Рецепт коктейля Пиратский прыжок

Коктейли на 23 февраля: рецепт напитка настоящих пиратов

Рамблер/Семья собрала самые яркие рецепты коктейлей с историей, которыми с удовольствием делится со своими читателями в предпраздничную неделю. Все напитки вы сможете приготовить в домашних условиях и сопроводить их интересными рассказами, устроив необычный вечер в честь Дня защитника Отечества. Сегодня речь пойдет о самом пиратском коктейле, история которого началась на необитаемом острове.

FF Restaurant & Bar

Евгений Остапенко, шеф-бармен, о коктейле Negroni Chokeberry

Интерьеры ресторана FF Restaurant & Bar

Эта замечательная история вдохновила меня на создание превосходного твиста. Шел 1869 год. Совсем молодой юнга сидел на мачте пиратского корабля и наблюдал за морским закатом. На горизонте показался Ост-Индский корабль, и молодой пират тут же подал сигнал своему грозному капитану. Посмотрев в подзорную трубу, капитан Флинт подумал, что это Серебряный или Золотой флот, отправляемый испанской Ост-Индией, и приказал брать его на абордаж. Подобравшись ближе, они поняли, что это большой парусный торговый корабль, который хорошо укомплектован различным оружием. Буквально в течение одного часа пиратский корабль потерпел поражение и был похоронен навсегда в морской пучине. В живых остался один молодой юнга. Еле живой он дрейфовал по волнам, держась за небольшую бочку, пока его не вынесло на необитаемый остров.

Очнулся юнга на груде мусора и обломков от корабля, которые прибило к берегу, как и его. Его мучил голод и сильнейшая жажда. Открыв бочку, пират увидел неизвестную ранее ему ягоду, которая оказалась черноплодной рябиной. Молодой юнга стал жадно ее есть, но жажда его не покидала, и пират отправится на поиски воды. На берегу среди обломков он обнаружил бутылку ямайского рома, которую так любил их капитан. Его гордость и любовь к его команде и кораблю не позволила открыть ее, и он решил оставить ром себе как память о погибших друзьях пиратах. Пираты никогда не сдаются, и молодой юнга не исключение. Добыв себе питание и воду, он стал продумывать свое освобождение с необитаемого острова. Выход был один – подготовить сухие палки для костра, чтобы подать сигнал, когда будет проплывать корабль. Шло время, по подсчетам юнги он просидел на острове уже 17 дней. В один из вечеров, когда его стала покидать надежда, он увидел, как на горизонте показался корабль с итальянским флагом. Пират тут же разжег свой огненный сигнал, стал кричать о помощи, и его мольбы были услышаны.

Команда итальянского флота увидела яркий свет и направилась в его сторону. Молодой юнга понимал, что ему придется придумать легенду, никак не связанную с пиратами, и стоял вопрос, как спрятать ром, потому что этот напиток могли употреблять только истинные пираты. Дабы не выдать себя, он набил бутылку ягодами рябины. Корабль доставил его в порт Ливорно, он добрался до Флоренции, где и осел на всю жизнь. Прошло 50 лет, и уже поседевший юнга решил проститься с прошлым. Он спустился в свой погреб, достал оттуда старинный сундук, на котором висел большой амбарный замок, оберегавший ту самую бутылку ямайского рома. Он сразу вспомнил всех своих погибших друзей, самого лучшего капитана пиратов и тот остров, который так долго его не отпускал. Усевшись за стол, юнга открыл бутылку рома и сделал единственный глоток. Он понял, что ягоды сильно изменили вкус рома в лучшую сторону, и ему надо также отпустить прошлое, чтобы жить лучше в настоящем.

Прошло еще несколько месяцев, его жизнь стала налаживаться. И как-то раз в одном из баров Флоренции молодой бармен, который напомнил его самого в молодости, предложил попробовать коктейль, резко набирающий популярность среди местных жителей, под названием Negroni. Сделав глоток, бывший юнга сказал бармену, что этот коктейль напоминает ему важные события, произошедшие 50 лет назад. Итак… Опустошаем осенние запасы черноплодной рябины.

Рецепт коктейля Пиратский прыжок

Коктейль «Бумбо» был очень популярен в Вест-Индии в 17-18х веках. А с чем в обывательском понимании плотно ассоциируются открытые Колумбом жаркие края? Конечно же, с пиратством. 17-18 века – как раз рассвет сурового морского промысла. Пираты, безусловно, были ребятами кровожадными, а суровые мужчины пьют крепкий алкоголь только в неразбавленном виде. Всё дело в том, что вода в морских походах от жары портилась, равно как и пиво. А карибский ром в этих условиях хуже не становился. Но одно дело – напиваться, чтобы скрасить долгое плавание и затопить житейскую тоску, а другое – утолять жажду. Для этих целей ром смешивали с водой. Таким образом подпорченная вода, благодаря рому, становилась вполне пригодной, а полученный напиток достаточно хорошо утолял жажду. Пираты, конечно, были пьяными круглые сутки, но это, скорее, издержки профессии. Пьяный матрос – горе на корабле, а пьяный пират – отважный и жестокий воин.

«Бумбо» был популярен не только среди пиратов, но и среди купцов. Основная причина этому – он был приятнее на вкус, чем опостылевший грог, который употребляли моряки Британского Королевского флота. В отличие от грога, в «Бумбо» добавляли сахар и не добавляли лимонный сок. Сок моряки использовали для профилактики и лечения цинги, нещадно косившей ряды морских разбойников. А морские походы пиратов были менее длительные, чем у британских моряков, поэтому пираты чаще получали доступ к свежим фруктам.

Рецепт пиратского коктейля «Бумбо» очень прост:
– ром (60 мл);
– вода (30 мл);
– сахар – 2 кубика (в идеале тростниковый);
– корица (14 чайной ложки);
– мускатный орех (14 чайной ложки);

Дальше всё проще некуда: все ингредиенты смешиваются в любой последовательности.

В современных версиях рецепта «Бумбо» может добавляться лимонный или апельсиновый сок, а также гренадин. Это, конечно, не возбраняется, тут дело вкуса, но учтите, это совсем не по-пиратски. Как и класть туда лёд, ибо таскать с собой в забитых трюмах рефрижераторы с ледниками пираты не могли. Зато могли кипятить воду, и потому этот коктейль может подаваться в горячем виде, отчего хуже точно не становится, но тогда «Бумбо» начинает походить на грог. А вот если кому-то захочется побольше рома – это пожалуйста. Для пирата много рома не бывает!

Рецепт коктейля Пиратский прыжок

Дэйн Барка – бармен с докторской степенью по истории медицины XIX столетия.

«Если ты не можешь попасть в рай, то я доставлю его к тебе»

Дон Бичкомбер

Толи дело было в чудесных напитках, которые Дэйн Барка непринужденно подавал в тот вечер, толи – в ошеломляющем контрасте между залитой солнцем улицей и почти совсем темным баром, приютившим меня после долгих хождений по бесконечным кварталам Сан-Франциско. Как знать? Но мне «Smuggler’s Cove» пришелся по вкусу, и я провел там один из лучших вечеров за всю поездку по Америке.

Едва устроившись за стойкой, я заказал фирменный коктейль. Передо мной появился долгий и восхитительный напиток, в котором вкус рома тонко сплетался в чудесной гармонии с лаймом и пряностями. Известно, что хорошие коктейли развязывают язык, и беседа полилась легко и непринужденно. Сменявшие друг друга коктейли, как один элегантные и сбалансированные, находили прекрасное равновесие между сладостью и кислотой. Все они были чудесны. Снимки, которые я делал время от времени, несмотря на сложные световые условия, не доставляли особых трудов, равно как и ложащиеся на них слова. Черт возьми, ведь Сан-Франциско несет вдохновение всему миру, и я был счастлив находиться здесь, в знаменитом баре «Smuggler’s Cove», где, в свою очередь, испытывал творческий подъем!

«Smuggler’s Cove», название которого означает «пиратская бухта» – тики-бар, воздающий должное городу Сан-Франциско, морю, а также Стивенсону и его «Острову сокровищ». Декор сделан из старых цепей, канатов, буев и сетей, напоминая внутренности корабля. Здесь предлагают ассортимент из 30 лучших сортов рома планеты, причем некоторые изготовлены специально для этого бара известными производителями.

Владелец бара – Мартин Кейт (Martin Cate) – вложил в него много трудов и выставил в нем экспонаты из собственной коллекции. В настоящее время «Smuggler’s Cove» считается у широкой публики лучшим баром Сан-Франциско. А я, со своей стороны, присоединяюсь к этому мнению.

Бары Сан-Франциско столь притягательны, в частности, благодаря работающим в них барменам. В большинстве случаев это необычные персонажи, нашедшие в миксологии безграничное поле для приложения своих знаний, творческих способностей и самовыражения.

Дэйн Барка (Dane Barca), которому посчастливилось работать барменом в «Smuggler’s Cove», – ярчайший тому пример. Получив хорошее образование, Дэн имеет, кроме всего прочего, докторскую степень по истории медицины XIX века! Как это ни странно, но подобные знания тесно сплетаются с искусством приготовления коктейлей.

«К работе бармена меня привела моя любовь к спиртным напиткам. Я нахожу выход обоим моим увлечениям: истории XIX столетия и страсти к коктейлям. Когда я управлял своим первым баром, то сделал меню наполовину состоявшее из коктейлей, а наполовину – из их истории, что произвело немалое впечатление на клиентов. Когда мы с Мартином Кейтом обнаружили что у нас общие увлечения, то наша совместная деятельность в «Smuggler’s Cove» стала само собой разумеющейся. И сегодня работа с Мартином – одним из величайших специалистов мира по рому – большая честь для меня».

Фантастическая карта бара «Smuggler’s Cove» – отражение трудов, увлечения и коктейльной культуры Мартина Кейта. Одна из лучших, если не лучшая, какую мне доводилось встречать. Мартин Кейт создал ее совместно с Джеффом Берри (Jeff Berry), непревзойденным знатоком тики-коктейлей. Она ведет любителя напитков по всем извилинам истории рома, от его истоков трехсотлетней давности к сегодняшним произведениям, через колониальный период, не забывая, разумеется, про двух гигантов мира тики – Трейдера Вика и Дона Бичкомбера.

Предлагаю вашему вниманию Pupule (по-гавайски: сумасшедший, безконтрольный, дикий). Это один из ранних коктейлей Дона Бичкомбера, созданный в 1930-ые годы, который сегодня подают в «Smuggler’s Cove».

Пупуле (Pupule)

30 мл свежевыжатого сока лайма

30 мл свежевыжатого апельсинового сока

15 мл ванильного сиропа

15 мл сиропа из корицы

15 мл ликера из ямайского перца*

60 мл рома средней выдержки

Дэш биттера Ангостура

Перемешать при помощи метода «суизл» все ингредиенты с дробленым льдом в бокале хайбол. Украсить длинным твистом из апельсиновой цедры и веточкой мяты.

* Ликер из ямайского перца

Рецепт Cocktail Chronicles

550 мл рома Bacardi 151

Полстакана цельного сушеного ямайского перца

650 г бурого сахар

В ступке грубо раздавить перец. Переложить его в плотно закрывающийся сосуд, добавив ром. Закрыть. Настаивать в течение 10 дней, ежедневно взбалтывая. Отфильтровать, страясь, как можно лучше, отжать из перца всю ароматную жидкость. Еще раз процедить сквозь кофейный фильтр.

Для того чтобы приготовить сахарный сироп, нагреть сахар в воде при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Остудить и добавить в настоянный на перце ром. Перелить смесь в простерилизованную бутылку. Крепко ее закупорить и выдерживать, как минимум, один месяц.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector