7 самых жёстких коктейлей, которые ты можешь приготовить дома
Содержание
Этот коктейль был изобретён ещё в 30-х годах прошлого века в голливудском ресторане и является концентрированным ужасом для того, кто пьянеет с пары бокалов пива. Из-за его убойности в ресторане разрешалось заказать не более двух таких коктейлей.
— 30 мл светлого рома;
— 30 мл тёмного рома;
— 30 мл ликёра кюрасао;
— 50 мл апельсинового сока;
— 5 мл гренадина;
— 50 мл сока лайма;
— 2 капли биттера.
1. Вылей все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошенько взболтай.
2. Влей полученную смесь в хайбол со льдом.
3. По вкусу можно добавить немного молотой корицы и украсить бокал мятой и клубникой.
Канадский бифи
По наиболее распространенной версии коктейль Б-52 придумали в 1977 году в Канаде, назвав в честь американского бомбардировщика — Боинга Б-52. Слоистый напиток понравился американцам, которые дали ему прозвище «бифи».
Классические составляющие Б-52:
- кофейный ликер (бренд выбирают, исходя из личных предпочтений);
- сливочный (он же айриш крим);
- апельсиновый, настоянный на коньяке, «Grand Marnier».
Если последний элемент заменяют ликером Трипл-сек или Куантро, то версия напитка уже не считается традиционной.
Ликеры в составе шота имеют разную плотность, а потому налить их, не смешав, непросто. Чтобы облегчить задачу можно использовать барную ложку: на одной ее стороне — полусфера, другой – плоский круг, перпендикулярно прикрепленный к основанию прибора. Бармены называют его пяткой. Когда ложки нет, сгодится лезвие ножа.
Как создать слоистый коктейль?
Поочередно в стопку в равных количествах вводят ликеры: кофейный, сливочный и апельсиновый. Наибольшие проблемы возникают, когда заливают «Grand Marnier», поскольку его плотность почти такая же, как и у айриш крим. Коктейль поджигают и после того, как пламя погасло, выпивают, используя трубочку.
Вариации
Существуют следующие горящие алкогольные коктейли – аналоги бифи:
- б 51: вместо апельсинового используют ореховый ликер;
- б 52 — полная загрузка: усложняется слоем орехового ликера и рома бакарди (любой его вид);
- б 53: айриш крим заменяют самбукой или абсентом;
- б 54: амаретто занимает место апельсинового ликера;
- б 55: третьим слоем будет абсент;
- б 57: мятный шнапс (самогон по-американски) используют вместо айриш крим.