Как сделать сангрию в домашних условиях

Как сделать сангрию в домашних условиях

Сангрия слабоалкогольный освежающий напиток – смесь вина, фруктов и воды. Родиной сангрии принято считать Испанию, её появление относится к 18-му веку. В истории названия напитка существует несколько версий. По одной из них оно произошло от испанского (sangre) означающего кровь, которая ассоциируется с цветом сангрии. По другой версии от слова sakkari, что значит – подслащенное вино.

До середины прошлого столетия сангрией было принято называть выпивкой крестьян стран Средиземноморья. Вино с водой и фруктами не пользовалось особой популярностью за пределами самой Испании. И только в 1964 году, когда делегация Испании от своей страны представила сангрию на международной Нью-Йоркской выставке (New York World’s Fair), о ней узнали многие страны. Сангрия стала визитной карточкой Испании на алкогольном рынке и получила огромную популярность.

Сколько градусов в сангрии? Вообще напиток принято считать слабоалкогольным, так как содержание алкоголя в нем низкое 4-9%. Но имеются довольно крепкие вариации сангрии, в которых крепость напитка доходит до 18 и более оборотов. Есть рецепты в которых отсутствует алкоголь вообще.

  1. Виды сангрии
  2. Классический рецепт сангрии
  3. Видео рецепт приготовления сангрии
  4. Рецепт игристой Сангрии
  5. Белый рецепт сангрии
  6. Крепкая Сангрия рецепт с клубникой
  7. Арбузный рецепт сангрии
  8. Крепленая персиковая сангрия с черешней
  9. Безалкогольный вариант сангрии
  10. Как пьют сангрию и с чем подают
  11. Польза вина сангрия
  • 1 бутылка белого вина (например – Совиньон Блан или Пино Гриджио)
  • 1 огурец нарезать тонкими ломтиками
  • 2 лимона нарезать тонкими ломтиками
  • 1 банка спрайта
  • Смешайте все ингредиенты в кувшине, наполненном льдом
  • Если вы хотите, чтобы напиток был немного слаще, добавьте еще одну банку Спрайта
  • Дайте сангрии постоять не менее 15 минут перед подачей.

Классический рецепт сангрии

  • красное вино – 0,7 л;
  • обычная вода – 0,7 л;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 1 шт;
  • свежа мята – по вкусу.

Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.

Приготовление

1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.

2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.

3. Положить нарезанные фрукты.

4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.

Классический вариант

При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.

Игристая Sangria из ликера и бренди

Существует еще одна рецептура «игристого варианта», где используется бренди и ликер, при этом готовый напиток получается крепче.

  • Бренди и ликер апельсиновый (Куантро или Кюрасао) – по 125 мл;
  • Апельсин, лимон, грейпфрут – по 1 шт;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Белое игристое вино – 750 мл;
  • Гроздь белого винограда.

  1. Цитрусовые режем ломтиками вместе с кожурой и помещаем в глубокую емкость;
  2. Выкладываем сюда же виноград, засыпаем сахар, выливаем ликер и бренди;
  3. Перемешиваем все деревянной лопаточкой до растворения кристалликов сахара и убираем охлаждаться на 3 часа;
  4. После этого деревянной лопаткой необходимо аккуратно размять цитрусовые, чтобы выдавить из них сок. В конце процесса приготовления добавляется игристое вино и все тщательно перемешивается;
  5. Готовую смесь переливаем в стеклянный кувшин, затем разливаем по стаканчикам и выкладываем лед.

Как сделать классическое испанское вино?

И все же для первого впечатления и понимания рекомендуется приготовить и продегустировать классическую Сангрию, невзирая на многообразие рецептов.

Ингредиенты

Сангрия: рецепт классический из красного вина потребует 4 бутона гвоздики, палочка корицы, 25 г сахара или меда, 50 мл бренди, 400 мл воды, 700 мл вина, по штуке яблока, груши, лимона, апельсина, персика и 3 дольки лимона.

Этапы приготовления в домашних условиях

Для начала фрукты тщательно моют и нарезают на равные кусочки с кожурой, но с предварительным удалением косточек. Получившуюся смесь кладут в посуду, добавив специи, засыпав сахаром или покрыв медом. Далее добавляют воду, бренди и вино и настаивают 24 часа в прохладном уголке. Приготовленый коктейль успеет насытиться вкусом и ароматом специй вместе с наполнением фруктами. Пошаговый рецепт претворен в жизнь!

Это важно! Для классического рецепта существуют варианты вин – и красное, и белое.

Выполнив все правильно и выдержав напиток нужное время, наслаждение вкусом – обеспечено!

Сангрия в домашних условиях

В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.

Классическая испанская сангрия

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Сладкие апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода — 700-750 мл

Готовить надо так:

  1. Влить в вино воду, всыпать и растворить сахар.
  2. Порезать цитрусовые (можно не очищая) и опустить их в графин с вином.
  3. Выдержать состав в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.

Видео рецепт

Классическая зимняя сангрия

  • Вино красное – 1,1 литра
  • Сахар тростниковый – 3 ст.л.
  • Сладкие апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Персик – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Газированная вода (фанта, лимонад) — 300 мл

Готовить надо так:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Из цитрусовых отжать сок. Яблоки и персик нарезать ломтиками.
  2. Смешать вино, соки и сироп, бросить в них 2-3 кусочка кожуры цитрусовых, ломтики фруктов и корицу.
  3. Выдержать 3 часа, добавить газировки и подавать к столу.

Классический рецепт современной сангрии

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Апельсиновый ликёр «Куантро» — 50-60 мл
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода — 500 мл

Готовить надо так:

  1. Растворить сахар в кипящей воде и остудить. Цитрусовые вместе со шкуркой нарезать кружками.
  2. В кувшине смешать все компоненты, слегка помять кружочки фруктов и выдержать 2-3 часа в холодильнике.

Пиренейская розовая сангрия

  • Вино розовое сухое – 1,5 литра
  • Ликер апельсиновый – 150 мл
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Арбуз – 0,5 кг мякоти
  • Лайм – 2 шт.
  • Содовая (лимонад, газировка) – 1,2 литра

Готовить надо так:

  1. Смешать ликер, сахар, кусочки арбуза и кружочки лайма в кувшине и выдержать 30 минут.
  2. Влить вино и настоять в холодильнике еще 2-3 часа.
  3. Влить газированный напиток.

Белая сангрия

Готовить сангрию с белым вином можно по любому классическому рецепту, но есть и особенные составы.

  • Вино белое – 700-750 мл
  • Сок яблочный (с мякотью) – 1 литр
  • Сладкий апельсин – 1 шт.
  • Сладкое крупное яблоко – 1 шт.

Готовить надо так:

  1. Нарезать яблоко ломтиками, а апельсин – кружками и сложить в графин.
  2. Смешать сок с вином и залить фрукты. Выдержать 3-6 часов в холодильнике.

Крепленая белая сангрия

  • Вино белое – 700-750 мл
  • Крепкий алкоголь (виски, бренди, коньяк и т.п.) – 250 мл
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Сладкие яблоки – 1 шт.
  • Крупные персики – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода — 500 мл

Готовить надо так:

  1. Нарезать яблоко и персик ломтиками, апельсин (не очищая от кожуры) – кружками.
  2. Фрукты засыпать сахаром, залить крепким алкоголем и слегка подавить. Добавить корицу, размешать и выдержать 2 часа в холодильнике.
  3. Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.

Персиковая сангрия

  • Вино белое – 700-750 мл
  • Персиковый ликер – 250 мл
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Крупные персики – 3 шт.
  • Вода сильногазированная — 500 мл

Готовить надо так:

  1. Персики нарезать кубиками засыпать сахаром и залить ликером. Выдержать в холодильнике 2 часа.
  2. Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.

Клубничная сангрия

  • Вино белое полусладкое – 700-750 мл
  • Белый (светлый) ром – 200 мл
  • Биттер (или ликер) персиковый – 300 мл
  • Сок персиковый – 0,75 л
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Ягоды клубники – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Листики мяты – 3-5 шт.

Готовить надо так:

  1. Ягоды клубники разрезать и настоять в биттере (ликере) 6 часов.
  2. Лимон нарезать кружками, мяту растереть с сахаром. Смешать с клубникой.
  3. Вино смешать с соком и залить фрукты. Выдержать в холодильнике 3-5 часов.

Strawberry Sangria

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Ягоды клубники – 150 гр.
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Корица (в палочках) – 1 шт.

Готовить надо так:

  1. Ягоды клубники разрезать пополам, апельсин со шкуркой нарезать кольцами. Засыпать сахаром и залить лимонным соком.
  2. В вино положить корицу и залить им фруктово-ягодную смесь. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Sangría de Cava (игристая)

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Шампанское или игристое вино ( при желании — спрайт) – 0,7 л;
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сладкие яблоки – 2 шт.
  • Корица (в палочках) – 2 шт.

В состав можно ввести также сезонные фрукты/ягоды.

Готовить надо так:

Цитрусовые нарезать кружочками, яблоки – ломтиками. Опустить их вино вместе с корицей. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей ввести в состав шампанское.

Фруктовая сангрия

Рецепт создается по наитию – в любой из вышеприведенных составов добавляются любимые фрукты или ягоды в количестве 30-40% от жидкой части.

На зеленом чае

Такая сангрия настаивается в течение долгого времени. По этой причине делать ее лучше заранее, например, утром, чтобы к обеду она была готова.

  • Будет готово через – 4 часа
  • Порции – 4
  • Калорийность – 130 ккал на 1 порцию
  • Сложность – если есть время

Ингредиенты
Вода 1,3 л
Листовой зеленый чай 4 маленькие ложки
Апельсин 0,5 шт.
Лимон 0,5 шт.
Черешня 10 шт.
Абрикосы 10 шт.
Сливы 3 шт.
Мята 2 веточки
Нерафинированный коричневый сахар 3 большие ложки
Лед по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чай кладем в заварочный чайник, заливаем кипящей водой. Закрываем крышкой, укутываем, оставляем на 7 минут для настаивания. Далее настой фильтруем и охлаждаем.
  2. Ягоды нарезаем дольками, фрукты – кружочками.
  3. Мяту разрываем руками на мелкие кусочки. Добавляем 1 маленькую ложку сахара. Полученную массу разминаем деревянным пестиком до появления сока.
  4. В кувшин или другую емкость переливаем чай. Добавляем все компоненты кроме льда, перемешиваем. Емкость ставим в холодильник на 2-4 часа.
  5. Коктейль разливаем по стаканам, добавляем лед.

Плюсы и минусы напитка:

  • много полезных элементов в составе
  • диетический
  • приятный вкус
  • долго приходится ждать настаивания
  • некоторые ингредиенты можно найти только в сезон

Видео рецептов приготовления сангрии

Познакомьтесь с другими творческими версиями сангрии от профессиональных барменов, разработавших уникальные комбинации напитка, в каждой из которых испанское угощение заиграло новыми красками.

Видео №1. На этом видеоролике шеф-повар предлагает для ознакомления фирменный вариант прохладительного слабоалкогольного напитка – грушевую сангрию.

Видео №2. Здесь же опытный бармен показывает, как легко и просто самому приготовить освежающую ежевичную сангрию, аромат и вкус которой позволяют отнести ее к элитным коктейлям.

Видео №3. На этом видео профессиональный винокур представит домашнюю версию сангрии, состав которой адаптирован для наших широт. Уникальность данного спиртного заключается в добавлении к основным составляющим коньяка и определенного рода пряностей.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector