Коктейль Манхэттен (Manhattan) — классический состав и лучшие вариации на тему виски и вермута

Коктейль Манхэттен (Manhattan) — классический состав и лучшие вариации на тему виски и вермута

Вермут и виски — напитки из разных «весовых» категорий. Мало кто одинаково любит крепленое вино с ароматом полыни и самый благородный из солодовых напитков. Но есть коктейль, которых их объединяет — это Манхэттен.

Он входит в число самых популярных в мире аперитивов. Крепкий и ароматный, в меру сладкий и чуть горьковатый, Manhattan узнаваем с первого глотка. Опытные бармены советуют начинать знакомство с классикой жанра именно с Манхэттена, как яркого представителя категории «Незабываемое» IBA.

  1. История и интересные факты о коктейле
  2. Описание коктейля
  3. Ингредиенты классического рецепта
  4. Рецепт приготовления
  5. Вариации коктейля Манхэттен
  6. Bourbon Manhattan
  7. Сухой Манхэттен
  8. Идеальный Манхэттен
  9. Столичный (Метрополитен)
  10. Кубинский (Ромовый) Манхэттен
  11. Роб Рой
  12. Педро Манхэттен
  13. Выдержанный Манхэттен
  14. Черный Манхэттен
  15. Как подавать и чем закусывать коктейль

История коктейля

История появления на свет коктейля «Манхэттен» довольно интересная. Согласно самой популярной версии, автором этого напитка можно считать маму самого Уинстона Черчилля.

Говорят, она придумала его во время празднования победы в выборах губернатора Самюеля Тилдона. Торжество по этому случаю проходило в баре «Манхэттен», что и определило название коктейля. В список Международной организации барменов данный коктейль был внесен в 1961 году.

Название острова Манхэттен имеет историю, случайно связанную с коктейлем «Манхэттен». В начале XVII в. Генри Хадсон исследовал темный спиртной напиток индейского племени ленапе на безымянном острове. Употребление этого напитка вызывало у индейцев довольно сильное алкогольное опьянение.

Отсюда и пошло название острова Manhachtanienck, в буквально переводе означающее: «остров, где мы находились в состоянии опьянения». Уже потом оно трансформировалось в «Манхэттен».

Коктейль «Манхеттен»: самый старый из найденных рецепт

Одна из самых ранних записей о манхэттенском коктейле найдена в Уильяме Шмидтсе в 1891 году. Рецепт перечислен здесь как содержащий следующие ингредиенты:

— 2 капли сиропа Гомме

— 2 капли биттера

— 1 капля абсента

— 2/3 порции виски

— 1/3 порции вермута

Люди с маленького Северо-Фризского острова Фер увлечены коктейлем «Манхеттен», и вы найдете его в меню большинства баров и ресторанов. Считается, что многие люди из Фера иммигрировали на Манхэттен много лет назад и забрали с собой рецепт, чтобы поделиться с другими людьми.

Если вы хотите быть традиционными, «Манхэттен» должен быть сделан с американским ржаным виски, хотя обычно он создается с бурбоном или канадским виски. Некоторые люди твердо убеждены в том, что «Манхэттен» никогда не следует взбалтывать из-за вспенивания. Мы и наши друзья-бармены абсолютно согласны!

Другие варианты приготовления коктейля Манхеттен

Право на жизнь получил и канадский рецепт коктейля Манхэттен. Его особенностью является наличие в составе «Бурбона» (75 мл). Вермут и биттер добавляют в том же количестве, что и при классическом исполнении. Лед в этом случае бармены не кладут и шейкер не используют.

Для получения Манхэттен бренди в рецепт напитка включают коньяк. При изготовлении аперитива «Роб Рой» используют скотч. Для кубинской версии берут темный ром. Применение «Бурбона», биттера «Пишо» и хереса «Педро Хименес» дает латиноамериканский вариант Манхеттена «Педро». Вишенку в данном случае насаживают на шпажку.

Еще как вариант можно приготовить Perfect Manhattan. Так называемый «Совершенный Манхэттен» включает в себя равные доли сухого и сладкого вермутов. Почему аперитив получил определение «совершенный», неизвестно. Возможно, кому-то он очень понравился, и хвалебное слово закрепилось за напитком.

Из чего состоит Perfect Manhattan:

  • Виски хорошего качества – 50 мл.
  • Сухой и красный вермут – по 10 мл.
  • Вишенка – 1 шт.

Готовят аперитив в специальном стакане, перемешивая алкогольные компоненты со льдом барной ложечкой. Затем коктейль через стрейнер переливают в охлажденный бокал и декорируют ягодкой. Готовый напиток подают к столу.

В каждой стране и каждом питейном заведении существуют свои модификации коктейля. Но местные традиции нарушают установленную классику и дают другие вкусовые ощущения при дегустации. Классический рецепт Манхэттена всегда в моде, недаром его прозвали королем коктейльного мира.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector