Рецепт коктейля Май Тай

Май Тай (Mai Tai) – легендарный тропический коктейль на основе рома

«Май Тай» представляет собой алкогольный коктейль крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он появился в разгар моды на тропические спиртные напитки и быстро завоевал любовь американцев, а потом и европейцев. Теперь вместе с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.

Историческая справка. Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный (хороший)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

По замыслу автора «Май Тай» должен был стать лучшим тропическим коктейлем, приготовленным из доступных ингредиентов, что снижало его цену и делало доступным для большинства посетителей. В качестве алкогольной основы использовался дешевый ямайский ром, который на тот момент входил в состав большинства коктейлей с ромом, подаваемых в питейных заведениях США.

Спустя несколько десятилетий ром и другие ингредиенты напитка существенно подорожали. Теперь «Май Тай» считается одним из самых дорогих коктейлей в Европе. В солидных барах за одну порцию придется заплатить 6-9 евро. Поэтому его лучше готовить в домашних условиях.

Состав и пропорции:

  • белый ром – 40 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл.
  • лед;
  • долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).

Рецепт коктейля «Май Тай»

1. Наполнить хайболл (высокий стакан объемом 270 мл) кубиками льда.

2. Смешать в шейкере светлый ром, апельсиновый ликер, сок лайма (лимона) и миндальный сироп.

3. Заменить лед в кубиках дробленным.

4. Перелить содержимое шейкера в стакан.

5. Добавить черный ром.

6. Украсить полученный коктейль долькой ананаса, веточкой мяты и вишенкой.

7. Пить медленно через трубочку.

Подробнее на видео.

Все о кулинарном искусстве…

Коктейль Май Тай – неотъемлемая часть тропической экзотики

Коктейль Май Тай (от английского Mai Tai) – это алкогольный напиток, имеющий крепость около 27 градусов. Относится к категории Лонг Дринк. Сейчас он обрел особую популярность на островных тропических вечеринках наравне с Дайкири и Мохито.

В оригинальный состав обязательно включаются такие компоненты как сироп миндальный, ром, ликер апельсиновый. Спиртное содержит достаточно много калорий – 350 ккал на 100 г, и стоит по калорийности в одном ряду с такими напитками, как Маргарита и Пина Колада.

Чтобы насладиться его потрясающим сладковатым вкусом, не обязательно посещать бары, а можно заняться приготовлением самостоятельно в домашних условиях и при этом сэкономить кругленькую сумму. Рассмотрим рецепт напитка Май Тай с фото пошагово в нескольких вариантах.

Несколько советов перед приготовлением Май Тай

  • Все ингредиенты желательно заранее охладить. Это сделает вкус более ярким и выраженным;
  • Именно ром является основной фишкой питья, поэтому заменять его любым другим алкоголем не рекомендуется, иначе получится уже совсем другой напиток. Цвет при этом в классическом варианте должен оставаться коричневатым;
  • В качестве оформления можно применять дольки различных фруктов. Необычным вариантом будет оформление бокала лепестками цветов.

Классическая рецептура Mai Tai

На момент создания в 1944 году классический рецепт включал в себя дешевый ром с Ямайки, который должен был сделать спиртное доступным для большинства потребителей. Но через некоторое время все основные компоненты существенно прибавили в цене, поэтому и сам алкогольный коктейль сейчас можно приобрести в барах аж за 7-9 евро.

Для готовки дома вам понадобится:

  • Белый ром – 50 мл;
  • Ликер апельсиновый (лучше всего подойдет Кюрасао или Драй Орандж) – 15 мл;
  • Черный ром и сахарный сироп – по 15 мл;
  • Миндальный сироп (предпочтительнее Monin или Orgeat) – 10 мл;
  • Небольшие дольки свежего ананаса общей массой 30 г;
  • Сок лайма – 20 мл (можно заменить лимонным);
  • Лед: дробленый (150 г) и кубиками (200 г);
  • Одна красная коктейльная вишня;
  • Мятная веточка.

  1. Пространство высокого стакана «Хайболл» (объем 270 мл) заполняем ледяными кубиками доверху;
  2. Объединяем в емкости шейкера все жидкие составляющие из списка (кроме черного рома), добавить дробленый лед и интенсивными движениями все хорошенько размешиваем;
  3. Аккуратно наполняем содержимым шейкера стаканчик, по необходимости докладываем еще несколько ледяных кусочков;
  4. Доливаем черный ром;
  5. Украшаем получившееся «жидкое блюдо» ананасовыми кусочками, кладем веточку мяты и коктейльную вишенку;
  6. На этом процесс готовки закончен. Вставляем трубочку и не спеша наслаждаемся потрясающе вкусным экзотическим напитком.

Еще несколько рецептов Mai Tai

  • Жителями Гавайев была придумана разновидность Май Тай, где миндальный сироп заменяется апельсиновым. Полученный микс ингредиентов придает аперитиву более ярко выраженную кислинку;
  • Существует рецептура, где миндальный сироп так же заменяется, но уже на сахарный, либо гранатовый. Такой готовый коктейль меняет цвет на более красноватый, а специфический аромат миндаля теряется. При этом необходимо изменять соотношение видов рома – темного нужно добавлять меньше или же вовсе его исключить.

Рассмотрим еще один наиболее легкий и сладкий вариант известного спиртного. Для готовки понадобится:

  • Бакарди светлый и темный – по 30 мл;
  • Сок апельсиновый и ананасовый – по 100 мл;
  • Долька ананаса;
  • Кокосовое молоко – 70 мл;
  • Лед.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Большой бокал почти доверху наполните льдом (примерно на 3/4 от объема), влейте оба вида Бакарди;
  2. Добавьте сок ананаса и апельсина (можно использовать вместо него мандариновый);
  3. На финальном этапе подбавьте сладкое кокосовое молоко, хорошенько перемешайте компоненты. Украсьте стакан сверху кусочком ананаса, листиками мяты.

Mai Tai станет отличным вариантом в летние жаркие дни. Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.

Видео: Рецепт коктейля Май Тай

Коктейль «Май Тай»

Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – широко известный алкогольный напиток. Изобретен еще в 1948 году, на заре коктейльного искусства.

История коктейля

Одни приписывают авторство Виктору Бергерону (Victor Bergeron), который был владельцем широко известного в Лондоне бара Trader Vic. Другие же считают создателем «Май Тай» Дона Бича (Donn Beach) – бутлегера из США. Причем у каждого из авторов свой рецепт.

«Май Тай» от Дона довольно сложно приготовить – продукты для него нелегко найти. «Май Тай» от Виктора будет самым дорогим коктейлем в мире. К тому же входящий в его состав ром J.Wray & Nephew не выпускается – сейчас в «Май Тай» по этой рецептуре добавляют ром Martinique St. James.

За годы, которые коктейль путешествовал по миру, его рецепт претерпел множество изменений. По сути, в нем остался основной ингредиент – ром.

Название «Май Тай» означает «неземной», «прекрасный» от таитянского «Mai Tai – Roe Ae». На Гавайях принято выкрикивать словосочетание «Май Тай» дважды, после того как коктейль выпивают.

Классический рецепт коктейля «Май Тай»

Состав:

  • 60 мл ямайского рома 17-летней выдержки;
  • 20 мл ликера Orange Curacao;
  • 20 мл миндального сиропа;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • сок одного лайма.

Приготовление:

Ингредиенты вливаем в шейкер и взбивем со льдом. Процеживаем в низкий широкий бокал. Украшаем веточкой мяты и цедрой лайма.

Самый простой рецепт

Состав:

  • 15 мл светлого рома;
  • 15 мл темного рома;
  • 20 мл ликера Cointreau;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 20 мл гренадина.

Приготовление:

Смешиваем все в шейкере и выливаем на дробленный лед в бокал «Маргарита». Не забудьте сделать на бокале сахарную кайму, чтобы было еще слаще. Украшаем коктейль долькой ананаса.

Рецепт коктейля с ореховым ликером

Состав:

  • 25 мл светлого рома;
  • 25 мл золотого рома;
  • 25 мл ликера Cointreau;
  • 5 мл орехового ликера;
  • 5 мл гренадина;
  • 10 мл сока лайма.

Приготовление:

Здесь шейкер не понадобится – просто смешиваем ингредиенты в низком бокале с дробленным льдом.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Рецепт коктейля с апельсином

Состав:

  • 25 мл светлого рома;
  • 10 мл ликера Cointreau;
  • по 40 мл свежевыжатого сока апельсина и ананаса (можно обойтись и пакетированным);
  • 5 мл сока лайма;
  • капля гренадина;
  • 10 мл золотого рома.

Приготовление:

Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленным льдом. Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.

Рецепт коктейля с сахарным сиропом

Состав:

  • 50 мл золотого рома;
  • 25 мл ликера Curacao (бесцветного);
  • 25 мл сока лайма;
  • столовая ложка ликера с ореховым вкусом;
  • чайная ложка сахарного сиропа.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в шейкере и налить в наполовину заполненные дробленным льдом высокие бокалы. Можно добавить немного гренадина. Украсить бокалы дольками ананаса и лайма.

Рецепт коктейля с бренди

Состав:

  • 50 мл рома «Дамерара»;
  • 12,5 мл апельсинового ликера «Кюрасао»;
  • 12,5 мл абрикосового бренди;
  • 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
  • 1 капля настойки «Ангостура»;
  • 2 капли сиропа «Оршад»;
  • 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • долька ананаса для украшения;
  • веточка мяты для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный стакан для виски. Украсьте долькой ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой.

Этот коктейль имеет множество вкусовых оттенков из-за большого разнообразия видов и способов украшения. В качестве нового напитка в карте коктейлей он всегда и везде (в любом баре) признается как великолепный.

Видео: приготовление «Май Тай» в баре

Качественно приготовленному «Май Тай» всегда отдадут предпочтение настоящие ценители напитков. Хороший способ проверить, какой вкус должен быть у «Май Тай», — это заказать его в таких барах, как «Торговец Вик», Met Bar в Лондоне.

Одна вещь, с которой большинство барменов обязаны согласиться, — это то, что густой темный ром должен использоваться с теми ингредиентами, которые имеют фруктовую основу. Именно они подходят для придания неповторимого фруктового вкуса и аромата.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector