Рецепт коктейля Мичелада

Мичелада (Michelada) – мексиканский коктейль с пивом

Мичелада – пивной коктейль невысокой крепости (1,5-2% об.) с острым томатно-цитрусовым вкусом и жгучими нотками красного перца. В Мексике Мичелада используется как средство от похмелья и алкогольный напиток водителей (в стране действует ненулевая норма спиртного за рулем), его пьют с утра или в середине дня. По факту это своеобразная мексиканская Кровавая Мэри.

Историческая справка

Мексиканцы всегда пили пиво со специями и соком лайма. Позже пенный алкоголь начали разбавлять томатным и апельсиновым соком, но никому не приходило в голову выделить это в отдельный напиток.

Коктейль Мичелада стал популярен в Мексике в 40-х годах XX века. Точное время появления, автор рецепта и суть названия неизвестны. На мексиканском жаргоне «chela» — пиво, а «mix» — смесь разных соусов. По еще одной версии название «Мичелада» появилось благодаря фразе «mi chela helada», что переводится как «моё холодное пиво». Третья версия гласит, что автором рецепта был некий Мигель, в честь которого коктейль сначала нарекли Мигелада, но со временем название трансформировалось в современное.

По факту Мичелада не является коктейлем с точно сформировавшимся составом и пропорциями ингредиентов. В более-менее традиционном варианте используется светлое пиво, томатный и лаймовый соки, а также соусы с красным перцем. В некоторые вариации дополнительно входит апельсиновый или ананасовый сок, черный молотый перец, соль, кусочки фруктов и даже сельдерей.

Рецепт коктейля Мичелада

Состав и пропорции:

  • светлое пиво (американский лагер) – 0,33 л;
  • томатный сок – 15-25 мл;
  • лайм – 1 штука;
  • соус Тобаско – 2-3 капли (не обязательно);
  • соус Вустершир – 2-3 капли (не обязательно);
  • устричный или соевый соус – 2-3 чайные ложки (не обязательно);
  • соль – для украшения бокала.

В коктейле зачастую используется светлое пиво, оптимальный вариант – мексиканское пиво Corona или другой американский лагер. Мичелада на темном или горьком пиве слишком резкая на вкус. Лаймовый и томатный соки – обязательные ингредиенты, также в классическом составе должен быть хотя бы один соус с красным жгучим перцем, все остальные ингредиенты можно добавлять по своему усмотрению.

Приготовление

1. Каемку пивного бокала смазать долькой лайма и опустить в соль (можно в смеси с черным перцем), чтобы создать ободок из соли.

2. Влить в бокал холодный томатный сок, выдавить сок одного лайма, добавить соусы и другие ингредиенты. Перемешать.

3. Тонкой струйкой влить хорошо охлажденное пиво. Можно еще раз аккуратно перемешать (появится много пены) для получения равномерной консистенции. По желанию украсить долькой лайма. Подавать без трубочки, пить глотками.

Немного другая вариация приготовления Мичелады показана на видео.

Как и где пить мексиканский похмельный коктейль мичелада в Москве

Как появилась мичелада

Я знаю две версии возникновения мичелады: первая рассказывает, как в 40-х годах прошлого века в баре при спортивном клубе Сан-Луис-Потоси Мишель Эстер смешал пиво, соль, лайм и специи. Коктейль назвали в его честь. Второе объяснение из‑за практичности мне нравится больше: «мичелада» — это сокращенная испанская фраза «mi cerveza helada», которая переводится как «мое ледяное пиво» .

Мичелада — это пиво и …?

Мичелада — похмельный или аперитивный напиток. Классического рецепта мичелады нет, при этом базовые ингредиенты в ней — легкое светлое мексиканское пиво, соль, сок лайма и соусы . Сегодня многие русские и европейцы думают, что мичелада — это томатный сок с пивом. На самом деле томатный сок придумали добавлять в столице Мексики — Мехико-Сити, затем эстафету приняли американцы. В Оахаке, городе, где крепки традиции, далеко не всегда его используют. Вместо томатного сока там часто добавляют чамой — сладко-острый соус на основе гибискуса, тамаринда, сока цитрусовых и специй. С ним мы готовим сангриту, которую в Veladora подаем к текиле и мескалю.

Какие еще возможны варианты

Приготовьтесь, что иногда в Мексике вы не встретите ни томатного сока, ни чамоя — в стакане будут только пиво, лайм, специи и вустерширский соус — кисло-сладкий соус на основе уксуса, сахара и рыбы. Такая мичелада выглядит не слишком привлекательно, она будет коричневой и мутной. В придорожных мексиканских кафе при заказе мичелады нам приносили разобранный коктейль: отдельно соль, перец, банку томатного сока и пиво. Мы сами смешивали ингредиенты в стакане со льдом. Предполагаю, что в модных ресторанах где‑нибудь в Мехико вам подадут фэнси-коктейль с солью из гусениц или из кузнечиков.

Рецепт из Veladora и советы по приготовлению коктейля дома

В ресторане Criollo в Оахаке, где стажировалась наша команда, мы научились рецепту соуса для мичелады — с ним мы готовили коктейль полтора года. В основе были гибискус, цитрусовые, манго, чамой и специи. Нам он очень нравится, но гости не смогли к нему привыкнуть и каждый раз, получая мичеладу, спрашивали: «Где тут томатный сок?»

Недавно мы изменили рецепт: ¼ бокала заполняем томатным соком, туда же добавляем устричный соус, специи, выжимаем дольку лайма и сервируем вместе с пивом — гости сами наливают его по вкусу. Если томатная основа закончилась, а пиво еще осталось, можно докупить порцию сока и залить в свой стакан. Небольшим компаниям получится сэкономить, взяв одну бутылку пенного на всех и отдельно три-четыре рефила по 250 рублей, в сумме выйдет очень дешево. Мичеладу легко приготовить дома: необходимы соль, лимон, томатный сок, пиво и вустерширский соус — он продается в любом супермаркете.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Сад камней в Киото Киото — сокровищница искусств и традиций Киото — один из красивейших и особенн.

Люблю прогулки под дождем Люблю прогулки под дождем, (В нем так удобно прятать слезы). Не важно.

Храм Святого Семейства в Барселоне Это Храм Святого Семейства, полное название его — Искупитель.

Пейзажи Ольги Ивлевой Синее бескрайнее небо с бегущими облаками, золотые купола храма и тишина… .

Натюрморт Осеннее настроение Осень — идеальный сезон для натюрмортной фотографии. И если вы дум.

Рубрики

  • РАБОТЫ ЗНАМЕНИТЫХ ХУДОЖНОКОВ (2487)
  • Натюрморты (638)
  • БРОДИЛОЧКИ ПО ДНЕВНИКАМ ДРУЗЕЙ (1226)
  • НОВИНКИ МОДЫ . (52)
  • СПОРТ (8)
  • Удивительные люди (7)
  • ВСЕ О ПЛАСТИКОВЫХ ОКНАХ (7)
  • ДИКАЯ ПРИРОДА (736)
  • ОЗЕРА И РЕКИ (163)
  • Бассейны и Горы и многое другое (73)
  • ТАЕЖНЫМИ ТРОПАМИ ! (66)
  • ФЛОРА И ФАУНА ! (44)
  • ВОДОПАДЫ (43)
  • Вулканы и другие природные явления (40)
  • Океаны и Моря . (21)
  • Не вероятные насекомые (12)
  • Растения-медоносы: эспарцет! (10)
  • ПАУКИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ ! (10)
  • ВРЕМЕНА ГОДА . (4)
  • ОРЕХИ И ИХ ПОЛЬЗА (2)
  • Доброе утро , Страна . (2)
  • Арктика (1)
  • РАЗНОВИДНОСТЬ ГРИБОВ ! (1)
  • Камни, которые не стоит брать в руки (1)
  • ПАРКИ , СКВЕРЫ И САДЫ (735)
  • Памятники и скульптуры (171)
  • Сельские просторы ! (50)
  • Сельские просторы ! (30)
  • ЗООПАРКИ (13)
  • ПЛОЩАДИ ВОКЗАЛЫ (6)
  • Кинотеатры онлайн (716)
  • ИСКУССТВО ! (567)
  • спектакли (183)
  • ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ (75)
  • ФАРФОР И МНОГИЕ ДРУГИЕ ИЗДЕЛИИ ! (66)
  • Народные таланты ! (32)
  • ЮВЕЛИРНЫЕ РАБОТЫ (23)
  • ИЗЯЩНЫЙ ДЕКУПАЖ БУТЫЛКИ И БАНОЧКИ. (3)
  • Галерея (2)
  • Кукловоды изготовители ! (2)
  • Цирк и театры (2)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ (563)
  • НИ КТО НЕ ЗАБЫТ ! И НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО (173)
  • АРМЕЙСКИЕ БУДНИ ! (54)
  • МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ (19)
  • Предсказания (8)
  • ЗАМКИ , ДВОРЦЫ ВИЛЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ (558)
  • Пещеры и многое другое. (66)
  • ОТЕЛИ И ГОСТИНИЦЫ . (21)
  • БАШНИ (18)
  • МУЗЕИ (379)
  • УСАДЬБЫ (90)
  • Мосты (40)
  • Красивые драгоценные кристаллы и камни (17)
  • Театральные здания — памятники архитектуры. (16)
  • ФОНТАНЫ (13)
  • Оружие (1)
  • НАГРАДЫ , ОРДЕНА , МЕДАЛИ . (1)
  • РЕЛИГИЯ (357)
  • МАГИЯ ! (28)
  • Медитация «Переход в Новое состояние Бытия&qu (10)
  • День Ангела по имени (1)
  • ПСАЛМЫ (1)
  • ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ (333)
  • ВСЕ ДЛЯ ДАЧНИКОВ (305)
  • КУЛИНАРНЫЕ БРОДИЛОЧКИ (231)
  • Продукты полезные и вредные для кишечника (84)
  • МОРЕ ПРОДУКТЫ (9)
  • ИКОНЫ (190)
  • Сонник (7)
  • ПАМЯТЬ (6)
  • Сонник (3)
  • КУРОРТЫ И САНОТОРИИ (187)
  • ОСТРОВА (113)
  • ОСТРОВА (46)
  • ПЛЯЖИ (14)
  • Бухты , терминалы , пристани . (4)
  • МИР ПТИЦ (186)
  • ЗАПОВЕДНИКИ (32)
  • БИБЛИОТЕКИ (185)
  • Легенды , были , сказки , мудрости. (95)
  • Басни (72)
  • Ювелирные изделия (161)
  • ДРАГОЦЕННОСТИ (32)
  • ТРАФОРЕТЫ (161)
  • Автомобили , мотоциклы и другая техника (160)
  • Вокруг Света (159)
  • Вокруг Света (157)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (106)
  • НАШЕ ДЕТСТВО (1)
  • ИСКУССТВО КАРТИНКИ (99)
  • ГОРОДА — ГЕРОИ (96)
  • ПЛОЩАДИ (12)
  • ПСИХОЛОГИЯ (83)
  • Философия жизни (37)
  • Эзотерика (12)
  • МЫСЛИ (11)
  • Аюрведа (2)
  • Древние цивилизации (83)
  • Времена и эпохи (20)
  • АУДИО- СКАЗКИ (74)
  • Загадки , пословицы и многое другое ! (5)
  • Самые интересное на youtube (58)
  • СПИРТНЫЕ НАПИТКИ (45)
  • КАЛЕНДАРИ (44)
  • ФОНЫ (39)
  • ТАНЦЫ (38)
  • КУРОРТЫ , САНАТОРИИ (33)
  • ОТЕЛИ И ГОСТИНИЦЫ. (13)
  • Маяки . (4)
  • ИСТОРИЯ -всех ВЕКОВ . (30)
  • ГОРОСКОПЫ ! (1)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКОВ (27)
  • ТЕАТРЫ (25)
  • Рынки, ярмарки, базары . (4)
  • КУЛЬТУРА (1)
  • ДИАБЕТ (21)
  • ЕДА. (5)
  • МЕДИЦИНА И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ!! (2)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (16)
  • ЗНАМЕНИТЫЕ И ВЕЛИКИЕ МУЗЫКАНТЫ (14)
  • РОМАНСЫ (12)
  • Редкие и красивые камни (7)
  • Долголетие (6)
  • ДОМОВОЙ (1)
  • КЛАДБИЩЕ ДРУГИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ (6)
  • МОНЕТЫ , ВАЛЮТА . РУБЛИ . (2)
  • АВАТОРКИ (2)
  • шокирующие гипотезы (1)
  • Приют комедиантов . Удача . (1)
  • удивительные растения (1)
  • Хиромантия. (1)
  • Интернет магазин (1)
  • Океанариум и аквариумы (1)
  • ФАНТАСТИКА (1)
  • СПОРТ (0)
  • ВИДЕО-ФИЛЬМЫ. (24792)
  • МУЗЫКА (6972)
  • ВСЕ ДЛЯ ДРУЗЕЙ И ПОДРУГ (920)
  • ЖИЗНЕННЫЕ ИСТОРИИ (109)
  • кинематограф . (55)
  • Радио волна (22)
  • КИНО -ЖУРНАЛ ФИТИЛЬ . (1)
  • СТИХИ (13744)
  • РАЗНЫЕ СОВЕТЫ. (6351)
  • ДЛЯ ДУШИ. (662)
  • Народные приметы (74)
  • Молоко и молочные продукты ! (20)
  • ВСЕ О ПЕНСИИ (7)
  • Мода красоты ! (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ. (1043)
  • МЕНЮ (13)
  • МИР ИНТЕРЕСОВ (1248)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (43)
  • ОХОТА И РЫБАЛКА (35)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (1764)
  • УХОД ЗА СОБОЙ. (536)
  • ФЛЕШКИ, ИГРЫ (296)
  • Рецепты НАПИТКИ . ТОРТЫ . КЕКСЫ . ПИРОГИ. РУЛЕТЫ (43390)
  • КОЛЛАЖИ (4645)
  • КНИГИ (2708)
  • ПОЛЕЗНЫЕ УРОКИ. (2079)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ. (1841)
  • МИР-ЖИВОТНЫХ. (1513)
  • КРАСИВОЕ- ФОТО (1339)
  • РЕЦЕПТЫ. (1243)
  • ПРИТЧИ (1237)
  • ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЕ (1225)
  • ЗДОРОВЬЕ+КРАСОТА (1224)
  • Мифы и легенды народов мира +истории о правос (1009)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ! (690)
  • РАЗНОВИДНОСТЬ ЦВЕТОВ. (563)
  • ОТКРЫТКИ. (561)
  • АКТЕРЫ И ПЕВЦЫ (556)
  • ПЛЕЙКАСТЫ (466)
  • ЯГОДЫ И ФРУКТЫ (450)
  • БРОДИЛКА ПО МУЛЬТФИЛЬМАМ (450)
  • ФОТО -ЯНДЕКС (425)
  • ЭТО ВАЖНО (371)
  • МОЛИТВЫ (277)
  • КРАСИВЫЕ ПЕЙЗАЖИ (262)
  • ЭПИГРАФЫ (252)
  • АНИМАШКИ. (223)
  • ВСЕ ДЛЯ САДОВОДА (221)
  • ЮМОР (218)
  • ПРИКОЛЫ (193)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (192)
  • РУКОДЕЛИЕ (138)
  • ВСЁ ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ. (131)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (112)
  • КЛИПАРТЫ (95)
  • РАЗНОВИДНОСТЬ- МЕДА И ЕГО ПОЛЬЗА ! (92)
  • ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА (89)
  • ВИДЕО — РАМКИ (73)
  • ПЛЕЕРЫ. (71)
  • ЗНАМЕНИТЫЕ И ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ! (67)
  • НАШИ ОВОЩИ (66)
  • КОММЕНТАРИИ (65)
  • КРАСИВЫЕ ЧАСИКИ! (57)
  • ВСЕ ОБ КОФЕ И КАКАО И ЧАЙ. (48)
  • ОБОИ (42)
  • ГРИБНИКИ И ЯГОДНИКИ (38)
  • ИНФОРМЕР (35)
  • ОСТОРОЖНО ! БЕРЕГИСЬ ! ОПАСНО ! (32)
  • Травы и цветы вместо чая и кофе (31)
  • НАДПИСИ (20)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (19)
  • КНОПОЧКИ -ДАЛЕЕ (12)
  • Рестораны , кафетерии , столовые и многое другое (6)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ! (5)
  • НОВОСТИ.МИРА. (402)
  • РАМОЧКИ. (11481)
  • УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ (203)

Музыка

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Ссылки

Фотоальбом

Новости

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Мичелада (Michelada) – мексиканский коктейль с пивом

Мичелада (Michelada) – мексиканский коктейль с пивом

Мичелада – пивной коктейль невысокой крепости (1,5-2% об.) с острым томатно-цитрусовым вкусом и жгучими нотками красного перца. В Мексике Мичелада используется как средство от похмелья и алкогольный напиток водителей (в стране действует ненулевая норма спиртного за рулем), его пьют с утра или в середине дня. По факту это своеобразная мексиканская Кровавая Мэри.

Историческая справка

Мексиканцы всегда пили пиво со специями и соком лайма. Позже пенный алкоголь начали разбавлять томатным и апельсиновым соком, но никому не приходило в голову выделить это в отдельный напиток.

Коктейль Мичелада стал популярен в Мексике в 40-х годах XX века. Точное время появления, автор рецепта и суть названия неизвестны. На мексиканском жаргоне «chela» — пиво, а «mix» — смесь разных соусов. По еще одной версии название «Мичелада» появилось благодаря фразе «mi chela helada», что переводится как «моё холодное пиво». Третья версия гласит, что автором рецепта был некий Мигель, в честь которого коктейль сначала нарекли Мигелада, но со временем название трансформировалось в современное.

По факту Мичелада не является коктейлем с точно сформировавшимся составом и пропорциями ингредиентов. В более-менее традиционном варианте используется светлое пиво, томатный и лаймовый соки, а также соусы с красным перцем. В некоторые вариации дополнительно входит апельсиновый или ананасовый сок, черный молотый перец, соль, кусочки фруктов и даже сельдерей.

Рецепт коктейля Мичелада

Состав и пропорции:

  • светлое пиво (американский лагер) – 0,33 л;
  • томатный сок – 15-25 мл;
  • лайм – 1 штука;
  • соус Тобаско – 2-3 капли (не обязательно);
  • соус Вустершир – 2-3 капли (не обязательно);
  • устричный или соевый соус – 2-3 чайные ложки (не обязательно);
  • соль – для украшения бокала.

В коктейле зачастую используется светлое пиво, оптимальный вариант – мексиканское пиво Corona или другой американский лагер. Мичелада на темном или горьком пиве слишком резкая на вкус. Лаймовый и томатный соки – обязательные ингредиенты, также в классическом составе должен быть хотя бы один соус с красным жгучим перцем, все остальные ингредиенты можно добавлять по своему усмотрению.

Приготовление

1. Каемку пивного бокала смазать долькой лайма и опустить в соль (можно в смеси с черным перцем), чтобы создать ободок из соли.

2. Влить в бокал холодный томатный сок, выдавить сок одного лайма, добавить соусы и другие ингредиенты. Перемешать.

3. Тонкой струйкой влить хорошо охлажденное пиво. Можно еще раз аккуратно перемешать (появится много пены) для получения равномерной консистенции. По желанию украсить долькой лайма. Подавать без трубочки, пить глотками.

Немного другая вариация приготовления Мичелады показана на видео.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector