5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)

5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)

Представляем вашему вниманию ТОП 5 рецептов коктейлей с Аперолем по версии редакции сайта АлкоФан. При выборе коктейлей для рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.

Апероль (Aperol) – итальянский спиртной напиток красно-оранжевого цвета крепостью 11% об. с горько-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Рецепт придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» произошло от слова «аперитив» — спиртное, подаваемое до основной трапезы.

Портвейн: виды

Португальский портвейн производится из пяти сортов винограда в трех винных регионах Дору: Baiko Corgo, Cima Corgo, Douro Superior, которые отличаются температурными зонами и количеством осадков. Из них: Baiko Corgo — самая низкая температурная зона, где производят виноград для недорогих сортов портвейна, а Douro Superior — самая засушливая, где получают виноград для выдержанных и сладких напитков.

По цвету портвейны бывают красные (ruby), белые (tawny). По способу производства делятся на две категории: выдержанные в бочках и бутылках. Способы приготовления портвейна каждой категории отличаются доступом воздуха в процессе брожения.

Бочковые портвейны подвергаются так называемому окислительному старению. Через поры дерева проникает кислород, который влияет на объем, вкус и цвет напитка. В результате портвейн насыщается танинами, приобретая более вязкий вкус.

Бутылочные портвейны подвергаются так называемому восстановительному старению. Без доступа кислорода вино становится более мягким, менее насыщенным танинами.

Вот основные сорта бутылочных портвейнов:

  • Тони, или Tawny (в пер. с англ. — ‘желто-коричневый’) — портвейн из белого винограда с янтарно-коричневым цветом и ореховыми нотками во вкусе. Выдерживается от двух до четырех лет.
  • Отборный тони, или Tawny Reserved (reserved в пер. с англ. — ‘отборный’). Портвейн, который созревал 6–10 лет.
  • Выдержанный тони, или Aged Tawny (aged в пер с англ. — ‘выдержанный’). Его возраст — 10–40 лет.
  • Колета, или Colheita, или Старый тони (colheita в пер. с порт. — ‘урожай’). Особый сорт портвейна. Согласно статистике, ежегодно производят не более 1% подобного вина. После семи лет выдержки эксперт может отметить, что вино приобретает особые качества. Его помечают как Colheita, и его дальнейшая выдержка проходит под надзором экспертов-виноделов.

Среди бутылочных сортов портвейна выделяют:

  • Руби ( ruby в пер. с англ. — ‘красный’) — один из наиболее распространенных сортов напитка, выдерживаемый в бутылках до трех лет. Имеет резковатый вкус с фруктовыми оттенками.
  • Отборный руби, или Ruby Resеrve — портвейн руби премиум-класса.
  • Бранко, или Branko (branko в пер. с порт. — ‘белый’) — молодой портвейн из белых сортов винограда, выдерживаемый до трех лет.
  • Осадочный, или Crusted (Crusted в пер. с англ. — ‘осадок’). Его еще называют нефильтрованным портвейном. Его перед наливом в тару не подвергают фильтрации.

Фото: uk.m.wikipedia.org: UGC

Последствия употребления коктейля

Мешая водку с пенным напитком, надо понимать, что на следующее утро может наступить расплата — тяжелое похмелье. Любое пиво содержит двуокись углерода (СО2). В сочетании с крепким спиртом это этаноловая бомба. Попадая в организм в больших концентрациях, этанол нарушает метаболизм, разрушает эритроциты, ухудшает работу печени. Страдают когнитивные функции и работа сердца, попадает под удар поджелудочная железа.

Употребление Ерша противопоказано людям с высоким давлением, заболеваниями сердца и сосудов, другими хроническими патологиями.

Благодаря простоте приготовления, коктейль Ерш оставляет место для авторской фантазии. Но импровизируя, помните о сногсшибательном действии дуэта водки с пивом и не злоупотребляйте. Достаточно одной кружки, чтобы испытать на себе забористость коктейля.

Автор: Рина Ратова,
специально для Tonnasamogona.ru

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector