Рецепт коктейля Октябрьская революция

Рецепт коктейля Октябрьская революция

Надо было это еще вчера запостить, но что теперь уж поделать. Революционные коктейли, товарищи!

«Революция» (Вариант I).
Приготовление: 5 частей лимонада, 4 части белого рома, 2 части мятного ликера и 1 часть лимонного сока смешивается в шейкере и выливаются в бокал tumbler.

Коктейль «Революция» (Вариант II).
На одну порцию понадобится 3 бокала — 1 whisky tumbler и 2 snifter’а (бокалы для распития коньяка). В бокал под виски наливается горячая вода! На него ставится снифтер с 40 мл коньяка BARON OTARD XO Gold Cognac. В коньяк опускаются ягоды малины (2 — 3, по идее), которые должны в нем слегка промариноваться. Затем из надрезанного апельсина в снифтер выжимается несколько капель сока и наконец смесь поджигается! Горящую смесь следует несколько раз быстро перелить из одного снифтера в другой. Как всегда в таких случаях следует действовать очень осторожно, чтобы бокал с горящей жидкостью не лопнул. Сначала подается малина, а потом уж выпивается жидкость. Только не вздумайте пить горячую воду!

Коктейль «Октябрьская революция».
Приготовление: в бокал old fashion со льдом наливается 60 мл водки, 60 мл ликера Amarula, 5 мл шоколадного сиропа и 150 мл молока — перемешать и подавать.
Красного в коктейле ничего нет — прим. ролд. Амарула представляет собой сливочный ликер почти белого цвета.

Коктейль «Французская революция».
Приготовление: в стакан для смешивания со льдом налить 60 мл бренди и 15 мл малинового ликера, перемешать, перелить в бокал для вина и долить 90 мл шампанского.

Классическая Куба Либре:
1/3 ром (светлый), 2/3 Пепси, долька лайма или лимонный сок (по вкусу).
Почему я рекомендую пепси? Потому что Кока-кола — это один из символов США, и какая может быть Свободная Куба, упивающаяся американским пойлом? Только протест, только сопротивление.

Ёрш
Выпивается в случае победы, потому что сами понимаете, что после него бывает. В кружку пива добавляется рюмка (а то и парочка) водки.

Коктейль «Свобода», тоже родом из Кубы.
Ром — 50 мл; клубничный сироп — 1 чл; сок грейпфрута — по вкусу; лед — 1-2 кусочка.
Наливается в высокий коктейльный бокал.

Ну и мое собственное изобретение — коктейль «Русский бунт» by Roldo
Нет, нужно было его вчера вам презентовать, потому что после стояния на морозе крепкий горячий революционный коктейль — самое то.
В составе его — горячий черносмородиновый сок, олицетворяющий Россию-матушку, ягоды клубники (можно замороженные) — свергнутые головы, ром — напиток свободы, умиротворяющая корица и немного бренди в честь грядущего улучшения жизни.
Хорошенько взболтать 1/4 часть бренди и 1/4 часть рома с корицей. В бокал с 2/4 частями разогретого черносмородиного сока влить шейк из спиртного и аккуратно перемешать ложкой для коктейля, затем добавить ягоды клубники.

Рецепт коктейля Октябрьская революция

Коктейльная революция

В октябре 1814 года в маленьком испанском городке Ситжес в Каталонии родился дон Факундо Бакарди Массо. Именно этот человек впоследствии придумал современный имидж рома: долгие годы это был напиток рабов и пиратов, но вдруг все изменилось – словно по мановению руки его полюбили голливудские звезды. Сухой, более легкий, цветочный и ароматный ром Bacardi породил новый стиль миксов – так началась великая коктейльная революция.

Хосе Санчес Гавито, потомственный Maestro de Ron Bacardi

В 1862 году, создав свой мягкий, бархатистый, ароматный, выдержанный напиток, дон Факундо Бакарди Массо совершил революцию не только в процессе производства рома, но и в способе его потребления. До этого ром был грубым, резким и тяжелым, его приходилось разбавлять водой, чтобы добиться хоть какого-то баланса. Новый бленд полностью изменил представление об этой категории напитков. Ром Bacardi идеально подходит для приготовления самого широкого спектра коктейлей, он всегда отлично ладит с любыми компонентами, но не доминирует.

В 1898 году, выгнав испанцев с Кубы, американцы начали эксплуатацию кубинских железнорудных шахт. Первую экспедицию возглавил инженер Дженнингс Стоктон Кокс, а ее целью стал городок Дайкири, маленькое, тихое место в горах Сьерра-Маэстра, на юго-восточном побережье острова.

Работа в шахте – тяжелый труд, а мистер Кокс был крупным мужчиной. И вскоре после прибытия он начал искать способы охладиться в тропической жаре. Стоял жаркий летний день, когда Кокс сорвал с близлежащего дерева лайм и выдавил его сок в стакан. Добавил чайную ложку сахара, чтобы смягчить горечь, рюмку рома для крепости и немного охлажденной воды со льдом, чтобы смесь получилась холодной. И сделал глоток. Идеально. Собрав вокруг себя коллег, он дал им попробовать свое изобретение.

Однажды в конце 1898 года, сидя в отеле Venus, Кокс поднял бокал: «Джентльмены, мы уже довольно давно пьем этот коктейль, но до сих пор не дали ему названия. – Немного помолчав, он встал и добавил: – Я знаю, как мы его назовем – мы назовем его Daiquiri!» Так родилась легенда.

Ингредиенты

Ром Bacardi Superior 60 мл

Свежевыжатый сока лайма 25 мл

Мелкий белый тростниковый

сахар 2 чайные ложки

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в шейкере с кубиками льда и дробленым льдом. Энергично взболтайте, процедите в охлажденный коктейльный бокал. Пейте маленькими глотками.

Что именно означает слово mojito, не совсем понятно. Некоторые считают, что оно происходит от испанского mojo – универсального обозначения соуса или глагола mojar – «становиться влажным». По другой версии, mojito произошло от африканского mojo – «маленькое колдовство». В любом случае старейший кубинский коктейль на основе рома продолжает освежать и доставлять наслаждение всем, кто его пьет.

Авторство предшественника Mojito, коктейля El Draque, приписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский напиток добавляли по двум причинам – они служили профилактикой болезней и заглушали не слишком приятный вкус неочищенного рома Aguardiente. Местом рождения El Draque могла быть любая часть света, где пираты занимались грабежом, – Мексика, Колумбия, Венесуэла. Но именно на Кубе, служившей для морских разбойников перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали El Draque таким популярным.

В начале ХХ века местный тростниковый спирт заменили на Bacardi Superior и к напитку добавили немного содовой. Еще задолго до кубинской революции 1959 года самые знаменитые бары Гаваны La Floridita и Sloppy Joe’s предлагали свои фирменные коктейли Mojito на основе Bacardi.

Ингредиенты

Ром Bacardi Superior 50 мл

Свежевыжатый сок лайма 15 мл

Мелкий белый тростниковый

сахар 2 чайные ложки

Мята 8–10 листочков

Способ приготовления

Возьмите листья мяты и натрите ими края бокала хайбол. Бросьте их в стакан, добавьте сахар и сок лайма, после чего наполовину наполните дробленым льдом. Перемешайте барной ложкой, добавьте ром, еще льда и затем немного содовой. Вставьте палочку для перемешивания и украсьте веточкой мяты.

Cuba Libre

Если бы не кубинская война за независимость от Испании и не американская интервенция, которая положила ей конец, коктейль Cuba Libre не появился бы на свет. По крайней мере, под таким названием.

Фаусто Родригес был личным посыльным генерала Вуда, нового военного губернатора Кубы. Однажды вечером, в августе 1900-го, он проводил время в American Bar в центре Гаваны, где и встретился с капитаном Расселом, служившим в войсках связи США. Американец пил свой обычный напиток – смесь рома и колы с добавлением сока четвертинки лайма. Эта новая смесь вызвала бурный интерес всех присутствующих. Когда Рассел сказал им, что у напитка нет названия, один из солдат ответил: «Ну так давайте придумаем!» И другой, вспомнив, как поднимали тост за свободную Кубу, смекнул: «Как насчет того, чтобы назвать его Cuba Libre?» Все радостно согласились.

Сегодня в мире каждую секунду готовится примерно 130 порций этого коктейля.

Ингредиенты

Ром Bacardi Superior 50 мл

Coca-Cola 125 мл

Способ приготовления

Возьмите бокал хайбол и натрите его края долькой лайма. Наполните стакан льдом до половины, выдавите внутрь 1/2 лайма, используя сквизер, бросьте кожуру использованного фрукта на лед, после чего наполните стакан до краев льдом, добавив ром и Coca-Cola.

Pina Colada

«Фильтрованный ананас» – так дословно переводится это название. Потому что изначально под ним подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным, – colado. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрто-риканских баров родился рецепт Piña Colada, который приобрел огромную популярность. Сегодня этот коктейль считается национальным напитком Пуэрто-Рико.

Ингредиенты

Ром Bacardi Superior 50 мл

Ананасовый сок 60 мл

Кокосовые сливки 30 мл

(или кокосовый сироп 20 мл)

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

(или сахарный сироп 10 мл)

Способ приготовления

Тщательно смешайте в блендере все ингредиенты с большим количеством льда. Подавайте в охлажденном высоком стакане.

Кухня и революция: рецепты 1917 года

«Пролетарии всех стран маршируют в ресторан», – описывал Иосиф Бродский наклонности рабочего класса на закате советской эпохи. Однако еще на самой заре советской власти – после Февральской и Октябрьской революций – поход в ресторан был непозволительной роскошью не только для рабочего класса, но даже некоторых членов правительства. В канун 100-летия Февраля «МИР 24» предлагает вам попробовать настоящие революционные рецепты, которые помогут узнать на вкус 1917-й год.

Праздно потеющий муж опрокидывал рюмочки; праздно потеющий муж подзывал вихрастого полового:
– «Чего извоетс. »
– «Чаво бы нибудь. »
– «Дыньки-с?»
– «К шуту: мыло с сахаром твоя дынька. »
– «Бананчика-с?»
– «Неприличнава сорта фрухт. »

О подобной кулинарной неопределенности, описанной Андреем Белым в романе «Петербург», после Февральской и Октябрьской революций можно было практически позабыть. Вплоть до времен НЭПа. Рестораны закрывались. Многие из них перепрофилировались в столовые (как это случилось, например, с «Прагой»).

Даже меню царской семьи, утвержденное на 18 марта 1917 года (на третий день после отречения от престола), было довольно скромным:

«Консоме борщок. Каша и пирожки. Судак разварной, соус голландский. Жаркое индейка. Салат. Пудинг манный».

С 1918 года начинается новая тенденция – вместо первого, второго и третьего в России стали привыкать к еде всухомятку, а также к потреблению всего одного блюда в обед, пишет Вильям Похлебкин.

Между Февральской и Октябрьской революцией с рационом все еще было не так плохо. Нормальным считался дневной рацион, состоящий из обеда (два блюда, из которых одно – суп на мясном бульоне), ужина с рыбой и картошкой и около 400 грамм белого и такого же количества ржаного хлеба.

На одного человека.

Этот рацион отличался в зависимости от социального статуса и занятий человека.


Аполлинарий Васнецов. Московский Кремль при Иване III. 1921

Все говорят: Кремль, Кремль. Однако по воспоминаниям даже неприхотливых современников, кремлевская столовая послереволюционного времени была одним из худших общепитов, в которых только доводилось кормиться чиновникам.

Бывший кремлевский курсант Данилов, прибывший в Кремль в феврале 1919-го, вспоминает, что внутри древних стен Кремля подавали «Суп из воды, заболтанной ржавыми отрубями с запахом селедки». При перемене блюд – «на второе была опять селедка с гарниром из пшенной каши, жидкий чай с одним куском сахара» и «черный хлеб – наполовину с мякиной».

Стоит отметить, что этот курсант прибыл в Москву из Поволжья, где в это время свирепствовала продразверстка.

Говорят, что Владимир Ленин, как и многие в юности, сочинял стихи. Точнее, он написал всего одно стихотворение: «Во тьме ночной/ Пропал пирог мясной». В каком-то смысле это стихотворение оказалось пророческим.

Сытные мясные блюда практически пропадали из рациона вождя мирового пролетариата, когда ему начинала готовить еду Надежда Крупская. Типичным для Ленина блюдом, выходившим с кухни его жены, была, по словам Вильяма Похлебкина, «яичница из четырех яиц». Она могла подаваться на стол несколько дней к ряду. Историк кулинарного дела отмечает, что от постоянной яичницы работоспособность Ленина падала. И, наоборот, Владимир Ильич начинал активней работать и лучше мыслить, когда Крупскую не допускали к кухне – в ссылке в Сибири и в пансионе в Швейцарии.

В голодный 1919-й в Москве работало множество столовых, но проблема заключалась в том, что в каждую из них с началом обеда выстраивалась огромная очередь. А обед выдавался в достаточно узкий промежуток времени.

Но чего не сделаешь ради еды?


Борис Кустодиев. Московский трактир. 1916. Холст, масло.

Советский историк Николай Дружинин сначала отстаивал очередь в Дворцовую столовую в центре Москвы. А потом, быстро окончив первый обед, бежал (или ехал на трамвае) на Сухаревку – в другую столовую, где очередь голодных уже рассасывалась. С 14 мая до 27 декабря 1919 года, судя по дневнику историка, ему удалось совершить 42 двойных обеда.

«Это значит, – пишет Вильям Похлебкин в своей книге, – что каждую неделю, а то и дважды в неделю скромному преподавателю-репетитору удавалось съедать по два обеда в течение трех часов. Недаром Н.М. Дружинин прожил 101 год!»

На самом деле Дружинин умер в 1986-м и прожил 100 лет, но дела это не меняет.

В 1917 году некто М. Савицкая издает кулинарный сборник «самых простых, скорых и дешевых блюд», призванный привнести изысканность в меню революционных лет. В аннотации к книге недвусмысленно сказано, что она предназначена для тех, кто пользуется «керосиновой или спиртовой кухней», и кому «дорога каждая копейка».

Интересен рецепт под названием «Огурцы со сметаной»:

«Огурецъ очистить, нарѣзать, посыпать солью, положить сметаны, посыпать укропомъ».

Отдельный раздел Савицкой называется «Дешевыя супы», в нем содержится рецепт «похлебки из черного хлеба»:

«Приготовить грибной наваръ. Черствый черный хлѣбъ натереть на теркѣ, искрошить одну луковицу и поджарить въ маслѣ, потомъ смѣшать съ протертымъ хлѣбомъ, потушить вмѣстѣ нѣсколько минутъ, соединить съ грибнымъ наваромъ, положить тмину, перцу, прокипятить и заправить сметаной. Вмѣсто тертаго хлѣба можно взять мелко истолченныхъ хлѣбныхъ сухарей, только не очень много, чтобы не была слишкомъ густа похлебка. Грибы тоже можно замѣнить саломъ и грудинкой».

Если черный хлеб остался и от супа, то из него можно приготовить яичницу:

«Кусочки черстваго хлѣба (чернаго или бѣлаго) поджарить на сковородѣ. 1 яйцо разболтать съ 2 ложками молока, вылить на поджареный хлѣбъ и запечь вмѣстѣ (когда запечется, хлѣбъ нужно перевернуть).

При этом автор книги рекомендует не выбрасывать черствый хлеб, а использовать его для приготовления других блюд. То же рекомендует делать автор с остатками ягод (варенье), каши (прибавив лука и яиц, можно сделать котлеты), картошки (запечь с яйцами).

«МИР 24» предлагает вам следующий революционный обед, который одинаково подойдет как для постящихся, так и для тех, кто не соблюдает пост.

Икра изъ соленыхъ грибовъ. Мелко изрубить соленые грибы, отдѣльно изрубить соленый огурецъ, отдѣльно зеленый лукъ, смѣшать и прибавить масла подсолнечнаго или прованскаго.

Супъ съ макаронами. Поджарить въ маслѣ коренья: ½ нарѣзанной моркови, ½ рѣпы, ½ петрушки, залить горячей водой, прибавить нарѣзанныхъ грибовъ и прокипятить. Наломать макароны, положить въ супъ, дать прокипѣть и заправить поджареннымъ лукомъ и мукой. Можно варить этотъ супъ безъ овощей и безъ грибовъ, только съ поджареннымъ лукомъ.

1/2 ф. макаронъ, 1—2 гриба, кусочки овощей, ложка масла.

Кушанье изъ баранковъ. Сухіе баранки нарѣзать кусочками, заварить крутымъ кипяткомъ и дать постоять, чтобы разбухли. Воду слить и залить баранки масломъ, поджареннымъ съ лукомъ или маковымъ молокомъ или жидкимъ клюквеннымъ киселемъ.

Скорый кисель. Взять монпасье или карамели, залить горячей водой, положить кусочекъ лимона или яблока, прокипятить, вынуть лимонъ, заправить картофельной мукой.

1/8 фунта карамели, 1—2 ложечки картофельной муки.

(М. Савицкая. «Кулинарный сборникъ самыхъ простыхъ, скорыхъ и дешевыхъ блюдъ». Издание Т-ва «Аграном». Москва. 1917)

Напомним, что в этом году столетие сразу двух революций: Февральской и Октябрьской. В результате первой пало самодержавие, в результате второй к власти пришли большевики. При переводе на новый стиль 100-летие начало Февральской революции – 8 марта 2017 года.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector