Рецепт коктейля Летние воспоминания

Содержание

11 освежающих летних коктейлей

Летние напитки и коктейли из свежих ягод и фруктов наполнены витаминами и полезными для организма микроэлементами. Они не только освежат и утолят жажду, но и укрепят иммунитет, подарят бодрость и хорошее настроение. Приготовить их можно просто и быстро, используя самые разнообразные «сезонные» ингредиенты. Они полезны, вкусны, понравятся как взрослым, так и детям. К тому же такие напитки станут отличным дополнением к вечеринке, романтическому ужину, детскому празднику или дню рождения. Выбирайте, что по вкусу именно вам!

Арбузно-цитрусовый коктейль

Если вы хотите получить прозрачный напиток без мякоти, процедите его через мелкое сито перед подачей.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • арбуз – 1 кг,
  • мед – по вкусу.

Как приготовить:

Лимон и апельсин помойте и обдайте кипятком, а затем выжмите из фруктов сок. У арбуза обрежьте корки, мякоть нарежьте кусочками, удалив семечки. В чашу блендера переложите мякоть арбуза, добавьте мед, сок лимона и апельсина. Взбейте все до получения однородной массы. Перелейте напиток в кувшин и охладите в холодильнике. Подавайте, украсив мятой или дольками лимона.

Летний фруктовый пунш

Летний фруктовый пунш

Этот освежающий напиток можно легко превратить в алкогольный, добавив немного рома или коньяка.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 л,
  • грейпфрут – 2-3 шт.,
  • газированная вода – 1 л,
  • сахар – 100 г,
  • вода – 200 мл.

Как приготовить:

Из воды и сахара сварите сироп и охладите его. Из грейпфрутов выжмите сок. Смешайте в большой емкости яблочный и грейпфрутовый сок, добавьте остывший сахарный сироп, перемешайте. Поставьте емкость с заготовкой для пунша в холодильник на 1 час. Перед подачей добавьте газированную воду, перемешайте и разлейте по бокалам.

Манговый напиток с малиновым льдом

Манговый напиток с малиновым льдом

Если у вас нет возможности купить свежие плоды манго, замените их готовым манговым соком.

Ингредиенты:

  • манговый сок с мякотью – 1 л,
  • сильногазированная вода – 1 л,
  • малина – 250 г,
  • сахар – по вкусу,
  • мята для подачи.

Как приготовить:

Малину измельчите блендером, разложите в формочки для льда и уберите в морозилку до полного замораживания. Манговый сок смешайте с газированной водой, при необходимости добавьте сахар по вкусу. Уберите напиток в холодильник. Перед подачей разлейте манговый напиток по бокалам, добавьте в каждый бокал малиновый лед и украсьте листочками мяты.

Холодный персиковый чай

Холодный персиковый чай

Холодный бодрящий фруктовый чай станет полноценной заменой горячему напитку.

Ингредиенты:

  • персики свежие или консервированные – 10 шт.,
  • сок персиковый – 500 мл,
  • сахар – по вкусу,
  • чайная заварка – 2-3 ст. ложки,
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

Заварите чай 1 литром горячей воды. Оставьте настояться на 10-15 минут. Персики разомните с помощью погружного блендера, влейте персиковый сок и перемешайте. Чай процедите и охладите до комнатной температуры, перелейте в кувшин. В чай добавьте персиковый сок с мякотью и сахар по вкусу. Поставьте кувшин в холодильник до полного охлаждения. Подавайте с кубиками льда.

Огуречно-лаймовый фреш

Огурцы можно использовать не только для салатов, но и для освежающих летних напитков. Свежий огуречный сок выводит из организма шлаки и токсины, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нормализует давление.

Ингредиенты:

  • лайм – 2-3 шт.,
  • огурец – 3-5 шт.,
  • сахар – по вкусу,
  • газированная вода – 500 мл,
  • мята для подачи.

Как приготовить:

Огурцы помойте и измельчите на мелкой терке. Откиньте тертые огурцы на мелкое сито или отожмите через марлю. Из лаймов выдавите сок и смешайте его с огуречным. Добавьте газированную воду и сахар по вкусу. Подавайте с кубиками льда и листиками мяты.

Черничный коктейль на кефире

Черничный коктейль на кефире

Свежие ягоды хорошо сочетаются с кисломолочными напитками. Для этого коктейля можно использовать не только кефир, но и простоквашу.

Ингредиенты:

  • черника – 300 г,
  • кефир – 1 л,
  • мед (сахар) – по вкусу.

Как приготовить:

Ягоды черники промойте и разомните вилкой, затем протрите через сито. Полученную черничную массу смешайте с охлажденным кефиром, добавьте мед или сахар по вкусу и взбейте в блендере. Разлейте по бокалам и подавайте.

Быстрый вишневый лимонад

Быстрый вишневый лимонад

Эту заготовку для вишневого лимонада можно сделать заранее и хранить в морозилке. Перед употреблением достаточно добавить газированной или обычной питьевой воды – и лимонад готов.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Вишню помойте и удалите косточки. Пересыпьте вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте воду. Варите несколько минут, сахар должен полностью раствориться, а вишня дать сок. Снимите кастрюлю с огня и охладите. Блендером превратите вишню в пюре. Пюре разложите в формочки для льда и поставьте в морозилку до полного замораживания. Перед подачей переложите кубики вишневого льда в бокал, заполнив его до половины, и залейте газированной водой.

Киви – идеальный фрукт для тех, кто хочет похудеть. Он обладает низкой калорийностью, а также содержит ферменты, расщепляющие жиры и нормализующие обмен веществ.

Ингредиенты:

  • киви – 10 шт.,
  • лимон – 2 шт.,
  • сахар – 100-150 г,
  • вода – 500 мл,
  • лед для подачи.

Как приготовить:

Киви помойте, очистите и нарежьте дольками. Оставьте несколько долек киви для подачи, остальные пюрируйте блендером. Из лимонов выжмите сок и влейте его в пюре киви, перемешайте и процедите через сито. Добавьте воду и сахар по вкусу. Уберите в холодильник на 1-2 часа. Подавайте с кубиками льда.

Ягодный микс с мятой

Ягодный микс с мятой

Для этого напитка можно использовать как свежую, так и сушеную мяту.

Ингредиенты:

  • мята – 1 маленький пучок,
  • ягоды (черника, малина, смородина и т.д.) – 500 г,
  • сахар – 100 г,
  • вода – 500 мл,
  • кубики льда для подачи.

Как приготовить:

Залейте листочки мяты 1 стаканом кипятка, накройте и оставьте до полного остывания. Затем процедите. Сахар залейте водой, доведите до кипения и варите, пока он не растворится полностью. Снимите сироп с огня и остудите. Ягоды промойте, пюрируйте блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. В ягодное пюре добавьте сироп и мятную воду, перемешайте и поставьте в холодильник охладиться. Подавайте с кубиками льда.

Морковный молочный шейк

Морковный молочный шейк

Даже летом не стоит забывать о пользе морковного сока! Для того чтобы напиток получился прохладным, а витамин А лучше усвоился организмом благодаря жирам, добавьте в коктейль самое летнее лакомство – сливочное мороженое.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Морковь очистите и выжмите из нее сок с помощью соковыжималки. Переложите в стакан блендера мороженое, добавьте молоко и морковный сок. Все взбейте, разлейте по бокалам и сразу же подавайте.

25 освежающих летних коктейлей на вечеринку: готовим сами

Наверняка, вы помните вечеринки из американских фильмов: громкая музыка, толпа народа и таинственные коктейли в разноцветных стаканчиках. В 21 веке нет места для пива и других банальных алкогольных напитков. Ни одна пляжная вечеринка, пикник или день рождение летом не могут считаться полноценными без ярких, прохладных и освежающих коктейлей.

Предлагаем 25 рецептов летних коктейлей, которыми вы приятно удивите и порадуете своих гостей во время жаркой вечеринки.

АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ

1. Лимонад из бузины

10 л воды
30-50 кистей цветов бузины (черной)
1 кг сахара
3 лимона
сок 1 свежевыжатого лимона
бутылка охлажденного игристого вина (шампанского)

1. Цветки черной бузины и лимоны, нарезанные дольками, складываем в неметаллическую посуду и заливаем водой. Оставляем на 24 часа, чтобы жидкость настоялась.
2. Процеживаем через сыто воду и выбрасываем жмых. Добавляем сок лимона и сахар. Перемешиваем, пока сахар не растворится, и оставляем еще на 24 часа.
3. Разливаем по бутылкам и оставляем на 3 недели, чтобы в лимонаде образовался углекислый газ в виде игристых пузырьков. Чтобы не ждать несколько недель, охлажденный напиток разливаем по бокалам и добавляем немного шампанского. Подаем гостям с ломтиком лимона или льдом.

2. Клубничная маргарита

50 мл серебряной текилы
30 мл апельсинового ликера
40 г лайма
100 г клубники
2 г сахарного песка
160 г льда

1. Макаем венчики бокала в ликер, а затем в сахар, чтобы получилась тонкая каемка.
2. Высыпаем в блендер 6 ягод клубники, заливаем текилой и апельсиновым ликером. Выдавливаем сок половинки лайма, бросаем немного льда и тщательно взбиваем, чтобы не осталось крупных кусочков.
3. Выливаем напиток в бокал и украшаем одной спелой ягодой клубники. Подаем охлажденным.

3. Cava Сангрия

8 больших листочков мяты
1 бутылка игристого вина, охлажденного (в оригинальном рецепте, это вино Cava, но можно заменить его другим видом)
3/4 стакана белого виноградного сока, охлажденного
1/2 стакана свежей клубники, нарезанной
1/4 стакана апельсинового ликера
кубики льда

1. Растираем листья мяты о стенки большого кувшина с помощью деревянной ложки, чтобы освободить ароматы.
2. Выливаем в кувшин игристое вино и перемешиваем с виноградным соком, кусочками клубники и апельсиновым ликером.
3. Сверху бросаем кубики льда и сразу подаем гостям.

4. Малиновый пивной коктейль

3/4 стакана замороженной или свежей малины
3 1/2 бутылок охлажденного пива
12 унций лимонного концентрата
1/2 стакана водки
дольки лимона или лайма
кубики льда

1. Малину перетираем в блендере или просто давим ложкой, а затем смешиваем с пивом.
2. В отдельном контейнере перемешиваем водку с концентратом лимонада. Все вместе соединяем только перед подачей на стол. До этого времени, смесь можно хранить в холодильнике 3 дня. Бросаем кубики льда и украшаем дольками лимона или лайма.

5. Коктейль «Южный бриз»

40 мл бурбона
25 мл абрикосового ликера
40 г лимона
веточка мяты
20 г кураги
10 г сушеных фиников
колотый лед

1. Кладем на дно каждого бокала по 1 сушеному финики и 1 курагу. Затем, наполняем их дробленым льдом до самого верха.
2. Наливаем в шейкер или баночку с плотной крышкой абрикосовый ликер, бурбон и выжимаем четвертинку лимона. Наполняем шейкер льдом и тщательно взбиваем.
3. Разливаем коктейль по бокалам, украшаем курагой и листочками мяты.

6. Ежевичный коктейль

пару веточек свежей мяты
12 тонких ломтиков огурца
200-300 г свежих ягод ежевики
3/4 стакана свежевыжатого сока лайма (около 3-х лаймов)
8-12 чайных ложек сахара
1 чашка и 2 столовые ложки Джина
1 стакан холодной содовой
колотый лед

1. В большой кувшин помещаем веточки мяты, огурец, ягоды ежевики, сок лайма и сахар. Нежно отжимаем листья мяты, огурец и ежевику о стенки кувшина деревянной ложкой, чтобы освободить ароматы.
2. Добавляем в кувшин Джин и содовую. Тщательно перемешиваем.
3. Подаем коктейль с кусочками льда.

7. Персиковая сангрия

2 бутылки сухого белого вина
4 ст. л персикового ликера Куантро
250 мл персиковой водки
4 ст. л. сахара
2 палочки корицы
2 лайма, нарезанного дольками
2 апельсина, нарезанного дольками
500 мл газированной воды

1. В большом кувшине или другой посуде смешиваем вино, ликер, водку, сахар, палочки корицы, дольки лайма и апельсина. Тщательно перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
2. Ставим в холодное место на несколько часов, чтобы коктейль настоялся.
3. Перед подачей, добавляем газированную воду и кубики льда. По желанию украшаем долькой лайма или апельсина.

8. Коктейль из дыни

2 большие дольки дыни
50 г мороженого
100 мл белого вина

Очищаем дыню от кожуры и косточек, нарезаем небольшими кусочками и взбиваем в блендере вместе с вином и мороженым. Подаем на стол в охлажденном виде или с кубиками льда. Бокал можно украсить небольшим кусочком спелой дыни.

9. Маргарита из арбуза и мяты

4 чашки нарезанного арбуза без косточек
1/2 чашки текилы
1/4 стакана сахара
1 столовая ложка тертой кожуры лайма
1/4 стакана свежевыжатого сока лайма (около 3-х лаймов)
2 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты

1. Арбуз, нарезанный кусочками, помещаем в морозилку на 4 часа.
2. Смазываем ободок бокала соком лайма и макаем в сахар, чтобы получилась тонкая каемка.
3. Замороженный арбуз, текилу, сахар, кожуру и сок лайма, листья мяты помещаем в блендер и тщательно взбиваем.
4. Аккуратно разливаем по бокалам и подаем на стол в охлажденном виде.

10. Розовый лимонад

60 мл лимонада (любого, даже светлого цвета)
30 мл розового ликера (в оригинальном рецепте, X-Rated Fusion Liqueur)
30 мл водки
лед
ломтики цитрусовых

В большой бокал бросаем несколько кубиков льда. Затем наливаем лимонад, розовый ликер, водку и тщательно перемешиваем. При желании, украшаем сверху ломтиком апельсина, лимона или лайма.

11. Маргарита с замороженной клюквой

50 мл текилы,
15 мл «Трипл-сек» (ликер из цедры апельсинов)
25 мл клюквенного сока
25 мл яблочного сока
сок 1/4 апельсина
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
цедра одного апельсина
лед

1. Смешиваем лед, текилу, ликер из апельсина, клюквенный сок, апельсиновый сок в шейкере или баночке с плотной крышкой.
2. Макаем ободок бокала в ликер, а затем в смесь соли, сахара и апельсиновой цедры, чтобы получилась тонкая каемка.
3. Аккуратно выливаем коктейль в бокал и подаем на стол.

12. Сладкий чай с содовой

2 чашки клюквенного сока
1 стакан водки
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
кубик льда
1 безалкогольный лимонный напиток (можно газированный)

1. Смешиваем клюквенный сок, водку и лимонный сок в большом кувшине.
2. Добавляем кубики льда и безалкогольный лимонный напиток. Аккуратно перемешиваем и сразу подаем на стол.

13. Коктейль «Грейпфрут спарклер»

80 г сока грейпфрута
50 г клюквенного сока
50 г джина
Кампари
минеральная газированная вода
сок лайма
дольки лайма для украшения
соль

1. Смазываем ободок бокала соком грейпфрута и макаем его в соль.
2. Наполняем бокалы кубиками льда.
3. Наполняем шейкер для коктейлей или баночку с плотной крышкой наполовину льдом. Добавляем грейпфрутовый и клюквенный сок, джин, немного Кампари и выдавливаем сок лайма. Накрываем крышкой и энергично встряхиваем около 30 секунд.
4. Процеживаем через ситечко, при необходимости, и разливаем по бокалам. Сверху добавляем немного минеральной воды. По желанию, украшаем мятой или долькой лайма.

14. Коктейль «Ягодное блаженство»

45 мл дынного ликера Мидори
30 мл ванильной водки
15 мл малиновой настойки
2-3 столовых ложки ананасового сока
2-3 столовых ложки газированной воды
пару ягод клубники
кубики льда

1. Кладем на дно большого кувшина или чаши для пунша 7 кубиков льда.
2. Добавляем ликер, водку и малиновую настойку согласно рецепту. Ананасовый сок и газировку добавляем по вкусу, но не меньше одного всплеска.
3. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и разливаем по высоким бокалам. Сверху украшаем ягодами клубники или другими фруктами, по желанию.

15. Коктейль Pisco Sours из ежевики

50 мл писко
1 мл ангостура битер
15 мл сахарного сиропа
пол-яйца
75 г лимона
кубики льда

Способ приготовления:
1. Наливаем в шейкер или баночку с плотной крышкой 1/2 яичного белка, сахарный сироп и писко. Выжимаем половину лимона, наполняем шейкер кубиками льда и тщательно взбиваем до образования пенки.
2. Наливаем коктейль в охлажденный бокал и украшаем несколькими каплями ангостуры.

Mai Tai — самый дорогой коктейль в мире

Итак, Mai Tai («май тай»). В качестве названия взято таитянское слово «maitai», что в переводе значит «хорошо» (имеется ввиду таитянский язык аракин, на котором говорят на острове Таити). Ну а написание в два слова (иногда и через дефис: Mai-Tai), это уже чисто маркетинговый ход, для благозвучия. Чей именно, правда, толком непонятно, ибо вопрос «Кто изобрел Май-Тай?» дискутируется куда яростнее, чем, к примеру, вопрос «Кто же на самом деле открыл Америку?» Но тут уже начинается Большой Бизнес.

Дело в том, что на лавры создателя этого коктейля официально претендуют два человека. Первым считается Виктор Бергерон-младший (Victor «Vic» Jules Bergeron, Jr.), который открыл в Лондоне знаменитый и поныне паб «Trader Vic», оформленный в полинезийской тематике. Согласно легенде, это типичный пример классической «американской мечты» — начав в 1932 году, в разгар Великой Депрессии, с 700 долларов в кармане с маленького бара в Калифорнии, через 20 лет он уже был владельцем сети из 25 ресторанов по всему миру, удачно поднявшись на волне интереса к южным тихоокенским островам. Правда, вот ведь какая незадача — эту тихоокеанскую моду и полинезийский стиль, равно как и способ смешивания разных напитков с ромом в красиво оформленных стаканах, изобрел вовсе не он. Вик (как его чаще называют) был просто эдаким «Биллом Гейтсом» в ресторанном бизнесе, и всего лишь скопировал удачную идею, обладая для этого достаточными ресурсами (в официальной легенде об «американской мечте» стыдливо умаличвают о том, что его родители были владельцы магазина, которые помогли ему с помещением для бара).

А идея эта принадлежала человеку, известному под именем Дон Бич (Donn Beach), чье настоящее имя было Ernest Raymond Beaumont Gantt. И это именно он, хотя и был на 5 лет младше Вика, принес в США и Европу «моду на Таити». В 1926 году он покинул свой родной город в штате Луизиана и отправился путешествовать по островам Карибского моря и Тихого океана, так что вся та «островная» экзотика, которой он наполнил свой первый бар в Голливуде, вовсе не надуманая, а глубоко прочувствованая. Правда, красивой истории их этого не получится — ни для кого не секрет, что Дон Бич был всего-навсего бутлегером, и во времена Сухого Закона в США весь его интерес к этим экзотические и удаленным от цивилизации местам был сугубо практическим — его интересовал ром. Именно ром, страшно дешевый и весьма распространенный тогда в тех местах напиток, и позволил ему сколотить состояние, достаточное для того, чтобы после отмены Сухого Закона открыть свой бар в Голливуде, под названием Don the Beachcomber (beachcomber-ами называли жителей тихоокеанских островов, которые преимущественно были либо ловцы жемчуга, либо откровенные бандиты). Дон выполнил этот бар в совершенно новом тогда «полинезийском» стиле (то, что он создатель этого стиля, признается всеми) и, разумеется, основным напитком в нем был все тот же ром, и разные смеси на его основе. И между прочим, помимо коктейля, который Вик Бергерон назвал «Май Тай», Дон создал еще массу коктейлей на основе рома, ставших классическими — Missionary’s Downfall, Cobra’s Fang, Vicious Virgin, Scorpion, Test Pilot, «151̊ Swizzle» (называемый еще «Tiki Swizzle») и знаменитый «Зомби». Позднее, по окончании Второй Мировой войны, Дон переехал на Вайкики, но его дела пошли вовсе не с таким размахом, как у его конкурента Вика.

Разумеется, оба этих человека были знакомы. Причем более старший Вик считался одним из лучших учеником Дона и лучшим подражателем полинезейскому стилю. Это признавал и сам Дон, но его сильно обидело, что его имя стало стираться из памяти людей, а в своих мемуарах Вик вообще назвал себя создателем «Май Тай», что Дон ему не смог простить до самой смерти. Однако не будем столь строги к ним — закадычным друзьям и непримиримым конкурентам, выяснявшим отношения на протяжении почти пятидесяти лет. Они то ругались вдрызг, то мирились и выступали вновь с совместными проектами, но факты неоспоримы — коктейли, которые они оба называют «Май Тай» на самом-то деле совсем разные. И по моему, сугубо личному мнению, они оба правы в своих притязаниях.

К сожалению, Дон Бич был не слишком искушен в понятии «паблисити» — ему не посвящены веб-сайты, он никогда не писал мемуаров, да и официальной версии появления коктейля «Май Тай» он не предоставил. Для него это был просто еще один коктейль на основе рома, один из многих. Известен, однако, рецепт «оригинального Май Тай он Дона Бича»:
Состав:
— 2 унции (или 1/4 стакана) воды
— 3/4 унции (или 1-1/2 столовых ложки) свежевыжатого сока лайма
— 1 унция (или 2 столовых ложки) свежего грейпфруктового сока
— 1 унция (или 2 столовых ложки) сахарного сиропа
— 1 унция (или 2 столовых ложки) темного рома
— 1,5 унции (или 3 столовых ложки) золотого рома
— 1/2 унции (или 1 столовая ложка) Куантро (Cointreau) или любого другого тройного ликера (Triple sec)
— 1/4 унции (или пол-столовых ложки) сиропа Falernum
— 1/2 чайной ложки (в оригинале дословно «два брызга») горькой Ангостуры (Angostura bitters
— 1/4 чайной ложки (или «1 брызг») Pernod или другого анисового ликера

Все ингридиенты смешать со льдом в шейкере и подавать в высоком узком круглом бокале с вогнутым внутренним дном, заполненым тертым льдом. Оформить фруктами по вкусу и вставить соломинку.

Это формула того самого коктейля, который подавал Дон Бич в своем ресторане в 30-е годы. Разумеется, фрукты, используемые для оформления, варьировались, в зависимости от сезона, но компоненты у него достаточно уникальные. К примеру, Фалернум («Falernum», карибский сироп) как жалуются на Wikipedia, нынче совершенно невозможно достать в США. Еще бы, ведь он производится только в одном месте в мире — на Барбадосе!

Но при всей сложности рецепта и труднодоступности основных компонентов, это не самый сложный коктейль. Так сложилось, именно вариант от Вика Бергерона, является самым уникальным, хотя он и заметно проще предыдущего. Согласно воспоминаниям Вика, он «изобрел» коктейль при следующих обстоятельствах:

«В 1944 году, после успеха некоторых экзотических напитков на основе рома, я почуствовал, что нужен новый напиток. Я перебрал в уме все знаменитые коктейли — матрини, манхэттэны, дайкири.. Ведь все они по сути очень простые.
В тот вечер я стоял у стойки в своем ресторане в Окленде. Я взял с полки бутылку 17-летнего рома, это оказался J. Wray Nephew, с Ямайки.
Удивительного золотого цвета, средний, но чрезвычайно насыщенный острый вкус, специфичный для ямайских марок. Вкус этого восхитительного рома было невозможно перебить добавлением большого количества фруктовых соков или подсластителей.
Я взял свежий лайм, добавил немного оранжевого куракао из Голландии, каплю карамельного сиропа, немного французского сиропа Orgeat, обладающего тонким миндальным привкусом. Щедро настрогал в смесь льда, и энергично взболтал руками — так и образовался та смесь, которую я делаю с тех пор.
Я воткнул туда веточку свежей мяты и подал две порции Хэму и Кэрри Гилдам, моим друзьям из Таити, которые пришли ко мне в тот вечер.
Кэрри сделала глоток, и сказала «Mai Tai — Roa Ae». По-таитянски это означает «Не из этого мира — самое лучшее!» — высшая степень похвалы. Ну что ж, да будет так. И я назвал это «Май Тай».

Кстати позже, уже на Гаваях, появилась традиция произносить это восклицание дважды, после того, как коктейль выпит. Однако по мне, так это скорее условный сигнал бармену, что пора подавать второй.

Итак, рецепт «Май-Тай от Вика»:
— взять 2 унции рома «J. Wray & Nephew Rum» 17-летней выдержки, налить поверх тертого льда.
— добавить сока одного свежего лайма
— 1/2 унции голландского ликера Orange Curacao от DeKuyper
— 1/4 унции карамельного сиропа «Trader Vic’s Rock Candy Syrup»
— 1/2 унции французского сиропа «Garnier Orgeat»
— сильно взболтать
— добавить веточку свежей мяты

Именно в таком виде этот рецепт был включен в опись бара «Trader Vic» в 1944 году. Что характерно, в кодификацию IBA (International Bar Association) этот вариант «Май тай» вошел только в 1987 году, под названием «Trade Vic’s Mai Tai».

Как видно из рецепты, вариант Вика, «на скорую руку», очень прост. И тем не менее, именно он является самым эксклюзивным рецептом «Май Тай». Давайте вспомним заголовок этого поста. «Самый дорогой коктейль в мире» — это как раз именно об этом варианте. И спешу вас разочаровать — коктейль по этому рецепту вам не удастся выпить никогда.
Все дело в том, что по иронии судьбы, в тот самый вечер 1944 года в качестве ингридиента для коктейля Вику под руку попался ром «J. Wray & Nephew». Казалось бы, ничего особенного. Но этот ром был 17-летней выдержки, из небольшой ограниченной партии. Тогда его у Вика было много, но вот ведь какая незадача — с тех пор он больше не выпускается. Вообще. То есть абсолютно.
Когда Май-Тай стал набирать популярность, Вик с ужасом понял, что запасов этого рома ему надолго не хватит, и решили схитрить. Собственно, хитрость была чисто номинальная — он просто заменил 17-летний редкий на 15-летний от того же производителя. Когда же запасы и этого рома стали иссякать, он решил разбавлять его другими ямайскими ромами (1 унция J. Wray & Nephew 15-летней выдержки и 1 унция Red Heart или Coruba). Позже оригинальный J. Wray & Nephew исчез из рецепта совсем, а секрет подбора двух сортов рома для рецепта стал настоящим искусством и главным ключом для получения настоящего вкуса Май Тай. И в настоящее время классическими ингридиентами считаются старый ром «Мартиника» (Martinique St. James, как можно большего возраста — им заменили исчезнувший 17-летний Wray & Nephew) в смеси с любым ямайским ромом категории «premium» (лучше Appleton Estate).

Но для эстетов и приверженцев всего «настоящего», это значит, что то, что мы пьем сейчас — уже не оригинальный рецепт. Так же, как не являются аутентичными ни современный Абсент, ни современная Кока-Кола. Именно эти эстеты (или, если угодно, снобы) и сделали коктейль по этому рецепту эксклюзивным и самым дорогим с мире.

К чему это я? Да вот к чему — в Ирландии, в Белфасте, отель «Merchant Hotel» предложил новую услугу, а именно — попробовать оригинальный Май Тай. То самый, с тем самым ямайским ромом «J. Wray & Nephew» 17-летней выдержки, которого в мире осталось всего 6 бутылок, причем все находятся на английских островах. Просто одну из них решено открыть, и полученные из него коктейли продавать по 1410 долларов за стакан. Пожалуй, тут я соглашусь с комменатрием одного бармена, который с горечью сказал: «Ради того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гинесса, они открыли уникальнейший напиток, вкус которого все равно совершенно не ощущается в коктейле..».

Кстати, вот тут начинается интересная путаница. Дело в том, что «J. Wray and Nephew» официально никогда вообще не выпускала ром 17-летней выдержки (17 YO). Во всяком случае, в каталогах значатся только 15-летние партии (15 YO). Утверждается, что 17 YO — это был специальный заказ самого Вика, и вся партия называлась «Trader Vics Personal Selection». Кстати, на Ямайке, как говорят, сохранились гораздо бОльшие запасы как этого рома, так и 21-летней выдержки (считающейся более благородной, по вкусу схожей с Appleton).

То же самое касается загадочного ингридиента Trader Vic’s Rock Candy Syrup — сахарный сироп, производства «Trader Vic». «Другие просто не катят», как говорится. Вряд ли дело тут в уникальных вкусовых качествах, это больше похоже на ловкий маркентинговый ход. Хотя бы потому, что данного ингридиента не существовало в 1944 году — он тогда назывался просто «Rock Candy Syrup». А поставить всех потребителей в зависимость от оригинального производителя — это и есть ключ к успеху, на который так неприятно давит международная корпорация Trader Vic. Эта тенденция четко прослеживается в том, как изменялся со временем рецепт, который объявлялся «официальным»:

Изменения 50-х годов:

— «Trader Vic Formula Orgeat» вместо «J. Wray & Nephew»

Изменения 70-х годов:

— Ром «Trader Vic’s Jamaican Rum» (15- или 8-летней выдержки)
— Ром «Trader Vic’s» вместо «Martinique St. James»
— используется готовая смесь Curacao, Orgeat и Rock Candy Syrup

В конце концов руками самого же производителя этот коктейль опошлился до состояния кока-колы.
Это хорошо видно уже из их официального современного рецепта:

— 2 унции темного рома
— 4 ункции смеси «Trader Vic’s Mai Tai»
— сок одного большого лайма

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector