;
  • лед.

Фрукты давятся пестиком в стакане, туда же добавляют сахар, водку и портвейн. В емкости для подачи выкладывают лед, а потом выливают напиток (его можно предварительно профильтровать). Коктейль тщательно перемешивают и украшают свежими ягодами. Подавать в виде дижестива.

  • 40 мл портвейна;
  • 20 мл колы;
  • 10 мл белого рома.

Этот коктейль может быть сделан как шот, а может быть выполнен в виде полноценного напитка в бокале. Тогда количество всех ингредиентов следует увеличить в три раза. Компоненты напитка смешивают в бокале (рюмке). Сначала наливают портвейн, к нему добавляют ром, а уже потом — колу. Крепость такого коктейля составляет 16-18 градусов, вкус — необычный, приятный.

Коктейль-пунш Дыня

Для приготовления этого удивительного коктейля следует взять дыню, срезать ее верхушку, а затем достать мякоть при помощи ложки и вычистить все семечки. Мякоть фрукта смешивается с 150 г портвейна (красного), 110 г шампанского (выбрать по вкусу), 110 г минеральной воды и небольшим количеством водки из аниса. Готовая смесь заливается в очищенную дыню, накрывается верхушкой и настаивается в прохладном месте час. Подается при помощи разливной ложки.

  • 100 мл портвейна;
  • 50 мл колы;
  • 50 мл кофе;
  • долька лимона.

Для начала нужно заварить около 50 мл очень крепкого черного кофе, а после перелить его в чашку и дать остыть. После к нему добавляют колу и портвейн, хорошо перемешивают и украшают напиток лимоном. Этот коктейль хорош и в охлажденном, и в подогретом виде.

Яичные коктейли

Портвейн — отличная основа не только для множества охлаждающих алкогольных напитков, но и для флипов. Флип-коктейли состоят из спиртного, яиц, сахара и всевозможных специй. Эти напитки стали известны миру еще в далеком 17 столетии.

  1. Port Flip. В шейкере перемешивают 50 мл портвейна, яйцо и маленькую ложку сахара. Подается напиток в высоких бокалах, украшенный взбитыми сливками и присыпанные мускатным орехом.
  2. Hot Port Flip. Эта разновидность станет незаменимым средством для согрева в холодную и дождливую погоду. Для приготовления потребуется 90 мл портвейна, 30 мл коньяка и около 15 мл крепкого кофе. Вся смесь разогревается, а затем к ней добавляют яйцо, предварительно смешанное со сливками. Напиток подают в кружке.

Порто Сансет

В стакан выкладывают ломтики апельсина и присыпают их молотой корицей. Потом к ним добавляют лед и заливают портвейном Tawny и тоником (подойдет и обычный Спрайт). Коктейль осторожно перемешивают.

Гвардейский

  • 60 мл портвейна;
  • 40 мл вермута Rosso;
  • 15 мл лимонного сока (с мякотью);
  • кусочек лимона.

У этого коктейля приятный выраженный вкус портвейна с ароматной ноткой виноградного вермута и оттенком трав и специй. Лимон добавляет свежесть, легкость и кислинку. В стакан наливают вермут и портвейн, туда же, помешивая, добавляют свежеотжатый лимонный сок с мякотью. Для украшения отлично подойдет ломтик лимона.

Красота по-американски

  • 60 мл портвейна;
  • 80 мл клубничного сиропа;
  • 40 мл тоника.

В шейкере тщательно смешивают клубничный сироп с тоником. Ингредиенты переливают в бокал и заливают портвейном. Напитку надо дать настояться.

Любимые коктейли
в домашних условиях

«Красное вино — напиток для мальчишек, портвейн — для мужчин…»
(Сэмюэл Джонсон, литературный критик)

Портвейн (нем. «Portwein»), по́рто (порт. «Porto») — крепленое вино, которое производится, согласно международному маркетинговому праву, на северо-востоке Португалии в долине реки Дору по установленной технологии. Название свое портвейн получил в честь одноименного португальского порта — Порту, через который вывозили вино в Англию. Именно в Англии это вино и начали называть «вино-порто» — «порто-вино» — «портвейн».

История создания:

Климат долины Дору — резко континентальный. Преобладают горный ландшафт и сланцевые почвы. Зимы морозны, весна приносит ливни с градом, а лето засушливое, жаркое. Все это отнюдь не благоприятно для виноградарства. Дикие виноградники, произраставшие здесь издревле, никого особенно не прельщали, тем не менее во времена правления Рима здесь зародилось виноделие.

В XI веке Генрих II Бургундский, прямой потомок Гуго Капета, основателя французской королевской династии Капетингов, получил в приданое графство Португалия (Портукале). Выходец из Бургундии, новоиспеченный граф высоко ценил хорошее вино, он и привез на местные дикие почвы виноградные лозы Бургундии. Лоза прижилась. Но суровые местные условия неблагоприятно сказались на полученном вине. Вино получилось грубоватым и употребляли его по-началу только местные жители.

В начале восемнадцатого века из-за войны Англии и Франции Англия открыла широкий коридор для ввоза вин. Чтобы сделать свое вино более качественным, более крепким, способным переносить длительную транспортировку, португальцы стали добавлять в него винный спирт (бренди). Так и возникло «вино-порто» — «Портвейн», мужское вино «с крепким, сильным характером».

Как пить портвейн?

Как и многие другие вина, портвейн имеет свою культуру пития.

  1. Если вы привыкли хранить вино в лежачем положении, то обязательно поставьте бутылки портвейна за пару дней до употребления.
  2. После того, как откупорите бутылку, перелейте вино в графин (декантируйте), чтобы удалить осадок. И ни в коем случае не подавайте его сразу же к столу. Вину необходимо «подышать» минут 20, и только после этого его можно разливать.
  3. Не оставляйте не выпитый портвейн в бутылке, так как повторное закрытие бутылки пробкой испортит вкус вина.
  4. Красный портвейн принято употреблять комнатной температуры, белый – охлаждают до 10-12°C.
  5. Пьют портвейн из тюльпановидных бокалов, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.
  6. Портвейн хорошо возбуждает аппетит и хорошо гармонирует с любыми блюдами, поэтому принято подавать его как аперитив, перед едой. Но и в качестве дижестива его тоже можно использовать.
  7. К портвейну отлично подходят мясо, морепродукты и, конечно же, традиционные португальские блюда. На десерт к вину хорошо подать сыры, шоколад, крепкий кофе, цукаты, сладкую выпечку, фрукты и орехи.
  8. Разбавлять и запивать портвейн не принято.
  9. В Португалии и Испании портвейн считается чисто мужским вином и пить его принято на голодный желудок порциями не более 50 мл небольшими глотками и не закусывая.

Типы портвейна:

В основном портвейн — это вино стандартного типа: смеси разных лет урожаев, старевшие в бочках в течение длительного времени при частичном окислении. Они готовы к употреблению сразу после бутилирования, поскольку не улучшаются в процессе выдержки в бутылке. К числу стандартных относится белый портвейн, портвейн руби и тони.

Белый портвейн (White Port) составляет не более 2-3% ежегодного объема производства портвейнов. Делается он только из белых сортов винограда, достигает крепости 19-22% и по мере выдержки приобретает все более интенсивный золотистый цвет.

По содержанию остаточного сахара различают следующие типы белого портвейна:

• очень сладкий (Lagrima/ Extra Sweet);
• сладкий (Doce/ Sweet);
• полусухой (Meio Seco/ Medium Dry);
• сухой (Seco/ Dry);
• очень сухой (Extra Seco/ Extra Dry);
• очень-очень сухой (Leve Seco/ Light Dry) крепостью 16,5%.

Портвейн руби (Rubi, Tinto Aloirado) дает наибольшую долю ежегодно производимых вин. В бочках он проводит 2-3 года. Это молодое вино отличает рубиново-красный цвет, а также фруктовый вкус и аромат. Каждый производитель купажирует вина для руби в соответствии с тем, какой стиль он желает получить. Среди недорогих и качественных руби можно выделить вина компании Fonseca и вино марки Noval, которое производится хозяйством Quinta do Noval из закупаемого винограда. Качественные руби от Sandeman и Dow отличает фруктовая сочность, крепость и перечный тон в аромате.

Тони (Tawny, Aloirado) получил свое название за янтарный цвет, приобретаемый в результате долгой выдержки вин в бочках. Янтарный оттенок поначалу есть только в ободке вина, но с годами он становится основным. Современные тони — вина столь же молодые, сколь и руби. Их цвет, ставший результатом купажирования, а не выдержки, можно охарактеризовать как светло-красный или красно-коричневый. Некоторые производители добавляют к руби белый портвейн или небольшое количество очень старого и светлого тони. Чаще всего тони делают из винограда, выросшего в Нижнем Коргу. Здесь виноград не достигает, высокой степени зрелости и дает быстро раскрывающиеся, относительно слабо окрашенные вина, которые пользуются популярностью и составляют большую часть всех экспортируемых (например, во Францию) портвейнов. Качественные, мягкие и не очень сложные тони делают многие производители, в том числе компания Gran Cruz – марки Porto Crus и Silva Hermanos. Крепкие, плотные вина этой категории производит также компания Warre.

Все остальные типы портвейна относят к числу специальных. Этим типам портвейна после нескольких дегустаций присваивают категорию Vintage Porto.

Премиум руби (Premium Rubi) и суперруби (Super Rubi) – вина с «характером» винтажного портвейна (Vintage Character), представляющие собой разновидности очень качественного руби четырех-шестилетней выдержки. Их делают из урожая разных лет, и они не обладают свойствами портвейнов, отмеченных годом урожая. В этой категории хорошими образцами настоящего порто считаются Warrior от Warre и особенно Six grapes от Graham, обладающие пряным букетом, обилием фруктов в аромате и вкусе, мускулистостью и теплотой. Портвейн с осадком (Crusted Port) – редко встречающийся тип вина. В прошлом эти вина бутилировали в Англии после трехлетней выдержки, не фильтруя. В бутылке они давали мощный осадок, отчего и получили свое название. Сейчас некоторые негоцианты распродают старые запасы таких вин, но на бутылках отсутствует гарантийная бандероль региона Порту. В самой Португалии этот тип вина производят и разливают компании Dow и Churchill.

Очень качественные тони 7-8-летней выдержки обычно маркируют как Finest Reserv, a 8-9-летней – как Old Tawny. Тони с указанием возраста (Aged Tawny, com indicacao de idade). Как и все тони, эти вина купажные, из урожаев разных лет. Но их долго, очень долго выдерживают в бочках, где они и приобретают свои качества. Существует четыре категории тони с указанием возраста: 10 лет, 20, 30 и более 40 лет (или 40 лет). Считается, что отчетливое представление о свойствах портвейнов этого типа дает тони 20-летней выдержки. Разные вина могут значительно отличаться друг от друга. Некоторые 40-летние тони по цвету (очень светлый, янтарный или золотистый) соответствуют 30-летним винам, а по аромату и вкусу – 10-летним. Это вина выдающегося качества. Большая часть известных 10-летних тони сочетает в себе мягкость, умеренную терпкость и баланс фруктовых и древесных ароматов. Из числа самых сухих и терпких вин — тони 10-летней выдержки от Dow. Классические мягкие и сладкие вина делают компании Taylor, Gran Cras, Quinta do Noval.

Портвейн (белый и розовый) также частенько используют в рецептах коктейлей с вином. Например, коктейль PORTONIK: в равных частях смешивается белый портвейн (полусухой) и тоник, добавляется долька лимона, несколько листиков мяты и лёд. В розовый портвейн также можно добавить ломтик апельсина, листики мяты, лёд.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector