Рецепт коктейля Манхэттен медиум

Коктейль «Манхеттен»: рецепт и история одного из самых легендарных напитков в мире

Время побывать в нью-йоркском богемном обществе.

Как вы знаете (мы уверены, что знаете), алкогольные коктейли — это целая культура, а для бармена еще и целая наука. Практически у каждого коктейля есть своя история, антураж, принадлежность к какому-либо времени и обществу, а также даже негласные правила употребления. «Манхеттен» — тот коктейль, о котором действительно есть, что рассказать, и есть, что представить, когда вы его пьете.

Как возник «Манхеттен»?

Как и в случае с многими коктейлями, точная история происхождения «Манхэттена» потеряна во времени. Но, что радует, осталось несколько версий и теорий.

Еще в 1882 году газета The Democrat отметила, что «совсем недавно в моду вошла смесь виски, вермута и биттера» и отметила, что она была известна как коктейль Turf Club, коктейль Jockey Club и коктейль Manhattan.

Наиболее популярной версией происхождения является то, что в начале 1880-х годов доктор Иэн Маршалл придумал рецепт для вечеринки, которую проводила в клубе Манхэттена в Нью-Йорке леди Рэндольф Черчилль, мама Уинстона. Многие люди из этой отрасли теперь считают, что эта история — миф, и что в то время леди Рэндольф Черчилль была беременна (Уинстоном!), да и жила в Англии, поэтому не проводила никакие вечеринки в Нью-Йорке.

Некоторые полагают, что коктейль изобрел некто известный как «Блэк» в знаменитом The Hoffman House в Нью-Йорке. Помимо этого есть мнение, что напиток был создан еще в 20-е годы в том же городе.

В какую из историй происхождения верить, решать только вам, но какую из них бы вы не выбрали — на право владения рецептом коктейля вплоть до сегодняшнего дня до сих пор претендует Manhattan Club. Сам напиток по-прежнему широко доступен в барах, ресторанах и кафе по всему миру, и рассматривается многими барменами как один из лучших коктейлей, когда-либо созданных во всем мире.

Манхэттенская смесь американского виски и итальянского вермута, «приправленная» несколькими каплями ароматного битера — само определение того, каким должен быть коктейль.

Ранние версии содержали немного ржи с ее остротой, и алкогольные зануды утверждают, что без него — это и не «Манхэттен» вовсе. Но кто когда-либо получал удовольствие, выпивая с занудой? Мы наоборот считаем, что бурбон создает красивый, хотя и мягкий микс.

Коктейль «Манхеттен»: самый старый из найденных рецепт

Одна из самых ранних записей о манхэттенском коктейле найдена в Уильяме Шмидтсе в 1891 году. Рецепт перечислен здесь как содержащий следующие ингредиенты:

— 2 капли сиропа Гомме

— 2 капли биттера

— 1 капля абсента

— 2/3 порции виски

— 1/3 порции вермута

Люди с маленького Северо-Фризского острова Фер увлечены коктейлем «Манхеттен», и вы найдете его в меню большинства баров и ресторанов. Считается, что многие люди из Фера иммигрировали на Манхэттен много лет назад и забрали с собой рецепт, чтобы поделиться с другими людьми.

Если вы хотите быть традиционными, «Манхэттен» должен быть сделан с американским ржаным виски, хотя обычно он создается с бурбоном или канадским виски. Некоторые люди твердо убеждены в том, что «Манхэттен» никогда не следует взбалтывать из-за вспенивания. Мы и наши друзья-бармены абсолютно согласны!

Несколько других вариаций коктейля и их рецепты

Все рецепты, приведенные ниже, смешаны одинаково, но совсем небольшая разница в ингредиентах рождает 2 совершенно разных напитка!

Как готовить

— Охладите стакан мартини

— Добавьте все ингредиенты в шейкер или стакан для смешивания

— Наполните его кубиками льда

— Мешайте барной ложкой в течение 30-45 секунд

— Тонко процедите в стакан

— Украсьте и подавайте

«Сухой Манхэттен»

— 2½ шота или 50 мл бурбона (или ржаного виски)

— 1 шот или 20 мл сухого вермута

— 2-3 капли биттера

— Цедра лимона в качестве украшения

«Сладкий Манхэттен»

— 2½ шота или 50 мл бурбона (или ржаного виски)

— 1 шот или 20 мл сладкого красного вермута

— Несколько капель (2-3 мл) ликера Мараскин

Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера

«Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отменный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов советую начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классикой, то есть образцом для подражания.

Историческая справка. Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.

В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.

Дженни Черчилль

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Рецепт коктейля «Манхэттен»

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут (Россо) – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишня – 1 штука;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.

Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.

Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.

Приготовление

1. Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда.

2. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру.

3. Перемешать ингредиенты ложкой.

4. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита).

5. Сверху украсить вишенкой.

6. Подавать безо льда вместе с трубочкой.

В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.

Полная технология приготовления описана на видео.

Классический коктейль «Манхэттен»

Доброго воскресенья там кто уже протрезвел и проснулся!

Наконец то добрались мы до очередного классического коктейля, и сегодня это «Манхэттен».

Сведения о его происхождении спорны.

В «Valentine’s Manual of New York» издания 1923 года изобретение коктейля относится к 1860-м годам.

Другие говорят о том, что напиток действительно происходит из XIX века, но был создан американкой — матерью Уинстона Черчилля. В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию. Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка.

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – в баре «Manhattan Club» в 1874 году.В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Для приготовления нам понадобятся:

1. Бурбон — 50 мл (канонично использовать ржаной виски, но на него мне пока жалко денег);

2. Красный вермут — 20 мл;

3. Биттер «Ангостура» — 2-3 дэша (4-6 капель);

4. Смесительный стакан;

5. Коктейльный бокал;

Коктейль готовится методом «стир», т.е. смешивается в смесительном стакане, без использования шейкера.

Отмеряем 50 мл бурбона, 20 мл красного вермута:

Охлаждаем смесительный стакан повращав лед в нем с помощью ложки, сливаем образовавшуюся воду:

Заливаем вермут и добавляем несколько дэшей ангостуры:

«Стируем», т.е. перемешиваем все это дело:

И придерживая лед переливаем все это в коктейльный бокал, из которого предварительно выкидываем лед:

Осталось его немного украсить с помощью коктейльной вишни:

Вот такой красивый минималистичный коктейль у нас получается.

Вкус коктейля изначально нейтральный, через пару мгновений переходит в горький. Крепость около 35 градусов.

Не сказал бы, что он очень вкусный. Из классики «Бронкс» мне нравиться больше..

Но попробовать «Манхэттен» однозначно стоит! Прильнуть к классике..

Как обычно, много не пейте!

Кстати, хочу Вам сообщить, что у меня стало 1200 подписчиков!)

Спасибо Вам за внимание) Буду и дальше радовать Вас вкусными и интересными коктейлями)

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector