Рецепт коктейля Патриот

Коктейль «Флаг России» – напиток патриотов

Трехслойный коктейль с интересным кисло-сладким вкусом, который готовят по случаю государственных праздников в России. Интересно, что в составе только один национальный напиток – водка.

Историческая справка. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича (1645-1676) – отца Петра I, но дальнейшего распространения стяг не получил. 20 января 1705 года уже сам Петр I издал указ, согласно которому триколор должны поднимать все торговые суда Российской империи. В качестве государственного флага бело-сине-красный стяг утвержден в 1896 году перед коронацией Николая II. После революции в советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор.

Фрегат «Орел» — первый носитель триколора

Современная трактовка цветов (неофициальная):

  • белый – мир, совершенство, непорочность, чистота;
  • синий – вера, верность, постоянство;
  • красный – сила, энергия и кровь, пролитая за отечество.

Сам же коктейль «Российский флаг» придуман в конце 80-х годов, когда в СССР попали ликер Блю Кюрасао и сироп гренадин. Автор и место появления рецепта неизвестны. Сначала напиток назывался «Новый русский», так как позволить себе дорогое иностранное спиртное могли только обеспеченные граждане. После принятия триколора в качестве официального флага России коктейль переименовали.

Состав и пропорции:

  • водка – 15-20 мл;
  • сироп гренадин – 20 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • сливки – 5-7 мл (по желанию).

Только с водкой верхний слой коктейля получится не белым, а прозрачным, поэтому для большего сходства с настоящим флагом в водке предварительно разводят 5 мл сливок.

Рецепт коктейля «Российский флаг»

1. Налить в стопку гренадин.

2. Барной ложкой или аккуратно ножом (можно столовой ложкой) сверху уложить слой Блю Кюрасао.

3. Необязательный этап. В отдельной емкости смешать водку со сливками для получения однородной консистенции белого цвета, в случае необходимости добавить чуть больше сливок.

4. Третьим слоем уложить водку со сливками или чистую водку. Выпить коктейль залпом. Предварительно можно произнеси тост за Отечество.

Технология укладки слоев коктейля обычной столовой ложкой в домашних условиях показана на видео.

Коктейль «Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРёР№ флаг» (+видео)

Рецепт коктейля «Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРёР№ флаг»

Сегодня РЅР° сайте «Коктейли дома», чествуем защитников отечества Рё патриотов нашей Р РѕРґРёРЅС‹, для РЅРёС… – коктейль «Российский флаг». Бывают РІ жизни РїРѕРІРѕРґС‹, РєРѕРіРґР° нужно выпить Р·Р° Р РѕСЃСЃРёСЋ Рё людей, чьим потом Рё РєСЂРѕРІСЊСЋ РѕРЅР° еще жива Рё независима, Рё причем, чтобы это было РЅРµ только понятно РЅР° словах, РЅРѕ Рё однозначно РЅР° РІРёРґ — коктейль «Российский флаг» для таких случаев. Это крепкий, слоеный «шутер», цвет слоев которого, повторяет СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРёР№ триколор.

Ингредиенты

  • РќР° 3 порции РїРѕ 50 РјР».:
  • Р’РѕРґРєР° – 95 РјР».
  • РЎРёСЂРѕРї «Гренадин» – 25 РјР».
  • РЎРёСЂРѕРї «Блю Кюрасао» — 15 РјР».
  • Сливки 11 % — 15 РјР».

Способ приготовления

  1. В отдельной посуде смешайте для красного цвета 1 к 1 «гренадин»( 25 мл.) и водку (25 мл.)
  2. Для синего цвета смешайте в пропорции 1 к 2 «блю кюрасао» (15 мл) и водку (35 мл.)
  3. Для белого цвета смешайте в пропорции 1 к 2 сливки (15 мл) и водку (35 мл.)
  4. Разлейте по рюмкам красный слой.
  5. Сверху положите слоем, по ложке, синий напиток.
  6. Последним положите белый слой.

Указания

Стакан — «СЂСЋРјРєР°», метод — «СЃР»РѕСЏРјРё», крепость — крепкий, размер — РЅР° глоток.

Количество порций: 3

Как приготовить коктейль «Российский флаг»

Коктейль «Российский флаг» состоит из трех отчетливо разделенных слоев красного, синего и белого цвета. Это означает, что составляющие его жидкости имеют разную плотность. Но этот вариант «Российского флага» готовится из сиропов, а сиропы весят практически одинаково. Значит нужно придать им разную плотность, растворив их в водке в разных пропорциях. Для приготовления растворов советую взять три одинаковых посуды, например бутылочек из под воды. Так же вам понадобятся гейзеры – насадки на бутылку, дающие ровную струю жидкости.

Далее я дам вам пропорции цветных растворов, а точное количество ингредиентов вы можете легко высчитать по ним, исходя из планируемого количества порций.

Красный слой у нас нижний, поэтому должен быть самым тяжелым. Здесь соотношение сиропа и водки 1/1.

Синий слой посередине, он менее плотный, чем красный. Для его приготовления нужно 1 часть сиропа и 2 части водки.

Белый слой самый легкий. Для него возьмем 1 часть сливок и 2 части водки. Не смотря на, казалось бы, одинаковые пропорции с синим слоем, белый слой будет значительно легче, так, как сливки имеют меньшую плотность, даже по сравнению с водкой.

Слейте компоненты для каждого слоя в отдельную бутылочку. И очень хорошо взболтайте смеси, чтобы они приобрели однородную плотность, и сироп не осаждался на дне.

Затем вставьте гейзеры и разлейте цветные жидкости по рюмкам. Красный, сверху аккуратно по ложке синий, потом белый.

Коктейль «Российский Флаг» готов. Пить нужно залпом, стоя, со словами «за Россию»!

Ну а мне остается предвосхитить самый очевидный вопрос, который обязательно возникнет у тех, кто разбирается в предмете статьи:

Зачем такие сложности? С ликером «Блю Кюрасао»  коктейль «Российский флаг»  готовится гораздо проще.

Согласен полностью. Если у вас есть ликер «Блю Кюрасао», то можете приготовить «Российский флаг»  именно с ним. Влейте в рюмку 1/3 гренадина, по ложке 1/3 ликера, сверху слой водки. Но. Я делаю этот сайт для тех, кто готовит коктейли дома. И я твердо убежден, что сиропы в домашнем баре более универсальны, чем ликеры. Ведь из них можно готовить и алкогольные и безалкогольные коктейли. Так что, я адаптирую многие рецепты под применение сиропов, вместо ликеров.

Ну, а на остальные вопросы готов ответить, если вы их зададите в комментариях к этой статье. Посмотрите видио, как я делаю то, что описал выше, возможно, многие из них отпадут сразу же.

Ну, а я на этом заканчиваю статью и желаю вам и нашей стране мира и процветания. И помните, когда вы поднимаете коктейль «Российский Флаг» и произносите тост «За Россию!» с вами мысленно не только я, но весь наш российский народ!

Пусс-кафе — напиток для ярких праздников

Без ложной скромности можно сказать, что пусс-кафе, или, как еще называют напитки этой категории — слоистые коктейли, всегда смотрятся эффектно. Пусс-кафе способны украсить любую вечеринку, а ритуал их приготовления вполне может стать хитом любого праздника.

15 февраля 2008

Несмотря на то, что многие виртуозные бармены скажут вам, что готовить пусс-кафе не сложно, тренировка в этом деле важна и обязательна. Не всегда шедевр может получиться с первого раза. Во-первых, вам нужно запастись необходимым инструментарием: узкими длинными бокалами для коктейля, специальной барной ложечкой, широким ассортиментом напитков с разной плотностью и главное – четким знанием этой плотности у каждого напитка! А во-вторых, освоить технологию приготовления пусс-кафе, так сказать, набить руку.

Коктейль Патриот

Что ж, приступим… Потренируемся на одном из самых простых рецептов пусс-кафе – коктейле «Патриот», который состоит из трех последовательно идущих снизу слоев – гренадина, ликера кюрасо и водки. Все ингредиенты отмеряем в равном количестве – по 30 мл каждого напитка (для этих целей уместно добавить в свой набор юного бармена какую-то мерную емкость для жидких субстанций). Каждый из этих напитков имеет свою, отличную от других плотность, что и позволяет им в итоге не смешиваться: гренадин – 1.34, голубой кюрасао – 1.09, водка – 0.92. Самый тяжелый напиток – гренадин — наливаем на дно коктейльного бокала. Просто так наливаем, без всяких выкрутасов типа барной ложечки. Но на втором и последующих этапах нам без нее не обойтись. Как только гренадин «устаканится», придет, так сказать, в полный покой, мы аккуратно приставляем к внутренней стенке бокала повыше линии гренадина под углом 45є длинный конец барной ложечки, и медленно, как будто сироп от кашля, вливаем по ней тонкой струйкой 30 г кюрасао. Если трясутся руки, выпейте 30 г водки, успокойтесь, все у вас получится. Смысл всех этих манипуляций до обидного прост – позволить следующему напитку мягко растечься по предыдущему, не потревожив его своим проникновением внутрь. Опытные бармены впоследствии вообще умудряются обходиться без барной ложечки, вливая слои напитков тонкой струечкой по внутренней стенке бокала. Когда кюрасао занимает положение на гренадине, можете сделать передышку и насладиться маленьким физическим чудом. Коктейль почти готов, дело осталось за водкой (подготовьте 30 г), которую так же аккуратно по стенке бокала при помощи барной ложечки наливаем поверх кюрасао. Вуаля! Коктейль, повторяющий цвета российского флага, готов! Как видите, это на самом деле не сложно, через недельку ежедневных тренировок, вы сможете соорудить «Патриота» уже с закрытыми глазами.

Давайте повторим пройденный материал. Более тяжелые, плотные напитки всегда ложатся в основание коктейля, а более легкие – располагаются сверху. Смешиваться им не дает элементарный закон физики. Определить плотность напитка можно и по его градусу – чем крепче напиток, тем меньше его плотность. Теперь ответы на возможные вопросы:

Можно ли обойтись без специальной барной ложечки?

Можно. Вы можете использовать любую другую ложку, даже пластмассовую, лишь бы внутренняя сторона ее «ручки» была слегка вогнута, как бы образовывала желоб, по которому вливается коктейль.

Можно ли определить плотность напитков на глаз?

Можно. Только не на глаз, а на вкус. Чем слаще напиток, тем он тяжелее, потому что содержит большее количество сахара. Еще существует такое правило – чем крепче напиток, тем он легче. Тем не менее, это не 100% гарантия узнать плотность напитка и содержание сахара. Гарантия – это либо прочитать его этикетку, либо вычислить эту плотность методом проб и ошибок.

Как быть, если разница в плотности между напитками невелика?

Если нет возможности избежать такого рецепта, тогда можно попробовать более тяжелый компонент охладить в течение нескольких минут в холодильнике, а более легкий наоборот согреть, например, опустить бутылку под теплую воду.

Почему стакан/бокал для коктейля должен быть узким?

Запрета на широкие бокалы нет, однако узкие бокалы продиктованы рациональностью. Согласитесь, позволить себе наливать широкими слоями в широкие бокалы дорогие напитки могут позволить себе не все. Даже в барах не продают такие щедрые коктейли, ведь они будут, образно выражаясь, стоить как крыло самолета. Да и зачем вам заказывать за раз пол-литра слоеного коктейля? А узкие слои напитков в широком бокале смотреться не будут, они или смешаются или будут напоминать «непонятно-какого-цвета-жидкость».

Кто придумал пусс-кафе?

Имя этого человека, к сожалению, неизвестно, но первые слоеные коктейли появились в Новом Орлеане (во Франции) в 1840-х годах. И кстати, очень быстро завоевали там популярность.

Ну и, наконец, задание на дом: несколько рецептов коктейлей пусс-кафе, как классических, так и современных. Осталось только перепробовать их все, чтобы остановить свой выбор на тех, которые и украсят ваш новогодний бар. Удачи!

Пусс-кафе I

Ингредиенты:

  • ликер Кюрасо Блу
  • ликер Гальяно

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Пусс-кафе II

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп Гренадин
  • ликер Мараскино
  • ликер Кюрасо блу

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Пусс-кафе III

Ингредиенты:

  • ликер Мараскино
  • ликер Кюрасо Блу
  • ликер Гран-марни

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Пусс-кафе IV

Ингредиенты:

  • зеленый ликер Creme de Menthe
  • ликер Кюрасо Блу
  • зеленый шартрез

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Пусс-кафе V

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп Гренадин
  • зеленый ликер Creme de Menthe
  • ликер Шерри-бренди
  • желтый шартрез

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Пусс-кафе VI

Ингредиенты:

  • кофейный ликер Kahlua
  • ликер Гран-марни
  • взбитые сливки

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Пусс-кафе VII

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп Гренадин
  • зеленый ликер Crеme de Menthe
  • ликер Кюрасо Блу
  • зеленый ликер Эскориал

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Слоеное пирожное

Ингредиенты:

  • 20 мл светлого ликера Creme de Cacao
  • 20 мл ликера Apricot brandy
  • 20 мл сливок

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Союз Джека

Ингредиенты:

  • 20 мл гранатового сиропа Гренадин
  • 20 мл ликера Мараскино
  • 20 мл зеленого шартреза

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Секс с Крокодилом

Ингредиенты:

  • 30 мл Melon Liqueur
  • несколько капель Sweet & Sour Mix
  • 30 мл Raspberry Liqueur
  • 30 мл Jagermeister

Приготовление:

Melon Liqueur смешайте с несколькими каплями Sweet & Sour Mix, вылейте в бокал для пусс-кафе первым слоем, затем налейте по барной ложечке Raspberry Liqueur и третьим слоем – Jagermeister.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector