Рецепт коктейля Николашка

Выпил и упал: 3 коктейля не для слабаков

Никто из нас не оценивает друзей по количеству выпитого или по способу употребления горячительных напитков. Законом не запрещено пить водку вчистую, с соком или вообще ее не пить. С другой стороны, в жизни всегда есть моменты, когда хочется не просто потягивать вино или пить пиво с друзьями во время матча. Порой, человеку необходимо влить в себя нечто, что унесет его на другую планету, откроет врата в иное измерение, заставит плясать под звуки доисторических барабанов. Именно такие рецепты мы и собрали, но будь осторожен — эти коктейли не для слабаков.

1. Смерть после полудня

Классический коктейль, который был изобретен самим Эрнестом Хемингуэем — человеком пьющим, пьющим много, но, меж тем, мужественным и героическим. Составляющие этого напитка просты до безобразия: абсент и шампанское. Все! Больше ничего нет.

Налейте глоток абсента в бокал для шампанского. Добавьте ледяное шампанское и подождите, пока напиток необходимым образом не помутнеет.
– Эрнест Хемингуэй –

Ингредиенты:

— 45 мл абсента;
— 140 мл охлажденного шампанского (брют);
— бокал флейта.

Приготовление:

1. В бокал флейта наливаем «глоток абсента» в количестве 45 мл.
2. Заливаем абсент шампанским.
3. Пьем медленно и после полудня.

2. Николашка

Говорят, что этот коктейль возник при Российском Императорском дворе, где «николашкой» называли определенную закуску к коньяку. Закуска представляла собой кружок лимона, покрытый черной икрой и сахаром. Шли годы, империя рухнула, СССР пал, а «николашка» превратилась из закуски в простенький, но жутко пьяный коктейль.

Ингредиенты:

— двойная порция водки;
— кофе (порошок для эспрессо);
— лимон;
— сахар.

Приготовление:

1. Коктейль делаем прямо во рту. И начинаем мы с лимона — кладем его на язык.
2. Лимон посыпаем немного сахаром и кофе (вообще можно это было сделать в самом начале, сглупил).
3. Вливаем в себя одну рюмку водки и начинаем жевать смесь.
4. Как только смесь оказывается в желудке, выпиваем вторую рюмку водки.

Интересно: «Николашка» — это довольно ядреный способ пития водки. Кофеин и витамин С из лимона увеличивают циркуляцию крови в организме, что, в свою очередь, позволяет передать алкогольный взрыв в мозг наиболее быстрым способом.

Сазерак — многогранный коктейль, который должен знать каждый бармен. Его история начинается в Новом Орлеане образца XIX, она неразрывно связана с особым биттером, который был придуман местным аптекарем Антуаном Амадеем Пэшо. Биттер называется Peychaud’s (штука дорогая, но довольно доступная). Готовить этот коктейль надо с душой, используя качественный коньяк, но вкус и крепость окупит все затраты.

Ингредиенты:

— 50 мл хорошего коньяка;
— дэш биттера Peychaud’s;
— 20 мл абсента;
— дробленый лед;
— цедра лимона;
— пару кусков сахара.

Дэш — это 4-5 капель.

Приготовление:

1. В заранее охлажденный бокал (лучше использовать рокс) кладем немного дробленого льда и наливаем абсента.
2. Кладем сахар на дно другого стакана, добавляем биттер и растираем сахар ложкой, либо барным пестиком.
3. Добавляем еще немного льда и коньяк. Перемешиваем.
4. Теперь переливаем наш коньяк с биттером из обычного стакана в бокал рокс, где нас ожидает абсент.
5. Выжимаем цедру лимона и опускаем ее в бокал.
6. Наслаждаемся творением своих трудов.

Заkусkа под водkу *ниkолашkа*

Ингредиенты

  • лимон
  • сахар
  • kофе молотый

Пошаговый рецепт приготовления

нарезать лимон на kружочkи, половинkу kружочkа засыпать сахаром, половинkу молотым kофе. Наливаем в рюмkи холодную водkу, говорим тост, выпиваем и положив лимончиk посыпkой на языk медленно разжевываем.Всем удачного дня

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

29 января 2008, 14:56

Время приготовления: 1 мин.

Сложность: Не определен

Такую закуску надо выкладывать под праздники! Классно придумано!

Сей исторический факт впервые прозвучал в передаче «Смак» месяц назад, а неделю назад уже был представлен на сайте под тем же историческим названием.

С такой закуской много водки не надо! И главное чтоб сердечко не выпрыгнуло!! Кофе и водка, помоему опасно! Без оценки, извините!

)

Сей историчесkий фаkт впервые прозвучал впервые деийствительно в телепередаче Что? Где? Когда? очень много лет назад, k сожалению не имею возможности смотреть российсkое телевидение, а поисk по сайту результатов не дал, таk что если kого-то обидела, простите

Действительно, это было много лет назад, я тоже смотрела этот выпуск «Что?Где?Когда?». Если верить знатокам, это и есть рецепт «Николашек». А, не так давно, мелькнул рецепт под одноименным названием, но уже с использованием сыра.

Лет 25 назад был приведен этот рецепт с таким же названием в какой-то кулинарной брошюрке с таким же историческим комментарием!При первой же возможности был опробован и одобрен.Неважно где впервые опубликован рецепт.А на сайте такой уже, по-моему,был.5

Во-первых, хочу сказать, что если эту закуску приписывают царю Николаю Второму, то вопрос с авторством решён. Тогда зачем обижаться или упрекать кого-то, что человек озвучивает рецепт на нашем сайте, как это делают, например, в передачах по телевидению? Я также провёл исследование в инете и согласен, что сегодня рецепт изложен совершенно правильно. Могу только уточнить, в порядке удовольствя от прочтения рецепта и подсказки автору: говорят, что, насыпая кофе и сахар или сахарную пудру, Царь прежде ставил поперёк дольки лимона нож, лезвие которого абсолютно прямо разделяло две компоненты присыпки. Ну. за правильные рецепты!

Аперитив «Николашка»

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Элегантный аперитив

Аперитив называют «увертюрой» званого вечера. В переводе с французского это слово означает «открывать». Существует множество различных аперитивов, но самым элегантным из них считается «Николашка». В употреблении его есть своя очерёдность. Сначала надо пожевать лимон, затем выпить водку и, только тогда, лимон проглотить.

Как приготовить «Аперитив «Николашка»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления аперитива нужно взять водку, половинку лимона, сахар-песок и натуральный молотый кофе.

Соединить кофе и сахар.

Смесь перемешать до однородного состояния.

Тщательно вымытую половинку лимона нарезать кружочками толщиной 5–7 мм.

В водочные рюмки налить по 50 мл водки.

Сверху рюмку накрыть кружочком лимона, предварительно удалив косточки.

На середину кружочка лимона горкой насыпать смесь из сахара и кофе.

Рекомендуем

Кру-уть! Никогда не пробовала и не попробую, но вид впечатляет У моей свекрови такие граненые рюмки тоже должны где-то сохраниться.

Надя! Я тоже не увлекаюсь алкоголем, но сделать что-нибудь эдакое могу! Рюмочки купила недавно и, кстати, недешёвые.

Вот ведь прежние дизайны и марки нещадно эксплуатируют, благо тогда патенты никто не оформлял, а навар получается немалый

Я вот тоже не пью, но фотка такая привлекательная! У моей свекрови тоже вроде такие рюмашки имеются

Спасибо, Лика! А рюмочки, хотя и новые, но стариной отдают! Люблю всё такое!

Интересная идея:) я бы не отказалась попробовать.

Попробуйте! Мужчинам тоже нравится!

я бы от такого апперитиву не отказалась ждём выходных))

Спасибо! Это очень известный аперитив.

Э…ммм… у меня вопрос по употреблению: лимон нужно пожевать (до какой степени?), оставить во рту, ЧЕРЕЗ ЭТО жеванное выпить водку, и только потом проглотить пережеванное?

Наташ, ты от Оли опылилась? Да какая разница уже как Николу употреблять? Ешь, запивай и всего делов!

Олеся! Спасибо за поддержку! С Олей у нас гармония в взаимоотношениях, близкая к дружбе. Я в комментариях стараюсь быть сдержаннее, чтобы неосторожным высказыванием не испортить репутацию кулинара. И другим тоже советую.

Я не для себя. Мне соседу-немцу объяснять, он у нас любитель… гм, в смысле, в плане употребления крепкоалкогольных напитков его можно считать даже профессионалом. А я, к сожалению, ни одного высокоградусного напитка (или коктейля с оными) даже ко рту поднести не могу (если у меня насморка нет). Поэтому в их употреблении НЕ РАЗУМЕЮ ВООБЩЕ. Короче, я не придираюсь, а уточняю у знающих людей.

Наташ, были времена, когда мы с соседкой после 3-х бутылок вина и 2-х коньяка пили Бейлис. И нам уже так было все равно, что это, по сути, добавка к мороженому, десертам. Мы кололи лед молоточком для мяса,она разлетался в разные стороны, но нас уже было не остановить! Мы собирали его с пола и добавляли в Бейлис.

Так что, если твой сосед профессионал, поверь, разберется сам как пить и чем закусывать

С той поры Бейлис на дух не переношу.

Мать, и ты называешь свое поведение ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ? Наш херр Нахтигаль привык пить все по правильному ритуалу и с правильным закусоном. Он даже сопровождает рюмашку водки восклицанием не «прост» а «насдоровье»!

А где ты прочитала, что я профессионал? Просто тогда я была здоровая такая молодая женщина, и могла себе позволить есть лед с пола Сейчас я уже стара, лишилась нескольких органов и здоровье не то : питаюсь исключительно травой, а самый крепкий напиток — сельдереевый сок

А твой херр. ну и херррррр с ним! Не все ли тебе равно, как он будет пить за твое здоровье, когда ты ему рецепт Иришки подкинешь?

А твой херр. ну и херррррр с ним! —

Мой херр тоже крепких напитков не пьет. А сосед будет выспрашивать, я его знаю, ему конкретно не все равно. Слушай, он пьет каждый день и не по разу в день. Но для того, чтобы не чувствовать себя алкоголиком, ему важно ПИТЬ С ДЕКОРАЦИЯМИ.

Тут давеча читала коммент Оли про слово «херр».

Ольчик, тебе привет! Я знаю несколько значений этого слова От «херр» до просто «хер»

Самое простое — это, кстати, вообще «херъ».

А можно еще с мягким знаком на конце.

Вариантов — масса Я когда в универе училась (на филфаке), нас там такому учили. Ужасть. А так интересно, но. внукам не расскажешь, чему бабка училась

Почему? Мне вот своему ребенку регулярно приходится объяснять… почему, когда играешь на улице в мячик в России, нельзя использовать при его подбрасывании возглас «хуй!»

Почему это нельзя? Все можно! Зато все пацаны в округе поймут, что парень серьезный

Пацанов там в округе не было. А вот бабушки и девочки от него буквально шарахались…

Ой, ну во все времена девочкам было положено шарахаться от плохих мальчиков. На то они и девочки! Но тем не менее, девочки всегда больше любили плохих мальчиков Я такая девочка

А бабушки. да сосед твой с ними.

Знатоки говорят, что именно так.

Класс! А названьице, Ирина, просто прелесть! Нужно пробовать!

Спасибо, Танечка! Название произошло от Николая II, который и придумал этот напиток, только у него вместо водки был коньяк. Но поскольку коньяк исключён из аперитивов, а относится больше к напиткам на десерт, то сейчас его заменили водкой.

Ну это действительно очень вкусно! Когда-то в самом начале моей карьеры на Вебспуне я тоже выставил аналогичную закуску к коньяку.Правда у меня там между лимоном и кофе с сахаром еще был слой натертого острого сыра. У меня рецепт не приняли с аргументацией «это как бы и не рецепт — ничего не готовится просто все нарезали и сложили А мне он так нравился, так нравился Ну, я знаю, что это крутяцки вкусно.Супер! И фото очень красивое!

Спасибо, Лёша за классный комментарий! Мне очень приятно.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector