Рецепт коктейля Париж

Рецепт коктейля Париж

(по материалам моей презентации, проведенной совместно с Алексом Кратена и устроенной коньячным домом Martell во время MBS 2013)

Париж – это не только центр притяжения для всех тех, кто интересуется культурой, модой, гастрономией, романтикой. Это еще и одна из столиц смешанных напитков. Здесь придумали многие великие классические коктейли.

Кровавая Мэри, Сайд Кар, Уайт Леди, Френч 75, Голубая Лагуна…

Все это было создано в Париже.

Разумеется, в количественном соотношении Нью-Йорк опережает Париж. Но я не уверен, что на Манхэттене, в Лондоне, в Гаване или в Новом Орлеане изобрели столько великих коктейлей, сколько – в Париже.

Известный американский хроникер своего времени Лушиус Биб сказал, что в 1920-х – 1930-х годах Париж стал мировым центром коктейлей, впереди самой Гаваны, которую, кстати, в те времена называли “маленьким Парижем”.

Получается, что с исторической точки зрения Париж занимает первое место в миксологии.

Два Парижа – два разных мира

На самом деле, говоря о парижской миксологии, надо говорить о двух Парижах, которые существуют рядом друг с другом.

1. В первую очередь, это Paris Trendy, то есть модный, трендовый Париж.

Я говорю о нем в первую очередь, поскольку я думаю, что это тот Париж, который известен лучше всего сегодняшним миксологам.

Это Париж, который следует международным трендам миксологии. Лучше всего его представляют такие бары, как Experimental Cocktail Club, Curio Parlor, Prescription Cocktail Club. Эти бары появились относительно недавно, после коктейльной революции, которая имело место в Лондоне и Нью-Йорке.

В этих заведениях вам подадут тщательно проработанные коктейли, топ-качества, сделанные из домашних ингредиентов. Но, кроме названия, они не будут особо отличаться от того, что пьют в модных барах других городов. Это не пежоратив. Коктейли там очень хорошие!

2. Рядом с Модным Парижем существует Le Paris Eternel, то есть Вечный Париж.

Это тот Париж, который вызывает наибольший интерес. Это Париж великих классических коктейлей и исторических заведений.

Разным типам заведений соответствуют разные типы коктейлей.

В нью-йоркском спикизи и на террасе парижской брассерии La Closerie des Lilas не подают те же самые коктейли.

Это две разные вселенные. И клиенты не приходят сюда по тем же самым причинам.

В спикизи они придут только ради коктейлей.

В La Closerie des Lilas они придут по стопам Хемингуэя, Пикассо и других знаменитостей, ради заведения и его уникальной атмосферы.

А коктейль должен соответствовать моменту.

Часто в таких исторических заведениях клиенты заказывают коктейли, которые им уже знакомы, или те, которые они смогут легко запомнить. Каждый раз, когда гость приходит в La Closerie des Lilas, он как бы переигрывает фильм про самого себя, в котором все должно быть на местах, как раньше, как всегда, чтобы заново испытать те же самые эмоции.

Итак, есть два Парижа: модный и вечный.

А что произойдет, если они встретятся друг с другом?

Надо знать, что такой микс трендов и вечности – это новая тенденция в Париже. Она дает в результате французские коктейли, испирированные прошлым, но сделавшие шаг в будущее, которые подают в таких барах, как, например, Le Forum или Le Coq.

Здесь передовая миксология приходит на службу к французским традициям и открывает новое измерение вкусов и чувств.

Специально для MBS 2013 Алекс Кратена создал такой парижский и одновременно авангардистский коктейль под названием Parisian Chic, который представляет собой современную версию исторического коктейля French 75.

История парижских коктейлей

Интересен тот факт, что именно в Париже появились первые кафе и рестораны мира. Весь сегодняшний мировой барный и ресторанный бизнес зародился в Париже.

В 1686 году Франческо Прокопио обустроился в Париже, на Сен-Жермен-де-Пре, где он открыл кафе, которое дожило до сегодняшнего дня.

Превосходные напитки, приятный интерьер и соседство Комедийного театра быстро превратили его заведение в место встречи прогрессивных людей того времени.

Сюда приходили Лафонтэн, Вольтер, Руссо, Бомаршэ, Бальзак, Гюго, а во время Французской революции – Робеспьер с Дантоном и Маратом.

Сегодня Procope считается самым старинным кафе мира. А значит – это прадедушка всех современных баров планеты!

Тем не менее, в Прокопе еще не пили коктейли.

Коктейли появились в Париже на два века позднее.

Надо навсегда запомнить одну вещь: коктейльная культура распространилась в Европе благодаря трансатлантическим лайнерам, на которых путешествовали американцы. Специально для этих туристов в отелях были открыты бары, так называемые American Bars, где стали подавать смешанные напитки.

Париж и Лондон были в авангарде этого движения.

В Париже существовал еще один вектор, давший импульс барной культуре. Это Всемирные универсальные выставки.

Во второй половине 19-го века их было организовано в Париже больше, чем в какой-либо другой столице мира. На эти выставки съезжались многочисленные делегации из самых разных стран. На них происходил обмен идеями и опытом. Они служили источником прогресса и глобализации (о которой столько говорят сегодня).

Согласно моим исследованиям коктейли официально появились в Париже – в 1878-ом году на Всемирной выставке. Я нашел одну иллюстрацию, которая относится к этой Выставке и на которой изображены разные типы заведений, которые были временно открыты на территории выставки. Среди них : Bar Americain. Эту иллюстрацию можно считать первым документальным источником, свидетельствующим о появлении временного Американского бара в Париже. Вот она:

То есть можно утверждать, что впервые парижане познакомились с Американским баром и его смешанными напитками в 1878-ом году на Всемирной выставке.

Сразу после этого события, в 1879-ом году парижский ресторатор месье Галлопен, владевший большой брассерией неподалеку от Биржи, выписал из Кубы огромную стойку из красного дерева и зарегистрировал свое заведение в качестве первого Американского бара в Париже.

Тем не менее, широкое распространение коктейли получили на 10 лет позднее – в 1889-ом году, когда в Париже была организована следующая Всемирная выставка.

Кстати, именно для этой выставки была построена Эйфелева башня на Марсовом поле. Что касается выставки, то это было исключительное мировое событие, на которое приехали передовые люди того времени.

Густав Эффель встречался с Томасом Эдисоном, который привез в Париж свое новое изобретение: Фонограф – прадедушка сегодняшних i-Pod-ов.

Американская делегация была большая: около 1600 экспонентов.

Париж хорошо подготовился к приему всех этих приезжих американцев. И в гостиничных барах и парижских кафе специально для них стали подавать американские смешанные напитки, то есть коктейли.

Надо сказать, что конец 19-го столетия – это эпоха бурного процветания Парижа.

В ту эпоху, как и сегодня, Париж – это абсолютная столица гастрономии. Здесь работают самые великие шеф-повара. Как Эскоффье или Урбен Дюбуа.

В ту эпоху в Париже было больше ресторанов, чем в Лондоне и Нью-Йорке вместе взятых!

В конце 19 века открылось большинство сегодняшних гранд-брассери и гран-кафе.

Эти заведения стали принимать весь парижский бомонд и подавать американские смешанные напитки.

Дальнейшая история уже хорошо известна. Золотая эра коктейлей. Американский сухой закон. Американцы заполоняют Париж. Франк Мейер царствует за стойкой в Ритце, а Гарри МакЭлхон – в своем баре на улице Дону.

Париж становится столицей смешанных напитков.

Здесь на свет появляются великие классические рецепты, о которых шла речь в самом начале.

А теперь поговорим про типично парижские заведения и про то, что там пьют.

Бистро

В первую очередь, в Париже есть бистро. Это, в некотором роде, эквивалент лондонского паба. Однако, в пабах редко подают коктейли, а в бистро вы встретите целый ассортимент французских смешанных напитков: “Perroquet” (Попугай) (пастис, мятный сироп и вода), “Кир”, “Кир Рояль”, коньяки, арманьяки.

Существует легенда, связывающая слово «бистро» с русским словом «быстро!», которым пользовались российские солдаты во время оккупации Парижа после отступления Наполеона из России.

Но увы, по мнению специалистов, слово «бистро» появилось во французском языке позднее. И оно связано со словом «Bistroquet», которым называли торговца вином. А это явно указывает, что все бистро поначалу были барами, а точнее – винными барами.

Сейчас среди знаменитых шеф-поваров вошло в моду заниматься, так называемой, «бистрономией» и открывать New Style Bistrots: более роскошные и изысканные по сравнению с традиционными.

Одно из типичных блюд, или скорее, десертов, которые подают в бистро – это пирог Татен.

А что если его можно было бы пить? Специально для MBS 2013 Алекс Кратена придумал жидкую версию пирога Татена.

Пирог Татен появился на свет в 19 веке в маленьком французском городке к югу от Парижа благодаря «производственной ошибке» сестер Татен, которые все сделали наоборот и положили в форму для выпечки сначала яблоки, а потом уже тесто. В результате получился уникальный в своем роде карамельно-яблочный пирог. Вот его жидкая версия 21 века.

Кафе

Это отпрыски знаменитого “Прокопа”. Среди них: Café de Flore, Les deux Magots и другие кафе на Сен-Жермен-де-Пре.

Это типично парижские, так называемые, литературные кафе, куда приходят телеведущие, писатели и политики.

Что касается коктейлей, то предложение – самое что ни на есть классическое.

“Кровавая Мэри”, “Шампань-коктейль” или еще один такой популярный французский коктейль под названием Barbotage. Что-то типа французской версии “Текилы-Сайнрайз”: коньяк, апельсиновый сок и Гренадин.

Брассерии

На самом деле между кафе и брассерией разница не очень большая.

Обычно брассерия больше по размеру и роскошнее. Кухня более изысканная.

Брассерии были завезены в Париж из Германии в 19 веке. Они офранцузились, и теперь здесь пьют больше вина, чем пива.

В некоторых брассериях есть очень приличные бары . Коктейли здесь обычно более изысканные, чем в кафе.

Самые известные брассерии находятся на Монпарнассе. Le Dome, La Coupole, Le Select, La Rotonde, La Closerie des Lilas. В них ходят не менее известные люди, чем в кафе. И, кстати, Хэмингуэй много пишет про них в своих книгах.

В некоторых из них вы встретите прекрасные авторские коктейли, как например в La Closerie des Lilas, где за стойкой стоит великолепный бармен Ив Эспозито.

Гастрономические рестораны

Нельзя говорить про Париж и не рассказать про его гастрономические рестораны. Париж остается абсолютной столицей гастрономии. Здесь самое большое количество гастрономических ресторанов.

В этих гастрономических ресторанах сейчас появляется новый тренд, типично парижский. Это гастрономические коктейли.

Их называют «фудтейли». Над ними шеф-бармен работает в сотрудничестве с шеф-поваром.

Можно сказать, что фудтейли – это наивысшее отражение миксологии. Когда два лучших специалиста в своем деле объединяют свои усилия, чтобы достичь вкусового совершенства.

Специально для MBS 2013 Алекс Кратена создал свою версию фудтейля под названием «Квалиа».

Так что же такое Парижский коктейль?

Один раз я спросил одного опытного парижского бармена, что для него есть коктейль.

Он сказал, что для него коктейль – это не смесь. Это союз!

Поэтому, все ингредиенты просто обязаны находить общий язык.

А для этого надо отбирать только лучшие. Чаще всего – традиционные французские.

И не надо, чтобы их было слишком много. В его словах есть какая-то истина.

Martell и Париж

Коктейли Парижа связаны с коньячным домом Martell. Ибо в общественном подсознании Martell символизирует Париж.

Париж роскошный, Париж интеллектуальный, Париж гастрономический. То есть, Париж вечный.

Martell исторически широко представлен в Париже, где ценят его восхитительные и свежие ароматы, изящество, шарм, элегантность.

Неудивительно, ибо дом Martell существует уже с 1715 года.

Поэтому, миксологи, когда вы создаете коктейли во французском и парижском стиле, всегда имейте в виду коньяк Martell !

Где попробовать лучшие коктейли в Париже?

Париж точно окутает вас своим шармом: особенно приятно пройтись здесь после традиционного сухого мартини или сложного коктейля из местных ингредиентов с ароматом забытых французских духов.

Париж находится в разгаре коктейльной революции. Коктейль-бары, с их глянцевым лоском и прохладными внутренними двориками, притягивают туристов, а изобретательные бармены создают миксы, которые еще недавно парижане и гости города не осмелились бы попробовать.

Что нужно знать перед походом в парижский бар

  • Коктели подаются в барах по всему Парижу, но если вы хотите попробовать настоящий сухой мартини не из бутылки, то лучше отправиться в специальные коктейльные заведения
  • Стоимость коктейлей в Париже от 12 до 22 евро (и выше в некоторых элитных местах)
  • Коктейль-бары обычно открываются с 6-7 вечера и работают до часу ночи (со вторника по субботу). Некоторые открыты до 5 утра по выходным
  • В каждом коктейль-баре есть меню, а многие бармены говорят по-английски

Лучшие районы Парижа, где стоит зайти в бар

Посетите почтенный бар Harry’s (1911 года), где можно попробовать коктейли с литературными названиями (Хемингуэй, Сартр), а также оригинальную Белую Даму по рецепту 1919 года и Кровавую Мэри, чей состав не менялся с 1921 года.

В баре Jefrey’s закажите I Wanna Be This Drink («Я хочу быть этим напитком») — ром, клубничный сок, свежая малина и карамель с бальзамическим уксусом — или популярный Lockwood.

Парижские коктейль-бары нового поколения, как правило, объединяются в хорошо зарекомендовавшие себя ночные клубы Le Marais (3-4 округа города) и Bastille (11-12 округа). Для новых открытий наведайтесь на юг в модный Pigalle (9-10 округа).

Лучшие коктейльные бары

Начните в Experimental Cocktail Club (ECC). Это парижский пионер коктейльных баров нового поколения, который открывшийся в 2007 году. Декор в ретростиле — отголосок к французским «золотым двадцатым» годам Франции. Pauvre Chérie — измельченный розовый перец и свежий шалфей, смешанный с джином, хересом и настойкой — это классика ECC. Та же команда следит за коктейльными картами Prescription Cocktail Club, Le Ballroom и Beef Club.

The Ritz Paris, расположенный в 1-м округе Парижа, является родиной легендарного Bar Hemingway. В стенах этого бара в 1923 году был изобретен коктейль Сайдкар, приготавливаемый из коньяка, апельсинового ликёра и лимонного сока. Известно, что во время Второй мировой войны писатель лично освобождал заведение, называвшееся тогда Le Petit Bar, от немецкой армии. Бар был назван в честь писателя в 1979 году.

На улице Фрошо находятся коктейльный бар Glass, где по демократичным ценам можно попробовать креативные вкусные напитки, Dirty Dick с его экзотическим гавайским стилем и потрясающими ромами, Lulu White, предлагающий коктейли на основе абсента.

Потрясающая панорама города сопровождает коктейли в Bar Américain внутри Le Ciel de Paris на 56-м этаже Tour Montparnasse. Или отправляйтесь в Gare de Lyon (Лионский вокзал), где в Le Train Bleu вы можете насладиться коктейлями и роскошным залом.

Закуски под коктейли

В выходные отправляйтесь на приятный бранч с коктейлями в прохладной такерии Candelaria. В Le Mary Céleste отличные коктейли можно сочетать с устрицами (с сентября по апрель) и гастрономическими блюдами тапас.

Неподалеку от 11-го округа расположен бар Blue Valentine, известный своими коктейлями и изысканными блюдами, приправленными съедобными цветами от японского шеф-повара Терумицу Саито.

Обязательно загляните в Cocktail A: некоторые напитки здесь подаются с небольшими сэндвичами с каталонским козьим сыром. А если вы хотите попробовать исконно французские продукты, то вам нужно в A La Française.

Коктейль-быры при отелях Парижа

Современный коктейль-бар на первом этаже Grand Pigalle Hotel, организованный командой ECC, пользуется большой популярностью, а мини-бары в 37 номерах снабжены крафтовыми коктейлями.

Самые романтичные коктейли можно попробовать в баре отеля Коктейль в баре отеля Hôtel Amour. А недалеко от Эйфелевой башки находится St James Paris — роскошный отель-особняк за высокой каменной стеной. Местный бар открыт не только для постояльцев: здесь вас ждет прекрасная веранда на свежем воздухе. Приятно провести время будет в Bar 228 при пятизвездочном отеле Le Meurice.

Маленькое биение коктейля с видом на Сакре-Кёр на ослепительной террасе на крыше ороговевшего хостела Generator в 10-м округе (10e). Закажите свой фирменный коктейль Le Macaron (джиин, немецкий ликер Suze, вишневый ликер, свежий имбирь и миндальный сироп).

Как создать собственный коктейль

В Париже набирают популярность курсы, где вы можете научиться самостоятельно смешивать разнообразные ингредиенты, повторять уже классические, и создавать новые коктейли.

Отель The Ritz проводит двухчасовые курсы на английском и французском языках со знаменитым барменом Колином Питером Филдом, а Maison des Chefs — одночасовые курсы, рассказывающие о создании разных напитков.

Коктейль-клуб The Chamber организовывает ежемесячные дегустации, встречи и мероприятия для своих членов (ежегодный членский взнос или единоразовая плата).

The Chamber — детище коктейльного гуру Форест Коллинз, которая делает обзоры нового бара каждую неделю. Известно, что сперва она заказывает в заведениях классический сухой мартини, а затем коктель по своему выбору.

А в зале еды La Grande Épicerie de Paris в Le Bon Marché есть целая секция, посвященная ингредиентам коктейлей.

Лучшие бары в Париже

Прогуляйся в Dirty Dick и найти себя в CIRCA 1950-х годах чудес, проходя мимо плакатов, пошучивая с девушками.

Их новые виды коктейлей берут на себя как и классические коктейли так и домашние блюда, с акцентом на все концепции, которые вмещают ром.

Получи полный отрыв с несколькими друзьями, чтобы после крепкого коктейля сказать «Ночь только началась» (Dirty Dick, 10 Rue Frochot, 75009 Paris, France).
«Red House»:

Красный дом предлагает атмосферу американского погружения в бар и предлагает первоклассные коктейли и отличную музыку к нему. Пять евро за коктейль является вполне стереотипно, но на меню сезонного коктейля не будет хватать этих денег.

Осенние скидки включают Nightbird, дымное удовольствие для искушенного пьющего, и мечта от Cassarette, которая на вкус что-то вроде джино-проникающего розмарина из песочным леденцом (Red House, 1 bis rue de la Forge Royale, 75011 Paris, France).

Через дорогу от Dirty Dick есть Glass, минималистский бар с отличными напитками, который обслуживает любителей спиртных и пивных напитков. Посоветуйтесь с сотрудником бара о том, что вам нравится, и мы уверены, что они предложат лучший вариант, исходя из ваших пожеланий.

Также данный бар приглашает ди-джеев каждые выходные. Еще один плюс — Glass предлагает отличные хот-доги, которые удовлетворяют неизбежно позднюю ночную тягу к перекусу ( Glass, 7 rue Frochot, 75009 Paris, France ).
«Candelaria»:

Candelaria была открыта еще в 2011 году командой, которая в настоящее время имеет несколько первоклассных баров и ресторанов в Париже. одной из таких причин достаточно, чтобы посетить его, но не пропустите напитки в городе, одни из лучших которые — текила и мескаль.

Но классического коктейля La Guêpe Verte будет не хватать. Убийственное сочетание перца с текилой, огурцами, кинзой, агавы поднимает Маргариту на совершенно новый уровень (Candelaria, 52 rue Saintonge, 75003 Paris, France).
«L’Entrée Des Artistes»:

Сразу за углом от Le Kitch размещен L’entrée де Artistes. Он спрятан на улице Crussol, но его легко пропустить. Коктейльное меню включает в себя прекрасные классические и домашние блюда в расслабленной атмосфере.

В баре фокусируется все на инновационных коктейлях, но и имеет большой выбор вин и меню сезонных небольших скидок. Музыка никогда не перестает радовать с большим сочетание джаза, фанка, хип-хопа, и душевной также (L’Entrée Des Artistes, 8 Rue Crussol, 75011 Paris, France).
«Le Kitch»:

Расположен между Бастилии и Republique, Le Kitch является идеальным коктейль-баром для начала ночи. Счастливый час быстро убегает.Интерьер их с чучелами животных и таблицами Formica. (с глупыми именами в придачу) (Le Kitch, 10 rue Oberkampf, 75011 Paris, France).
«Prescription Cocktail Club»:

Спрятаное на улице Mazarine, в шестом округе Парижа. В рецептах Коктейль-клуба предпочитают смешивание напитков в их стиле. Отличные и творческие напитки гарантированы именно здесь. Сочетание кирпичной стены и викторианских обоев дает бару атмосферу где-то между Парижем, Нью-Йорком и Лондоном.

Не пропустите известных Сен-Жермен-де-Пре для более спокойного вечера с лучшими напитками (Prescription Cocktail Club, 23 rue Mazarine, 75006 Paris, France).
«Gravity Bar»:

Последний в списке, Gravity Bar открыт в августе этого года рядом с каналом Сен-Мартен. Еда, напитки и проектные работы для вашего лучшего времяпровождения.

Интерьер решительно современный, показывает чистые линии, теплый желтый свет, кафельные стены и открытая кухня. Небольшие неожиданности во вкусе сопровождают их коктейли (Gravity Bar, 44 rue des Vinaigriers, 75010 Paris, France).
«Le Crocodile»:

Оформленные с облупившейся старинных плакатов, Левый берег чувствует себя как никогда оживленно. Клиентура колеблется от студентов ищущих свободы до старых завсегдатаев, которые живут в шестом округе Парижа в течение многих десятилетий.

Все пьют бок о бок. Бар составляет более 200 разновидностей коктейлей (Le Crocodile, 6 rue Royer-Collard, 75006 Paris, France).

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector