Рецепт коктейля Матрица

Выездная молекулярная кухня в Москве

Молекулярная кухня в Москве

Для тех, кто еще недостаточно слышал о молекулярной кухне, поясним, что это, а увидеть с чем ее едят, и как она выглядит, можно на страницах нашего сайта, где все подробно описано. Данный вид кухни представляет собой последние тенденции мировой кулинарии.

Интересно, что в международных кулинарных конкурсах все чаще побеждают повара — представители молекулярной кулинарии.

Традиции данной кухни закладывались лучшими поварами мира. Сейчас блюда молекулярной кухни начинают встречаться в ресторанах страны.

Молекулярная гастрономия: дело вкуса

Интересная идея для праздника и фуршета — молекулярная гастрономия! В чем особенность? Это нестандартный подход к приготовлению пищи, который подразумевает использование особых природных ингредиентов (текстур) и уникальных технологий приготовления.

При ознакомлении с молекулярной кухней, Вы получите возможность попробовать множество интересных блюд, таких как: икра из арбуза, спагетти из яблок, пена из киви, сферы из клубники и многое другое. Существенное отличие данной кухни в том, что готовые блюда максимально сохраняют свои полезные свойства и не теряют витамины. Такой результат достигается благодаря определенной обработке продуктов и подбору точных пропорций текстур для приготовления блюд.

Техника приготовления блюд

Молекулярная пища готовится из ингредиентов, которые называются текстурами. Более подробную информацию по текстурам можно найти на странице нашего магазина. Там же Вы можете выбрать и заказать текстуры с доставкой по Москве или же почтой в другие города СНГ. Если интересно, познавайте! Для Вас откроется большой выбор новых блюд с использованием доступных продуктов. Для этого консультанты нашего магазина помогут Вам выбрать правильные текстуры для любого блюда. Все текстуры представлены в магазине текстур для молекулярной кухни.

Мастер-класс по новой кулинарии

Если Вы находитесь в Москве, то можете использовать самый интересный способ обучиться навыкам гастрономии, это организовать для себя и коллег командообразующий мастер-класс или мастер-класс в кругу своих друзей-единомышленников. Наши специалисты из команды Molecularmeal с радостью организуют для Вас интересный и полезный мастер-класс по приготовлению молекулярных блюд. Мастер-класс для детей проходит в очень интересной форме. Узнать — как организовать для себя мастер-класс, можно пройдя вот сюда. После ознакомления с практикой приготовления блюд молекулярной кухни выбирайте необходимы текстуры в нашем магазине и пробуйте готовить самостоятельно.

А есть самый легкий способ попробовать новые блюда. Если вы планируете провести публичные мероприятия: банкеты, дни рождения, презентации, свадьбы. Пригласите нас на данное мероприятие. Детские мероприятия с нашим участием остаются у детей в памяти на долгое время, приятные эмоции будут зашкаливать. Мы готовим на глазах у гостей, используем жидкий азот (его температура -196 C°). Гости могут участвовать в кулинарном перформансе. Можно будет попробовать блюда, и, если не страшно — окунуть руку в жидкий азот, а затем ее разбить на очень мелкие кусочки. Про разбивание руки — это шутка! Если соблюдать инструкции, то опускать руку в жидкий азот безопасно. Кто захочет — попробует. Необходимая информация — здесь.

Легкие алкогольные коктейли: рецепты приготовления

Алкогольные коктейли имеют разную крепость, которая определяется количеством алкоголя в напитке. Группу легких коктейлей составляют напитки, крепость которых не превышает 15 градусов.

Рецепты самых легких алкогольных коктейлей

Легкие алкогольные коктейли пользуются большой популярностью не только у женщин, но и у мужчин. Это объясняется тем, что такие напитки можно пить в большом количестве и при этом не пьянеть.

Список самых легких алкогольных коктейлей составляют такие напитки:

Водка в состав таких легких алкогольных миксов не входит или присутствует в совсем незначительном количестве.

Пожалуй, это самый простой и легкий в приготовлении слабоалкогольный коктейль. Для его приготовления понадобится всего два компонента – пиво и лимонад.

Этих ингредиентов для приготовления «Радлера» следует взять по 1 л. Достаточно смешать эти напитки и подать в холодном виде. Пропорции пива и лимонада можно менять, учитывая свои вкусовые предпочтения.

«Май Тай»

Состав:

  • светлый ром – 40 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • 15 мл Оранж Кюрасао;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • лайм – 1/3 часть плода;
  • лед в кубиках;
  • для украшения – веточка мяты и кусочек ананаса.

Рецепт приготовления слабоалкогольного напитка:

Все компоненты за исключением темного рома поместите в шейкер.

Добавьте к ним 10 мл свежего сока лайма.

Все ингредиенты хорошо встряхните.

Используя стрейнер, перелейте жидкость в охлажденный стакан, добавьте темный ром и лед.

Готовый «Май Тай» украсьте веточкой мяты, ломтиком ананаса и лентой из кожуры лайма.

«Кловер Клаб»

Clover Club имеет пикантный вкус и запоминающуюся белую пенную верхушку.

Состав:

  • 50 мл джина;
  • 25 мл малинового сиропа;
  • сок лайма – 25 мл;
  • яичный белок;
  • кубики льда.

Приготовление напитка:

Все компоненты за исключением льда соедините в шейкере и взбивайте, пока белок не образует пену – не менее 20 секунд.

К этим компонентам в шейкер добавьте кубики льда, еще взбивайте 15-20 секунд.

Готовый «Кловер Клаб» процедить в предварительно охлажденный бокал через стрейнер.

При желании коктейль можете украсить листиком мяты, ягодкой малины, клубники или вишенки.

Этот классический слабоалкогольный коктейль пользуется популярностью во всем мире.

Состав:

  • 40 мл светлого рома;
  • лайм один;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 веточек мяты;
  • содовая вода;
  • колотый лед – 100 г.

Этот легкий алкогольный коктейль в домашних условиях готовьте так:

На дно стакана хайболл положите веточки мяты и сахар.

Добавьте 30 мл свежевыжатого сока лайма. Эти компоненты хорошо подавите, используя мадлер.

Стакан наполните колотым льдом, добавьте светлый ром и доверху налейте содовую воду.

Все компоненты аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.

Готовый напиток перед подачей украсьте веточкой мяты и долькой лайма.

Пьют «Мохито» через трубочку.

Состав:

  • Шампанское – 75 мл;
  • 75 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • долька апельсина.

Пошаговое приготовление «Мимозы»:

Высокий бокал наполните шампанским.

Аккуратно влейте апельсиновый сок.

Все компоненты перемешайте коктейльной ложкой.

Готовый напиток украсьте апельсиновой долькой.

Рецепты других легких алкогольных коктейлей

«Японская туфелька»

Этот легкий коктейль имеет яркий запоминающийся цвет.

Состав:

  • дынный ликер Мидори – 30 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 30 мл;
  • половинка лимона;
  • долька дыни;
  • лед в кубиках.

Приготовление «Японской туфельки»:

Все компоненты напитка поместить в шейкер.

Выдавить в эту емкость сок лимона, тщательно все встряхнуть.

Жидкость перелить через стрейнер в бокал.

Готовый коктейль украсить долькой дыни.

«Золотой Кадиллак»

Состав:

  • Гальяно – 20 мл;
  • ликер Какао – 20 мл;
  • 20 мл сливок;
  • лед.

Приготовление:

Все ингредиенты поместите в шейкер.

Все тщательно встряхните в течение 20 секунд.

Готовый коктейль процедите через стрейнер в бокал.

«Пэйнкиллер»

Понадобится:

  • 60 мл темного рома;
  • 20 мл апельсинового сока;
  • 80 мл ананасового сока;
  • кокосовый сироп – 20 мл;
  • лед;
  • 2 г измельченного мускатного ореха;
  • апельсиновая долька.

Готовится напиток следующим способом:

Все компоненты поместите в шейкер вместе со льдом.

Хорошо встряхните шейкер и перелейте его содержимое в бокал через стрейнер.

Сверху посыпьте мускатным орехом и украсьте бокал апельсиновой долькой.

«Голубая Маргарита»

Состав:

  • золотая текила – 35 мл;
  • 20 мл Блю Курасао;
  • половинка лайма;
  • колотый лед;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

В шейкер налейте текилу и ром.

Добавьте к этим компонентам 15 мл свежевыжатого сока лайма. Все хорошо встряхните.

В бокал, наполненный льдом и с окантовкой из соли, вылейте напиток.

Украсьте бокал спиралью из кожуры лайма.

«Гарибальди»

Состав:

  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • Кампари – 50 мл;
  • долька лимона;
  • кубики льда.

Процесс приготовления:

В шейкер поместите апельсиновый сок и лед, хорошо встряхните.

В стакан хайболл вылейте Кампари, а сверху – апельсиновый сок со льдом.

Украсьте напиток долькой лимона.

Ингредиенты:

  • яичный ликер Адвокат – 50 мл;
  • лимонад;
  • кубики льда.

Готовится «Снежок» так:

Стакан хайболл наполните кубиками льда, налейте в него яичный ликер.

Доверху налейте лимонад.

Все компоненты тщательно перемешайте, используя для этого коктейльную ложку.

Пить напиток нужно через трубочку.

«Шоколадный ковбой»

Состав:

  • виски – 15 мл;
  • шоколадное мороженое – 30 мл;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

Все компоненты вместе со льдом поместить в шейкер и тщательно взбить.

Готовый напиток процедить в стакан, выполненный в старинном стиле, еще добавить льда.

«Яблочный пирог»

Необходимые ингредиенты:

  • сухой вермут – 30 мл;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха;
  • 2 ст. л. яблочного сока;
  • жженый сахар – ½ ст. л;
  • лед.

Процесс приготовления:

В стакан положите лед, влейте вермут и яблочный сок.

Сверху посыпьте корицей и молотым мускатным орехом.

«Тропический слинг»

Состав:

  • 15 мл джина;
  • ликер Мараскино – ½ ч. л.;
  • содовая вода – по вкусу;
  • 1 ч. л. гранатового сиропа;
  • ложечка лимонного сока;
  • веточка мяты.

Согласно этому рецепту легкий алкогольный коктейль «Тропический слинг» готовится так:

Все компоненты, кроме содовой воды, необходимо поместить в шейкер и хорошо взбить.

Процедить в бокал через стрейнер, добавить кубики льда и содовую.

Подавать напиток, украсив его веточкой мяты.

Ингредиенты:

  • ром Бакарди – 15 мл;
  • крепкий черный чай – 180 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • ломтик апельсина.

Готовится «Тибэк» очень легко и быстро. Достаточно смешать все компоненты, перелить в пивную кружку и украсить кусочком апельсина.

«Розовая белочка»

Ингредиенты:

  • сухой джин – 15 мл;
  • ликер-крем Crème de Noyaux – 1 ч. л.;
  • 30 мл лимонного сока;
  • лед.

Приготовление:

Джин, ликер и лимонный сок поместите в шейкер и хорошо встряхните.

Высокий стакан доверху наполните льдом, вылейте сверху содержимое шейкера и подавайте гостям или сами наслаждайтесь приятным вкусом этого легкого напитка.

Ингредиенты:

  • бургундское вино – 120 мл;
  • 1 ч. л. рома;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • долька апельсина.

Приготовление:

В стакан хайболл поместить все компоненты, кроме рома, и хорошо размешать.

Сверху вылить ром и украсить ломтиком апельсина.

Такие простые вкусные и легкие алкогольные коктейли можно приготовить в домашних условиях, используя доступные рецепты.

Молекулярные коктейли. Слоистый напиток необычного вида и вкуса

Можно назвать это революцией в кулинарии или гламурным снобизмом, но молекулярная кухня не просто удивляет – она ошарашивает. Судите сами: желированный бифштекс, икринки или оливки, которые лопаются во рту и растекаются по рецепторам языка вкусом мохито, шарик мороженого из креветок, печенье из кофе, сорбет из чая… Эти блюда настолько необычны, что возникает закономерный вопрос: а можно ли их есть? Не вредны ли они? Эта обеспокоенность тем более очевидна, когда наблюдаешь за процессом приготовления таких молекулярных блюд. Центрифуги, колбы, жидкий азот, камедь и другие химикаты – не кухня, а целая лаборатория! В отличие от дешевого фаст-фуда, где и применяются всякие усилители вкуса, сомнительные красители и эмульгаторы, в молекулярной кулинарии используются только натуральные компоненты. Так что в желированном беконе есть настоящее мясо, а во всяких сухариках или чипсах его и близко не было. В фокусе данной статьи будут молекулярные коктейли. Можно ли приготовить их самому, или для этого понадобится целая лаборатория? На этот вопрос мы ответим ниже.

Краткий исторический экскурс

Это прозвучит странно, но первые молекулярные коктейли появились в. 1840 году. Да, в далеком девятнадцатом столетии. Уже тогда люди экспериментировали с кофе и молоком, используя различную плотность жидкостей для создания слоистых коктейлей. То, что черный и белый пласты не перемешиваются, выглядело чудом. Этим и объясняется такая популярность латте и других кофейных напитков с молоком по всему миру.

Но химики от кулинарии пошли еще дальше. Они стали искать способы изменить состояние, текстуру, форму привычного напитка, чтобы ошарашить и очаровать гурманов. Изменения на молекулярном уровне коснулись и вкуса. Инновационный коктейль можно не просто съесть ложечкой или проглотить в виде желированной икринки. Сам вкус такого «напитка» вас удивит своей необычностью. Пионерами в сфере молекулярной миксологии стали повар Хестон Блюменталь и бармен Тони Коглиару из британского ресторана “Фэт-Дак”, а также испанец Ферран Адри из “Эль-Булии”. И за двадцать пять лет их последователи продвинулись значительно дальше создания кулинарной пены без яиц.

Молекулярные коктейли – в массы

После того как нью-йоркский бармен Эбен Фриман угостил своих посетителей сферами с ароматом мяты и лайма, погруженными в смесь из содовой, рома «Бакарди» и ксантовой камеди, напиток под названием Bacardi Mojito of the Future стал хитом сезона. Во всем мире стали открываться заведения под вывеской Molecular Cocktail Mixology. Эта мода дошла и до нас. Другое дело, что молекулярная миксология – отрасль высоконаучная. Изменить качества ингредиентов напитка с помощью физических и химических воздействий сложно. Это дело требует использования таких приборов, как центрифуга и лазер. Малейшее отступление от рецептуры сводит всю работу по созданию чудо-напитка к нулю. Поэтому такие коктейли и стоят недешево по сравнению с традиционными. Но спрос на них все равно растет.

Можно ли сделать молекулярные коктейли в домашних условиях?

Вряд ли у вас на кухне припасен жидкий азот или вы храните в шкафчике для специй альгинат натрия. Но не стоит отчаиваться. Некоторые из молекулярных коктейлей создать вам вполне под силу. Какие технические приспособления для этого потребуются? Во-первых, профессиональный блендер, способный превратить в пюре продукт любой твердости. Во-вторых, сифон – для газирования напитков углекислотой. Нужен и мощный миксер, который худо-бедно заменит центрифугу. Точные весы. А в качестве химикатов будем использовать гранулированный или листовой желатин, различные пищевые красители и эмульгаторы. Некоторые коктейли создаются с помощью сверхнизких температур. Жидкий азот в таком случае нам заменит сухой лёд. При создании молекулярных коктейлей бармены часто прибегают к эмульсификации. Соевый лецитин превратит любую жидкость, будь то сок или молоко, в стойкую пенку наподобие суфле.

Простые, но очень вкусные и удивительные напитки

При некоторой толике химической осведомленности вполне можно приготовить дома молекулярные коктейли. Рецепты таких напитков не требуют применения центрифуг и жидкого азота. Но все же некоторые химикаты мы будем использовать. Вот первый рецепт, самый простой. Заварим зеленый чай (на 20 г истолченного листа стакан кипятка). Добавим две ложки сахарного песка и дадим пять минут настояться. Вольем 50 г сока лайма и процедим через мелкое ситечко. Когда чай полностью остынет, добавим один яичный белок. С помощью миксера взобьем напиток в пену. Единственный минус коктейля состоит в том, что есть его нужно сразу же. Через пять минут пена осядет, а напиток утратит форму.

Не забываем, что первым молекулярным коктейлем стал кофейно-молочный слоистый напиток. Итак, будем готовить макиато. Он бывает еще холодным (тогда его именуют калдо) и горячим (кортадо). Но мы приготовим классический слоеный макиато. Молоко (150 мл) разделим на три части. Одну в холодном виде нальем на дно прозрачного высокого бокала. Вторую подогреем до 70 градусов. Третью же часть взобьем в пышную пену. Чтобы она получилась более стойкой, нужно использовать цельный продукт или сливки. Теперь наливаем в бокал горячее молоко поверх холодного. Выкладываем взбитую пену. Осторожно наливаем горячий эспрессо. Кофе разместится аккурат на молочном пласте под шапкой белой пены. Латте похож на макиато слоистостью. Разница лишь в пропорциях кофе и молока. В латте она составляет 1:3, тогда как в макиато 1:2. Украсить такой коктейль можно корицей, какао.

Оригинальный мартини

Молекулярная кухня часто использует такой простой метод, как желирование. Но для этого употребим некоторые химикаты, такие как ксантановая камедь и хлорид кальция. Из оливок выдавим сок. Смешаем его с вермутом и джином. Добавим наши химические загустители. Нальем раствор воды и альгината натрия. И удивимся тому, как жидкость превратится в капсулы в форме бусин. Внутри они жидкие, а снаружи, как желе. Во рту такая бусина лопается и растекается по небу привычным вкусом мартини.

Молочный коктейль

Манго (или другие плоды, освобожденные от шкурки и семян) режем кубиками и измельчаем с помощью блендера. На стакан фруктовой мякоти добавляем такое же количество цельного молока. Заправляем сахаром по вкусу. И добавляем один грамм (важно четко придерживаться пропорций) ксантановой камеди. Взбиваем в миксере с несколькими кубиками льда. Разливаем по высоким бокалам, украшаем листиками мяты и дольками фрукта. Изготовляя молекулярные коктейли, можно прибегнуть к сверхнизким температурам. Смешаем лимонный сок, ром, манговое пюре и сахарный сироп. Тщательно перемешаем. Добавим разведенный желатин. И подвергнем коктейль глубокой заморозке.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector