Рецепт коктейля Нормандский Порто Флип

Коктейль Порто флип

В

Рецепт коктейля Порто флип

Очень нежный, воздушный, в тоже время броский и пьянящий напиток покорил сердца миллионов. Поэтому, я рекомендую вам приготовить этот коктейль в домашних условиях, чтобы прикоснуться к божественному вкусу и ощутить невероятный вихрь позитивных эмоций.

Ингредиенты

  • бренди – 15РјР»;
  • портвейн (красный) – 45РјР»;
  • яичный желток – 10РјР»;
  • мускатный орех – 2РіСЂ;
  • лед РІ кубиках.

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты наливаем в шейкер;
  2. Добавляем лед (крупные кубики);
  3. Хорошенько взбалтываем;
  4. Через стрейнер наливаем в коктейльный бокал;
  5. Сверху посыпаем тертым мускатным орехом.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»

Количество порций: 1

Готовится очень просто, при этом, все используемые ингредиенты доступны. Попробовав такой коктейль хоть раз, вы от него не сможете отказаться никогда.

Выбираем ингредиенты

Яйца я всегда использую домашние, тогда напиток получается более вкусным и насыщенным. Бренди подойдет любой, но я беру Bobadillo. Портвейн беру исключительно Porto, так как он обладает невероятно сочным и ярким вкусом, и приятным, достаточно насыщенным ароматом, без яркого выделения спиртов.

Такое сочетание алкогольных напитков – оптимальное решение для приготовления коктейля Порто флип.

История рецепта

Нужно отметить, что первые упоминания о данном напитке датируются 1695 годом. Такое понятие есть в словаре английского языка, где указано, что флип – это сочный напиток из рома, сахара, куриного яйца, пива. На русский язык название переводится как «щелчок». Современный же рецепт впервые блеснул в португальском городе Порту, что и дало название окончательному коктейлю. Бармены смешали красный портвейн и бренди, дополнили этот напиток льдом, желтком куриного яйца, и получился истинный «бум» вкусовых качеств.

Можно с уверенностью сказать о том, что Порто флип рожден в экспериментах, сегодня же он является неотъемлемым элементом любого респектабельного бара.

Вариации рецепта

Естественно, после появления традиционного рецепта, многие бармены пытались создать нечто более оригинальное и интересное, и в действительности есть несколько вариаций, которые достойны вашего внимания. Готовятся быстро, а вкус имеют восхитительный.

Флип вермут

  • вермут – 300РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 1С‡.Р»;
  • сахарная РїСѓРґСЂР° – 0.5С‡.Р»;
  • яичный желток – 10РјР»;
  • мускатный орех – 2РіСЂ.

Все ингредиенты взбиваем в шейкере. Получается очень вкусный, сочный и яркий напиток.

Абрикосовый флип

  • яичный желток – 10РјР»;
  • сливки – 20РјР»;
  • бренди – 20РјР»;
  • ванильный СЃРёСЂРѕРї – 10РјР»;
  • абрикосовый СЃРѕРє – 30РјР»;
  • мускатный орех.

Все ингредиенты соединяются в шейкере, взбиваем 2-3 минуты. Украшаем тертым мускатом. Оригинальный и интересный напиток. Если из рецепта исключить бренди, получим безалкогольный, очень вкусный коктейль.

Порто-Флип (Porto-Flip) – коктейль со взбитым яйцом

Порто-Флип – алкогольный коктейль крепостью 20-22% об. розового цвета с характерной пенкой и специфическим вкусом. Считается десертным спиртным, которое подают на дижестив. Ценится специалистами и фанатами барной культуры, среди обывателей не так популярен.

Историческая справка. Флипы (англ. flip) – семейство коктейлей со взбитым яйцом (целым, белком или желтком) в составе. Рецепты появились в Британии (первое письменное упоминание датировано 1695 годом). Напитки делали на основе темного пива с добавлением рома или другого крепкого спиртного. Подавали только горячими на Новый год или другие зимние праздники.

В переводе с английского «flip» — «щелчок». Дело в том, что первые флипы подогревали раскаленным в печи металлическим стержнем (обычно кочергой), опущенным в порцию с напитком. В момент погружения стержня возникали характерные щелчки (флипы), которые и дали название коктейлю.

Флипы нельзя путать с другой похожей группой британских коктейлей с яйцом – эгг-ногами. Разница в том, что флипы не содержат молочных продуктов, в то время как в эгг-ногах молоко или сливки – обязательный ингредиент.

В XIX веке рецепты флипов попали в США. Коктейль начали видоизменять и подавать не только горячим, но и холодным. Единственным неизменным ингредиентом осталось взбитое яйцо. В 1862 году вышло руководство по приготовлению коктейлей Джерри Томаса, в котором были опубликованы рецепты флипов на пиве, джине, бренди, виски и портвейне. На 1 литр алкогольной основы рекомендовалось использовать 3-4 яйца, а сахар и специи добавлять по вкусу. Уже предполагалась подача в холодном виде, хотя предпочтение еще отдавалось горячим напиткам.

В XX веке рецепты флипов продолжали совершенствоваться. Из состава пропали пиво и вода, их заменили сиропы и фруктовые соки. Коктейль начали смешивать в шейкере со льдом и подавать только холодным.

Самым известным представителем категории флипов является коктейль Порто-Флип. Только этот рецепт вошел в официальный список Международной ассоциации барменов. По одной из версий, коктейль придумал сам Джерри Томас, по другой – напиток появился в городе Порту, где бармены смешивали местный красный портвейн с выдержанным в бочках виноградным дистиллятом (бренди).

Состав и пропорции:

  • красный портвейн – 45 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
  • яичный желток – 10 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лед в кубиках.

Учитывая регион производства портвейна, будет правильным заменить коньяк на хересный бренди. Некоторые авторы уверены, что вместо желтка нужно использовать белок или целое яйцо. Еще эстеты делают Порто-Флип на перепелиных яйцах. Это дело вкуса. Иногда для повышения устойчивости пены в состав добавляют щепотку сахара.

Классический рецепт Порто-Флип

1. Аккуратно отделить в курином яйце белок от желтка.

2. Наполнить шейкер льдом. Добавить портвейн, бренди и яичный желток.

3. Интенсивно встряхивать 20-30 секунд, иначе пена будет неустойчивой. Готовую смесь перелить через барное ситечко (стрейнер) в бокал для подачи – коктейльную рюмку, бокал типа олд фешен, сауэр или Маргарита.

4. Посыпать мускатным орехом. Пить мелкими глотками.

Коктейль Порто Флип

Коктейль Porto Flip — это прекрасный выбор для вашей вечеринки. Этот напиток — один из огромной группы коктейлей Flip. Первые упоминания встречаются ещё в 1695 году в Оксфордском словаре, где описана смесь рома, пива и сахара, который доводили до кипения, из-за чего он пенился и шипел, отсюда и название Flip. Позже из рецепта исключили пиво, добавили яичный желток и стали подавать в холодном виде.В современном виде коктейль появился в 1862 году в книге «Bartender’s Guide or How to Mix Drinks» Джерри Томаса.
Этот коктейль относится к группе дижестивов, поэтому употребляется во время или же после еды.

Ингредиенты

  • 15 мл Бренди
  • 45 мл Красный портвейн
  • 10 г Яичный желток
  • 2 г Мускатный орех молотый
  • 200 г Дробленый лед
  • 1 шт коктейльный бокал
  • 1 шт шейкер
  • 1 шт джиггер
  • 1 шт стрейнер

Инструкции

  1. Прежде всего охлаждаем коктейльный бокал дроблённым льдом (100 г).
  2. Наливаем в шейкер 15 мг бренди и 45 мл красного портвейна.
  3. Добавляем яичный желток.
  4. И на последнем этапе добавляем 100 г дроблённого льда.
  5. В течении 20 секунд интенсивно взбалтываем смесь, что бы получилась однородная масса.
  6. Переливаем коктейль в охлаждённый бокал через стрейнер, что бы не допустить попадания кусочков льда.
  7. Сверху посыпаем молотым мускатным орехом (2 г). Теперь коктейль можно подавать гостям.

Существует множество вариаций этого коктейля. Его делают с джином, виски или водкой. Во многих барах бармены добавляют сахарную пудру и сливки. Коктейли вроде флипов бывают как алкогольные, так и безалкогольные. Самые известные вариации: Флип из вермута, где добавляют вермут, лимонный сок, яйцо и сахарную пудру, а также Абрикосовый флип — где добавляют абрикосовый сок, ванильный сироп, молоко, желток и взбитые сливки.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector