Рецепт коктейля Огни Гаваны

Рецепт коктейля Огни Гаваны

В нашей коктейльной географии одна из интереснейших стран – это Куба. Родина кубинского рома и различных экзотических фруктов, Куба дала миру огромное количество прекрасных миксов: крепких и легких, сладких и освежающих. Некоторые из них носят почетное имя любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Так что пропустить Кубу в нашем обзоре мы никак не могли.

Любимым коктейлем Хемингуэя, в частности, называют «Мохито». Этот легкий освежающий коктейль в алкогольном или безалкогольном виде прекрасно пьется в кубинскую жару. Считается, что его придумали в маленьком гаванском кафе «Бодехита дель Медио», в 30-х годах прошлого века. Этот бар, как рассказывают, посещал Эрнест Хемингуэй. Кстати, это кафе работает и по сегодняшний день, так что, будучи в Гаване, нужно обязательно зайти туда, попробовать «настоящий» «Мохито».

А если мы пока, почему-то, не в Гаване, можно приготовить самому «ненастоящий», но очень вкусный и освежающий коктейль. Для его приготовления понадобится:

Для приготовления «Мохито» сахар с мятой надо растереть в стакане, вылить в него сок лайма, и положить кожуру. Затем надо наполнить стакан льдом, влить ром, добавить газированную воду и перемешать. Освежающий напиток готов!

Чтобы приготовить безалкогольный «Мохито», просто не добавляйте ром. Чтобы придать напитку фруктовый вкус, можно вместо сахара положить фруктовый сироп. А, что касается Эрнеста Хемингуэя, считается, что писатель предпочитал этот коктейль в варианте Double Papa, то есть, с двойной порцией рома.

Другой популярный кубинский коктейль «Дайкири» тоже относят к любимым напиткам Хемингуэя. Считается, что писатель любил заказывать его в гаванском баре «Эль Флоридита». Несколько лет назад в этом баре, существующем по сей день, поставили памятник Хемингуэю. Каждое утро работники заведения ставят перед бронзовым писателем свежеприготовленный коктейль.

Рецепт «Дайкири» похож на рецепт «Мохито», только рома в нем больше. Для его приготовления понадобится:

Все компоненты заливаются в шейкер со льдом, встряхиваются и переливаются в коктейльную рюмку.

Для девушек больше подойдут фруктовые вариации этого коктейля, такие как клубничный и банановый «Дайкири».

Для приготовления клубничного «Дайкири» понадобится:

  • 2-3 ягоды клубники
  • 50 мл рома
  • 20 мл клубничного ликера
  • 20 мл лимонного сока
  • 10 мл сахарного сиропа

Все ингредиенты взбиваются в блендере со льдом и переливаются в бокал.

Для приготовления бананового «Дайкири» потребуется:

Готовится коктейль так же, как и предыдущий – все ингредиенты взбиваются со льдом в блендере.

Как человеческая фантазия не имеет границ, так и ограничений практически нет и у рецептов этого коктейля: по той же технологии его можно готовить с другими фруктами и ликерами. Популярные варианты: ананасовый, персиковый и манговый «Дайкири».

Хотя коктейль «Куба Либре» и не значился в списке любимых напитков Хемингуэя, он считается одним из самых популярных коктейлей в мире, так что не упомянуть о нем просто нельзя. Тем более, он крайне прост в приготовлении. Считается, что в 1900 году его придумали американские солдаты, которые, смешивая кубинский ром с любимой ими «кока-колой», пили за свободную Кубу. Отсюда и название – «Куба Либре», что значит – «Свободная Куба».

Для его приготовления понадобится:

  • 50 мл светлого рома
  • 100 мл «колы»
  • долька лайма или лимонный сок по вкусу

Все ингредиенты перемешать в стакане со льдом.

Вообще, кубинцы с удовольствием пьют ром в любых сочетаниях, даже довольно крепких. Коктейль «Гавана Клаб», например, очень сложно назвать легким или освежающим. Для его приготовления понадобится:

Напитки перемешиваются в шейкере и переливаются в порционную посуду.

А вот коктейль «Подвыпивший кубинец», скорее, подойдет кубинским девушкам – он легкий и сладкий. По сути, это – кубинская версия «Пино Колады» (сам знаменитый «женский» коктейль придумали в Пуэрто-Рико).

Для приготовления «Подвыпившего кубинца» понадобится:

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл кокосового сиропа
  • 30 мл молока
  • 60 мл ананасового сока

Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в стакан и украшаются долькой ананаса. Кстати, на Кубе этот и схожие с ним коктейли часто готовят с настоящим кокосовым молоком.

А вот коктейль «Огни Гаваны» выбивается из ряда классических кубинских коктейлей – в нем, в отличие от остальных, не используется ром. Что не мешает нам его попробовать!

Итак, для его приготовления понадобится:

  • 45 мл ликера «Малибу»
  • 30 мл ликера «Мидори»
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 мл ананасового сока
  • 60 мл газированной воды

Все напитки смешиваются в шейкере и процеживаются в порционную посуду.

А какие кубинские коктейли нравятся вам?

Кубинские коктейли с ромом

Сначала пару слов об особенностях кубинских коктейлей с ромом. Во-первых, понятно, что приготавливаются они на основе именно кубинского –самого популярного в мире рома. Используется чаще всего белый ром. Во-вторых, отличаются эти коктейли особенным ароматом и легкостью при питии.

Между прочим, именно эти качества кубинских коктейлей заслужили признание у такой известной личности, как великий писатель Хемингуэй, считавший, что у настоящего кубинского коктейля нет вкуса алкоголя. Вот с его любимого рецепта мы и начнем.

Любимый коктейль с ромом Хемингуэя

Восемьдесят грамм белого рома – предпочтительнее “Havana Club” – и двадцать грамм ликера “Marashino” (это кисловатый вишневый ликер, происхождением из Югославии. Думаю, не проблема в случае необходимости заменить его другим вишневым ликером). К спиртным напиткам добавляется чайная ложечка сахара и сок лайма – две столовые ложки. Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом – половина объема емкости – после чего фильтруются в бокал для коктейля, который предварительно был охлажден.

Коктейль с ромом “Остров Куба”

Нужно по сорок грамм все того же рома, водки и ликера “Cointreau” (этот ликер делается из кожуры апельсина, эта подсказка даст возможность при его отсутствии поэкспериментировать с другими апельсиновыми ликерами). Больше никаких добавок – только лед в шейкере, в котором взбиваются все ингредиенты.

“Свободная Куба”- кубинский коктейль с ромом

Белый ром в количестве сорок миллилитров, шестьдесят миллилитров кока – колы или содовой, сок четвертинки лайма. Коктейль не взбивается: сначала в большой бокал наливаем ром, затем выжимаем лайм и бросаем кубики льда и, наконец, вливаем колу.или содовую.

Специальный кубинский коктейль

Берем по двадцать миллилитров сока лайма, сока ананаса и апельсинового ликера, добавляем в два раза больше – то есть сорок миллилитров — рома “Havana Club”. Наполняем шейкер на половину объема кусочками льда и вливаем туда смесь ингредиентов коктейля. Ром тоже. Взбиваем, фильтруем в заранее охлажденный бокал.

Коктейль с ромом “Специальный хэмингуэевский”

Еще один коктейль, в названии которого эксплуатируется имя великого писателя. Вроде бы, бармен одного из баров Гаваны изобрел этот смешанный напиток специально для Эрнеста Хемингуэя с похвальной целью напомнить ему о снегах горы Килиманджаро.

Итак, берем шестьдесят грамм кубинского рома, тридцать – грейпфрутового сока и десять – вишневого ликера. В миксер добавляем бокал измельченного льда и тщательно взбиваем. После переливания в бокал для коктейля самое время достать томик произведений писателя и окунуться в его творчество.

Кубинский коктейль с ромом “Ron Collins”

Этот коктейль также не требует смешивания в шейкере или в миксере. Сразу в высокий бокал, куда уже помещен лед, всыпать пол чайной ложечки сахарного песка, выжать сок из половинки лайма, добавить тридцать миллилитров белого рома и все это разбавить содовой – потребуется около семидесяти миллилитров.

Популярный коктейль с ромом “Мохито”

Берем небольшой бокал, всыпаем в него две чайные ложечки сахарного песка и вливаем двадцать грамм сока лайма. Туда же помещаем несколько свежих листиков мяты, которые нужно размять аккуратно прямо на дне бокала. После этой процедуры бросаем в бокал измельченный лед и вливаем пятьдесят грамм кубинского рома. Перемешиваем содержимое, доливаем тридцать грамм содовой. Бокал хорошо украсить листиком мяты.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector