Рецепт коктейля Ледяной шот

2 традиционных способа употребления Егермейстера и 8 рецептов коктейлей с ликёром

У немецкого биттера «Егермейстер» любопытная история и не менее интересная традиция употребления. Можно пить ледяным или теплым, а еще в составе коктейлей, известных далеко за пределами Германии. В сочетании с верно подобранной закуской впечатления будут еще ярче! И всё же – как пить Егермейстер правильно?

В переводе с немецкого «Егермейстер» — «старший егерь». Особый сорт ликера, настоянного на травах, производится в Германии с 1935 г. Его относят к категории биттеров, или крепких алкогольных напитков с характерным горьким вкусом. Изобретателем рецептуры является Курт Маст, сын хозяина винодельни в Вольфенбюттеле. Название дано в честь святого Губерта, покровителя охотников. А выпускает данный продукт только компания Mast-Jägermeister AG, экспортирующая свой продукт в 30 стран мира.

Состав и производство ликёра

Не известно даже точное время выдержки. Производитель держит в секрете все, что касается состава и технологии изготовления. Однако в точности удалось выяснить, что вначале из растительных компонентов методом мацерации (поочередной заливки водно-спиртовой смесью) извлекаются эфирные масла. Длится эта операция несколько недель.

Потом полученный раствор заливают в 445 бочек из дуба, выращенного в Пфалцервалде, где он томится не менее полугода. После сцеживания напитка, его сдабривают специями (шафран, имбирь, корица, гвоздика, кориандр), а также карамелью и другими подсластителями. В итоге ликер приобретает крепость в 35 %.

Обращает на себя внимание и бутылка из темного стекла. Ее форма особая, придумана самим Куртом Мастом и с той поры не менялась. Этикетку, немного изменившуюся по дизайну в 2016 г., все также украшают стихи немецкого писателя и лесничего Оскара фон Ризенталя.

Первоначально в рекламе немецкий ликер позиционировался, как средство для улучшения пищеварения. Но после сотрудничества с «Формулой-1» и спонсирования рок-фестивалей он стал намного известнее и популярнее, а еще обзавелся особыми ритуалами и рецептами коктейлей.

Как пить чистый напиток?

Без добавок Егермейстер употребляют двумя разными способами. Оба в равной степени интересны и требуют только специальной посуды – рюмочек или шотов с прямыми или гранеными стенками вместимостью не более 45 мл. 1-2 порции – отличный дижестив перед обедом или ужином.

Ледяной шот

Самый популярный в Германии способ. Для этого нужно шоты и бутылку с ликером поместить в морозильную камеру, где напиток охлаждается до -18 градусов. При такой температуре структура Егермейстера становится вязкой, тягучей, спирт почти не ощущается. Можно обойтись и без заморозки, добавив в охлажденные рюмки несколько кубиков льда.

Ведь в числе ингредиентов имеются не только травы, но и корки цитрусовых, лакрица, специи. Каждый пытается разгадать секретный состав. Если ликер нагреть до комнатной температуры, то и вкусовое восприятие изменится. Чтобы в полной мере почувствовать разницу, стоит сравнить оба варианта.

Тёплый способ

По своим лечебным свойствам Егермейстер имеет много общего с «Рижским бальзамом». Поэтому в теплом виде (комнатной температуры) его рекомендуют при простуде. А еще именно этот вариант предпочитают ценители, любящие ощущать все нюансы травяных ароматов и горечи.

Традиционный рецепт: налить 30 мл в шот и выпить залпом, после чего закусить долькой апельсина или лимона. Усилить эффект поможет стакан холодной воды через пару минут. Однако знатоки предпочитают пить маленькими глотками, смакуя горечь и травянистый вкус.

Коктейли на основе ликёра

В хорошем баре непременно имеется скромная бутылочка Егермейстера. В Европе, США, а теперь и в России в ходу довольно много рецептов коктейлей на основе этого биттера. Для приготовления большинства из них не потребуется никаких особенно редких ингредиентов, а также высокого профессионализма бармена. Опробовать интересный рецепт можно и у себя дома.

Выбирая, с чем пить Егермейстер, важно учитывать, что он отлично сочетается с большинством безалкогольных напитков: минеральной водой, цитрусовыми соками, Спрайтом, Кока-колой. Есть любители смешивать с пивом и даже Red Bull. Для полноты картины, попробуйте рецепты, которые можно продегустировать в любом немецком баре.

  • Егермейстер – 50 мл;
  • Спрайт – 150 мл;
  • огурец – 150 г.

Огурец шинкуют мелкими полосочками, а затем помещают в стакан. Вливают поочередно Спрайт и ликер. Аккуратно смешивают ложечкой, добавляя кубики льда.

Егермонстр

  • Егермейстер – 30 мл;
  • Гренадин (гранатовый сироп) – 30 мл;
  • аАпельсиновый сок – 150 мл.

В высокий стакан (хайбол) засыпают колотый лед. Вливают ликер, а затем апельсиновый сок доверху. Потом окрашивают гренадином. В результате получается сладкий слабоалкогольный напиток, весьма популярный у дам.

Чёрная кровь

  • Егермейстер – 20 мл;
  • Blue Curaçao (голубой ликер) – 50 мл;
  • Спрайт (лимонад) – 25 мл.

Коктейль готовят в шейкере. Оба ликера и лед смешивают и вливают в широкий коктейльный бокал (или для мартини), после чего доливают газировкой.

Бешеный пёс

  • Егермейстер – 25 мл;
  • Baileys (ирландский сливочный ликер) – 25 мл.

Ликеры смешивают в равных пропорциях в шейкере с добавлением льда, а затем подают в шотах. Пьют залпом. При желании посмаковать вкус выбирают широкие коктейльные бокалы.

Потерянный

  • Егермейстер – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • самбука – 20 мл;
  • Kahlúa (мексиканский кофейный ликер) – 20 мл;
  • Cointreau (французский цитрусовый ликер) – 20 мл;
  • Baileys – 20 мл.

В шейкер заливают все компоненты коктейля и куски колотого льда, тщательно смешивают. Напиток подают в роксах – толстостенных низких стаканах со льдом. Сложный вкус, красивый цвет, высокий градус – попробовать «Потерянного» заманчиво, и этот опыт определенно станет запоминающимся.

  • Егермейстер – 10 мл;
  • Cointreau – 15 мл;
  • Baileys – 15 мл;
  • Creme De Menthe (корсиканский мятный ликер) – 15 мл.

Особенность приготовления состоит в послойном расположении всех ингредиентов. Главное условие: нижний слой – мятный ликер. Остальные ингредиенты можно заливать в бокал в произвольном порядке. Если удастся правильно заполнить стакан слоями (обычно используют нож, по лезвию которого их и заливают), то результат порадует взгляд и вкус.

Егерьтоник

  • Егермейстер – 50 мл;
  • тоник – 150 мл.

В бокал хайбол заливают ликер, кладут несколько кубиков льда, а затем доливают тоником. Традиционно коктейль украшают ломтиком апельсина или лимона, нанизанного на край бокала.

Самый простой в исполнении рецепт между тем один из самых популярных, поскольку мягкая горечь тоника чудесно дополняет и разбавляет терпкость биттера.

Сальса Егеря

  • Егермейстер – 50 мл;
  • сальса (мексиканский острый соус) – 2 ч. л.;
  • смесь для Кровавой Мэри или томатный сок – 150 мл.

В шейкере смешивают все ингредиенты, а затем заливают в бокал со льдом. Для украшения обычно используют тоненькие ломтики лайма и палочки сельдерея.

Чем закусывать травяной ликёр?

С чем пьют Егермейстер, зависит от страны. В Германии считают, что правильно закусывать крепкий ликер сытными жареными колбасками. В американских барах обычно предлагают апельсиновые или лимонные дольки, присыпанные корицей и нанизанные на шпажки. В нашей стране есть своя традиция – предлагать к этому напитку дольки лимона, посыпанные солью.

По большому счету информация о том, как пить Егермейстер, нужна, чтобы выбрать правильную к нему закуску. Одно дело, когда речь идет о дижестиве перед обедом или ужином. В этом случае он только предваряет предстоящую трапезу. В барах чистый биттер подают только в традиционном сопровождении, а гости могут выбрать на свой вкус к цитрусовым долькам или колбаскам что-то еще.

Полезные советы

При покупке напитка в магазине или баре не получить разочарование от подделки поможет представление о расценках на него. Стоимость самой маленькой расфасовки – бутылки 200 мл не может быть меньше 500 руб. Емкость в 0,7 л обойдется в 2 тыс. руб. или больше.

Оригинальный Егермейстер выпускается только в Германии. Компания Mast-Jägermeister AG не имеет производственных мощностей в других странах мира.

Заключение

Миллионная аудитория почитателей немецкого травяного ликера во всем мире с каждым годом только увеличивается. В Германии он давно входит в ТОП-20 самых известных и любимых крепких напитков. В нашей стране традиции его употребления не имеют таких глубоких корней, но все говорит о том, что он придется по вкусу многим. Возможно, именно вам удастся пополнить копилку рецептов коктейлей с Егермейстером.

Коктейли с ликером Егермейстер

Уникальный вкус и аромат ликера Jagermeister можно почувствовать не только употребляя его в чистом виде, но и в составе коктейлей. С чем смешивать Егермейстер, и какие другие напитки удачно с ним сочетаются, раскрывая его богатый вкус? Расскажем в нашей статье.

Особенности ликера Jagermeister

Стоит описать некоторые особенности этого легендарного бальзама, чтобы понять, что он из себя представляет. Jagermeister относится к группе битеров – горьких настоек и бальзамов. Употребляется в качестве дижестива после еды. Этот душистый напиток получается путем мацерации 56 растительных компонентов, которые сочетаются между собой в строгих пропорциях. Напиток имеет крепость 35 градусов.

Классическое употребление этого напитка – ледяной шот. Охлажденный Егермейстер наливается в ледяные рюмки-шоты и выпивается залпом.

Другой вариант употребления Егермейстера в чистом виде – это теплый, комнатной температуры.

Но существует много любителей употреблять травяной ликер именно в составе коктейлей. Коктейли на основе Егермейстера пользуются большой популярностью в барах, это хороший вариант для тех, кто предпочитает разбавлять крепкие спиртные напитки. В таком виде бальзам не менее хорошо показывает себя и свой великолепный вкус и аромат.

Коктейли с ликером Jagermeister

Существует множество интересных и оригинальных коктейлей с участием ароматного Jagermeister, каждый любитель алкогольных миксов найдет тот, который придется ему по вкусу.

Большинство коктейлей с Егермейтером – это шоты. Такие смести непосредственно готовятся или подаются в маленьких стопках, объем которых не превышает 100 мл. Содержимое выпивается залпом за один раз.

Шоты с Егермейстером:

«Бешеный пес». 25 мл ликера смешивается с помощью шейкера с 25 мл Baileys и переливается в стопочку. Выпить лучше быстро одним глотком.

Шорт-дринк «Потерянный». Такая смесь способна вывести из равновесия, судя по внушительному составу. В шейкере перемешиваются со льдом по 20 мл Jagermeister, Абсента, Sambuca, Cointreau, Kahlúa, Baileys. Подают эту смесь в маленькой стопке со льдом.

«Мираж» (Шорт-дринк) порадует интересным исполнением и не менее оригинальным вкусом. Напиток укладывается слоями при помощи ложечки в следующем порядке: 10 мл Егермейстера, 15 мл ментолового ликера, 15 мл Бейлиса, 15 мл Куантро.

«Черная кровь» завораживает и волнует. Смешивается 20 мл Егермейстера и 50 мл Блю Курасао. Все это разбавляют и придают свежесть 25 мл Спрайта или другого лимонада.

Среди лонг-дринков – коктейлей достаточно большого объема – также есть смеси с участием Jagermeister, которые не менее популярны и вкусны:

«Егермонстр». Высокий бокал наполняется льдом, наливается туда 30 мл Егермейстера, пространство, которое осталось, заполняется соком апельсина. Подкрашивается и подслащивается данная смесь 30 мл сиропа Гренадина.

Очень оригинален по своему вкусу и составу «Кукумбер». Берется бокал хайбол, куда выкладываются порезанные мелкими кусочками 150 г огурцов. Далее бокал до самого верха наполняется льдом и наливается 50 мл Jagermeister, остальное место заполняется 150 мл спрайта.
«Маринеска». Три вида соков – лайма, апельсина и грейпфрута, смешиваются в равных пропорциях с травяным ликером. Если не нравится оригинальная кислинка, то стоит подсластить сахаром.

«Sandbläser». Взять высокий стакан хайбол и налить 50 г ликера и 20 г белого рома. Добавить колу столько, сколько нужно по вкусу и украсить кусочком лайма.

  • «Песчаный бластер». Высокий бокал наполнить льдом, налить туда 50 мл Jagermeister и 20 мл светлого рома. Медленно, чтобы не было сильной пены, добавить 100 мл Колы. Для украшения отлично подойдет долька Лайма. Пить через трубочку.
  • С чем еще смешивают Егермейстер?

    Травяной немецкий бальзам составляет хорошую пару цитрусовым сокам. Его смешивают с лимонным или апельсиновым фрешем в равных пропорциях. Также он хорош в тандеме с газировками, например, с колой и спрайтом, коктейли с которыми приятны на вкус и освежают.

    Популярный микс в ночных заведениях – Jagermeister с энергетиком Red Bull, называемый «Ягербомб».

    На вопрос, как пить Егермейстер с пивом, можно ответить, что знатоки не рекомендуют этого делать из-за сильного опьяняющего эффекта такой смеси. Все же существует микс под названием «Подводная лодка», очень популярный в барах Финляндии, где одна часть ликера мешается с двумя частями пива.

    Коктейли с участием Jagermeister, доставят истинное удовольствие и наслаждение вкусом и ароматом трав в миксе с другими ингредиентами.

    Способы пить ликер Егермейстер

    Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.

    Егермейстер (от немецкого «Jägermeister» – старший егерь) – это популярный немецкий ликер крепостью 35 градусов, производимый путем мацерации (настаивания) трав с последующей выдержкой готового напитка в дубовых бочках. Выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister AG в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония).

    С 1970 года Егермейстер активно экспортируют в более чем двадцать стран. Первоначально напиток популяризировали музыкальные группы, играющие тяжелый рок, среди них была даже легендарная Металлика. Немалую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграла реклама в автогонках «Формула 1» и «ДТМ». Некоторое время надпись «Jägermeister» даже красовалась на спортивных автомобилях Porsche 956.

    Состав Егермейстера и производство

    Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входит 56 ингредиентов, среди которых спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и др.

    Бытует мнение, что в ликере содержится кровь оленей, но производитель это отрицает. Легенда появилась после того как в одной из песен группа Inkubus Sukkubus назвала Егермейстер «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.

    После сбора травы высушивают, перемалывают и смешивают в определенных пропорциях. Далее смесь заливают спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируют. Полученный ликер год выдерживают в дубовых бочках. Далее напиток фильтруют, добавляют сахар и карамель, затем настаивают еще полгода. На заключительном этапе Егермейстер разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток от негативного воздействия солнечных лучей.

    Методы пить Егермейстер

    1. Ледяной шот (классический). Подходит для тех, кто хочет пить Егермейстер в чистом виде. Сначала бутылку несколько часов охлаждают при температуре -18 °C, потом наливают ликер в водочные рюмки (на Западе называются «шотами»), которые предварительно тоже охлаждают. Рюмку выпивают одним глотком (залпом).

    Ледяные шоты

    Холодный Егермейстер становится тягучим и сладковатым на вкус. Спирт не ощущается, только аромат трав. Напиток идеально подходит для аперитива (спиртного, которое подается перед основной трапезой).

    2. Теплый Егермейстер. Пьют при комнатной температуре. На вкус немного горьковат, но аромат трав раскрывается лучше, чем в охлажденном виде. Всего 20-40 мл ликера повышают аппетит и поднимают настроение.

    Чаще всего этот метод практикуют в лечебных или профилактических целях, например, Егермейстер хорошо помогает от простуды. Целебными свойствами «Егерь» похож на Рижский бальзам, даже в истории этих двух ликеров есть много общего.

    Предостережение! Не забывайте, что Егермейстер – довольно крепкий алкогольный напиток с многочисленными травами в составе. За один вечер желательно употреблять не более 300 мл. В противном случае может наступить сильное опьянение или проблемы с пищеварительной системой (из-за экстрактов лечебных трав). Также категорически не рекомендую смешивать Егермейстер с пивом, поскольку эффект от этого сочетания непредсказуем.

    Апельсин, посыпанный корицей – модная закуска под «Егерь»

    Несколько слов о закуске. Общепринятых правил здесь нет, можно пить Егермейстер с теми блюдами, к которым привыкли. Например, немцы закусывают свой любимый ликер жареными колбасками, американцы – заедают ломтиком апельсина с корицей, в России же часто практикуется лимон с солью (сказывается водочная культура).

    3. В составе коктейлей. Этот метод понравится любителям разбавлять крепкие спиртные напитки. Можно смешать Егермейстер с апельсиновым или лимонным соком, минеральной водой и даже спрайтом (оптимальная пропорция один к одному), но намного интереснее сделать коктейли с Егермейстером, лучшие рецепты представлены ниже.

    • ликер Blue Curacao – 50 мл;
    • егермейстер – 20 мл;
    • спрайт – 25 мл.

    Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и перелить в бокал для мартини.

    • спрайт – 150 мл;
    • егермейстер – 50 мл;
    • огурцы – 150 грамм.

    Приготовление: огурец нарезать мелкими полосками, положить в бокал со льдом. Добавить ликер и газировку, перемешать ложечкой.

    • гранатовый сироп – 30 мл;
    • егермейстер – 30 мл;
    • апельсиновый сок – 150 мл.

    Приготовление: все ингредиенты налить в бокал для подачи и перемешать до однородной консистенции.

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock detector