Рецепт коктейля Леди коктейль

Рецепт коктейля Белая леди (Уайт леди) (White lady cocktail)

Приготовить «Белую леди» должен уметь каждый уважающий себя и свою работу бармен. По традиции, этот классический шортдринк готовится из сухого джина, апельсинового ликера Трипл-сек и лимонного сока. Яичный белок добавляется опционально.

Ингредиенты коктейля Белая леди:

  • Джин (Gordons) – 60 мл
  • Ликер Трипл-сек – 45 мл
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Лимонная твист (декор)
  • Лед – 4-5 шт.

Процесс приготовления коктейля Белая леди:

Коктейль «Белая леди» готовится по методу shake&strain. Стакан для приготовления шейков наполовину наполнить сухим колотым льдом.

Поочередно добавить джин, Трипл-сек, свежий сок лимона (без мякоти). Встряхнуть несколько раз до тех пор, пока на стенках не появится ощутимая прохлада. Это будет означать, что смесь стала однородной и тщательно перемешалась.

Далее отфильтровать через стрейнер. Перелить в бокал подачи.

В качестве украшения допускается лимонный твист. «Белая леди» подается без трубочки.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

Легендарный алкогольный микс «Белая леди» был придуман не менее легендарным барменом Гарри Маклэханом в 1919 году. В то время гуру миксологии работал в заведении «Харриз Нью-Йорк бар».

Вуаль загадочности, под которой прячется простой на первый взгляд коктейль, и по сей день не дает покоя гурманам. Некоторые утверждают, что «Уайт леди» появился на свет в Париже, другие настаивают, что это славное событие произошло именно в Лондоне.

Однако все сходятся на мнении – в 1920-х гг. это был один из самых популярных аперитивов на основе джина.

Первое время вместо апельсинового Трипл-сека «леди» смешивали с белым ментоловым ликером Creme de menthe. Нынешний вариант рецепта закрепился лишь в 1925 году.

Чтобы добиться особенного вкуса, в некоторых заведениях «Белую леди» принято смешивать с яичным белком. Если вы хотите приготовить коктейль таким образом знайте, что данная манипуляция противоречит традиционной рецептуре.

Довольно часто после смешивания «Белую леди» подают на крупных «камнях» из колотого льда.

Коктейль «Белая леди» популярен на протяжении десятков лет, о чем свидетельствует его присутствие в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Белая леди (White lady) – крепкая аристократическая классика

«Белая леди» – крепкий алкогольный коктейль (примерно 35 градусов) на основе джина с апельсиновым ликером и лимонным соком. Представляет собой классический short drink – порцию небольшого объема, которую пьют маленькими глотками. Напиток запоминается мягким, хорошо сбалансированным цитрусовым вкусом с легкой кислинкой. Просто готовится в домашних условиях.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском Ciro’s Club. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк.

В 1929 году, на новом месте работы – в Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка использовал джин, а Куантро заменил на Трипл Сек. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию Международной ассоциации барменов (раздел «Незабываемые»). По другой версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».

Это был любимый коктейль комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40-х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».

Происхождение названия тоже неизвестно. Самые популярные версии:

  • в честь известного британского приведения;
  • от сорта белой розы, обнаруженной в XIX веке в Китае;
  • из-за мягкого вкуса и характерного цвета.

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 40 мл;
  • апельсиновый ликер (Трипл Сек или Куантро) – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм;
  • апельсиновая цедра или долька лимона – 1 штука.

Классический рецепт коктейля «Белая леди»

1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.

2. Полученную смесь перелить через стрейнер (ситечко) в охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини).

3. Украсить готовый коктейль лимонной долькой или апельсиновой цедрой. Пить небольшими глотками.

Процесс приготовления показан на видео.

Классический коктейль «Белая леди»

Скоро уже пятница и мы продолжим закрывать классику из списка IBA, и сделаем коктейль «Белая леди».

По первой версии коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском «Ciro’s Club». Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк. В 1929 году, на новом месте работы – в баре Harry’s New York МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка взял джин, а Куантро упростил до обычного Трипл Сека. Именно в таком виде коктейль вошел в перечень Международной ассоциации барменов (IBA). По второй версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».

Коктейль «Белая леди» был любимым у комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».

Для приготовления понадобятся:

2. Апельсиновый ликер «Трипл-Сек» — 30 мл;

3. Лимонный сок — 20 мл;

4. Коктейльный бокал.

Насыпаем в шейкер льда.

Отмеряем 20 мл лимона, 40 мл джина, 30 мл трипл-сека:

Выливаем из шейкера появившуюся воду.

И сливаем туда ингредиенты:

Выкидываем лед из бокала и переливаем в него содержимое шейкера:

Осталось сбрызнуть коктейль маслами цедры лимона:

Украсить этой же цедрой, и все готово!

Коктейль в целом неплохой. Крепость большая (28 процентов), но чувствуется не очень сильно из-за лимона и трипл-сека. Ничего особенного в коктейлей на самом деле нет, он довольно банальный, да, сбалансированный, цитрусовый, но при этом какой-то простой. Тем не менее по ингредиентам он не сложный, и попивать его иногда можно.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector