Рецепт коктейля Мозговой штурм

Опухоль мозга: коктейль с убойным эффектом

«Опухоль мозга» – американский крепкий коктейль, по виду напоминающий взорванный мозг (за что его так и обозвали).

Коктейль Взрыв мозга крайне любим дамами и тусовщиками, ведь что может быть лучше для Хеллоуина или Пиратской вечеринки, чем «апокалипсис» в стакане?

Особенности

Простой по составу, этот алкогольный микс осложняется приготовлением – в укладке слоев нужна сноровка!

Характеристики «Взрыва мозга»:

  • Вкус – мягкий, феерично-сливочный (особенно если пить через трубочку);
  • Запах – нежный, слегка ирисочный;
  • Крепость – 25-27%;
  • Бокал для подачи – shot glass;
  • Метод смешивания – укладка компонентов слоями (но из-за разной плотности напитков кажется, что на дне находятся фрагменты мозов);
  • Время приготовления – до получаса;
  • выбирая спиртное стоит брать марки известных брендов. Особенно это касается водки. Возьмите водку Смирнофф, Абсолют или Финляндию. Традиционным сливочным ликером для этого алко-шедевра является Бейлис. Подробнее узнать о нем (включая его домашний рецепт) можно здесь;
  • способ пития – залпом либо через соломинку, начиная со дна (для лучшей различимости составляющих);
  • в закуске напиток не нуждается, но при желании можно «перехватить» пару фруктовых ломтиков;
  • необходимые приспособления – стопка, соломинка, барная ложечка.

Исторический очерк

Коктейль «Опухоль мозга» появился примерно в середине 20-го века. Из-за внешнего вида он долгое время оставался без внимания (особенно в русскоязычных странах).

Говорят, что создан был от обиды бармена на владельца заведения. Перед увольнением он решил «насолить» хозяину, поэтому смешав, все, что ему захотелось он весь вечер «отпугивал» посетителей своим творением. Но вкус напитка оказался столь хорош, что бармен не только сохранил работу, но и поднял своим фирменным миксом престиж бара.

Классический рецепт коктейля Взрыв мозга

  • вермут белый – 20 мл;
  • ликер сливочный Baileys – 10 мл;
  • водка – 10 мл;
  • Гренадин – 5 мл.
  • Все ингредиенты и посуду (рюмки) охлаждаем не менее одного часа.
  • Сначала в рюмку наливаем вермут, затем покапельно или тонкой струйкой (например, по лезвию ножа, через конфетную палочку или соломинку) вливаем ликер.
  • Далее капаем гранатовый сироп. В этот момент ликер опустится на дно и становится похожим на мозговое вещество.
  • В конце вливаем водку. Делаем это при помощи барной ложечки.

Обратите внимание! Главный принцип в создании этого шедеврального шота – осторожность. Только действуя без спешки возможно получить ошеломляющий, «страшно-красивый» результат.

Виды и разновидности

Классические пропорции. На две части вермута берут по одной части водки и ликера и ½ части гренадина. В домашних условиях можно поэкспериментировать и немного отойти от строгих канонов.

Возможные замены и дополнения:

  • белый вермут допустимо заменять мартини, персиковым ликером или шнапсом;
  • вместо водки иногда берут самбуку;
  • шот будет неплох не только с Бейлисом, но и с другими сливочными ликерами, например, с представителем сливочной линейки Вана Талин;
  • гренадин можно дополнить двумя-тремя капельками (1 дэшем) вишневого бренди;
  • после того как в слои вермута и Бейлиса введен Гренадин можно ввести в состав (перед водкой) 5 мл мятного сиропа или ликера — это сделает результат еще более непредсказуемым. Как приготовить мятный алкоголь дома можно прочитать в отдельной статье.

Варианты коктейля Взрыв мозга

Метаморфозы не обошли стороной этот и без того необычный алко-микс. В каждой стране его трансформируют по-своему, пытаясь сделать либо более вкусным, либо более устрашающим.

Рецепт коктейля Опухоль мозга по-ирландски

Визуально это крайне «кровавый» вариант (чем он очень потешает веселых ирландцев).

  • сливочный Baileys – 10 мл;
  • клубничная водка – 35 мл;
  • Гренадин – 4-6 мл;
  • сок лайма (лимона) – 3 мл.
  • Водку смешаем с соком (в шейкере) и перельем в рюмку.
  • Используя трубочку введем ликер. В кислой среде Бейлис свернется и красиво ляжет на дно.
  • Капнем сверху сиропа гранатового. Здесь он будет напоминать кровавые потоки.

Взрыв мозга по-немецки

Эта вариация — миниатюрный пример того, как выглядит ядерный гриб, возникающий после атомного взрыва.

  • Бейлис – 15 мл;
  • шнапс персиковый – 50 мл;
  • Гренадин – 1 ч.л.
  • Сироп из граната выливаем на дно округлого бокала с плоским дном.
  • Сверху осторожно заливаем шнапс.
  • Последним слоем станет ликер. Когда он налит, берем соломинку и «протыкаем» наше творение, «подтягивая» ликер ко дну (пока он не соприкоснётся с гренадином).

Взрыв мозга по-американски

Комбинация более сложная, чем предыдущие, но и более красочная. Столь же ярким будет результат, если заменить голубой апельсиновый ликер зеленым мятным.

  • Baileys – 20 мл;
  • Blue Curasao – 5-6 мл;
  • кальвадос (очень холодный) – 10 мл;
  • шнапс фруктовый – 40 мл;
  • Гренадин – 1 чайная ложка.
  • Гренадин переливаем в высокий «шот» (стопку).
  • Шнапс осторожно льем сверху.
  • Теперь очередь кальвадоса. Он должен быть буквально «ледяным», т.к. в этом состоянии он более густой (без этого ничего не получится).
  • Далее распределяем по поверхности Блю Кюрасао, а над ним – Бейлис.
  • Трубочкой или палочкой делаем «проколы» сверху вниз, пока сливочный ликер не достигнет слоя с рубиновым сиропом.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Mezgimas (Вязание списами) (7154)
  • Yvairus (4)
  • Жакеты (2154)
  • Кофточки (2657)
  • Шали , митенки (1147)
  • Платья , туники (848)
  • Тапочки (291)
  • Vyrams (72)
  • Узоры спицами (2)
  • Mezgimas,nerimas (Крючком) (4971)
  • Платья, сарафаны (910)
  • Жакеты , пуловеры (1202)
  • Шапки, шляпки (872)
  • Для дома (585)
  • Болеро, пончо (425)
  • цветы (181)
  • Юбки (224)
  • Воротнички (118)
  • Маленькие апликации (71)
  • сумки (68)
  • Irlandiski neriniai (138)
  • Ангелы к Рождеству (146)
  • Украшение (18)
  • Шарфики, манишки (12)
  • Скатерти .салфетки (12)
  • Зонтики (5)
  • Vaikiski drabuziai (Детям) (857)
  • ВИДЕО УРОКИ. (626)
  • Уроки вязание (385)
  • Узоры (2372)
  • Узоры спицами (1316)
  • Узоры крючком (1058)
  • Knygos, zurnalai (Книги, журналы) (1566)
  • Вязание (1454)
  • Lietuviski (111)
  • Siuvinejimas (Вышивка) (308)
  • Рукоделие. (416)
  • Siuvimas (Шитье) (381)
  • цветы (33)
  • Siuvimas (Шитье) (57)
  • сумки (14)
  • Biseris (Бисер) (1063)
  • Украшение (72)
  • Идеи (121)
  • MODA (79)
  • Сочетание цвтов (51)
  • Секреты красоты (311)
  • ПРИЧЕСКИ (26)
  • Релакс (183)
  • Svekata(здоровъя) (1119)
  • Зарядка (173)
  • Maistas (Кулинария) (3300)
  • Сладкое (974)
  • Постные блюда (493)
  • Заготовки (418)
  • Блюда из мяса (641)
  • К праздничному столу (258)
  • Салаты (258)
  • хорошие советы (168)
  • Рыба (99)
  • Пряничные домики (19)
  • Atvirukai (224)
  • Анимация (212)
  • Фотошоп (222)
  • Уроки рисование (34)
  • Фильмы (206)
  • Игры (65)
  • МУЗИКА (484)
  • Рождество и Новый год (535)
  • ГОРОСКОП (53)
  • Auksines mintys (28)
  • Хорошие советы (209)
  • Сад и огород цветы (211)
  • Интересное и полезное (301)
  • фотографии,картинки,живопись (1683)
  • натюрморты (13)
  • Саиты полезные (152)
  • ЛИ.РУшная жизнъ (644)
  • новое инфо. (276)
  • дизайн дневника (1333)
  • Коментики (238)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Коктейль «Мозговой штурм»

Коктейль «Мозговой штурм»

При определенной сноровке и наличии ингредиентов коктейль «Мозговой штурм» можно приготовить дома. Если вы хотите устроить веселую вечеринку или просто удивить своих гостей оригинальным напитком, попробуйте приготовить вкусный и интересный коктейль. Несмотря на устрашающее название коктейль «Мозговой штурм» очень легкий на вкус и наверняка понравится вашим друзьям и близким. Для его приготовления вовсе необязательно оканчивать курсы барменов – ведь рецепт совсем не сложный.

Вам понадобится:

  • 30 мл ликера или мартини со вкусом персика;
  • 10 мл ликера Бейлиз;
  • 15 мл сиропа из брусники или сиропа Гренадин;
  • 5-10 мл водки.

А также следующие предметы: фужер для коктейля, джигер (стакан с отметками), чупа-чупс, соломинка либо трубочка для коктейля.

Ход работы:

Напиток будет состоять из нескольких слоев. Поэтому сначала в подготовленный фужер влейте на три четверти персикового ликера либо мартини. Затем возьмите чупа-чупс, поднесите к фужеру и по нему очень тонкой струей постепенно наливайте ликер Бейлиз. Ликер должен «ложиться» сверху на персиковый, но ни в коем случае не смешиваться с ним. Если же все перемешалось, начните сначала. Это может произойти тогда, когда Бейлиз вливают слишком быстро.

Следом налейте в фужер брусничный сироп. Он опустит часть ликера вниз и создаст слой, напоминающий форму мозга. В последний момент аккуратно влейте водку.

Коктейль готов и его можно подать гостям. Перед подачей вставьте в напиток соломинку. Вкус будет более выраженным и приятным, если пить его при помощи трубочки со дна. Если пить его непосредственно из фужера (без соломинки), вкусовые качества коктейля теряются.

Советы по приготовлению коктейля:

Состав ингредиентов можно слегка изменить. Например, персиковый ликер можно заменить на апельсиновый (Triple Sec). Также можно использовать гранатовый ликер Гренадин. А вот водку и Бейлиз лучше ничем не заменять.

По классическому рецепту приготовить этот коктейль намного труднее. В первую очередь наливается апельсиновый ликер, затем по капелькам добавляется гранатовый Гренадин. Если все сделать правильно, Гренадин опустится на дно и станет отдельным слоем с четко обозначенной границей. Дальше наливают водку по чайной ложке. Между ликерами и водкой также должна быть видна граница. В последнюю очередь Бейлиз вливают в крышечку от ликера и набирают оттуда в трубочку. Заткнув один конец трубочки пальцем, ее опускают в слой с водкой и постепенно вливают Бейлиз в напиток. Если вы все сделали правильно – у вас получится нужная форма. Бейлиз должен оказаться между апельсиновым ликером и водкой.

Рецепт коктейля Мозговой штурм

Профессор Эндрю Ярош из Университета Миссисипи и его коллеги провели эксперимент с участием 20 мужчин. Испытуемые пили коктейль – водку с клюквенным соком – до тех пор, пока их уровень алкоголя в крови не достигал «официального» уровня опьянения, а затем решали задачи на словесные ассоциации. Оказалось, что под воздействием алкоголя задачи решались быстрее и количество правильных ответов было больше, чем у трезвой контрольной группы. Ученые пришли к выводу, что алкоголь помогает в решении креативных задач.

– Профессор Ярош, защищайте свою идею!

– Иногда знаменитые писатели, художники и композиторы утверждают, что спиртное помогает им творить, а кто-то говорит, что под действием алкоголя он соображает лучше. Мы хотели проверить, соответствуют ли эти утверждения действительности. Хотя исследование было небольшим, гипотеза полностью подтвердилась.

Мы задавали участникам 15 вопросов из стандартного теста на отдаленные ассоциации (RAT). Например, такой вопрос: «Какое общее слово объединяет «спрятать», «доллар» и «сложить»?» Ответ – банкнота. Мы обнаружили, что выпившие решали на две трети больше задач за то же время. Они быстрее отвечали на вопросы при лимите времени «минута на вопрос», что кажется еще более удивительным.

– Так алкоголь вовсе не замедляет умственную деятельность?

– Все-таки замедляет. Но решение нестандартных задач – это область, в которой главный эффект от алкоголя – ослабление самоконтроля – дает позитивный результат. В тестах такого типа сложно не застрять на первой пришедшей в голову ассоциации, а алкоголь помогает перелетать с одной мысли на другую. Опрос показал, что по сравнению с трезвыми участниками принимавшие алкоголь на 10% чаще находили ответ под действием «озарения», а не перебора вариантов. Можно прийти к слову «банкнота», методично проходя через все возникающие ассоциации «доллар». Но когда задача усложняется и ассоциативные связи менее очевидны, методичный подход заставляет застревать на неправильных ассоциациях. Естественно, во многих других областях – от решения математических задач до управления автомобилем – трезвость и самоконтроль крайне важны.

– Мозговой штурм лучше проводить в баре, чем в переговорной?

– Если есть необходимость в неожиданных подходах и креативных решениях, несколько бокалов вина или коктейль с мартини за ланчем не повредят. Но не стоит надолго зависать в баре. Если уровень алкоголя в крови намного выше 0,8 промилле, толку от вас не будет: вы вряд ли справитесь с отсечением бредовых идей.

– Вы доводили уровень алкоголя в крови испытуемых до 0,75 промилле. Это какое-то магическое число?

– Задача была превысить разрешенный лимит. Мы выбрали мужчин в возрасте от 21года до 30 лет с одинаковым стажем употребления алкоголя и попросили их не пить и не принимать лекарства за сутки до эксперимента. За четыре часа до его начала исключили любые напитки, содержащие кофеин. Прежде всего, мы дали им перекусить (количество еды зависело от веса испытуемого), а затем 3 раза с интервалом в полчаса давали выпить коктейль с водкой. Соотношение водки и сока в напитке составляло один к трем, но люди с бóльшим весом получали больше коктейля. Чтобы определить, что алкоголь в крови находится на целевом уровне, мы использовали обычный алкотестер. Хочу заметить, что в аналогичном исследовании Матиаса Бенедека и его коллег уровень алкоголя в крови повышали всего до 0,3 промилле, но выпившие тоже справлялись с заданиями лучше, чем трезвые.

– Обязательно ли пить водку с клюквенным соком? Я бы предпочел красное вино.

– В таких исследованиях чаще всего используют этот коктейль, потому что в него легко добавить любое количество водки. Клюквенный сок отлично маскирует ее вкус. Кстати, в эксперименте Бенедека использовалось пиво. Так что, похоже, годится любой напиток.

на столько, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно увеличивается в мире потребление спиртного на душу населения. Причины в экономических и социальных проблемах, которые повышают уровень стресса в обществе, и в низких ценах на алкоголь во многих странах

– А как обстоит дело с наркоти­ками?

– Не могу сказать определенно, но есть исследования, показывающие, что люди с некоторыми повреждениями мозга лучше справляются с креативными задачами. Так же как люди, разбуженные в фазе быстрого сна. Эти результаты мне понятны, мы тоже имеем здесь дело с рассредоточенностью. Даже при употреблении чая креативность возрастает, возможно под действием расслабляющего ритуала. Ученые из Пекинского университета обнаружили, что люди, которые пили горячий чай, создавали более сложные структуры из детского конструктора и предлагали более креативные и неожиданные названия для кафе, чем люди, которые пили просто горячую воду.

– Давайте вернемся к алкоголю. Могло ли случиться, что употребившие коктейль просто были сообразительнее остальных?

– На самом деле мы постарались выравнять эти группы по уровню умственной активности, а именно по объему рабочей памяти. В начале эксперимента, на трезвую голову, мы предлагали всем участникам запомнить последовательность слов и решать математические задачи на компьютере, а потом просили их повторить слова в той же последовательности. Мы отбирали людей, чьи результаты были близки, и помещали их в разные группы, так что средний показатель обеих групп по этому тесту был одинаковым.

– Вы проводили эксперимент с молодыми мужчинами. Могут ли результаты измениться, если взять молодых женщин или пожилых людей?

– Это предмет наших будущих исследований, но я полагаю, что в группе молодых женщин результаты будут такие же. Возможно, тот же результат мы получим и с пожилыми людьми, но нужно учитывать процессы, которые происходят в мозге с годами.

– Как возникла идея исследования? Из желания оправдать свою привычку к алкоголю?

– Я поклонник крафтового пива, но на работе обычно не пью. Вообще, суть моего исследования вовсе не в употреблении алкоголя. В целом меня интересуют потенциальные способы улучшения способности человека решать задачи. Помните знаменитую историю об Архимеде в ванне, который вдруг воскликнул: «Эврика!»? Меня всегда занимало, что именно приводит людей к такого рода озарениям. Как-то я обсуждал это с моим соавтором Грегори Колфлешем, который как раз исследовал действие алкоголя, а также с Дженнифер Вайли. Мы сочли, что можно пойти этим путем.

– Открыли ли ученые еще какие-то преимущества употребления алкоголя для нашего мозга?

– В статье Lost in the Sauce Майкла Сайетта из Университета Питсбурга говорится о том, что люди под воздействием алкоголя более склонны к выдвижению гипотез. Это может быть полезно в одних случаях и вредно в других. Мой соавтор Грегори получил интересные результаты, когда просил испытуемых искать различия между двумя картинками. Люди, употреблявшие алкоголь, справлялись с этим заданием лучше. Похоже, что в данном случае задействован тот же механизм, что и в нашем эксперименте: под действием алкоголя человек видит картинку в целом и находит то, что бросается в глаза, а не застревает на деталях.

А сейчас я планирую новое исследование. Гипотеза состоит в том, что люди увереннее говорят на иностранном языке, когда употребляют алкоголь. Правда, это противоречит интуитивному представлению, ведь для общения на иностранном языке нужно сосредоточиться и думать – не то что на родном.

– Я бы объяснил легкость использования иностранного языка под действием алкоголя снятием сдерживающих факторов и большей уверенностью в себе. Не объясняет ли это и успехи в области решения задач из теста на отдаленные ассоциации?

– Возможно. Исследования действительно показывают, что алкоголь приводит к обоим этим эффектам. Но у нас не было задачи собирать данные по этим направлениям. Для нас было важно, что испытуемые под влиянием алкоголя переживали больше внезапных озарений в решениях, чем на трезвую голову.

– А приводят ли эти озарения к лучшим и более быстрым решениям?

– В нашем эксперименте – да. Под действием алкоголя люди не ведут сосредоточенный перебор вариантов, но испытывают «расширяющуюся активность» мозговой деятельности. Если смотреть на функциональную томограмму мозга, в этот момент можно увидеть, как вспыхивают разные зоны. Это показывает, что подсознание активирует самые разные ниши памяти в поисках верного слова.

– Так стоит ли всем людям креативных профессий пить больше?

– Очень немногие профессии требуют от человека постоянных креативных решений или стопроцентной сосредоточенности на проблеме, так что все зависит от поставленной задачи. Знаете старую поговорку: «Пиши выпивши, проверяй на трезвую голову»? Так вот, последующая проверка тут крайне необходима.

– Так я напишу обо всем этом вечером за бокалом вина, а утром отредактирую на трезвую голову? Отличный план.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector