Индийский напиток; Ласси

Индийский напиток «Ласси»

Ласси — напиток, родом из Индии. Его готовят на основе натурального йогурта или кефира. Существует масса вариантов: с сахаром или с солью, с различными специями, с медом, травами. Хочу предложить вам один из вариантов летнего напитка, который не только утоляет жажду, но и придает бодрости. Ласси с успехом может заменить вам прием пищи, особенно, когда в жару не хочется тяжелой, сытной и горячей еды. На вкус он с легкой кислинкой, свеже-мятный и что интересно, огурец в ласси приобретает своеобразный аромат и вкус. Если подать готовый напиток, то никто не догадается о его присутствии. Для приготовления напитка я решила воспользоваться закваской «Мацони» от Орсика, т. к. в состав данной сухой закваски входят те же бактерии, что и для получения болгарского йогурта.

Молочный коктейль по-индийски: банановый ласси

Если вы не представляете свою жизнь без милк-шейка, то непременно попробуйте его менее калорийную версию, пришедшую к нам из Индии – банановый ласси. Ласси готовится на основе йогурта и, по сути, является прародителем современных молочных коктейлей. В отличие от популярного напитка из молока и мороженого, ласси готовится из натурального йогурта и фруктов, а также сдабривается кардамоном, который улучшает пищеварение.

В этой статье мы поделимся с вами рецептами бананового ласси, который можно использовать в качестве базы для напитка с добавлением других фруктов.

Простой ласси с бананом

Такой напиток не только хорош в жаркий день, но и послужит прекрасной сытной заменой ужину, или дополнением к острому блюду.

Ингредиенты:

  • йогурт – 250 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 1/4 ст.;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • кубик льда;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Спелые бананы произвольно нарезаем и помещаем в блендер. Туда же заливаем йогурт, добавляем щепоть молотого кардамона, немного кокосового молока или воды, по желанию, и мед – по вкусу. Взбиваем ласси на максимальной скорости до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу. Если напиток все еще кажется вам густым, то разбавьте его водой. Подаем ласси в жаркий летний день, дополнив кубиком льда.

Ласси с бананом и фисташками

Добавить текстуры, вкуса и питательности ласси поможет небольшое количество молотых орешков: несоленой фисташки, миндаль, или арахис приятно разнообразят напиток.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • молоко (2%) – 1ст.;
  • натуральный йогурт – 1/4 ст.;
  • молотый кардамон – 1/8 ч. ложки;
  • молотые фисташки;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Банан нарезаем крупными кусками и помещаем в блендер. В чашу блендера также заливаем молоко и натуральный йогурт, добавляем щепоть корицы, молотого кардамона и тщательно взбиваем блендером до однородности. Готовый ласси разливаем по стаканам и посыпаем измельченными фисташками. При желании фисташки можно заменить миндальными хлопьями, зернами белого, или черного кунжута, и кокосовой стружкой.

Ласси с манго и бананом

Сочетание тропических фруктов никогда не бывает беспроигрышным. Убедиться в этом вам поможет нижеследующий рецепт.

Ингредиенты:

  • молотый кардамон – 1/2 ч. ложки;
  • натуральный йогурт – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • розовая вода – 1 ч. ложка;
  • миндальные хлопья;
  • манго – 2 шт.;
  • бананы – 5 шт.

Приготовление

Перед приготовлением убедитесь, что манго и бананы созрели, иначе напиток будет отдавать кислотой.

Фрукты произвольно нарезаем крупными ломтиками и помещаем в блендер вместе с молоком, йогуртом и ледяной водой. В чашу блендера для вкуса и аромата добавляем немного розовой воды и щепотку кардамона. Тщательно взбиваем ласси до однородности и разливаем по стаканам. Украшаем напиток обжаренными миндальными хлопьями перед подачей.

Ласси с бананом, карри и клубникой

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 1 ст.;
  • банан – 1 ш.;
  • обезжиренный греческий йогурт – 1/2 ст.;
  • обезжиренное молоко – 1/4 ст.;
  • мед, или нектар агавы – 1 ч. ложка;
  • желтый карри – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Банан нарезаем крупными кусками и закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем свежую клубнику (не в сезон ее можно заменить мороженной), несколько ложек обезжиренного йогурта, молоко и мед. Взбиваем напиток до однородности на высокой скорости. Если ласси получился густым – разбавляем водой, или молоком. Разливаем напиток по стаканам и посыпаем щепоткой желтого карри. Карри, как и кардамон, оказываем положительное влияние на пищеварение (обе эти специи взаимозаменяемы), а от того, такой напиток особенно полезно употреблять за ужином.

Предлагаю вам приготовить замечательный охлаждающий индийский напиток на основе йогурта — ласси. Вариаций ласси — великое множество. Но основа всегда одна — йогурт, вода и лёд. В принципе, это и есть рецепт ласси. Но за счёт различных добавок ласси получается солёным, сладким, остреньким или просто ароматным. Попробуйте этот напиток, и он навсегда останется в рационе вашей семьи.

Я сегодня покажу два рецепта ласси — с шоколадом и с имбирём. Калории указаны для двух напитков, так что судите сами, какой это полезный и диетический напиток. Вы можете варьировать специи и добавки по своему вкусу, можно добавлять огурцы, зелень, паприку, сироп, ягоды и любые другие ингредиенты. Пробуйте и наслаждайтесь!

Итак, для первого рецепта ласси возьмём натуральный йогурт, воду, тёмный шоколад и лепестки миндаля.

Шоколад натрём на мелкой тёрке (если у вас молочный шоколад — подморозьте его в морозильнике).

Заранее приготовим лёд.

В воду добавим лёд и йогурт.

Сверху добавим натёртый шоколад.

Взобьём наши ингредиенты погружным блендером.

Ласси с шоколадом готов! Украсим сверху миндальными лепестками и шоколадом и подадим немедленно. Великолепный ледяной шоколадный ласси — охлаждающий и нежный напиток. Угощайтесь!

Теперь приготовим ласси с имбирём и кардамоном. Нам потребуется 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, 0,5 ч.л. сахара и 1 ч.л. кардамона.

Кардамон вы можете смолоть сами в кофемолке или взять готовый порошок. Я смолола несколько стручков, просеяла, получилось не так тонко, как в готовом порошке. Я добавила по половинке чайной ложки того и другого.

Имбирь натрём на мелкой тёрке.

Смешаем 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, имбирь и кардамон. Взобьём всё блендером.

Ласси с имбирём и кардамоном готов! Подавайте немедленно этот чудесный ароматный напиток! Индийцы знают толк в охлаждающих напитках, попробуйте и вы. В жаркое время года или в пост — это просто спасение и наслаждение. Ласси — полезный и вкусный напиток. Угощайтесь на здоровье!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector