Коктейль «Отвертка»: про водку и законы Шариата

Большая часть источников сообщает, что этот коктейль появился в середине ХХ века, но история его началась задолго до этого. Все дело в том, что мусульманам нельзя пить спиртное. Но некоторым очень этого хочется. Предприимчивые арабы решили разбавлять джин апельсиновым соком – на вид вообще незаметно, что там есть какой-то секретный ингредиент.

Этим лайфхаком тихо и вполне успешно они пользовались до 40-х годов ХХ века. Огласке коктейль был предан с легкой руки американских инженеров, которые трудились в то время в Саудовской Аравии. Им не надо было скрывать, что их сок — не совсем простой, поэтому в одном из номеров TIMES 1949 года появилась статья, как турецкие шпионы болтают с американскими нефтяниками за бокальчиком «Отвертки». С тех пор коктейль стал одним из самых популярных по всему миру.

Теперь о названии, которым напиток обязан инструменту инженера – отвертке. Дело в том, что американцы частенько готовили коктейль отвертка в домашних условиях. Для этого в банку с соком вливали водку и размешивали тем, что всегда было у них в кармане – обычной отверткой. Барменам в местных питейных заведениях показалось интересным такое название, и оно прижилось.

История появления коктейля Отвертка

За простым рецептом коктейля скрывается интересная история его происхождения. И даже не одна.

Есть мнение, что создателями отвертки стали русские. Ведь главный его компонент – водка – русский напиток. Да и назвать коктейль в честь слесарного инструмента вряд ли еще кто мог. Однако эта версия ошибочна.

Если верить первому варианту, то коктейль появился в США во времена сухого закона. Достать алкоголь было трудно, а хороший практически невозможно. Но подпольные торговцы продавали водку, и не всегда высокого качества. Американцы, чтобы замаскировать неприятный привкус и запах стали разбавлять ее апельсиновым соком.

По другой версии создателями коктейля были американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии, где алкоголь строго запрещен. Предприимчивые рабочие нашли выход из этой ситуации. Они наливали в банки с апельсиновым соком водку, маскируя алкоголь. Размешивать микс приходилось подручными средствами – отвертками. Отсюда и произошло название напитка.

Наиболее правдоподобной считается версия, что создателем коктейля является американец Джон Мартин. Он же владелец марки Smirnoff.

Именно Джон популяризировал водку в США. Однажды он привез на голливудскую площадь целую цистерну коктейля из водки и сока апельсина и бесплатно угощал им всех желающих.

Какая именно версия правдива, утверждать нельзя. Достоверно можно сказать, что первое упоминание о коктейле появилось в октябре 1949 года в одном из выпусков журнала «Time».

Вариации

Все более или менее популярные коктейли подвергаются каким-то дополнениям, замене ингредиентов и прочим экспериментам. «Отвертка» здесь не станет исключением. Вот некоторые варианты коктейлей на тему:

  1. «Звуковая отвертка» — смесь водки и ликера «Блю Кюрасао» в равных пропорциях;
  2. «Буравчик» — основными ингредиентами становятся не водка и апельсиновый сок, а джин и сок лайма;
  3. «Анита Бриант» — вместо цитрусового сока используется яблочный;
  4. «Наглая обезьяна» — водка заменяется ромом;
  5. «Hi-Fi» — напиток, состоящий из виски и апельсиновой газировки (например, фанты);

Сегодня в барах готовят множество коктейлей с использованием водки и фреша, но с включением в состав дополнительных ингредиентов. Чаще всего используются различные ликеры: миндальный, персиковый или мятный. Поэкспериментировать можно и в домашних условиях. Но следует учитывать, что если в состав напитка входит ликер, то для приготовления необходимо будет использовать шейкер.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

История коктейля «Отвертка»

Даже у такого простого напитка есть своя история. По одной из версий коктейль придумали нефтяники, которые работали на буровых вышках в Иране. Саудовская Аравия является мусульманской страной и распивать алкоголь в открытую там запрещено. Поэтому рабочие маскировали его внешний вид, добавляя апельсиновый сок и размешивая отверткой (отсюда и название).

Существует более правдоподобная версия, к которой склоняются большинство барменов. Эта история гласит, что Джон Мартин (основатель марки водки «Smirnoff») придумал коктейль «Отвертка» для популяризации и увеличения продаж своей водки.

Первое письменное упоминание коктейля «Screwdriver» (в переводе с английского — «отвертка») встречается в американском журнале «Time» в выпуске от 24 октября 1949 года. Там появилась заметка, якобы агенты турецкой разведки встречаются в баре с американскими инженерами, и выпивают новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После публикации этой статьи многие американцы начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях, т.к. тогда его подавали лишь в нескольких питейных заведениях. Спустя несколько лет ситуация кардинально поменялась и коктейль появился в большинстве баров США.

История коктейля «Отвертка»

Казалось бы, разве у напитка, состоящего только из водки и апельсинового сока, может быть история. Но она у него есть, причем весьма интересная. Уникальность коктейля в том, что, в отличие от других рецептов, изобретенных барменами, а затем уже позаимствованных простыми обывателями, он, наоборот, был придуман простыми людьми, быстро обрел популярность и место в коктейльных книгах баров.

Первое упоминание о коктейле «Screwdriver» датируется 1949 годом. В октябрьском номере американского издания «Time» появилась заметка о взаимодействии турецких разведчиков с инженерами из США. Упомянутый в статье коктейль вызвал интерес у публики. Так газетчики, сами того не желая, популяризировали напиток.

А вот как появился алкогольный коктейль, история не дает точного ответа. Есть несколько предположений, но доказать их не представляется возможным. Вот две самые распространенные версии:

  1. Напиток появился в годы сухого закона, его придумали американские рабочие, трудившиеся на нефтяных месторождениях в Иране. Чтобы обойти закон, ушлые работяги маскировали крепкий алкоголь яркими соками, в том числе цитрусовыми. Это было вдвойне практично, так как апельсиновый фреш ослаблял опьяняющее действие водки, нейтрализовал ее специфический вкус, поэтому закуска не требовалась. А поскольку у рабочих не было при себе столовых принадлежностей, для размешивания микса они использовали отвертку.
  2. Вторая версия более правдоподобно объясняет, почему коктейль называется «Отвертка». По этой версии, авторство принадлежит Джону Мартину, тому самому популяризатору российской водки «Smirnoff» в США. Однажды он придумал оригинальный рекламный ход: смешал водку с апельсиновым соком, заполнил этим миксом автомобильную цистерну, на этом автомобиле прикатил в центр Голливуда. Любой желающий мог бесплатно продегустировать содержимое цистерны. Реклама оказалась успешной, а полученное напитком название «Screwdriver» — игра английских слов: «screw» — у барменов так принято называть цитрусовый фреш, а «driver» — водка в барменской терминологии.

К 1970-ым коктейль «Screwdriver» стал одним из самых востребованных в барах. Без него не обходилась ни одна вечеринка в американских домах. В 1990-е апельсиновый коктейль стал настолько популярным, что его решено было производить промышленным способом. На прилавки напиток поступал в жестяной таре. Такой популярный микс не мог не оказаться в перечне коктейлей Международной барменской ассоциации.

Виды и разновидности

Казалось бы – сок из апельсинов, водка, лед – разве могут здесь быть варианты? А их, как оказалось немало. Начнем с пропорций.

В классическом варианте «Screwdriver» используется 1 часть водки (в идеале «Смирнофф») и 2 части сока. Иногда – 3 части водки и 7 — сока.

В классическом варианте «Drivescrewer» используется 2 части водки и 1 часть сока. Иногда – 7 частей водки и 3 — сока. То есть это «отвертка» наоборот.

Далее идут варианты, где в игру вступают разные компоненты.

«Звуковая отвёртка» (посвящена алкоголю из сериала «Доктор Кто»), где водка и ликер «Блю Кюрасао» смешиваются в пропорции 1:1.

«Буравчик», в котором классический рецепт при соблюдении пропорций преобразуется путем замены сока из апельсинов на сок из лайма, а водки джином.

«Anita Bryant» («Анита Бриант») — появился благодаря геям, которые не уважали сок из апельсинов и заменили его на яблочный, назвав свое творение именем певицы – меньшевички 1960-х годов.

«Brass Monkey» «Наглая обезьяна», где классический рецепт при соблюдении пропорций преобразуется путем замены водки темным ромом.

«Cuban Screwdriver» («Кубанская отвертка»), где классический рецепт при соблюдении пропорций преобразуется путем замены водки светлым ромом.

«Screw-Up», где классический рецепт при соблюдении пропорций преобразуется путем замены сока напитком «7-UP».

«Black Screwdriver» («Черная отвертка»), в которой используется только водка марки «Blavod Black Vodka».

«Hi-Fi», где классический рецепт при соблюдении пропорций преобразуется путем замены водки на виски, а сок апельсина газированным напитком «Orangina Jackhammer» (вроде «Фанты»).

Некоторые любят варианты, где сок апельсинов заменяют грейпфрутовым, лимонным, цитрусовым.

В последнее время появились рецепты больше напоминающие просто алкогольные коктейли с водкой, чем «Отвертку», но их причисляют к ее разновидностям. Например:

«Samerreto» — в составе напитка кроме водки и сока апельсина присутствует миндальный ликер «Амаретто».

«Fuzzy Screw» – составе напитка кроме водки и сока апельсина присутствует ликер из персиков.

«Electric Screwdriver» – составе напитка кроме водки и сока апельсина присутствует энергетический напиток (вроде «Берна») и серебряная (белая) текила.

Действие на организм: считают, что напиток предотвращает цирроз печени за счет витамина C и других составляющих сока.

Классический рецепт

Состав

Водка (в оригинале «Smirnoff»), апельсиновый сок (лучше, конечно, свежевыжатый), лёд (классика!)

Приготовление

Коктейль «Screwdriver» входит в официальный перечень Международной ассоциации барменов (IBA), так что у него есть единый стандарт приготовления, который знают во всех барах мира, от демократичных забегаловок до элитарных заведений.

Пошаговое приготовление:

  1. Нужно взять бокал хайбол или коллинз (это простой высокий и узкий стакан) и заполнить его льдом чуть менее, чем полностью.
  2. Затем налить 50 мл. водки и 100 мл. апельсинового сока.
  3. Перемешать. Вставить соломинку.

Справка! Есть более «молодая» пропорция, тоже распространённая в барах. 3/10 водки и 7/10 сока.

Обязательно украсить край бокала долькой апельсина, чтобы подчеркнуть, что это не просто водка с соком, а международно признанный лонг-дринк категории «Незабываемые», который можно пить all day и any time.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает технологию приготовления знаменитого коктейля:

Разновидности коктейля Отвертка

Буравчик

Данная версия популярного горячительного имеет свою армию почитателей, в основном состоящую из любителей пикантных вкусов и тех, кто не почитает водочный привкус. Превосходное соединение лаймового фреша и качественного джина делают напиток изумительно вкусным и очень мягким во время употребления.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 3-5 шт.
джин 55 мл
свежевыжатый сок лайма 100 мл
лайм (для украшения) 1 кружок

Последовательность изготовления

  1. Опускаем ледяные кубики в шейкер.
  2. Туда же вливаем цитрусовый фреш, выдавленный непосредственно перед созданием коктейля.
  3. Далее вливаем крепкое спиртное и взбалтываем ингредиенты в течение 15-20 секунд.
  4. Готовое горячительное переливаем в высокий бокал, пропуская жидкость через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от лишней мякоти лайма и кубиков льда.
  5. Для придания спиртному особого шарма на край бокала прикрепляем колечко свежего лайма.

Звуковая отвертка

Представленный вариант спиртного значительно крепче, чем классическая Отвертка, однако по вкусовым и ароматическим качествам не уступает ни на грамм. Ликер Блю Кюрасао одарит алкогольный напиток сказочным утонченным привкусом с легкими оттенками цитрусов, а также наполнит изумительным тончайшим ароматом свежего апельсина, который используется для изготовления голубого спиртного.

Также обратите внимание на равные пропорции используемых ингредиентов – подобная дозировка позволяет сладкому ликеру нивелировать водочный вкус и позволить не закусывать данный микс

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 3-5 шт.
хорошая водка (крепостью не менее 40 градусов) 110 мл
ликер Блю Кюрасао 110 мл
киви (для украшения) 1 кружок

Последовательность изготовления

  1. Водку и ликер отправляем в морозильную камеру минут на 15.
  2. Холодные ингредиенты поочередно вливаем в подготовленный бокал.
  3. Слегка размешиваем получившуюся жидкость и опускаем в нее кубики льда.
  4. Для украшения спиртного хорошенько прикрепляем к краю бокала кружочек свежего киви.

Итальянская отвертка

Очень своеобразная версия популярного микса, которую разработал предприимчивый итальянский бармен, желающий завлечь больше клиентуры в свой бар. Невзирая на смешивание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, на удивление результат получился совершенно непредсказуемым и удивительно удачным, покорившим сердца многих посетителей. Давайте разберем очень интересный рецепт, на мой взгляд, заслуживающий обязательного изучения.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector