Рецепт коктейля Нефтяное пятно

Рецепт нефтяного коктейля

Качество региональных сортов нефти можно оценить даже в общей трубе

Вопрос качества добываемой нефти в последнее время приобрел особую остроту, в первую очередь в связи с необходимостью улучшения состава экспортной российской смеси и снижения дисконта цены на смесь Urals по сравнению с сортом Brent. Если учесть, что стоимость нефти определяется, преимущественно, двумя показателями — содержанием серы и плотностью*, становится очевидным, что разработка комплекса мероприятий по улучшению сорта Urals следует начать не с оценки общего качества абстрактной экспортной смеси, а с анализа качественной структуры реальных потоков нефти, поступающих на рынок по различным транспортным схемам. При этом целесообразно начать с региональных сортов нефти и сосредоточить внимание не только на их параметрах сортов, но и на устойчивости их свойств во времени.

Равнение на Urals

При реализации такого подхода объектами анализа качества продукции должны стать центры нефтедобычи (ЦНД), представляющие собой совокупность разрабатываемых месторождений, имеющих общий пункт сдачи нефти в систему магистральных нефтепроводов, на железной дороге или морском терминале для доставки потребителям — на переработку или экспорт. Именно центр нефтедобычи (см. статью «В центре внимания — центры нефтедобычи», № 3 за 2004 г.) является началом движения товарного потока. Далее оценка сортов нефти проводится по транспортным направлениям. В случае непосредственной отгрузки на рынок с морских терминалов («Варандей», «Нумги», «Витязь» и другие) качество нефти определяется в пределах самого ЦНД. При транспортировке по магистральным нефтепроводам — даже если речь идет о сетевой системе ОАО «Транснефть» — возможно выделение линейных схем, для которых в мире применяются разнообразные системы учета различий в качестве нефти: шкала поправки на плотность (Gravity Adjustment Scale), шкала выравнивания (Oil Equalization Scale) и банк качества нефти (Quality Bank).

С точки зрения сопоставления региональных сортов нефти России представляет определенный интерес анализ Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Дело в том, что он включает в себя различные по видам транспорта нефти типы ЦНД и разные системы их организации относительно магистральных нефтепроводов (более подробно о нефтяном потенциале этого региона рассказывалось в статье «Нефтяные реки — тимано-печорские берега», № 5 за 2004 г.). Добываемые на территории Северо-Западного округа нефти характеризуются более высоким качеством, чем средние по России. Но расположенные в СЗФО центры нефтедобычи различаются свойствами продукции. В первую очередь — плотностью нефти и содержанием в ней серы (см. рис. 1).

Для наглядности оси диаграммы пересекаются в области значений сорта Urals, которые по оценке агентства Platt’s на 2004 г. таковы: плотность, изменяющаяся от 31 до 33 о API, принята равной 32 о , что соответствует 862 кг/м 3 при 20 о С; содержание серы стабильно и составляет 1,3%. Для сравнения качества нефтей целесообразно указание их положения относительно сорта Brent, параметры которого по тому же источнику следующие: плотность — 38,5 о API (829 кг/м 3 ), содержание серы — 0,36%.

Из диаграммы очевидно, что продукция трех ЦНД региона — Колгуевского, Калининградского и Чикшинского — превосходят сорт Brent по всем показателям, а нефть Кыртаельского ЦНД, уступая Brent по плотности, лучше по содержанию серы. Сырье Войвожского ЦНД несколько хуже Кыртаельского. Основной объем добываемой на территории округа нефти — в Харьяго-Усинском, Хасырейском, Тэбукском, Лемьюском и Леккерском ЦНД — отличается от сорта Urals в лучшую сторону как по плотности нефти, так и, более существенно, по содержанию в ней серы. Три ЦНД производят продукцию более низкого качества, чем сорт Urals. Нефть, добываемая в Зеленоборском ЦНД слегка лучше по содержанию серы, но существенно более тяжелая. Нефть Ярегского ЦНД, также менее сернистая, чем Urals, но крайне тяжелая. Сырье Варандейского ЦНД хуже Urals как по плотности, так и по сере.

Северо-западные ЦНД различаются не только качеством продукции, но и сценариями его изменения. Как показывает анализ, в процессе разработки качество нефти может оставаться постоянным, постепенно улучшаться (под этим понимается снижение содержания серы и плотности), ухудшаться или иметь сложный характер изменения. Это связано с большим разбросом свойств нефтей разрабатываемых месторождений.

Теперь для большей наглядности имеет смысл рассмотреть динамику качества нефти ЦНД СЗФО за последние 12 лет. Выбранный для анализа период достаточно представителен для оценки особенностей динамики добычи нефти на территории Северо-Запада. Он включает в себя как последние годы падения производства до минимального уровня 1996 г., так и последующий двукратный рост. На это время приходится формирование новой идеологии недропользования, переход месторождений из рук в руки и, в конечном счете, формирование той системы освоения недр, исходя из которой мы можем моделировать динамику развития нефтедобычи региона в будущем.

Анализируя изменение качества продукции, необходимо выделить две группы ЦНД — входящие в систему транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам и отделенные от нее, вывоз нефти из которых проводится иными способами. На Северо-Западе России это преимущественно морской транспорт. Такие центры не имеют возможности рентабельной транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы России и потому их можно назвать экспортно-ориентированными (ЭОЦНД). В СЗФО такие центры (подробнее о них — в статье «Экспорт должен быть призванием», № 1 за 2005 г.) расположены на периферии страны — в Калининградской области, на побережье и шельфе Печорского моря.

Принципиальным различием двух групп ЦНД является то, что в пределах ЭОЦНД формируется свой сорт нефти, поставляемый непосредственно на рынок. В отличие от них, ЦНД, связанные системой транспортировки по магистральным нефтепроводам, формируют общий региональный сорт нефти, в последующем трансформируемый за счет смешения с другими нефтями. Калининградский ЭОЦНД охватывает территорию Калининградской области и Кравцовское месторождение, расположенное на шельфе Балтийского моря. Его особенностью, помимо высокого качества продукции, является ее стабильность (см. рис. 2), связанная с близостью характеристик разрабатываемых среднекембрийских отложений.

Как показывают приведенные данные, Колгуевский ЭОЦНД, расположенный на острове Колгуев, находящемся на шельфе Печорского моря, характеризуется, как и Калининградский, постоянством высокого (наилучшего в регионе) качества продукции. Это также связано с разработкой однотипных по качеству нижнетриасовых отложений. Варандейский ЭОЦНД объединяет месторождения, расположенные на побережье Печорского моря. Их реальная разработка началась в 1999 г., и за прошедшее время отмечалось уменьшение плотности нефти, сопровождающееся небольшим увеличением содержания серы.

Ярегский ЦНД, располагаясь в Тимано-Печорской провинции, стоит особняком от остальных центров региона, отличаясь от них транспортировкой продукции по железной дороге. Нефть поставляется на НПЗ (ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что при постоянной плотности сырья в 1996 г. здесь произошло резкое снижение содержания серы — с 1,91 до 1,1%. Помимо этого, к 1997 г. при неизменной плотности и вязкости нефти содержание парафина уменьшилось с 1,45 до 0,45%, а содержание смол и асфальтенов выросло с 23 до 91%. Изменилась с 8 до 6 о С и пластовая температура. При этом недропользователь остался прежним, и нам остается лишь предполагать, что причина такого феномена вряд ли имеет геологическую природу.

Анализируя качества нефти, следует отметить два обстоятельства. Первое — полнота данных государственного баланса запасов. Если практически все разрабатываемые залежи имеют сведения о плотности, то данные о содержании серы за некоторые годы приводятся не для всех из них. В частности, в 1994 г. в связи с запутанной системой передачи запасов содержание серы фиксировалось для 84% добываемых нефтей. В 11 случаях для годовой добычи ЦНД представительность данных по содержанию серы составляет 95-99%. Вторым обстоятельством является то, что параметры добываемых нефтей, в первую очередь — плотность и содержание серы, год от года незакономерно изменяются. В ряде случаев это связано с передачей запасов от одного недропользователя другому, и, очевидно, подготовкой новой отчетной формы 6-гр на основе собственных данных. В других случаях природа колебаний не ясна.

Эти «белые пятна» нужно удалить. Ведь качество добываемой нефти в последнее время становится все более важным показателем. Дело в том, что некоторые из параметров рассматриваются как основание для дифференциации НДПИ и служат основой моделирования эффекта введения банков качества сырья. Условием объективной оценки являются полнота и корректность данных, за которые, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности», отвечают предприятия и организации, представляющие государственную статистическую отчетность по форме № 6-гр (нефть, газ, компоненты).

Остальные ЦНД Тимано-Печоры связаны с системой магистральных нефтепроводов. Здесь можно выделить две группы центров — образующие линейную последовательность, приуроченную к маршруту Уса — Ухта, ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» (дочерняя структура АК «Транснефть») и поставляющие нефть непосредственно на Ухту. Сливаясь, оба эти потока транспортируются по магистральному нефтепроводу на Ярославль, а также определяют качество нефти, переваливаемой на станции Приводино на железнодорожный транспорт для поставок по схеме «Роснефти»: Приводино — Архангельск — Мурманск — экспорт.

Загрузка магистрального нефтепровода Уса — Ухта обеспечивается за счет ЦНД, расположенных как в Ненецком АО, так и в Республике Коми. Эта «нефтяная река» начинается со слияния потоков сырья Харьяго-Усинского (доля в нагрузке — 71%) и Хасырейского (19%) ЦНД в Усе и затем вбирает в себя продукцию пяти ЦНД, находящихся вдоль упомянутой трассы, доля которых в загрузке колеблется от 0,4% (Леккерский) до 4% (Кыртаельский). Организация ЦНД вдоль трассы магистрального нефтепровода представляет собой пример линейной системы. Добыча этих центров и определяет нагрузку на нефтепровод. По сравнению с добычей она уменьшается за счет использования сырья для технологических нужд предприятий, в том числе на переработку на мини-НПЗ, и отгрузки с железнодорожных эстакад в Усе. При анализе это обстоятельство, в связи с малыми объемами задействованной нефти, не учитывалось: было сделано допущение, что вся добываемая нефть попадает в транспортный поток.

Теперь рассмотрим динамику качества продукции каждого из входящих в транспортную цепочку ЦНД. В Харьяго-Усинском центре до 1995 г. происходило улучшение качества продукции, заключавшиеся в снижении как плотности нефти, так и содержания в ней серы. В последние годы качество производимых нефтей достаточно стабильно.

Хасырейский ЦНД характеризуется сложной динамикой качества. Его рост сменился в 1995 г. увеличением плотности и содержания серы. Наиболее сернистым сырье было в 2000 г., наиболее плотным — в 2003 г. После этого началось повышение качества.

Леккерский ЦНД: с начала разработки в 1998 г. качество нефти ухудшалось по мере роста добычи до 2003 г. В следующем году отмечается снижение как плотности, так и содержания нефти.

Кыртаельский ЦНД: качество достаточно стабильно, к 1998 г. происходит незначительное увеличение процента серы и уменьшение плотности, после этого параметры возвращаются к исходным.

Чикшинский ЦНД: с начала разработки в 1996 г. и до 1998 г. содержание серы в нефти росло, после этого стало снижаться. Плотность оставалась неизменной.

Зеленоборский ЦНД: качество, несмотря на увеличение добычи, стабильно.

Лемьюский ЦНД: рост добычи с 1999 г. сопровождается повышением плотности и сернистости.

При этом, если рассматривать всю транспортную систему целиком, становится заметно, что по мере движения по магистральному нефтепроводу Уса — Ухта качество нефти претерпевает некоторые изменения (см. рис. 3). Транспортный поток начинается на головных сооружениях в Усе, на которые поступает нефть с Харьяго-Усинского и Хасырейского ЦНД. По результатам моделирования, плотность сырья остается практически неизменной по мере движения потока, в то время как содержание серы достигает максимума после Леккерского ЦНД и постепенно снижается при продвижении к Ухте за счет поступлений малосернистой нефти из ЦНД, расположенных по трассе нефтепровода. Ретроспективный анализ показывает, что до 1996 г. происходило улучшение качества перекачиваемой нефти, после этого оно стабилизировалось.

На рис. 4 хорошо видна еще одна особенность региональной транспортной системы. Самостоятельным направлением здесь является поставка нефти на Ухту из Тэбукского и Войвожского ЦНД, осуществляемая по нефтепроводам ОАО «ЛУКОЙЛ». Эти два центра добычи характеризуются стабильным качеством продукции, отмечается ее незначительное ухудшение.

Оценивая качество нефти, поступающей из Тимано-Печорской провинции по системе магистральных нефтепроводов, необходимо учесть, что нагрузка на трубу Ухта — Ярославль определяется как сумма описанных транспортных потоков на Ухту за вычетом объемов переработки сырья в ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и вывозимых, главным образом со станции Ветласян, железнодорожным транспортом (в 2004 г. этот показатель составил 2,5 млн т). При этом следует иметь в виду, что направления поставок изменяются: если в 2004 г. железнодорожная транспортировка была ориентирована в основном на Архангельск и в меньшей степени на порт Витино (станция «Белое море»), то в первой половине 2005 г. основной поток был направлен на порт Высоцк.

В первом приближении, в качестве параметров регионального «ухтинского» сорта нефти, поставляемого в центральные регионы России из Тимано-Печорской провинции по системе магистральных нефтепроводов, можно принять параметры «пред-Ухтинского» потока, складывающегося после Лемьюского ЦНД. Некоторая неопределенность по поводу смеси, прокачиваемой на Ярославль, связана с необходимостью уточнения объемов сырья, поступающего в распоряжение ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» с северных месторождений по магистральному нефтепроводу и с Тэбукской группы месторождений, а также — параметров нефтей, вывозимых со станции Ветласян железнодорожным транспортом.

Итак, проведенный анализ для Северо-Запада России позволил не только определить пространственные различия в качестве добываемых нефтей, но с учетом реальных транспортных схем выделить региональные сорта сырья, поступающего на рынок.

* Об этом журнал «Нефть России» рассказывал читателям в статье «Такая разная нефть» в № 6 за 2003 г.

Выпил и упал: 3 коктейля не для слабаков

Никто из нас не оценивает друзей по количеству выпитого или по способу употребления горячительных напитков. Законом не запрещено пить водку вчистую, с соком или вообще ее не пить. С другой стороны, в жизни всегда есть моменты, когда хочется не просто потягивать вино или пить пиво с друзьями во время матча. Порой, человеку необходимо влить в себя нечто, что унесет его на другую планету, откроет врата в иное измерение, заставит плясать под звуки доисторических барабанов. Именно такие рецепты мы и собрали, но будь осторожен — эти коктейли не для слабаков.

1. Смерть после полудня

Классический коктейль, который был изобретен самим Эрнестом Хемингуэем — человеком пьющим, пьющим много, но, меж тем, мужественным и героическим. Составляющие этого напитка просты до безобразия: абсент и шампанское. Все! Больше ничего нет.

Налейте глоток абсента в бокал для шампанского. Добавьте ледяное шампанское и подождите, пока напиток необходимым образом не помутнеет.
– Эрнест Хемингуэй –

Ингредиенты:

— 45 мл абсента;
— 140 мл охлажденного шампанского (брют);
— бокал флейта.

Приготовление:

1. В бокал флейта наливаем «глоток абсента» в количестве 45 мл.
2. Заливаем абсент шампанским.
3. Пьем медленно и после полудня.

2. Николашка

Говорят, что этот коктейль возник при Российском Императорском дворе, где «николашкой» называли определенную закуску к коньяку. Закуска представляла собой кружок лимона, покрытый черной икрой и сахаром. Шли годы, империя рухнула, СССР пал, а «николашка» превратилась из закуски в простенький, но жутко пьяный коктейль.

Ингредиенты:

— двойная порция водки;
— кофе (порошок для эспрессо);
— лимон;
— сахар.

Приготовление:

1. Коктейль делаем прямо во рту. И начинаем мы с лимона — кладем его на язык.
2. Лимон посыпаем немного сахаром и кофе (вообще можно это было сделать в самом начале, сглупил).
3. Вливаем в себя одну рюмку водки и начинаем жевать смесь.
4. Как только смесь оказывается в желудке, выпиваем вторую рюмку водки.

Интересно: «Николашка» — это довольно ядреный способ пития водки. Кофеин и витамин С из лимона увеличивают циркуляцию крови в организме, что, в свою очередь, позволяет передать алкогольный взрыв в мозг наиболее быстрым способом.

Сазерак — многогранный коктейль, который должен знать каждый бармен. Его история начинается в Новом Орлеане образца XIX, она неразрывно связана с особым биттером, который был придуман местным аптекарем Антуаном Амадеем Пэшо. Биттер называется Peychaud’s (штука дорогая, но довольно доступная). Готовить этот коктейль надо с душой, используя качественный коньяк, но вкус и крепость окупит все затраты.

Ингредиенты:

— 50 мл хорошего коньяка;
— дэш биттера Peychaud’s;
— 20 мл абсента;
— дробленый лед;
— цедра лимона;
— пару кусков сахара.

Дэш — это 4-5 капель.

Приготовление:

1. В заранее охлажденный бокал (лучше использовать рокс) кладем немного дробленого льда и наливаем абсента.
2. Кладем сахар на дно другого стакана, добавляем биттер и растираем сахар ложкой, либо барным пестиком.
3. Добавляем еще немного льда и коньяк. Перемешиваем.
4. Теперь переливаем наш коньяк с биттером из обычного стакана в бокал рокс, где нас ожидает абсент.
5. Выжимаем цедру лимона и опускаем ее в бокал.
6. Наслаждаемся творением своих трудов.

Немного о практике приготовления коктейлей в домашних условиях

Дисклеймер
В посте изложены мои личные любительские домашние наработки и факты о приготовлении алкогольных коктейлей в домашних условиях, которые могут отличаться от общепринятых и профессиональных. Все фотки сделаны под положительным воздействием приготовленного, фоткал на стакан.

1) При приготовлении коктейля необходимо наличие ингридиентов
а) алкогольная часть,
б) сладкая часть,
в) кислая часть (опционально, хорошо перебивает вкус алкоголя),
г) разбавлялка (в лонгах),
д) специи (опционально),
е) украшение (что-то тематичекое, кто на что горазд).

(с биттерами в коктейлях мой опыт не велик, так что они тут не рассматриваются, пейте их в чистом виде или используйте как сладкую часть)

2) Некоторые ингридиенты в принципе не перемешиваются, это может быть как «фишкой», так и серьезным недостатком.
Пример, если смешать бэйлиз с апельсиновым или лимонным соком, частички ликера покроются пленкой из свернувшегося молока. Выглядит, как сметана в борще.

Обращаем внимание на вязкость жидкостей, большая вероятность что жидкости с разной вязкостью не захотят смешиваться. Пример: бэйлиз в персиковом/абрикосовом/апельсиновом ликере/сиропе. Исключение: мед, почти во всем равномерно растворяется без проблем.

Если вязкость очень разная мы получим четкую границу (попробуйте влить мед в водку и не перемешайте)
Если вязкость разная, но не слишком (ликер/сироп + водка) мы получим размытую границу
Если вязкость почти одинаковая, то при непосредственном вливании друг в друга жидкости скорее всего перемешаются, для выкладывания слоев потребуется ложечка.

Блю курасао в персиковом ликере, не падает, не смешивается и не всплывает. Можно выложить шприцем вот такую штуку.

Бэйлиз в том же ликере (Brain hemorrhage). Верхний слой тяжелыми каплями сиропа продавливается вниз, но не смешивается со средним слоем.

3) Для приготовления коктейлей вам чаще всего понадобится только мерная емкость, ложка, ингридиенты и ваш стакан.

4) Не бойтесь что-либо смешивать только потому, что кто-то сказал. Если у Вас хватает финансов на блюлэйбл с колой — ваше право.

5) Любой ингридиент в составе, который вам не нравится в отдельности, лучше заменить аналогичным.

Голубая лагуна с коньяком вместо рома/водки/джина дает приятный цвет и вкус.

6) Не загоняйтесь с пропорциями, часто можно долить «на глазок». Часто рецепт лонга = лед + шот + водичка/спрайт/тоник/сок

7) Обратно тоже имеет место: если из лонга убрать воду — получается шот.

«Секс на пляже» в виде шота, льда нет, водка/сок — 1/2

8) Используйте классические комбинации + некоторая ваша фишка (украшение, подача, специя)

б) молоко — фрукт

в) кокос — ананас

г) кокос — ром
д) томатный сок + специи/травы

и т.д., их можно почерпнуть из классических двухкомпонентных коктейлей.

9) Обращайте внимание на состав сиропа, часто гренадин — малиновый/клубничный, но это не повод его не использовать, просто имейте в виду, возможно, у вас на полке стоит баночка клубничного сиропа, который ни чем не хуже.

10) Весь барный инвентарь вы скорее всего можете найти у себя на кухне.
Барная ложка — обычная чайная.
Сквизер — сокодавилка, можно и рукой
Стейнер — ситечко для кофе
Джиггер — любая маленькая рюмка (дело в том, что итоговый объем коктейля не всегда важен, а рецепт скорее всего будет записан пропорциями)
Шэйкер — любая емкость для перемешивания и/или блендер (приходилось делать пинаколаду на много человек венчиком в кастрюле)
Приобрести советую только многоразовую пробку и носик с дозатором или без него.

11) Если морозите лед, лучше свежезамороженный из кипяченой/отстоявшейся(смотрите чтобы она только не зацвела) холодной воды. Если долго хранить лед в морозилке, он напитывает запах. Лед из под крана имеет свой запах и в замороженном виде будет мутный.

12) Хорошо горит все что >45, водка горит плохо

13) Огонь горячий, любой подожженный коктейль лучше пить через трубочку, чтобы не обжечься о края стакана.

14) Любой ликер надо взболтать перед использованием. Сахар так или иначе выпадает в осадок. Если не перемешать, плотность начала бутылки и его окончания будет разной. Некачественный ликер вообще может расслоиться.

15) Начните с двухкомпонентных шотов. Вы удивитесь количеству рецептов, где основными составляющими являются водки и апельсиновый сок.

Бонус для любителей трешачка:
Бешеная собака/Шляпа Боярского/Дочь Боярского
Прост в приготовлении, незабываем в использовании.

1 часть водки
1 часть гренадина/любого другого сиропа
чайная ложка Табаско

На заднем фоне классическая версия, на переднем — бананово-халапеньевая

Сегодня пятница! Приятного аппетита. Смешивайте, экспериментируйте.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector