Рецепт коктейля Подъем Титаника

Рецепт коктейля Подъем Титаника

Коктейль «Титаник» запоминается не только изысканным вкусом и красивым цветом морской воды, но и оригинальной подачей, символизирующей кораблекрушение. При этом всё действо легко повторить в домашних условиях.

Историческая справка. Изначально Титаник – это британский транспортный пароход, который на момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. Потерпел крушение во время своего первого рейса в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в водах северной Атлантики после столкновения с айсбергом. Катастрофа унесла жизни 1496 человек, выжило – 712. Обломки опустились на глубину 3750 метров, где и находятся сейчас. Позже эта катастрофа не раз освещалась в литературе, музыке, живописи, кинематографе, также повлияла и на барную культуру.

Останки затонувшего корабля

Алкогольный коктейль «Титаник» придумали в 50-х годах XX века в Нью-Йорке. По иронии судьбы именно этот город значился портом прибытия корабля. Рецепт разработал бармен, имя которого осталось неизвестным. Изначально все ингредиенты просто смешивали в шейкере и переливали в посуду для подачи.

По легенде бармен-создатель долго не мог придумать название, но однажды в заведении появлялся посетитель, заказавший именно этот коктейль. Мужчина произнес тост: «За погибших на Титанике!». Ассоциация с судном прочно закрепилась за коктейлем.

Но всемирная популярность пришла к напитку только через несколько десятилетий, когда бармены превратили приготовление в красивое шоу (постановка и символизм описаны в рецепте).

Состав и пропорции:

  • водка – 45 мл;
  • сухой вермут – 15 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 15 мл;
  • ликер Гальяно (классический ванильный) – 15 мл;
  • лед в кубиках – 25-200 грамм.

Количество льда зависит от методики приготовления. Если все ингредиенты просто смешать в шейкере, то требуется всего пару кубиков. В случае опускания горящей водки в смесь из ликеров и вермута, бокал следует максимально заполнять льдом для амортизации, чтобы при падении стопка не разбила стекло.

Коктейль Титаник: история

Имя нью-йоркского бармена, придумавшего коктейль «Титаник» кануло в бездну, но известно, что он любил экспериментировать. Однажды эксперимент завершился вкуснейшим напитком, в состав которого вошли вермут с водкой, а также блю кюрасао и гальяно. Ну, и лед, а иначе какой же это Титаник? А вот названия не придумал. За него это сделал один из посетителей, который любил пить этот коктейль, а однажды заказал его и выдал тост: «За погибших на Титанике!». Так название и привязалось к новому коктейлю.

Как приготовить коктейль Возвращение Титаника (Titanic’s Come Back)

Берется сто грамм охлажденной водки (символизирует холодный Атлантический океан), осторожно добавляется сто грамм молока (туман над водой), кладется кубик льда (айсберг) и в виде закуси большой соленый огурец с семенами (”Титаник” с пассажирами). Залпом выпивается, заедается и через 15, максимум 30 минут – “Титаник” возвращается, причем вместе с пассажирами!

Вещи с «Титаника» — выгодный товар

За время с момента обнаружения «Титаника» Робертом Баллардом к кораблю было осуществлено около двух десятков экспедиций, в ходе которых на поверхность поднято несколько тысяч предметов, начиная от личных вещей пассажиров и заканчивая куском обшивки весом в 17 тонн.

Точное число предметов, поднятых с «Титаника», сегодня установить невозможно, поскольку с совершенствованием подводной техники корабль стал излюбленной целью «чёрных археологов», любыми путями пытающихся добыть раритеты с «Титаника».

Роберт Баллард, сетуя на это, заметил: «Корабль всё ещё благородная старая дама, но уже не та дама, которую я увидел в 1985 году».

Вещи с «Титаника» уже много лет продаются на аукционах и пользуются огромным спросом. Так, в год 100-летия катастрофы, в 2012 году, с молотка ушли сотни предметов, в том числе ящик для сигар, принадлежавший капитану «Титаника» (40 тысяч долларов), спасательный жилет с судна (55 тысяч долларов), мастер-ключ стюарда первого класса (138 тысяч долларов). Что касается драгоценностей с «Титаника», то их стоимость измеряется миллионами долларов.

В своё время, обнаружив «Титаник», Роберт Баллард намеревался сохранить это место в тайне, дабы не тревожить место упокоения полутора тысяч человек. Возможно, он зря этого не сделал.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector