Рецепт коктейля Лимончелло со сливками
Содержание
- 1 Рецепт коктейля Лимончелло со сливками
- 1.1 Главное меню
- 1.2 Лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях
- 1.3 Что такое ликер лимончелло
- 1.4 № 1. Традиционный рецепт на спирту
- 1.5 № 2. Рецепт на водке
- 1.6 № 3. Рецепт приготовления на самогоне
- 1.7 № 4. Рецепт на самогоне с мятой
- 1.8 № 5. Лимончелло со сливками
- 1.9 Коктейли с лимончелло: 6 рецептов
- 1.10 Как правильно пить лимончелло
- 1.11 Как правильно пить Лимончелло
- 1.12 Коктейли с Лимончелло
- 1.13 Коктейли с лимончелло: рецепты, лучшие варианты на любой вкус, все тонкости и секреты приготовления напитка
- 1.14 Основные нюансы употребления лимончелло в коктейлях
- 1.15 Популярные рецепты коктейлей
- 1.16 Вкусные рецепты с лимончелло
- 1.17 Коктейли с лимонным ликером и шампанским
- 1.18 Основные правила употребления
Главное меню
Лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях
Лимончелло – это ни с чем не сравнимое лакомство, обладающее освежающим, терпким, сладковатым вкусом. К сожалению, магазинные варианты лишены тех качеств, за которые напиток так полюбился жителям Италии. Нередко, пригубив ликер, мы ощущаем приторность и никакой свежести. Но отчаиваться не нужно, так как лакомство легко сделать самим. Предлагаем известные способы создания лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях, плюс 6 способов коктейлей с лимонным ликером.
Что такое ликер лимончелло
Напиток изготовляется преимущественно на юге Италии более 100 лет. Лимоны, являющиеся основой напитка, выращиваются в Кампании или на Капри. Собираются цитрусы вручную. Их тщательно моют, аккуратно очищают от кожуры. Цедра вымачивается в спирте около 30 дней, затем смешивается с сахарным сиропом, после чего выдерживается еще около 30 дней. По истечению месяца лакомство фильтруется и разливается по бутылкам.
Крепость ликера варьируется от 20 до 37%.
№ 1. Традиционный рецепт на спирту
Классические рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях потребуют:
- Лимоны – 9-10 крупных.
- Вода (чистая) – 1.2 л.
- Зерновой спирт 95.6% — 1 л.
- Сахарный песок – 0.6-0.8 кг.
Пошаговое приготовление
- Обдайте цитрусы кипятком, натрите плотной тканью с шершавой поверхностью. Затем снимите желтую часть кожицы (белая, дающая горчинку, должна остаться). Удобней всего чистить лимоны картофелечисткой или очень хорошо заточенным ножом. Также подойдет мелкая терка.
- Цедру высыпьте в емкость, добавьте зерновой спирт, закройте поплотней крышку и позвольте настояться в прохладном помещении без солнечного света. Для того, чтобы не возникло проблем с отслеживанием сроков, подпишите дату на банке.
- Настаивайте цедру от 3 до 20 дней. Важно помнить при настаивании лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях требуют ежедневного встряхивания банки. Это необходимо, чтобы цедра полностью отдала эфирные масла.
- Если спирт приобрел желтый цвет, а цедра побледнела и стала ломкой, пора процедить настойку. Для этой цели подойдет сито или обычная марля, сложенная в несколько слоев. Процеживать нужно в чистую посуду, имеющую герметичную емкость.
- Воду смешайте с сахаром и обогревайте на среднем огне до момента полного растворения сахара. Погасите огонь и остудите сироп. Затем добавьте сироп в заранее процеженную настойку из цедры. Напиток будет выглядеть мутным. Это нормально.
- Разлить ликер по стерильным бутылкам с герметичными крышками и оставить на 30-40 дней в прохладном помещении, в которое не попадает солнце. Хранить напиток можно как в холодильнике, так и в морозилке.
№ 2. Рецепт на водке
Стоит учесть желающим попробовать настоящий лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях допускают замену спирта, например, водкой.
- Лимоны – 10 шт.
- Водка – 0.75 л.
- Вода – 3.5 ст.
- Сахарный песок – 2.5 ст.
Инструкция
- Промойте и просушите цитрусы.
- Очистите от кожуры, не трогая белую мякоть.
- Поместите цедру в емкость, залейте водкой и хорошо закройте крышку.
- Оставьте настойку в темном нежарком месте приблизительно на 6-7 дней. Не забудьте ежедневно встряхивать банку.
- Воду доведите до температуры кипения, после чего добавьте сахар. Как только сахар растворится, выключите конфорку и оставьте остывать.
- Цедровую настойку процедите с помощью марли и влейте в нее сироп.
- Оставьте ликер в холодильнике приблизительно на 5 дней.
№ 3. Рецепт приготовления на самогоне
Нужно знать любителям лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях с самогоном потребуют таких ингредиентов:
- Цитрусы – 1 кг.
- Самогон – 0.5 л.
- Сахар – 0.5 кг.
- Вода (фильтрованная) – 0.63 л.
Лимончелло на самогоне пошагово
- Цитрусы нужно промыть, обдать кипятком и очистить от кожуры ножом (в данном рецепте использовать терку не рекомендуется).
- Кожуру поместить в стерильную емкость, добавить самогон, закрыть, после чего на 5-6 дней оставить в темном помещении. Важно 2-3 раза в течение 24 часов встряхивать банку.
- Приготовляется сироп из воды и сахарного песка. Сахар должен раствориться полностью.
- Как только сироп остынет, влить в него предварительно процеженную цедровую настойку.
№ 4. Рецепт на самогоне с мятой
Чтобы ликер не имел характерного для самогона запаха, его очищают, добавляя мяту или корицу. Нужно знать поклонникам лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях с мятой потребуют:
- Лимоны – 10 шт. (крупные).
- Сахарный песок – 0.75 кг.
- Самогон (очищенный) – 1 л.
- Вода – 0.3 л.
- Пучок мяты.
Пошаговое приготовление ликера
- Удалить желтую часть кожицы с 8 цитрусов, залить ее самогоном, опустить мяту и на 7-14 дней поставить емкость со смесью в помещение без солнечного света.
- Сварить и охладить сахарный сироп, влить в него лимонный сок (2 фрукта).
- Смешать полученный сироп с настойкой, после чего на 1-2 недели поместить в холодильник.
- Процедить ликер с помощью марли.
№ 5. Лимончелло со сливками
- Спирт 96% — 0.26 л.
- Сливки небольшой жирности – 0.26 л.
- Молоко жирное – 0.26 л.
- Ванилин – щепотка.
- Лимоны – 5-6 (крупные).
- Сахар – 0.42 кг.
Подробная инструкция для любителей лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях со сливками
- Цитрусы промыть, ошпарить и очистить. Снимать кожицу следует очень аккуратно – не касаясь белой мякоти. Рекомендуется использовать овощерезку.
- Цедру поместить в стерильную посуду, залить спиртом и настаивать в темноте примерно 16 дней. Банку требуется каждые 24 часа встряхивать.
- Смешать молоко, ванилин, сливки и полученную смесь довести до кипения.
- Когда жидкость остынет, смешать с лимонным спиртом.
Коктейли с лимончелло: 6 рецептов
Тем, кто предпочитает градус пониже, будут интересны коктейли на основе лимончелло. Ниже представлены наиболее распространенные способы приготовления.
№ 1. Кэнди шот
- Лимончелло – 0.15 л.
- Сок манго – 0.15 л.
- Кофейный ликер – 0.15 л.
- Лед в кубиках – 0.2 кг.
- Лимон – 5 г.
Смешайте с помощью шейкера лимонный и кофейный ликеры, сок манго и ледяные кубики. Наполните бокал и украсьте цедрой.
№ 2. Рецепт коктейля с лимончелло и шампанским
- Лимончелло – 1/4 ст.
- Сахар – 2.5 ст.
- Холодное шампанское – 1 ст.
- Лимон – 1 шт. (крупный).
- Свежая мята – ¼ ст.
Смешать в блендере до однородной массы лимончелло, цедру, сахар, мяту. Массу разделить на 2 бокала и вылить поверх холодное шампанское.
Должны знать желающие попробовать коктейль с лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях включают известный Скитлс, для которого понадобится:
- Лимонный ликер – 40 мл.
- Лимон – 150 г.
- Сироп с медом– 15 мл.
- Клубника – 45 г.
- Ледяные кубики – 200 г.
Удалите верхушку цитруса и выньте из него мякоть. Смешайте предварительно подавленную клубнику, медовый сироп, сок 1/4 лимона, кубики льда и лимонный ликер. Размешайте получившийся коктейль и с помощью ситечка перелейте в лимон. Как украшение можно использовать клубнику на шпажке или срезанную верхушку фрукта.
№ 4. Лимонный глинтвейн на белом вине
- Сухое белое вино – 160 мл.
- Цедра апельсина – 20 г.
- Кардамон – щепотка.
- Лимонная трава – 3 г.
- Цедра лимона – 30 г.
- Лимончелло – 30 мл.
- Мед в жидком виде – 10 г.
В посуду помещается ликер, трава, кардамон, вино, мед, цедра лимона и апельсина. Напиток подогревают при непрерывном помешивании, не позволяя ему закипеть. В бокалы глинтвейн переливают через ситечко.
№ 5. 48 капель
- Херес Фино – 30 мл.
- Водка – 30 мл.
- Апельсин – 5 г.
- Лимончелло – 30 мл.
- Кубики льда – 200 г.
Взбейте все ингредиенты, кроме апельсина. Коктейль перелейте в бокал и украсьте цедрой апельсина.
№ 6. Чики-пуки
Не секрет для любителей коктейлей с лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях не могут обойти вниманием Чики-пуки.
- Лимончелло – 20 мл.
- Джин – 15 мл.
- Молотый черный перец – 1 г.
- Ликер из черной смородины – 15 мл.
Налейте лакомство в охлажденный бокал, добавьте перца (щепотку), размешайте. Отдельно смешайте ликер из черной смородины и джин. На лимончелло с перцем поместите слой джина с черносмородиновым ликером.
Как правильно пить лимончелло
Специальных требований, как пить ликер, просто не существует. Правило единственное – употребляйте напиток холодным и из охлажденных бокалов.
Остальное зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Любители напитков покрепче пьют его в чистом виде. Если нравится небольшой градус, лучше приготовить коктейль.
Возможно, вам будет интересно видео «Лимончелло на водке в домашних условиях»
Как правильно пить Лимончелло
Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.
Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.
Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.
1. Температура. Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.
Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон
2. Темп. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.
Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.
3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.
4. Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.
5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.
Коктейли с Лимончелло
Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.
1. Мандариновый рассвет.
- белый вермут – 20 мл;
- мандариновый сок – 50 мл;
- Лимончелло – 30 мл.
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.
Мандариновый рассвет
2. Морозный полдень.
- водка – 50 мл;
- Лимончелло – 30 мл;
- мята – 5 грамм.
Приготовление: как и предыдущий коктейль.
Морозный полдень
3. Кремончелло.
- лимонный ликер – 30 мл;
- сливки – 30 мл.
Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.
Кремончелло
4. Скитлс.
- медовый сироп – 15 мл;
- лимон – 1 штука;
- клубника – 3 ягодки;
- Лимончелло – 40 мл.
Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.
Самый оригинальный коктейль с Лимончелло
Если нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.
Коктейли с лимончелло: рецепты, лучшие варианты на любой вкус, все тонкости и секреты приготовления напитка
Лимончелло – это легкий цитрусовый ликер из Италии, который относится к числу наиболее популярных и востребованных дижестивов на территории всей Европы. Дижестив – это алкогольный напиток, употребляемый после еды. Ароматный дижестив может употребляться в качестве самостоятельного напитка или же входить в состав различных коктейлей.
Основные нюансы употребления лимончелло в коктейлях
Коктейли с лимончелло рецепты которых пользуются огромной популярностью во многих барах, кафе, ресторанах, а также домашних вечеринках и дружеских посиделках. Для того, чтобы цитрусовый ликер порадовал приятным, освежающим вкусом и нежным ароматом, при его употреблении нужно помнить несколько полезных рекомендаций.
Как употреблять лимонный ликер:
- за 12-24часа до подачи настойки на стол ее нужно оправить в морозильную камеру, туда же поместить и бокал – только в охлажденном виде она полностью раскрывает свой вкус и аромат;
- лимонная настойка подается в качестве дежистива или аперитива – то есть перед едой или после, так как она отлично улучшает пищеварение;
- ароматный цитрусовый микс рекомендуется пить неспешно, наслаждаясь каждым глотком.
Коктейль с лимончелло и его рецепт в домашних условиях может включать в себя итальянский ликер и другой ингредиент – чаще всего используются фруктовые и ягодные соки, водка, херес, шампанское, вермут.
Популярные рецепты коктейлей
Коктейли с лимончелло рецепты которых представлены ниже, можно делать с различными ингредиентами на свое усмотрение. Существует множество способов и вариантов их приготовления, единственным неизменным правилом остается использование лимончелло в качестве основы.
Коктейль готовится очень просто: в шейкер нужно налить по столовой ложке лимонной наливки, кофейного ликера, а также сока из манго или персика. В чашу добавить колотый лед, тщательно взбить. Бокал с приготовленной жидкостью украсить ломтиком манго и мандариновой цедрой.
«Мандариновый рассвет»
Популярный рецепт коктейля с ликером лимончелло, для которого потребуется 45-55 мл мандаринового (или апельсинового) сока, 30-35 мл лимонного ликера и 20-25 мл вермута. Все компоненты необходимо тщательно взбить вместе с колотым льдом. Для украшения используется апельсиновая или мандариновая цедра или ломтики свежих фруктов.
Кремовый коктейль
Такой вкусный и ароматный микс обязательно понравится очаровательным девушкам. По своему вкусу он напоминает мороженое с приятным, сливочным послевкусием. Для его приготовления необходимо по 70 мл лимонной наливки и сливок. В рюмку налейте лимончелло, сверху – слой сливок. При желании можно добавить щепотку ванильного сахара.
Вкусные рецепты с лимончелло
Существует множество вариантов приготовления коктейлей с лимончелло, среди которых и достаточно оригинальные – например, с черным молотым перцем.
С черным перцем
Смешайте 35 мл лимонной наливки с 15-20 мл джина, а также смородинового ликера. Взбивать напиток не нужно. Он наливается в бокал в несколько слоев – джин, наливка, смородиновый ликер. Готовый напиток следует посыпать черным молотым перцем, украсить по своему усмотрению.
С медовым сиропом и клубникой
Соедините 50 мл лимонного сока с таким же количеством лимончелло, медового сиропа, все компоненты тщательно взбить с 2-3 свежими клубничками и несколькими кубиками льда. Украшение приготовленного напитка также можно проводить при помощи ягод клубники, лимонных долек, мятных листиков.
Один из самых популярных и известных рецептов, для которого потребуется по 40-50 мл лимонной наливки, хереса и водки, 30-40 мл апельсинового сока. Все компоненты следует перебить в шейкере, украсить напиток кубиком льда и апельсиновой долькой.
С белым ромом и вермутом
Для его приготовления потребуется 30 мл наливки, 45-50 мл белого рома, 30 мл вермута, 80 мл газированной минеральной воды, 25 мл сахарного сиропа, 20 г лайма и 1-2 мл биттера Ангостуры. Взбейте все ингредиенты с 11-12 мятными листиками и несколькими кубиками колотого льда, разлейте по бокалам и украсьте листиками мяты.
Коктейли с лимонным ликером и шампанским
Коктейль лимончелло с шампанским рецепт которого пользуется огромной популярностью, станет идеальным, вкусным и легким вариантом для очаровательных дам.
Необходимые ингредиенты:
- Лимонный ликер – 100 мл.
- Шампанское – 250 мл.
- Свежая мята – 70-100 г.
- Сахарный песок – 60-70 г.
- Лимон или апельсин – 1 шт.
Цитрус необходимо очистить от кожуры, после чего взбить ее вместе с мятными листиками, лимонным ликером и сахарным песком. Процеженный напиток разливают по бокалам, заполняя их примерно на ½, затем до верхнего ободка доливают шампанское.
Второй способ приготовления:
- лимонная настойка – 30 мл;
- шампанское – 300 мл;
- лимонная водка – 50-60 мл;
- малина – 9-12 ягод;
- лимон – 1/2 шт;
- сахарный песок – 60-80 г;
- базилик или мята – 6-8 листиков.
Половинку лимона разрежьте на две части, затем размять вместе с ягодами малины и листиками мяты или базилика. Залейте подготовленные ингредиенты смесью из цитрусовой настойки, водки с сахаром до половины бокала, доверху долейте шампанское и украсьте свежими малиновыми ягодами.
Основные правила употребления
Коктейли с лимончелло, рецепты которых известны многим любителям нежных и изысканных алкогольных напитков, можно готовить на любой алкогольной основе – это может быть водка, вермут, тоник, шампанское. Также часто используется апельсиновый, мандариновый, клубничный, смородиновый или любой другой фруктовый или ягодный сок.
В большинстве случаев такие напитки не принято закусывать. Если же вы хотите подать вкусный напиток с закуской, лучше всего использовать свежие фрукты, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия, а также фруктовые салаты.
Коктейли с лимончелло – это вкусные, освежающие напитки с нежным кисло-сладким вкусом, которые идеально подходят для веселых дружеских посиделок или любого торжественного мероприятия. Легкий ликер домашнего приготовления с восхитительным цитрусовым ароматом никого не оставит равнодушным.