Рецепт коктейля Миллионер

Элитный рецепт коктейля с ромом Миллионер

от Администратор · Ноябрь 5, 2012

Первый миллионер США, Джон Астор, успел заработать свое состояние еще в 19 веке. К сожалению, шанс попробовать коктейль «Миллионер» ему так и не выпал. Мы же имеем уникальную возможность оценить гармоничное сочетание тернового джина, абрикосового бренди, ямайского рома, гранатового сиропа и лаймового сока в любое время. Будем надеяться, вкус этого многообещающего напитка поможет укрепить финансовое состояние или хотя бы просто порадует каждого из читателей блога homecocktails.ru.

Ингредиенты коктейля с ромом Миллионер:

  • Терновый джин – 20 мл
  • Абрикосовый бренди – 20 мл
  • Ямайский ром – 20 мл
  • Сироп Гренадин – 1 всплеск
  • Сок из одного лайма
  • Лед – 5-6 шт.

Приготовление коктейля с ромом Миллионер:

Коктейль «Миллионер» готовится по методу shake&stir.

Хорошо взболтайте шейкер для коктейлей, наполненный льдом, джином, бренди, ямайским ромом, сиропом и свежевыжатым соком лайма средних размеров. Откройте крышку стрейнера и процедите смесь. Перелейте «состоявшегося миллионера» в прохладную мартиницу.

Подавать напиток лучше всего с цитрусовым гарниром или консервированной коктейльной вишней.

Посуда для коктейлей: cocktail glass

Интересные факты:

Коктейль «Миллионер» — классическая алкогольная смесь, чей вкус проверен временем. Оригинальный рецепт появился в далеком 1930 году. Впервые он был опубликован в барной книге гостиницы Савой, выпущенной под редакцией знаменитого Гарри Крэдока.

Сегодня настоящего «Миллионера» редко можно встретить. Рецепты рознятся даже среди авторитетных заведений, поскольку каждый уважающий себя бармен пытается привнести свою неповторимую изюминку, для того чтобы добиться элитарности.

Найти истину вкуса, смешать алкогольные ароматы таким образом, чтобы они неповторимым раскрывались в рамках одного рецепта, не так уж просто. Дабы найти нечто свое, непременно нужно пробовать. Предлагаем вашему вниманию ряд классических ромовых коктейлей, которые помогут натолкнуть на мысль как опытного миксолога, так и начинающего бармена-самоучку. Попробуйте бархатный «Боло», соблазнительный «Бакарди», пьянящий свободой «Багама Мама».

Коктейль Миллионер

В

Рецепт коктейля Миллионер

Этот напиток сочетает в себе достаточно нестандартные ингредиенты, но в итоге, мы получаем сказочный вкус и невероятно респектабельный вид. Сегодня данный коктейль подается только в дорогих и респектабельных барах.

Ингредиенты

  • РІРёСЃРєРё – 75РјР»;
  • Перно – 50РјР»;
  • РўСЂРёРїР» Сек- 1 капля;
  • Гренадин – 1 капля;
  • яичный белок – 1шт;
  • лед РІ кубиках.

Способ приготовления

  1. В шейкер добавляем лед;
  2. Добавляем все ингредиенты и тщательно смешиваем;
  3. Через стрейнер наливаем в охлажденный бокал;
  4. Украшаем цедрой или же кусочком апельсина.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «коктейльный бокал»

Количество порций: 1

Выбираем ингредиенты

Виски должен быть очень качественным, лучше всего приобретите напиток именитого производителя, тогда вы получите полноценный, раскрывающийся вкус коктейля. Настойка Перно – это одна из важных составляющих напитка. Она представляет собой своеобразный аналог абсента, сочетающая в себе самые лучшие свойства и качества абсента и не имеющая никаких недостатков. Ликер Трипл Сек придает коктейлю ярко-выраженный аромат различных эфирных масел. Во многих аналогах «Миллионер» изготавливают на основе различных ликеров, но на самом деле заменить Трипл Сек практически нереально. «Миллионер» готовится исключительно с Гренадином – сладким и густым сиропом красного цвета. Некоторые варианты приемлют использование натуральных соков, но тогда очень сильно изменяется консистенция коктейля.

История рецепта

Существует легенда, что название рецепта появилось в России, ведь именно в нашей стране каждый человек мечтает почувствовать себя настоящим миллионером. Кроме всего прочего, на формирование названия повлиял состав дорогих ингредиентов. Ведь в оригинальном рецепте используется только шотландский виски, а он в действительности обладает очень высокой ценой. На самом же деле коктейль был придуман в США в начале 20 века. Появился этот напиток в момент американского «сухого закона». Тогда именно благодаря подобным коктейлям многие бары и рестораны остались «на плаву».

Рецепт впервые был официально опубликован в 1930 году. Появился этот рецепт в книге «Савой».

Вариации рецепта

Безусловно, в свое время «миллионер» был очень востребованным и актуальным. Впоследствии, он стал напитком для богатых людей, именно по этой причине возникло немало вариаций, многие из которых в действительности смогут впечатлить вас своими уникальными вкусовыми свойствами.

Виски миллионер

  • РІРёСЃРєРё – 75РјР»;
  • РўСЂРёРїР» Сек- 5РјР»;
  • вишневый ликер – 5РјР»;
  • лед РІ кубиках.

Готовится в шейкере, обладает ярко выраженным вишневым вкусом.

Миллионер №1

  • РІРёСЃРєРё – 75РјР»;
  • джин – 50РјР»;
  • абрикосовый бренди – 20РјР»;
  • СЂРѕРј – 10РјР»;
  • любой ликер – 10РјР»;
  • лед РІ кубиках.

Готовится методом шейк, обладает высокой крепостью, и нежными вкусовыми качествами.

Коктейль «Millionaire»

Эта история – об одном коктейле, взятом из известной The Savoy Cocktail Book. Не секрет, что в этой книге собраны рецепты коктейлей и смешанных напитков, которые в 20-х годах прошлого века Гарри Крэддок отобрал и, вероятно, адаптировал для использования в American Bar при лондонском отеле «Савой». С тех пор прошло немало времени, вкусы изменились, а номенклатура спиртных напитков существенно расширилась. И теперь некоторые рецепты из The Savoy Cocktail Book выглядят странно или, по меньшей мере, скучно.

Тем не менее, «Савойская Книга Коктейлей» остаётся хорошим подспорьем. В ней немало бессмертной классики, которая актуальна по сей день. И ещё в ней немало странноватых прописей, воспроизведение и последующая адаптация которых в немалой степени стимулирует «миксологическое мышление».

Millionaire #1 – один из таких странных на вид коктейлей, в котором соединяются сразу два фруктовых ликёра, ямайский ром и большое количество сока лайма. На первый взгляд, такая комбинация выглядит минимум надуманной…

Как я уже писал выше, Крэддок в The Savoy Cocktail Book собирал стоящие на его вкус коктейли. И тот вариант, что он обозначил как Millionaire #1, ранее фигурировал в коктейльном сборнике «Recipes For Mixed Drinks» авторства Хюго Энсслина, вышедшем в 1916 году — по информации, взятой в одной из статей блога Cocktail Quest. Далее Millionaire появлялся ещё в ряде известных коктейльных сборников. В разных источниках можно найти прописи, где превалирует ямайский ром или sloe gin (сладкая настойка ягод тёрна на джине). Также абрикосовый ликёр подменялся персиковым, а гренадин мог полностью исчезать из рецепта.

Для начала я принял версию Крэддока, где ром и ликёры берутся в равной пропорции, а сок лайма — …в количестве одного лайма. Но прежде чем перейти к практической части, я должен вернуться назад, к предыстории.

Осенью прошлого года у меня в распоряжении неожиданно оказалось некоторое количество ягод садового тёрна. Использовать их в заготовках не планировалось, поэтому я был волен утилизировать тёрн самостоятельно. Расценив это как знак, я перестал мечтать о коммерческом sloe gin и принялся делать свой. Ссылка на рецепт будет ниже, а тут я просто хочу рассказать, как оказалось просто получить замечательный напиток, нечто вроде наших наливок – не такой сладкий, как ликёры, и обладающий глубоким и приятным букетом. Забавно, что в первый месяц настаивания – а всего оно длилось три месяца – вкус был оглушительно яркий: натуральный кисло-терпкий тёрн, лёгкая сливовая нота и сухой фон джина. Со временем яркость и энергия пропали, но глубина вкуса заметно улучшилась, добавились полутона, букет стал гармоничнее и мягче. Думаю, что для использования в коктейлях достаточно одного-полутора месяцев настаивания. Я же выдержал положенные три месяца и понял, что этот sloe gin приятнее употреблять в чистом виде. Но для полноты эксперимента всё-таки хотелось обкатать самодельный sloe gin в коктейлях, для чего и был выбран Millionaire.

Millionaire

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, sour
  • Группа: clasic, straight up
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник: «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock
  • 20 мл ямайского рома (Appleton Estate V/X),
  • 20 мл абрикосового ликёра (Marie Brizard Apry),
  • 20 мл тернового джина (самодельный sloe gin),
  • сок одного лайма (30 мл),
  • 1 дэш самодельного гренадина.

Все ингредиенты встряхнуть с большим количеством льда. Процедить в коктейльный бокал.

Опасения не подтвердились, причудливая пропись позволила получить в результате интересный фруктово-цитрусовый вкус, где заметны сливовые ноты, немного горького миндаля и деликатный джин – ещё дальше, на фоне, а также что-то сладковато-пряное, ромовое ещё глубже на периферии. Коктейль выходил терпким, особенно в начале, где его пронзительная терпкость оттенялась ярким запахом миндаля и сливы. Далее кислота поглощалась оттенками абрикосового и сливового джема, теряла остроту и терпкость, а на передний план выходили немного суховатого миндаля и горчащий гербарий джина. Полностью терпкость исчезала (или, может, перерождалась в сухость?) в привкусе, где доминировали цитрусовая корка, джин и древесина бочки.

Признаюсь, что такой вот яркий, какой-то гранёный вкус, где терпкость, кислота и сладость одинаково сильны, меня немного покоробил. Я попробовал чуть уменьшить долю сока и попутно взять менее плотный ром. И этот вариант мне понравился больше. С барбадосским ромом R.L. Seale’s и 20-25 мл сока лайма вкус получался более гладким и не таким резким в начале. Кислота удачно сглаживалась и передавала только фруктовую свежесть. Миндальная составляющая также оказалась чуть слабее, но при этом отчётливее и тоньше. Вообще, весь букет, потеряв в напоре, приобрёл некоторое изящество, глубину и завершённость. Казалось бы, несколько капель сока и другой ром – мелочь, но эффект заметен: грани вкуса заглажены, энергичность превратилась в мягкость, сухие и терпкие тона уравновешиваются пастельными оттенками фруктов.

Всё же в Millionaire мне хотелось уменьшить интенсивность вкуса – как со стороны терпкости, так и со стороны сладости. Не раз у Эрика Эллестада я читал о его опыте замены абрикосового ликёра на абрикосовый дистиллят, у которого привкус косточки ещё ярче, чем у ликёра. Поэтому я тоже решился заменить один из ликёров на дистиллят, австрийский абрикосовый шнапс.

Millionaire (dry version)

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, sour
  • Группа: clasic, straight up
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник: «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock
  • 20 мл ямайского рома (Appleton Estate V/X),
  • 20 мл тернового джина (самодельный sloe gin),
  • 20 мл абрикосового дистиллята (Wieser Standard Marillenschnaps),
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 2 дэш самодельного гренадина.

Все ингредиенты встряхнуть с большим количеством льда. Процедить в коктейльный бокал.

Именно в этом варианте наконец сложилась замечательная пара вкусов плотного ароматного рома и сливы. Нечто похожее мелькало и в обычной версии, но там эта комбинация терялась в толщах конфитюрной сладости и цитрусовой терпкости. А тут сливово-ромовая композиция открывает первый глоток, и за ней следует шлейф деликатной сухости с изящной нотой горького миндаля. Кислота лайма держится в рамках и становится заметной после проглатывания. Присутствовавшая с самого начала сухость берёт своё в привкусе, что вполне логично при такой суммарной доле рома и шнапса. Важно, что и в привкусе чувствуются оттенки сливы, пряностей и миндаля, и это ещё плотнее связывает все составляющие в нечто целое и завершённое.

Введение сухой составляющей оправдало себя, позволило значительно облегчить вкус, сделать его прозрачным и хорошо читаемым по глубине. Рубленые грани переходов вкуса в «савойской» версии Millionaire уступили место полутонам и намёкам на фоне спокойного воздушно-лёгкого букета.

Конечно же, при желании излишнюю энергичность оригинальной версии Millionaire можно и нужно компенсировать уменьшением доли сока и небольшим подслащиванием, но всё равно она выходит яркой и какой-то пёстрой, как буржуа рядом с аристократом. Не умаляя её ценности, я всё же предпочту лёгкую сухую версию, прозрачную, многоплановую и более гармоничную.

Ссылки и источники

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector