7 рецептов приготовления марокканского чая ( нюансы чайной церемонии по-мароккански)

7 рецептов приготовления марокканского чая (+нюансы чайной церемонии по-мароккански)

С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах. А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко. Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.

Состав коктейля Марокканский смэш

Необходимые ингредиенты
Шотландский виски 50 мл
Сахарный сироп 20 мл
Апельсин 90 г
Лимон 40 г
Мята 1 г
Дробленый лед 150 г
Необходимые штучки
Рокс 1 шт
Коктейльная ложка 1 шт
Мадлер 1 шт
Джиггер 1 шт
Трубочки 2 шт

Как приготовить марокканский чай

Для заваривания пользуются обязательно металлическим чайником. Алгоритм приготовления чая следующий:

  1. Засыпанная в посуду заварка заливается кипятком в обязательном порядке. Эта заварка тотчас выливается. Таким способом освобождаются от горечи листьев и пыли.
  2. Заварка смешивается с другими ингредиентами рецепта.
  3. Подготовленная смесь заливается кипятком.
  4. Чайник ставится на огонь и при постоянном перемешивании доводится до кипения.
  5. Готовый чай много раз переливается из чайника в кружку и обратно. Он остужается до нужной температуры и готов к употреблению.
  6. Для получения пены чай разливают с высоты человеческого роста.

Пена является особенностью чая по-мароккански. Стакан наполняется наполовину чаем, вторая половина заполняется пеной. Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз.

Стеклянная кружка больше подходит для приготовленного напитка. Полностью раскрывшиеся листья придают напитку насыщенный цвет и необыкновенный вкус.

Чайная церемония по-мароккански

Марокканский чай употребляют в любое время суток, горячим, холодным, с едой или без — ограничений нет. Лавочки, торгующие готовым напитком, можно найти на каждом углу.

Но если хочется марокканской атмосферы и тонкого смакования, то придется уделить время для определенной церемонии.

Она немного проще китайской, но свои особенности есть:

  • приготовление напитка и соблюдение должной церемонии – привилегия мужчин;
  • настоящий чай настаивают в чайничке изысканной формы, сделанном из металла;
  • чай пьется из высоких стаканов;
  • напиток подается с большим количеством пены, чтобы достигнуть этого льют тоненькой струйкой с высоты не менее метра.

Настоящее мастерство — налить чай так, чтобы было много пены и не было брызг. При таком способе разливания напиток контактирует с воздухом и насыщается кислородом — это прибавляет ему ценности.

Чем больше пены, тем лучше. Если гостю подают чай без пены, он должен понять, что его не ждали. Желанному гостю будет непросто — чтобы оказать уважение хозяевам дома, ему придется выпить не меньше трех стаканов напитка.

К сладкому чаю часто подают что-нибудь сладкое, красиво разложенное на блюдах.

Чайник для заваривания чая не простой — лучшим считается серебряный, но в ходу и медные, и жестяные. Стаканы — высокие, вместительные, чтобы хватило объема для напитка и обильной пены.

Если нет желания впадать в подробности и тонкости, то можно просто заварить себе чай по-мароккански:

  • чайные листья и мята завариваются раздельно;
  • немного настоять и смешать;
  • добавить сахар по вкусу.

Марокканский мятный чай — напиток, который покоряет с первого глотка своим соблазнительным ароматом и вкусом. Традиционно чай готовят в металлических чайниках, на основе зеленого чая, с добавлением небольшого количества воды и внушительного количества мяты и сахара. Казалось бы, в напитке всего четыре компонента, но их пропорции и необычный подход к приготовлению позволяют получить невероятно вкусный, пряный, бодрящий и освежающий напиток, каждый глоток которого хочется смаковать. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для марокканского чая.

В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок. Добавьте 200 миллилитров кипятка. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.

В чайник большего объема добавьте листья мяты. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.

Добавьте сахар. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.

Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.

Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.

Готовый напиток разлейте по стаканам. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно.

Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.

Марокканский чай готов.

Чаепитие по-мароккански — настоящая чайная церемония. Считается, что провести время за чашкой чая уместно в любой жизненной ситуации, будь то деловые переговоры, праздник или просто желание чем-то занять свободное время. Стаканов с чаем всегда готовят больше, чем присутствующих — в знак того, что в доме всегда рады неожиданным гостям.

По традиции, стакан не наполняют доверху, а лишь примерно наполовину. Когда чай выпит, в стакан подливают еще, опять же, заполняя стакан лишь наполовину. Процесс повторяется несколько раз. Пьют чай обычно неторопливо, закусывая сладостями и смакуя каждый глоток. Попробуйте! Очень душевное времяпрепровождение!

С корицей

Не совсем классика, но ввиду повального увлечения корицей в современном мире, этот способ просто не мог не появиться.

Ингредиенты

Для небольшой порции понадобится всего литр воды. И на этот объем прекрасно подойдет 3-4 ложки чая. Разумеется, использовать лучше зеленый родом из Китая. Немного сахара, грамм 30 или 35. И главное – палочка корицы.

Приготовление

  • Уже привычным способом заливаем листья крутым кипятком.
  • Добавляем мяту. После снова ставим на огонь. Но не для того чтобы просто вскипятить, а приступаем к настоящей варке. Держать на огне придется не менее десяти минут.
  • На конечном этапе, практически перед снятием с огня добавляем сахар и нашу корицу.
  • После разливания в стакан можно добавить также палочку корицы. Но в этом случае аромат будет очень ярко выраженный. И он точно перебьет традиционный ароматические нотки.

Где купить марокканский чай

В основном, готовые смеси под названием «марокканский чай» продаются в магазинах эко-продуктов, в интернете или специализированных отделах магазинов. Чаще всего такой чай везут из Китая, также в России широко известна продукция австрийского бренда Sonnentor, который тоже выпускает мятный чай со специями по марокканским традициям.

Многие покупатели отмечают высокую цену готовых смесей и советуют отдельно закупать все ингредиенты, а чай готовить самостоятельно. Чтобы он получился максимально традиционным, понадобится только марокканская мята – она слишком отличается от той, что растет в России. Все остальное можно легко найти практически в любом магазине.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector