Как сделать сангрию в домашних условиях
Содержание
- 1 Как сделать сангрию в домашних условиях
- 1.1 Как сделать сангрию в домашних условиях
- 1.2 Классический рецепт сангрии
- 1.3 Игристая Sangria из ликера и бренди
- 1.4 Как сделать классическое испанское вино?
- 1.5 Сангрия в домашних условиях
- 1.5.1 Классическая испанская сангрия
- 1.5.2 Классическая зимняя сангрия
- 1.5.3 Классический рецепт современной сангрии
- 1.5.4 Пиренейская розовая сангрия
- 1.5.5 Белая сангрия
- 1.5.6 Крепленая белая сангрия
- 1.5.7 Персиковая сангрия
- 1.5.8 Клубничная сангрия
- 1.5.9 Strawberry Sangria
- 1.5.10 Sangría de Cava (игристая)
- 1.5.11 Фруктовая сангрия
- 1.6 На зеленом чае
- 1.7 Видео рецептов приготовления сангрии
Как сделать сангрию в домашних условиях
Сангрия слабоалкогольный освежающий напиток – смесь вина, фруктов и воды. Родиной сангрии принято считать Испанию, её появление относится к 18-му веку. В истории названия напитка существует несколько версий. По одной из них оно произошло от испанского (sangre) означающего кровь, которая ассоциируется с цветом сангрии. По другой версии от слова sakkari, что значит – подслащенное вино.
До середины прошлого столетия сангрией было принято называть выпивкой крестьян стран Средиземноморья. Вино с водой и фруктами не пользовалось особой популярностью за пределами самой Испании. И только в 1964 году, когда делегация Испании от своей страны представила сангрию на международной Нью-Йоркской выставке (New York World’s Fair), о ней узнали многие страны. Сангрия стала визитной карточкой Испании на алкогольном рынке и получила огромную популярность.
Сколько градусов в сангрии? Вообще напиток принято считать слабоалкогольным, так как содержание алкоголя в нем низкое 4-9%. Но имеются довольно крепкие вариации сангрии, в которых крепость напитка доходит до 18 и более оборотов. Есть рецепты в которых отсутствует алкоголь вообще.
- Виды сангрии
- Классический рецепт сангрии
- Видео рецепт приготовления сангрии
- Рецепт игристой Сангрии
- Белый рецепт сангрии
- Крепкая Сангрия рецепт с клубникой
- Арбузный рецепт сангрии
- Крепленая персиковая сангрия с черешней
- Безалкогольный вариант сангрии
- Как пьют сангрию и с чем подают
- Польза вина сангрия
- 1 бутылка белого вина (например – Совиньон Блан или Пино Гриджио)
- 1 огурец нарезать тонкими ломтиками
- 2 лимона нарезать тонкими ломтиками
- 1 банка спрайта
- Смешайте все ингредиенты в кувшине, наполненном льдом
- Если вы хотите, чтобы напиток был немного слаще, добавьте еще одну банку Спрайта
- Дайте сангрии постоять не менее 15 минут перед подачей.
Классический рецепт сангрии
- красное вино – 0,7 л;
- обычная вода – 0,7 л;
- сахар – 2 столовые ложки;
- апельсин – 2 штуки;
- лимон – 1 шт;
- свежа мята – по вкусу.
Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.
Приготовление
1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.
2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.
3. Положить нарезанные фрукты.
4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.
Классический вариант
При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.
Игристая Sangria из ликера и бренди
Существует еще одна рецептура «игристого варианта», где используется бренди и ликер, при этом готовый напиток получается крепче.
- Бренди и ликер апельсиновый (Куантро или Кюрасао) – по 125 мл;
- Апельсин, лимон, грейпфрут – по 1 шт;
- Сахарный песок – 50 г;
- Белое игристое вино – 750 мл;
- Гроздь белого винограда.
- Цитрусовые режем ломтиками вместе с кожурой и помещаем в глубокую емкость;
- Выкладываем сюда же виноград, засыпаем сахар, выливаем ликер и бренди;
- Перемешиваем все деревянной лопаточкой до растворения кристалликов сахара и убираем охлаждаться на 3 часа;
- После этого деревянной лопаткой необходимо аккуратно размять цитрусовые, чтобы выдавить из них сок. В конце процесса приготовления добавляется игристое вино и все тщательно перемешивается;
- Готовую смесь переливаем в стеклянный кувшин, затем разливаем по стаканчикам и выкладываем лед.
Как сделать классическое испанское вино?
И все же для первого впечатления и понимания рекомендуется приготовить и продегустировать классическую Сангрию, невзирая на многообразие рецептов.
Ингредиенты
Сангрия: рецепт классический из красного вина потребует 4 бутона гвоздики, палочка корицы, 25 г сахара или меда, 50 мл бренди, 400 мл воды, 700 мл вина, по штуке яблока, груши, лимона, апельсина, персика и 3 дольки лимона.
Этапы приготовления в домашних условиях
Для начала фрукты тщательно моют и нарезают на равные кусочки с кожурой, но с предварительным удалением косточек. Получившуюся смесь кладут в посуду, добавив специи, засыпав сахаром или покрыв медом. Далее добавляют воду, бренди и вино и настаивают 24 часа в прохладном уголке. Приготовленый коктейль успеет насытиться вкусом и ароматом специй вместе с наполнением фруктами. Пошаговый рецепт претворен в жизнь!
Это важно! Для классического рецепта существуют варианты вин – и красное, и белое.
Выполнив все правильно и выдержав напиток нужное время, наслаждение вкусом – обеспечено!
Сангрия в домашних условиях
В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.
Классическая испанская сангрия
- Вино красное – 700-750 мл
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Сладкие апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода — 700-750 мл
Готовить надо так:
- Влить в вино воду, всыпать и растворить сахар.
- Порезать цитрусовые (можно не очищая) и опустить их в графин с вином.
- Выдержать состав в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.
Видео рецепт
Классическая зимняя сангрия
- Вино красное – 1,1 литра
- Сахар тростниковый – 3 ст.л.
- Сладкие апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Персик – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Вода – 2-3 ст.л.
- Газированная вода (фанта, лимонад) — 300 мл
Готовить надо так:
- Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Из цитрусовых отжать сок. Яблоки и персик нарезать ломтиками.
- Смешать вино, соки и сироп, бросить в них 2-3 кусочка кожуры цитрусовых, ломтики фруктов и корицу.
- Выдержать 3 часа, добавить газировки и подавать к столу.
Классический рецепт современной сангрии
- Вино красное – 700-750 мл
- Апельсиновый ликёр «Куантро» — 50-60 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода — 500 мл
Готовить надо так:
- Растворить сахар в кипящей воде и остудить. Цитрусовые вместе со шкуркой нарезать кружками.
- В кувшине смешать все компоненты, слегка помять кружочки фруктов и выдержать 2-3 часа в холодильнике.
Пиренейская розовая сангрия
- Вино розовое сухое – 1,5 литра
- Ликер апельсиновый – 150 мл
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Арбуз – 0,5 кг мякоти
- Лайм – 2 шт.
- Содовая (лимонад, газировка) – 1,2 литра
Готовить надо так:
- Смешать ликер, сахар, кусочки арбуза и кружочки лайма в кувшине и выдержать 30 минут.
- Влить вино и настоять в холодильнике еще 2-3 часа.
- Влить газированный напиток.
Белая сангрия
Готовить сангрию с белым вином можно по любому классическому рецепту, но есть и особенные составы.
- Вино белое – 700-750 мл
- Сок яблочный (с мякотью) – 1 литр
- Сладкий апельсин – 1 шт.
- Сладкое крупное яблоко – 1 шт.
Готовить надо так:
- Нарезать яблоко ломтиками, а апельсин – кружками и сложить в графин.
- Смешать сок с вином и залить фрукты. Выдержать 3-6 часов в холодильнике.
Крепленая белая сангрия
- Вино белое – 700-750 мл
- Крепкий алкоголь (виски, бренди, коньяк и т.п.) – 250 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Сладкие яблоки – 1 шт.
- Крупные персики – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Вода — 500 мл
Готовить надо так:
- Нарезать яблоко и персик ломтиками, апельсин (не очищая от кожуры) – кружками.
- Фрукты засыпать сахаром, залить крепким алкоголем и слегка подавить. Добавить корицу, размешать и выдержать 2 часа в холодильнике.
- Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.
Персиковая сангрия
- Вино белое – 700-750 мл
- Персиковый ликер – 250 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Крупные персики – 3 шт.
- Вода сильногазированная — 500 мл
Готовить надо так:
- Персики нарезать кубиками засыпать сахаром и залить ликером. Выдержать в холодильнике 2 часа.
- Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.
Клубничная сангрия
- Вино белое полусладкое – 700-750 мл
- Белый (светлый) ром – 200 мл
- Биттер (или ликер) персиковый – 300 мл
- Сок персиковый – 0,75 л
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Ягоды клубники – 300 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Листики мяты – 3-5 шт.
Готовить надо так:
- Ягоды клубники разрезать и настоять в биттере (ликере) 6 часов.
- Лимон нарезать кружками, мяту растереть с сахаром. Смешать с клубникой.
- Вино смешать с соком и залить фрукты. Выдержать в холодильнике 3-5 часов.
Strawberry Sangria
- Вино красное – 700-750 мл
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Ягоды клубники – 150 гр.
- Лимон – 1/4 шт.
- Корица (в палочках) – 1 шт.
Готовить надо так:
- Ягоды клубники разрезать пополам, апельсин со шкуркой нарезать кольцами. Засыпать сахаром и залить лимонным соком.
- В вино положить корицу и залить им фруктово-ягодную смесь. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Sangría de Cava (игристая)
- Вино красное – 700-750 мл
- Шампанское или игристое вино ( при желании — спрайт) – 0,7 л;
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сладкие яблоки – 2 шт.
- Корица (в палочках) – 2 шт.
В состав можно ввести также сезонные фрукты/ягоды.
Готовить надо так:
Цитрусовые нарезать кружочками, яблоки – ломтиками. Опустить их вино вместе с корицей. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей ввести в состав шампанское.
Фруктовая сангрия
Рецепт создается по наитию – в любой из вышеприведенных составов добавляются любимые фрукты или ягоды в количестве 30-40% от жидкой части.
На зеленом чае
Такая сангрия настаивается в течение долгого времени. По этой причине делать ее лучше заранее, например, утром, чтобы к обеду она была готова.
- Будет готово через – 4 часа
- Порции – 4
- Калорийность – 130 ккал на 1 порцию
- Сложность – если есть время
Ингредиенты | |
Вода | 1,3 л |
Листовой зеленый чай | 4 маленькие ложки |
Апельсин | 0,5 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Черешня | 10 шт. |
Абрикосы | 10 шт. |
Сливы | 3 шт. |
Мята | 2 веточки |
Нерафинированный коричневый сахар | 3 большие ложки |
Лед | по вкусу |
Пошаговая инструкция приготовления:
- Чай кладем в заварочный чайник, заливаем кипящей водой. Закрываем крышкой, укутываем, оставляем на 7 минут для настаивания. Далее настой фильтруем и охлаждаем.
- Ягоды нарезаем дольками, фрукты – кружочками.
- Мяту разрываем руками на мелкие кусочки. Добавляем 1 маленькую ложку сахара. Полученную массу разминаем деревянным пестиком до появления сока.
- В кувшин или другую емкость переливаем чай. Добавляем все компоненты кроме льда, перемешиваем. Емкость ставим в холодильник на 2-4 часа.
- Коктейль разливаем по стаканам, добавляем лед.
Плюсы и минусы напитка:
- много полезных элементов в составе
- диетический
- приятный вкус
- долго приходится ждать настаивания
- некоторые ингредиенты можно найти только в сезон
Видео рецептов приготовления сангрии
Познакомьтесь с другими творческими версиями сангрии от профессиональных барменов, разработавших уникальные комбинации напитка, в каждой из которых испанское угощение заиграло новыми красками.
Видео №1. На этом видеоролике шеф-повар предлагает для ознакомления фирменный вариант прохладительного слабоалкогольного напитка – грушевую сангрию.
Видео №2. Здесь же опытный бармен показывает, как легко и просто самому приготовить освежающую ежевичную сангрию, аромат и вкус которой позволяют отнести ее к элитным коктейлям.
Видео №3. На этом видео профессиональный винокур представит домашнюю версию сангрии, состав которой адаптирован для наших широт. Уникальность данного спиртного заключается в добавлении к основным составляющим коньяка и определенного рода пряностей.