Рецепт коктейля Лемон дроп

Незабываемый коктейль Лемон дроп мартини (Lemon drop martini cocktail)

от Администратор · Июнь 18, 2012

Достаточно сделать всего пару небольших глотков, как вначале терпкий цитрусовый вкус постепенно смениться мягким и очень приятным послевкусием. Таков коктейль «Лемон дроп мартини», который в отличие от своего классического прародителя готовится из ароматизированной водки цитрон, апельсинового ликера и капельки лимонного сока.

Ингредиенты коктейля Лемон дроп мартини:

  • Цитрусовая водка – 25 мл
  • Апельсиновый ликер Трипл-сек – 20 мл
  • Свежий лимонный сок – 10 мл
  • Долька лимона (гарнир)
  • Сахар (украшение бокала)
  • Лед – 5-6 шт.

Приготовление коктейля Лемон дроп мартини:

Коктейль «Лемон дроп мартини» смешивается по методу shake&strain.

В коктейльный шейкер положить совок колотого льда. Добавить водку, ликер и сок лимона. Встряхнуть. Процедить через стрейнер. Перелить в заранее охлажденный коктейльный бокал, украшенный по краям «юбкой» из сахарного песка.

Гарнировать долькой или цедрой лимона.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

Чтобы получился идеальный «Лемон дроп мартини», просто не обойтись без хорошего спирита. В этот коктейль рекомендуется добавлять только водку цитрон, от производителей с высокой репутацией.

Пик популярности «лимонной капли», а именно так дословно переводятся первые два слова в названии, пришелся на 70-е гг. прошлого столетия. Свое славное начало коктейль берет в заведение под названием Henry Africa’s. И хотя бара уже давно нет на алкогольной карте Сан-Франциской, Лемон дроп мартини»до сих пор считается одним из лучших, поэтому он достаточно популярен во всем мире.

По мнению большинства барменов, коктейль чаще всего заказывают дамы. Все потому, что он обладает нежным вкусом и достаточно быстро может вскружить голову. Несмотря на то, что это напиток, которым можно лакомиться в любое время суток, делать это следует с особой осторожностью.

Lemon drop martini, как и некоторые другие коктейли группы «мартини«, входит в регистр официальных коктейлей, составленный Международной ассоциацией барменов (IBA).

Lemon Drop

Коктейль Lemon Drop (Лимонный леденец), пожалуй, является вторым по популярности коктейлем с цитрусовой водкой, занимая это почетное место сразу за иконой современного коктейльного мира — коктейлем Cosmopolitan (Космополитен). И это совершенно не удивительно! Ведь свежий, сладкий, цитрусовый вкус этого коктейля, так умело маскирующий базовую крепкую алкогольную основу, просто не мог не прийтись по душе прекрасной половине человечества, на которую, собственно говоря, он и был рассчитан. Недаром, с самого момента своего появления в 1970-м году в баре «Henry Africa’s» города Сан-Франциско, ныне, правда, уже несуществующем, Lemon Drop снискал себе славу, так называемого «girly drinks», а если по-нашему, то «девичьего напитка».

Ну а в данный момент, коктейль Lemon Drop широко популярен и любим на всем Западном побережье США. И это обстоятельство, в конечном итоге, позволило ему по праву занять свое место в разделе «Напитков новой эры» (New Era Drinks) официального списка коктейлей международной ассоциации барменов (IBA). Правда там он числится под несколько иным, более вычурным названием — Lemon Drop Martini, но к таким причудам IBA пора бы уже привыкнуть:

— 25 мл цитрусовой водки (Absolut Citron);
— 20 мл ликера Куантро (Cointreau);
— 15 мл свежевыжатого лимонного сока.

Метод приготовления – Shake. Украшение – сахарная каемка, долька лимона.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 100 мл, украшенный сахарной каемкой и долькой лимона.

Рецепт ничего не напоминает? Ну, конечно же, это всем известная Балалайка, немного видоизмененная правда, использованием цитрусовой водки, пропорциями, украшением в виде сахарной каемки, но по сути — это все тот же элегантный, свежий, сладкий, цитрусовый коктейль, легкий в восприятии и крепкий в содержании. Отличный коктейль!

Однако рецептурой IBA, коктейль Lemon Drop вовсе не ограничивается. И если базовую крепкую алкогольную основу в виде цитрусовой водки и разбавитель в виде лимонного сока в этом коктейле менять на что-либо другое никак нельзя, ибо это уже будет не Lemon Drop, а нечто иное, то подсластителем в этом коктейле вполне себе можно и поиграться. Например, вместо ликера Куантро можно использовать: простой сахарный сироп, насыщенный сахарный сироп, сахарный сироп из коричневого тростникового сахара, иной цитрусовый ликер, в том числе ликер Лимончелло, а также мед, кленовый сироп, сироп агавы 1 и т.д. и т.п. В общем, был бы тот или иной подсластитель в наличии, а соответствующий ему рецепт Lemon Drop на просторах Интернета всегда найдется.

Я же решил обратить свой взор на наиболее аутентичный, как мне кажется, рецепт коктейля Lemon Drop по версии маэстро Сальваторе Калабрезе из его замечательной книги «Cocktail’s by Flavor»:

— 45 мл водки (Absolut Citron);
— 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 5 мл простого сахарного сиропа.

Метод приготовления – Shake. Украшение – сахарная каемка, твист из кожуры лимона.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл, украшенный сахарной каемкой и твистом из кожуры лимона.

Этот коктейль обладает несколько иным характером, чем предыдущий. Гораздо менее сладкий, менее напористо-цитрусовый, этот коктейль как-то и воспринимается совершенно по-иному, по-особенному, более строго, утонченно, изысканно. При этом, тут особенно важно внимание к деталям. Приготовленный должным образом, четко, выверено, неторопливо, этот коктейль представляет собой единое, неделимое целое, где водка – продолжение лимонного сока, а сок – продолжение водки. А грань между ними – температура, вода и легкая сладость сиропа. И именно в таком порядке и никак иначе. Шаг вправо, шаг влево, и тонкая грань между водкой и соком рвется, и все очарование коктейля тут же куда-то исчезает. Появляется просто водка, ничего особенного, да к тому же чрезмерно перекисленная соком. Поэтому, этот Lemon Drop не для новичка и точно не для каждого. Здесь нужен опыт, хороший практический опыт, а еще старание, усердие и прилежность, как бармена, так и человека Lemon Drop употребляющего.

Но коктейль Lemon Drop тем и хорош, что разносторонен и способен прощать легкую небрежность по отношению к себе. Особенно вот в таком простом и незатейливом варианте:

— 15 мл водки (Absolut Citron);
— 15 мл ликера Куантро (Cointreau);
— 15 мл свежевыжатого лимонного сока.

Метод приготовления – Shake. Украшение (опционально) – сахарная каемка.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденную стопку на 50 мл, украшенную сахарной каемкой.

Легко готовить, и еще легче пить. Хлопнул стопочку. Сладко, кисло, легко, и закусывать ничем не надо. Все, побежал дальше, танцевать. Ведь естественной средой обитания для этого коктейля, конечно же, являются молодежные ночные дискотеки, да попсовые вечеринки. И хотя я не отрицаю жизнеспособности такой вариации коктейля Lemon Drop, но вот не мое это и все тут. Уж лучше — внимание к деталям, четко, выверено, неторопливо, как по учебнику, как по Калабрезе…

Но это уже лирика, а по сути, Lemon Drop – отличный цитрусовый коктейль, по-настоящему солнечный, весенний и приятный. А еще он нарядный и праздничный. Так почему бы им, не украсить сегодняшний замечательный праздник — международный женский день 8 МАРТА?

Будьте счастливы, дорогие дамы! А все остальное — приложится!

Коктейль «Lemon Drop»

Lemon Drop (или Lemon Drop Martini) – коктейль, популярный до полной затасканности. Гугление дало кучу вариантов – от вполне приемлемых до отвратительных даже для прочтения. В результате я остановился на том, что предложил ресурс CocktailDB со ссылкой на книгу Гэри Ригана «The Joy of Mixology» — без вермута, трипл-сека и биттера.

Взялся я за Lemon Drop по одной причине – наконец-то у меня появилась цитрусовая водка собственного приготовления. Точнее, настойка апельсина и настойка грейпфрута и лайма. Комбинацию этих двух концентрированных настоек я и использовал для Lemon Drop.

Подробнее о настойках.

Цитрусовая водка давно манила тем, что она востребована в миксологии, и отвращала тем, что на полках в магазинах стоят в большинстве случаев синтетические суррогаты. Руки зачесались, нашлись рецепты, внушающие доверие. Процесс пошел.

Первая настойка была сделана вот по этому рецепту. Все просто: цедра одного красного грейпфрута, цедра одного лайма и пять-шесть граммов свежего имбиря на 200 мл водки.

Для настойки следует брать здоровые плоды с яркой, чистой и гладкой кожурой. Выбранные лайм и грейпфрут вымыть и обсушить. Снятую цедру тщательно очистить от белого околоплодника, нарезать небольшими кусочками. Свежий имбирь очистить и нарезать тонкими брусочками.

Сложить цедру и имбирь в банку с герметичной крышкой, залить водкой и настаивать неделю, ежедневно встряхивая. Полученную настойку процедить через марлю, тщательно отжать остаток. При желании процеженную настойку можно профильтровать через салфетку. Перелить в бутылку и дать отдохнуть две-три недели.

Апельсиновая настойка готовилась примерно по такому же рецепту.

Два зрелых апельсина со здоровой кожурой нужно хорошенько вымыть и обсушить. Снять цедру, избавиться от белого околоплодника. Цедру порезать на небольшие полоски, выдержать полчаса на противне в духовке, разогретой до 100 градусов. Чтобы цедра не пригорала, ее можно накрыть листами обычной белой бумаги.

Подвяленную (не засушенную) цедру сложить в герметично закрывающуюся банку, залить 200 мл водки и настаивать неделю. Встряхивать ежедневно. Потом процедить, отжать цедру через марлю. Профильтровать через бумажную салфетку. Перелить в бутылку и дать отдохнуть две-три недели.

Click to enlarge

В итоге получаются прозрачные ароматные настойки. Апельсиновая — более сладкая, грейпфрутовая горче и терпче, но более пряная. Обе настойки концентрированные и содержат достаточно эфирных масел, экстрагированных из цедры: налитые в бокал, они образуют на стенках «ножки», как хороший виски.

Обе настойки следует по вкусу разбавить хорошей водкой (в идеале той же, что использовалась для настаивания).

Я решил использовать для Lemon Drop концентраты. В рецепте была указана «цитрусовая водка», так что я смешал обе настойки – на две части грейпфрутовой взял одну часть апельсиновой.

Lemon Drop

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, sour
  • Группа: classic, straight up
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник:CocktailDB
  • 60 мл цитрусовой настойки (или цитрусовой водки),
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 15 мл сахарного сиропа

Встряхнуть в шейкере со льдом, подавать в коктейльном бокале с сахарной каёмкой.

Не люблю делать каёмки, особенно сахарные. Но при таком количестве лимонного сока немного сахара вприкуску только приветствуется.

При первом глотке мягкая волна по языку и тонкая текстура лимонно-лаймового вкуса хорошо контрастирует с острым лимонным запахом.

Затем расцветает неканонический, но очень ценимый мной глубокий горько-пряный привкус грейпфрута, а также апельсиновой и лаймовой цедры. Финиш средней длины, теплый, умеренно терпкий, с нежным и мягким следом подслащенного апельсинового сока.

В целом, это не тот напиток, который следует описывать, его нужно пить — роскошный цитрусовый коктейль с крепким характером.

И небольшой апдейт (со дня контрольного приготовления Lemon Drop прошло уже дней десять).

Настойки мои практически выстоялись. Кроме того, зреет еще и мандариновая тинктура на Абсолюте и свежей цедре. Наверное, через неделю-две я все-таки вооружусь мензурками, бутылкой водки и сахарным сиропом и возьмусь за изучение возможности создать свой цитрусовый бленд.

Вернусь к нему с каким-нибудь еще цитрусовым рецептом, если все получится.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector