Рецепт коктейля Мятный Джулеп

Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail)

от Администратор · Февраль 23, 2012

Освежающий «Мятный джулеп» принято готовить в основном летом. Напиток Южных штатов смешивается из хорошо выдержанного бурбона, колосистой мяты и сахара. Его традиционно подают в металлической кружке для того, чтобы как можно дольше сберечь живительную алкогольную прохладу.

Ингредиенты коктейля Мятный джулеп:

  • Виски (бурбон) – 90 мл
  • Свежая мята (в качестве гарнира) – 4 веточки
  • Сахар (сахарная пудра) – 1 ч.л.
  • Лед – 4-5 шт.
  • Вода – 2 ч.л.

Процесс приготовления коктейля Мятный джулеп:

Коктейль «Мятный джулеп» готовится по методу stir обычно в той же посуде, в которой напиток планируется подавать.

На дно высокого стакана положите свежую мяту, плесните воды или небольшое количество бурбона, добавьте сахар и аккуратно потолките мадлером. Дайте смеси настояться до тех пор, пока не раскроется аромат свежих мятных листьев.

Затем процедите то, что получилось. Перелейте в бокал подачи, наполненный льдом, добавьте оставшееся количество бурбона и перемешайте коктейль барной ложкой.

Перед тем как подавать «Мятный джулеп», его украшают веточкой мяты, слегка присыпанной сахарной пудрой.

Посуда для коктейля: Highball glass, Julep glass

Интересные факты:

Первое упоминание «Мятного джулепа» появляется в 1803 году в дневниках американского учителя Джона Дэвиса. Она назвал этот коктейль «глотком спиртного, благоухающего мятой, который пьют по утрам жители Вирджинии». Дэвис, правда, не указал точный состав, забыв упомянуть, что в качестве алкогольной основы используется бурбон. Любопытно, что в толковом словаре Уэбстера «Мятный джулеп» обозначен как лекарственное средство.

В начале 19 века сенатор Генри Клейн из Кентукки привез «Мятный джулеп» в Нью-Йорк. Во время своего пребывания в финансовой столице страны, Клейн проживал в гостинице известной Willard, в баре которой он и представил напиток общественности.

«Джулеп» — медицинский термин, который обозначает сладкую жидкость. Слово имеет персидские корни и переводится как «розовая вода».

Традиционный «Минт джулеп» готовится из колосистой мяты, произрастающей в штате Кентукки, США. Напиток имеет превосходную репутацию на исторической Родине, где на протяжении долгих лет считается неофициальным символом скачек Кентуккийское дерби. Там его подают в эксклюзивных серебряных чашах с медным сердечником, исключительно с альпийским льдом и только по специальной цене.

Кстати, в 2008 году на ипподроме Кентукки был приготовлен самый большой «Мятный джулеп» в мире. Его подали в двухметровом бокале, объем которого составил 780 литров. Сервировка напитка для всех желающих осуществлялась благодаря специально разработанной системы наносов.

«Минт джулеп» напоминает популярный коктейль «Мохито», которой также готовится с сахаром и мятой. Этот классический лонгдринк, придуманный на американском юге еще в 18 веке, подается в кружке из олова или серебра. Только так напиток может максимально долго сохранять прохладу, при этом на стенках появляется изморозь. Держать кружку рекомендуется за дно либо верхний ободок.

В современных барах коктейль «Мятный джулеп» подают в высоком стакане.

Рецепт коктейля Мятный Джулеп

Произведем обзор напитка Коктейль Мятный джулеп аристократов Южных штатов Америки, который впервые приготовили примерно в 18 столетии. Перенесемся в тот период времени, и обратим внимание на некоторые его особенности.

Коктейль Мятный джулеп — слабоалкогольное угощение, сочетающееся с Югом Америки. В него входит бурбон, вода, дробленый лед и мята. Пользуется популярностью среди признанных коктейлей Международной ассоциации барменов. В переводе данное название обозначает «розовая вода».

Его особенности

К уникальности данного напитка относятся:

  • наличие льда среди его составляющих говорит о том, что человек владел хранилищем льда, либо мог себе позволить его приобрести (в то время на юге он стоял не малых денег);
  • посуда из цветных металлов является очередным признаком богатства своего владельца;
  • наличие прислуги, имеющей доступ к хранилищу льда, спиртным напиткам и дорогой посуде — это еще один признак статуса его заказчика;
  • и наконец, опыт персонала, который сможет соблюдая технологии приготовить столь изысканный коктейль.

Как видим, на тот период времени, данный напиток мог себе позволить только человек обладающий определенной властью и богатством.

Рассмотрим классический рецепт данного напитка

Ингредиенты:

(время для приготовления до 5 минут)

  • свежая мята;
  • бурбон;
  • сахарный песок;
  • вода очищенная, без газа;
  • колотый лед.

Все составляющие являются вполне доступными для среднестатистического человека.

Приготовление

Коктейль Мятный джулеп готовится следующим образом:

  • кладем в кружку из меди 10 листиков мяты и 2 коктейльные ложки сахарной пудры;
  • аккуратно придавливаем их для выделения эфирных масел;
  • наливаем 10 мл прохладной очищенной воды без газа;
  • до верха наполняем кружку дробленым льдом;
  • наливаем 50 мл прохладного выдержанного бурбона и аккуратно размешиваем содержимое при помощи ложки;
  • досыпаем небольшое количество дробленого льда.

Украшаем веточкой мяты. В результате, получается характерный аромат мяты с нотками бурбона. Жмых делится своими эфирными маслами с остальными ингредиентами, тем самым усиливая аромат своего присутствия. Процент алкоголя зависит от количества бурбона.

В традиционном варианте этот напиток подается в медных, оловянных либо серебряных чашках. Удерживают их в нижнем или верхнем крае, чтобы на внешней части посуды могла формироваться изморозь. На сегодняшний день, в свете новых тенденций, все больше стали использоваться высокие стаканы с соломинкой.

Употребление

Пить данный напиток следует через соломинку мелкими глотками, при этом вдыхая прекрасные ароматы мяты.

Исторические факты

На то время термин «джулеп» обозначал медицинский препарат со сладким привкусом. Упоминалось что в 1784 году при излечении болезни желудка и затруднительного процесса глотания.

Он в 1803 году описан в Лондонской литературе в качестве алкогольного напитка, где мята погружается в спиртное.

В 1840 году существует его подробное описание в книге британского капитана Фредерика Мариетта «Вторая серия дневника в Америке», где четко указывается о широкой популярности данного напитка и наличии его поклонников.

Настоящее время

С 2006 года на Кентуккском дерби Churchill Downs производится коктейль Мятный джулеп премиум класса, по цене 1 тыс. $ за 1 штуку. Он предоставляется в дорогой посуде с применением позолоты и серебра. В качестве его компонентов используется бурбон Woodford Reserve, мята из Ирландии, лед и вода из родников Баварских Альп и сахар из Австрии.

Бюджетный вариант

Существует и бюджетный вариант данного коктейля, где в качестве спиртного напитка добавляют коньяк, вино, бренди.

Приготовьте в домашних условиях коктейль Мятный джулеп по его классическому рецепту, и почувствуйте себя аристократом южных штатов Америки!

Видео приготовления

Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства

В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

Историческая справка. Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.

Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.

Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.

В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.

На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».

Рецепт Мятного Джулепа

Состав и пропорции:

  • бурбон – 60 мл;
  • мята – 12 свежих листиков;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • вода (без газа) – 2 чайных ложки;
  • колотый лед – 150 грамм.

Традиционный бокал

Правильно готовить Мятный Джулеп в медной, оловянной или серебряной кружке. Если дома подобной тары нет, подойдут обычные бокалы с толстым дном – рокс или олд фэшн.

Технология приготовления

1. Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала.

2. Добавить сахарную пудру и воду.

3. Размять мяту мадлером до растворения сахара.

Чтобы получить насыщенный мятный вкус, листики нужно интенсивно разминать минимум 60 секунд и перед добавлением алкоголя оставить на 5 минут для выделения эфирных масел.

4. Влить 40 мл бурбона.

5. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной.

6. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала).

7. Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.

Способ приготовления от Василия Захарова показан на видео.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector