Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

1. B-52

B-52 — это один из самых популярных ныне коктейлей, который делают из трех ликеров. Считается, что коктейль был назван в честь американской рок-группы The B-52s, либо в честь модных женских причесок 1960-х годов, либо же в честь бомбардировщика Боинг Б-52 «Стратофортресс».

Как бы там ни было, сейчас его активно заказывают в барах по всему миру, поджигают, выпивают залпом и врываются на танцпол.

Ингредиенты

20 мл кофейного ликера Kahlua

20 мл сливочного ликера Bailey’s

20 мл апельсинового ликера Cointreau

Как готовить?

Сначала в рюмку наливается кофейный ликер, затем идет сливочный Bailey’s, а уже потом апельсиновый ликер. Самое главное — аккуратно смешивать ликеры, чтобы один слой не разрушил другой. Если есть желание, верхний слой напитка можно поджечь, а затем выпить залпом, предварительно его потушив.

Из чего лучше пить?

Для распития подбирают бокалы и стопки в зависимости от подачи:

  • Правильная ликерная рюмка для подачи неразбавленного напитка – на длинной ножке, расширяющаяся кверху (как креманка или бокал для мартини), объемом от 25 до 50 мл.
  • Если пьете со льдом или минералкой – выбирайте стакан для виски или бокал объемом до 150 мл.
  • Крем-ликеры – густая субстанция, поэтому их употребляют ложечками из бокалов наподобие креманок.

Культура подачи ликера

Некоторые (несладкие) ликеры подают перед трапезой, в виде аперитива. Для подачи подходят либо ликерные бокалы либо небольшие стопки, вместительность которых не превышает 50 мл.

Сладкие принято подавать на десерт.

Ранее ликер сопровождал обед (ужин), как основной алкоголь.

Сегодня от этого отказались, поскольку трудно подобрать напиток, который бы подошел ко всем блюдам за столом.

Перед подачей бутылку слегка охлаждают, чтобы напиток стал прохладным, но не холодным.

Накрывая столик к аперитиву, не добавляют ничего. К дижестиву – добавляют десертные блюда.

К крем-ликерам подают ложечку, которой их и едят.

Ликер любого вида категорически не сочетается с сигарами и другими табачными изделиями.

3. «Медуза»

Еще один слоистый коктейль, который приготавливается на основе разных ликеров и белого рома. В отличие от той же «Хиросимы», «Медуза» менее крепкая, но не менее эффектная.

Ингредиенты

20 мл кокосового ликера Malibu

20 мл белого рома

5 мл сливочного ликера Bailey’s

20 мл апельсинового ликера Cointreau

5 мл ликера Blue Curacao

Как готовить?

Для начала в стопку необходимо налить ликер Malibu, а затем аккуратно с помощью ложечки уложить вторым слоем апельсиновый ликер. Третий слой будет состоять из белого рома, а уже потом в бой пойдут несколько капель ликеров Bailey’s и Blue Curacao.

Как приготовить «Коктейль пина колада «Лава»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пина колады «Лава» нам потребуются ингредиенты по списку в любых пропорциях.

Карликовый ананас просто замечательно подходит для изготовления декора для коктейлей. Кстати, я, пока его не попробовала, думала, что это — просто маленькая и дорогая копия больших ананасов, и была приятно удивлена, обнаружив, что это не совсем так. Оказалось, карликовый ананас съедобен полностью (и сердцевина, и пространство почти вплоть до самого внешнего слоя), он сладкий и не такой деручий, как его крупные прототипы. В этом рецепте я использовала целую шайбу толщиной около 1 сантиметра, вес — приблизительно 60 г. В шайбе делаем сквозную прорезь ножом примерно до середины — под край стакана. Коктейльную вишенку сегодня будем крепить по-новому. Для этого ломаем зубочистку на пополам и втыкаем её не в край ананаса, а почти в центр шайбы, и не перпендикулярно её поверхности, а под углом.

Надеваем на зубочистку коктейльную вишенку — вот и новый дизайн!

Отмеряем все жидкие ингредиенты коктейля: кокосовое молоко, сливки, ром, ананасовый сок и сироп.

Выливаем жидкие компоненты в барный шейкер, заполненный дроблёным льдом (именно столько льда требуется на заполнение большого бокала харрикен, в каких обычно сервируется коктейль пина колада). Энергично встряхиваем плотно закрытый шейкер, пока он не запотеет.

Выливаем содержимое полностью открытого шейкера в бокал, не сцеживая лёд.

Декорируем бокал ананасом с коктейльной вишенкой. Как видите, у меня на фотографии готового блюда значительно меньше льда, чем на финальной. Дело в том, что я сначала делала финалку, а когда закончила и хотела сделать снимок последнего шага… опрокинула бокал и вылила часть его содержимого на поднос. Под рукой для повторного заполнения у меня оказался только ананасовый сок, за всем остальным пришлось бы далеко бежать. Так что я добавила еще порядка 100 мл сока и повторно взбила коктейль в шейкере с уже меньшим количеством льда (и большим количеством воды, потому что лёд, естественно, за время съёмок финала успел подтаять. Как видите, ни на финальной фотографии, ни на фотографии с увеличенным количеством ананасового сока никаких признаков расслоения нет. Я потом оставила бокал ещё на 10 минут — тоже ничего некрасивого не появилось. Так что предполагаю, что взбивание напитка в шейкере вместе со льдом препятствует расслоению не хуже, чем использование дробления льда в крошку в колбовом барном миксере.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector