Коктейль мокка

Коктейль мокка

На 1 порцию:

  • 4-6 кубиков льда
  • 2 части кофейного сиропа
  • 1 часть шоколадного сиропа
  • 4 части молока
  • тертый шоколад для украшения

Определенно, коктейль для любителей сладкого, это просто мечта шокоголиков. Этот коктейль популярен и у детей и у взрослых.

1. Положить кубики льда в блендер, добавить кофейный и шоколадный сироп и молоко. Взбить.

2. Перелить в охлажденный кубок и посыпать тертым шоколадом.

ВАРИАЦИИ
СЛАДКИЕ МЕЧТЫ

Коктейль “Шокомятный слаш”: положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер. Добавить 2 части шоколадного сиропа, 1 часть сиропа из перечной мяты и 4 части молока. Взбить. Перелить в охлажденный бокал. Украсить веточкой свежей мяты.

Коктейль “Шоколадное шампанское”: влить 1 1/2 части шоколадного сиропа в высокий, охлажденный бокал. Добавить 3 1/2 части охлажденного молока и перемешать. Долить содовой водой и хорошо перемешать.

Коктейль “Дочь Александра”: положить 4-6 дробленых кубиков льда в шейкер. Влить 1 часть шоколадного сиропа, 1 часть имбирного сиропа и 1 часть сливок. Встряхивать до образования пены, затем перелить в охлажденный бокал. Посыпать тертым мускатным орехом. (Коктейль “Александр” и другие алкогольные вариации смотрите здесь ).

Коктейль “Черный лес”: влить 1 часть шоколадного сиропа в маленький, охлажденный бокал, например, например, для хереса или ликера. Влить 1 часть вишневого сиропа сверху и залить 1 частью жирных сливок.

рецепт Коктейль мокка прислал шеф-повар Greta

Оцените рецепт:

Популярные рецепты алкогольных напитков на ликерно-кофейной основе

Их наберётся не один десяток, так что выбрать самые популярные, поверьте, непросто. В качестве разумного компромисса предлагаем взять по паре красивых, простых и оригинальных составов.

Простой кофейно-водочный коктейль

Всё гениальное, гениально по-своему. Самые простые составы подчас оказываются куда вкуснее изысканных коктейлей. Начнём нашу коктейльную панораму с самого примитивного, что можно сделать из домашнего или фабричного ликёра.

Из чего готовить:

  • 30 мл охлаждённой водки;
  • лёд;
  • 3–4 капли лимонного фреша;
  • ликёр кофейный – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Оптимально водку не просто охладить, но буквально заморозить. Выдержите бутылку в морозильной камере несколько часов перед использованием.
  2. С ликёром так поступать не требуется, напротив, рекомендуется оставить его именно в тепле помещения, при температуре порядка +25°C.
  3. Лёд для приготовления коктейля крошат, если в бокал попадут мельчайшие осколки не беда, хотя мы их попытаемся задержать ситом.
  4. Смешиваем коктейль в шейкере, начав с горсти колотого льда, затем вливая жидкие составляющие в любом порядке.
  5. Шейкер хорошенько встряхните, пусть алкогольные ингредиенты хорошо смешаются. Откройте, подставьте стрейнер, перелейте через него коктейль в бокал.

Стрейнер и шейкер – понятия не всем знакомые. Первое – это попросту удобное сито, с помощью которого препятствуют попаданию в бокал крупных частиц (льда, ягод, специй). Второе – продолговатая металлическая ёмкость с плотной крышкой, в нём взбивают коктейли.

Обратите внимание! Если таких дивных предметов в хозяйстве не оказалось, не резон отказываться от коктейля. Начните с малого, пусть стрейнером послужит небольшое ситечко (например, чайное), а импровизированным шейкером может выступить пластиковая бутылка от молочных продуктов с крышкой и достаточно широким горлышком.

Шоколадно-кофейная страсть

В оригинальном названии опущено упоминание о кофе, что лично мы считаем совершенно недопустимым. Именно кофейный компонент придаёт всему составу объёмный бодрящий вкус, хотя его в бокале будет не так уж много.

Из чего готовить:

  • порция горячего шоколада – 250 мл (охлаждённый);
  • желток одного отборного яйца;
  • колотый лёд;
  • 50 мл коньяка V.S.O.P.;
  • ложечка тёртого шоколада;
  • густой кофейный ликёр – 50 мл;
  • сливки взбитые – для декора.

Как приготовить:

  1. Не стоит хлопотать с горячим шоколадом, натирая в стружку и растворяя в кипятке плитки. Тем более не станем возиться с приготовлением его из порошкового какао. Для коктейля более чем достаточно купить готовый порошковый состав.
  2. Заваривают горячий шоколад строго по инструкции производителя, дают медленно остыть. На всякий случай приготовленный напиток процеживают в небольшую стеклянную банку и убирают на час в общий отсек холодильника.
  3. Перед приготовлением смеси охлаждают и взбивают жирные, лучше всего 35-процентные, сливки. Массу готовят перед самым составлением коктейля при помощи скоростного миксера.
  4. Переходя к смешиванию, яйцо тщательно моют с мылом, обсушивают и разбивают скорлупу. Разделяют и откладывают белок, в шейкер отправляется только желток. Добавляют туда же лёд и все напитки, порциями по списку.
  5. Шейкер встряхивают не слишком интенсивно, мелкая ледовая крошка в коктейле ни к чему. Переливают напиток в коктейльный стакан, сверху украшают сливками. Допустимо использовать массу из аэрозольного баллона, но обязательно убедитесь, что она не опадает при соприкосновении со льдом.

Обратите внимание! Помимо экономии времени, заварить горячий шоколад из готового порошкового концентрата логично ещё вот почему. Частенько такие напитки содержат дополнительные ароматизаторы – ореховый, сливочный, ликёрный (!). Выбирайте на свой вкус, любой вид горячего шоколада годится для наших целей, а вот коктейли на них выйдут с разными вкусовыми нотками.

Этот коктейль включает в свою карту даже самый скромный бар. Ещё бы, вряд ли найдётся более известный состав! Смешивать его не требуется, достаточно быть обладателем рекомендованных ингредиентов.

Из чего готовить:

  • 50 мл кофейного ликёра (Калуа или домашний);
  • Бейлиз «Ирландские сливки» – 50 мл;
  • Куантро или другой апельсиновый ликёр – 50 мл.

Как готовить:

  1. Весь фокус послойного составления коктейлей в технике наливания жидкостей. Классика – воспользоваться ножом, положив его плашмя на край рюмки и уперев кончик изнутри в стеночку. Угол должен составлять около 30°, хотя можете поэкспериментировать. Напитки наливаются поочерёдно на плоскую сторону лезвия.
  2. Теория понятна? Давайте приступим. Все составляющие набираются в одинаковом количестве, лучше всего разными мерками. Наливают первым именно кофейный напиток. Нож извлекают, протирают лезвие и возвращают в исходное положение. Следующим в стакан отправляется сливочный Бейлиз, последним вливают апельсиновый ликёр.
  3. К коктейлю подают соломинку, несмотря на то, что тара довольно неглубока. Дело в том, что верхний слой принято поджигать, хотя нередко утверждают, что это не историческая, а новомодная традиция.

Домашние ликёры в составе B-52 дадут фору фирменным напиткам. Дело в том, что он выглядит симпатичнее, если составлен из непрозрачных ликёров. Густой домашний ликёр на кофейных зёрнах не уступит в этом фирменному Калуа.

Кофейная Ямайка

Простой, бодрящий напиток, разумеется, если не увеличивать порции сверх разумных рамок.

  • несколько кубиков льда;
  • 30 мл светлого рома;
  • 40 мл крепкого кофе (охлаждённый, растворимый);
  • ликёр кофейный – 50 мл;
  • 20 мл сливок.

Как приготовить:

  1. Лёд сразу отправляют в стакан, остальные ингредиенты вливают в шейкер или выбирают другую ёмкость для смешивания.
  2. Перемешивают составляющие ложечкой, в стакан для подачи опускают соломинку и вливают коктейль.

Если не менять соотношение кофе к алкоголю, коктейли с кофейным ликером действительно взбадривают. Если вы не так легко хмелеете от крепкого алкоголя, можно повторить порцию, она не столь велика. Но будьте осторожны и подумайте, прежде чем заказать её в третий раз, возможно, стоит сделать паузу или перейти на другие напитки.

Коктейль «Ацтек»

Состав нередко относят к молодёжным, как благодаря лёгкости, так и вследствие невысокой цены коктейля.

Ингредиенты:

  • молоко охлаждённое, 3-процентное – 80 мл;
  • 40 г молочного шоколада, плюс стружка для декора;
  • 30 мл кофейного ликёра.
  1. Шоколад растапливают, используя водяную баню или СВЧ-печь. Вливают на дно конического коктейльного бокала.
  2. Отдельно взбивают при помощи шейкера молоко и сладкий ликёр. Готовую массу переливают в бокал, подают к коктейлю маленькую ложечку.

Ложечка действительно может понадобиться, поскольку в классическом коктейле шоколад довольно быстро густеет. Можно при разогреве шоколада добавить к нему молоко (отдельную порцию), чтобы не дать ингредиенту застыть.

Имя составу дало ещё одно индейское племя, а внешне он чем-то похож на коктейль «B-52». Составляют напиток также слоями, правда, из других ингредиентов. Ещё одно отличие, коктейль не поджигают.

Ингредиенты:

  • 45 мл Калуа или другого ликёра из кофе;
  • 45 мл сливочного Бейлиза;
  • 45 мл Мидори – изумрудного ликёра из дыни.
  1. Профессиональные бармены умудряются составить коктейль слоями из напитков разной температуры. За неимением такого опыта, бутылки стоит выдержать порядка часа в холоде.
  2. Стакан для коктейля выбирают высокий и довольно узкий, напитки «укладывают» в него слоями. Самым нижним будет кофейный, поверх него вливают дынный ликёр. Завершающий слой составляет Бейлиз.

Порция великовата, для того чтобы осушить стакан залпом. Коктейль также можно составить из половины указанных ингредиентов, тогда придётся его действительно пить одним махом до дна – таково условие его употребления.

Слоистый Шериданс с самбукой и виски

У этого коктейля есть короткое имя, «Торнадо». Выглядит напиток очень симпатично, да и на вкус замечательно хорош.

Состав напитка:

  • самбука – 30 мл;
  • виски (любой) – 30 мл;
  • абсент – 30 мл;
  • «Шериданс» – по 30 мл белого и чёрного.
  1. Используем бокал, в котором традиционно смешивают коктейли с Мартини, то есть коническую чашу на высокой тонкой ножке. Зажав отверстие со сливочным напитком, на дно наливают порцию кофейного Шериданса.
  2. Следом слоями идут виски, самбука и абсент. Каждый из них аккуратно наливают по ложечке (ножу), укладывая один поверх другого. Последним идёт сливочный ликёр, количество можно немного увеличить.

Замена Шеридансу – домашние ликёры на сгущёнке и кофе, как правило, они даже лучше держатся в «послойном» оформлении.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector