Рецепт коктейля Пончик с джемом

Берлинер или пончик с джемом

Берлинер или пончик с джемом это классический немецкий пончик, напоминает расплющенный пончик, во внутрь такого пончика добавляют конфитюр, чаще всего берлинер посыпают сахарной пудрой или поливают растопленным шоколадом. Бытует легенда, что берлинер придумал немецкий кондитер, живший в 18 веке. Он очень желала участвовать в войне и мечтал быть артиллеристом, но так получилось, что попав на военные действия он стал поваром. И в результате придумал берлинер, который напоминает своим видом пушечное ядро.

Для того чтобы приготовить берлинер или пончик с джемом вам потребуется:

  • пшеничная мука — 1 кг.,
  • молоко — 0,5 литра,
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1,5 ст. ложки,
  • яйцо — 2 штуки,
  • вода — 100 мл.,
  • сахар-песок — 3,5 ст. ложки,
  • масло сливочное — 0,5 стакана,
  • ваниль — на кончике ножа,
  • соль по вкусу,
  • масло растительное (без запаха) — 0,5 литра (для жарки),
  • ягодный джем или варенье — 250 грамм (для начинки).

Как правильно приготовить берлинер или пончик с джемом

В большой чашке смешиваем дрожжи и сахар, затем добавляем теплую воду и растворяем смесь. В полученную смесь добавляем растопленное сливочное масло (теплое), теплое молоко, ваниль, соль и яйца по одному. Затем все взбиваем с помощью миксера. Далее добавляем муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам. Далее тесто накрываем салфеткой и оставляем не 1,5 часа для того чтобы масса увеличилась как минимум в двое.

Затем из подошедшего теста раскатываем пласт толщиной примерно 1,5 см. и с помощью стакана вырезаем круги. Затем выкладываем подготовленные пончики на посыпанную мукой поверхность и накрыв салфеткой оставляем минут на 15 — 20 для того чтобы пончики подошли.

В это время ставим на огонь казанок и наливаем в него растительное масло, которое разогреваем до появление белого дымка. Затем опускаем в него несколько подошедших пончиков, обжариваем их с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем выкладываем пончики на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Далее слегка остужаем нашу выпечку. Далее сбоку делаем небольшое углубление в пончике и с помощью кондитерского шприца наполняем пончик джемом или вареньем. По желанию посыпаем сахарной пудрой.

Пончики с джемом

Ингредиенты

Масло сливочное или маргарин — 70 г

Дрожжи сухие — 6 г

Для начинки:

густой джем (у меня вишнёвый)

Растительное масло (для фритюра)

Процесс приготовления

Пончики — это одно из любимых лакомств в нашей семье. Я часто готовлю дрожжевые пончики с различными начинками. Сегодня решила приготовить пончики с вишнёвым джемом. Пончики получились очень воздушными, мягкими, нежными и, конечно, вкусными. Пончики по этому рецепту долго сохраняют свою мягкость и не опадают после остывания. Попробуйте приготовить нежнейшие пончики с джемом, и я уверена вы останетесь довольны их вкусом.

Подготовьте продукты для приготовления теста.

Я замес теста сделала с помощью хлебопечки. В ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко, добавить яйцо и сахар. Маргарин или сливочное масло растопить и влить в ведёрко.

Затем всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим «Замес теста», у меня этот режим занимает 1 час 30 минут.

Тесто получится мягким и не липнущим к стенкам ведёрка.

Если вы делаете замес вручную, для этого нужно молоко соединить с сахаром и дрожжами. Перемешать и оставить на 15 минут, до образования пышной шапочки на поверхности молока. Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, добавить яйцо, растопленный маргарин и соль. Всё тщательно перемешать венчиком.

Далее всыпать просеянную муку и постепенно перемешивать ложкой. Когда тесто станет густым, выложить его на стол и месить руками, подсыпая муку. Тесто должно быть не сильно мягким, но и не забитым — средним. Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.

Тесто хорошо поднимется.

Выложить его на силиконовый коврик и хорошенечко обмять.

Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Слегка присыпать тесто мукой, чтобы оно не липло.

С помощью стакана вырезать из теста кружочки. Размер пончиков определяйте сами.

Переложить пончики на поверхность присыпанную мукой. Прикрыть их полотенцем и оставить на 30-40 минут для подъёма.

Масло влить в кастрюльку и хорошо накалить. Аккуратно опустить пончики во фритюр.

Обжарить пончики до золотистого цвета. Кстати, если у вас есть фритюрница, тогда можно приготовить пончики с её помощью.

Готовые пончики достать из фритюра шумовкой и переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Джем переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. Сделать небольшой надрез на пончиках и с помощью кондитерского мешка наполнить пончики джемом.

Вот такие пончики с джемом получились у меня.

Подать нежнейшие пончики с джемом к чаю или кофе.

Ванильные пончики с джемом

Каждый последний четверг перед началом большого католического предпасхального поста (которого я не соблюдаю, ровно так же как и православный), в Польше празднуют «жирный четверг», что-то вроде однодневной своеобразной Масленицы. В этот день хозяйки активно пекут пончики и фаворки, они же «хворост». Если «хворост» я е очень люблю, пончикам в этот день отдаюсь всецело. Единственный день в году когда я позволяю себе «пере есть» сладкого!

В этот раз пончики были с начинкой. Я использовала свой любимый вишневый джем с амаретто. По сути можно использовать любой джем, главное чтобы он не очень растекался. Способ размещения начинки в пончиках подсмотрела у славной украинской женщины кулинара Дарьи Цвейг (обязательно о ней напишу в рубрике о кулинарах). А тесто — это результат моих экспериментов. Очень удачный результат, который сделал меня еще большим приверженцем дрожжевого теста с добавлением отварного картофеля. Нежность такого теста, чтобы бы Вы не готовили, однозначно подкупает!

И о пончиках, не переживайте если часть джема все-таки немного вытечет, не беда. Хорошо разогретое масло, при умеренном огне, ведет себя нормально, не брызгает, а пончики нормально жарятся даже при маленьких трещинах. Конечно если трещина большая, пончик «раскроется » во время жарки, но маленькая — не помеха.

А чтобы на другой день пончики были как свежеиспеченные, просто напросто разогрейте их в духовке при 180 ᵒС. Просто выложите их в один слой на противень или в жароупорное блюдо, 5-8 минут хватит.

Внимание! Тесто можно замесить накануне, поставить в холодильник, а достать за 1 час до формированния пончиков.


Около 30 пончиков с начинкой и еще около 10 разной мелочи без начинки;

  • 460 грамм муки
  • 120 грамм сливочного масла, растопить
  • 2 яйца
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 100 мл молока, комнатной температуры
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1 стручок ванили (или 16 грамм ванильного сахара)
  • 200 грамм отварного картофеля
  • 100 грамм вишневого джема

Ферментация теста: 2 часа Время приготовления: 1 час Общее время приготовления: 3 часа

1) Муку, сахарную пудру слегка взбитые яйца и остуженное, растопленное сливочное масло поместить в глубокую миску.

2) Дрожжи растворить в молоке, взбить с помощью вилки до однородности и влить к остальным ингредиентам.

Стручок ванили разрезать пополам и острием ножа выскрести семечки. Добавить в тесто.

Замесить однородное тесто.

3) Отварной картофель пропустить через пресс или же хорошо истолочь.(Пресс дает лучший результат)

Остудить и добавить к тесту. Еще раз хорошо замесить тесто и месить 4-5 минут до эластичности. Тесто должно быть мягким и не очень липнуть к рукам.

4) Тесто поместить в глубокую миску и накрыть кухонным полотенцем и оставить на 1 час 30 минут подходить. Тесто должно вырасти в два раза.

5) Тесто обмять и раскатать на присыпанной мукой поверхности толщиной около 1 см. Условно разделить тесто на одинаковые 2 части и с помощью круга для вырезания или небольшой кружки или стакана, слегка вдавить в тесте, на одной половине, круги (для разметки), но не до конца.

В центре каждого круга поместить немного варенья.

Аккуратно накрыть второй половиной теста. Теперь вырезать пончики, вырезая так, чтобы горка с джемом оказались посередине.

6) Остатки теста опять замесите, раскатайте, проделайте то же или же просто вырежьте пончики без начинки, с дыркой. Если будете раскатывать тесто для пончиков без начинки, тогда толщина раскатанного теста должна составлять 2 см.

7) Пончики выложите на присыпанную мукой поверхность, прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут.

8) По истечению указанного времени в котелке, или в фритюрнице, нагреть растительное масло, до раскаленного состояния, оно должно тихонько потрескивать. Уменьшить огонь до среднего, и опускать пончики по одному в масло. Жарить небольшими порциями, переворачивая, до равномерного «румянца».

9) Вынимать пончики на тарелку застеленную бумажным полотенцем.

Дать немного остыть, минут 5, и щедро посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector