Рецепт коктейля Мусорная козина

Мусорные тики-коктейли. Восхитительно!

Использованная кожица и цедра, как правило – не тот материал, в котором можно найти прозрение, однако именно этот стафф зажёг огонёк в лондонских барменах Иэне Гриффитсе (Iain Griffiths) и Келси Рамадже (Kelsey Ramage). Ребята встретились, работая в Dandelyan – коктейль-баре в отеле Mondrian.

«Как-то после «выжимной» смены мы обернулись и увидели мусорное ведро, целиком заполненное остатками цитрусовых», – говорит Рамадж. Это вызвало в голове своеобразный триггер, который, не поверите, перерос в мировое турне!

«Мы поняли, что в мире (и, в частности, в барном мире) есть столько же «натурально-материальных» отходов, как и в обычном мире – отходов из пластика или, скажем, стекла», – говорит Гриффитс. «Мы поняли, что с этим можно и нужно что-то делать».

Конечно, такого планы отходы не нужно закапывать в землю – они и так сгниют, однако даже будучи уже использованными – они довольно вкусные. Если, скажем, заварить их с гибискусовым чаем, смешанным с небольшим количеством агавы.

Так что ребята теперь поощряют бары ещё больше использовать все компоненты в полном производственном цикле. А мы перевели для вас эту статью с, вы не поверите, vogue.com специально для #околобара

The Real Big Fish
Photo: Kyle Goldberg / Courtesy of Broken Shaker at Freehand Chicago

Всё началось осенью 2016 года, незадолго до Spirit of Tiki cocktail в Лэнгаме. «Мы сидели и пили виски всю ночь», – вспоминает Рамадж. «Мы прилично напились и будучи пьяными согласились участвовать в мероприятии, не протестировав ни одного рецепта», – говорит Гриффитс. «А когда увидели свои творения при дневном свете, то поняли – это крутое дерьмо!» – подытоживает Рамадж.

Так торопливо рождённые коктейли помогли создать стиль и брендинг в стиле панк. «Когда организатор посмотрел на это и спросил «Окей, а где ваше лого?», мы просто распылили балончик на картонке и прибили это к стене».

С аналогичным пробным прогоном Гриффитс и Рамадж поехали в Лос-Анджелес в декабре прошлого года, чтобы служить их уникальному бренду напитков «мусора» в Harvard & Stone. «Это было нашим настоящим, официальным запуском», – говорит Гриффитс. «Затем, к середине января, мы решили, что полностью готовы. Да, давайте сделаем глобальное турне!»

В июне ребята будут нести свой тики-треш в таких городах как Париж и Гонконг. В июле начнут североамериканский «Тур Против загрязнения» совместно с Fords Gin.

Тур по 10 городам должен закончиться в Нью-Йорке 12 – 14 августа, однако меню ещё не расписано. Обычно мы просто запрашиваем информацию по «мусорным ингредиентам» в течение недели, типа «ну что у вас там, парни?», потому что хоть у нас и есть общая концепция, но в каждом баре всё сильно разнится, – объясняет Гриффитс – есть и уникальные позиции, есть и общий «шлак».

Trash Tiki
Photo: Steve Ryan / Courtesy of Trash Tiki

Например, в Лос-Анджелесе, замороженный пирог с зелёным чаем из пекарни с соседнего района привёл к появлению соответствующего сиропа. Гриффитс и Рамадж также смешивали зачерствевшие миндальные круассаны в кипящей воде с сахаром и ромом, чтобы создать свою собственную версию сиропа orgeat!

Они используют фисташковую скорлупу и косточки авокадо для создания инфьюзов, а закисающие корки ананаса придают ароматику некоторым компонентам! При этом бармены размещают все свои рецепты в открытом доступе в интернете, в надеждах, что они вдохновят других барменов пересматривать свои барные отходы.

А ещё парни активно выступают за джин: «Когда люди думают о тики-коктейлях, они представляют 80-е, сладость и сиропы!» – говорит Гриффитс. «Но с джином Вы получаете более легкие и тонкие ароматы. Не говоря уже о многообразии коктейлей.

Коктейли СССР

В СССР спиртное всегда было в дефиците — разнообразия было мало, а вот народное творчество — в избытке. Пытливый ум советских химиков и просто экпериментаторов придумал бесчисленное количество «исконно русских» коктейлей из подручных средств. Возможно, правильнее их называть не русскими, а армейскими, ибо придумывали их в основном в армии. Знакомая военная поделилась со мной рецептами.

Состав:
500 мл технического спирта;
3 таблетки тарена из антирациационной аптечки;
2 бутылки лимонада «Буратино» (расчет на 12 порций).
Эффект:
Через 10 минут после принятия тело деревенеет, глаза собираются в кучку, и у выпившего появляется ощущение, что нос удлиняется (происходит нарушение зрения).

Коктейль «Трахни медведицу»

Состав:
60 флаконов аралии манджурской из аптеки;
20 упаковок алкозельцера;
1 л спирта (или самогонки);
1 бутылка лимонада;
1 пакет персикового сока (расчёт на 12 порций).
Эффект:
Через 20 минут после принятия появляется крепкий стояк и непреодолимое желание секса, и даже медведица из леса кажется первой красавицей.

Коктейль «Маресьев в лесу не замёрзнет»

Состав:
20 флаконов спиртовой настойки женьшеня;
1 флакон сиропа от кашля;
флакона капель Зеленина.
Эффект:
После приема пропадает сон, появляется желание бегать по морозу, теряется чуствительность к холоду.
Внимание! Приём в летний период вызывает перегрев и потерю сознания с необходимостью срочной госпитализации.

Коктейль «Белое безмолвие»

Состав:
200 мл питьевого (технического) спирта;
200 мл андроповской гидролизной водки.
Особенность приготовления:
Плотность жидкостей разная, если аккуратно наливать по ножу или ложке, то можно добиться несмешивания. Граница жидкостей хорошо видна глазом. Выпивается залпом.
Эффект:
Спирты присушивают связки и человек 10 минут не может разговаривать. Рецепт рассказан бывшим каперангом северного флота Борисом Резенблюдом.

Не путайте технический спирт и спирт метиловый, неграмотно называемый «древесным». Они оба древесные 🙂
Т.н. «технический» спирт — это обычный этиловый, но недостаточно очищенный от сопутствующих продуктов т.н. «гидролиза» целлюлозы. Содержит метиловый спирт, наряду с другими низкоатомными спиртами — пропиловым, изопропиловым, бутиловым и т.п., а также эфирами. Применяется для технических нужд — протирки, промывки, обезжиривания и т.п., а также отдельными несознательными гражданами для достижения состояния алкогольного опьянения. От пищевого он отличается всего лишь степенью очистки и, соответственно, себестоимостью производства. Печень «спасибо», конечно, не скажет, но ослепнуть от него — это утопия. Вот от 50 — 100 г метилового спирта можно не только ослепнуть, но и ласты поклеить. Но — кроме случая, когда метанол употребляется вместе с этиловым спиртом.

Маленький экскурс в биохимию. Этиловый спирт под действием алкогольдегидрогеназы окисляется до уксусного альдегида (ацетальдегида) от которого организму весьма нехорошо. Ацетальдегид же — под действием все того же фермента — окисляется до ацетата, т.е., уксусной кислоты — вполне привычного для организма метаболита.

Если же в организм попадает метиловый спирт (вспоминаем химию), на него набрасывается та же алкогольдегидрогеназа, которая окисляет его до альдегида муравьиной кислоты, aka формальдегида, больше известного, как белковый яд формалин. А потом — до муравьиной кислоты, которая для выжившего после формалина организма также не является живою водою.

Фокус в том, что алкогольдегидрогеназа обладает значительно большим сродством к этанолу, нежели к метанолу. И если рядом есть молекула этилового спирта, фермент вцепляется в нее, и срать ему на проплывающие рядом молекулы метилового. Ну, вот будто ты, %username%, на пляже не будешь обращать внимания на самок шимпанзе. А на необитаемом острове — и шимпанзе сойдет.

Короче, если вместе с 50 г метанола принять 200 г этанола (условно), то организм яда и не заметит, выведет с мочой и с дыханием в неизменном виде.

В токсикологии этанол — специфический антидот метилового спирта. Этиловый спирт в виде, емнип, 33% раствора, вводится внутривенно капельно до 300–500 мл в пересчете на чистый алкоголь равномерно в сутки на протяжении 3 суток. Чем в горбачевские времена пользовались некоторые продвинутые алканавты — глотали рюмку метилового спирта и, пока не стемнело, бежали сдаваться в Склиф, где их 3 суток держали в блаженном пьяном коматозе 3 дня, да еще и больничный выписывали.

Тайна молочного коктейля по-советски от REX за 08 ноября 2016

Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Обычно — яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый — березовый. Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал. Ничего не вышло.

Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее.

Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.

PS. Желательно молоко пожирнее — процентов пять. Но из морозилки — взобьется и трехпроцентное.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector