Рецепт коктейля Лапландия

Блюда лапландской кухни

Рецепты блюд Северной Финляндии

Не хотите ли отведать лосося, копченую оленину, сига на шампуре или грудинку куропатки?

Деликатесы Лапландия а ля Карте делаются только из свежих продуктов. Культура приготовления пищи основана на использовании даров природы, соответственно, конечно, сезону года. Поэтому лапландские деликатесы отличаются ясностью вкусовых ощущений, исходящих от чистоты и свежести ингредиентов. Мир северных вкусов, таким образом, состоит из натуральных продуктов, приготовленных различными способами. Из них наиболее известны обжаренная и копченая оленина, на костре зажаренный или соленый лосось, на углях зажаренный сиг, печеная куропатка и морошка, подаваемая с финским деревенским сыром.

Какие блюда нужно попробовать посещая Лапландию

Вкусная лапландская морошка содержит природные антиоксиданты

Один из самых любимых даров природы Лапландии — это морошка. В сравнении с апельсином, морошка содержит витамина С в 3-4 раза больше. Первые золотые ягоды появляются на заросших чахлой сосной болотах на стыке июля и августа. Морошку едят во всех видах, она идет на десерт, на изготовление варений, соков, ликеров и вин, подается с мороженным и выпечкой.

В Лапландии вырастает много полезных для здоровья натуральных продуктов

Лапландцы — старательные заготовители даров природы. В июле-августе поспевают идущие на варенья морошка, черника и брусника. Голубика и клюква тоже являются желаемыми угощениями. Из грибов наиболее предпочтительны строчки, млечники и сыроежки, затем уж подосиновики и белые. К растущим в естественных условиях травам в Лапландии добавляются заботливо выращиваемые различные растения, используемые в производстве кондитерских продуктов и мармелада, например, дягиль.

Закуска из сёмги “по-лапландски”

Нарезанную и смазанную сметаной соленую сёмгу подают с копченой икрой сёмги и с тостами из белого хлеба.
Для засола лосося “по-лапландски” необходимо филе лососевых рыб, которое равномерно посыпается крупной солью и приправляется сахаром, белым перцем и укропом. После этого филе плотно заворачивают в пищевую полиэтиленовую пленку. Соленая рыба готова через сутки хранения на холоде или в холодильнике.

Бутерброды с копченой олениной

Копченый в можжевеловом дыму олений огузок нарезают и подают с хлебом, смазанным сметаной. В качестве приправы подают лук, свеклу, соленые огурцы, толченую бруснику.

Соленую сёмгу и копченую оленину можно купить в готовом виде в продуктовых магазинах Лапландии. В ресторанах соленая сёмга и оленина зачастую входит в состав других блюд.

Лапландский суп из оленины

Густой бульон из оленины заправляют картофелем, морковью и луком. Приправами служат лавровый лист и белый перец. Украшают петрушкой. К супу подают лапландскую лепёшку “риеска”.

Суп из лосося

Густой, сдобренный сливками и маслом, суп из филе лосося и картофеля с приправами: душистым перцем, луком и укропом. Подают с ржаным хлебом.

Подрумяненный у огня лосось

Медленно поджаренное вблизи открытого огня филе лосося. Очень популярное и изысканное блюдо из рыб лососевых пород. Может быть предложено с различными гарнирами.

Обзор ликера Lapponia + 5 рецептов коктейлей

Лаппония (Lapponia) – это безупречный финский ликер, который обладает особой мягкостью, превосходным вкусом и ароматом северных ягод.

Высокое качество ликеров базируется на вековых традициях. История бренда началась в 1867 году, когда Всероссийский император Александр II дал разрешение купцу из Турку Андресу Бернгарду Норфодсу на изготовление вин и ликеров из финских ягод (морошки, брусники, клюквы, облепихи и черники).

Особенности производства ликера

Все ягоды для производства ликера собираются вручную на территории Лапландии. Далее сам процесс производства проходит в четыре этапа:

  1. Выделение ягодного экстракта путем настойки цельных плодов на нейтральном спирте крепостью 30 градусов. Процесс занимает от 3 до 6 недель.
  2. Затем ягодный настой проходит двойную дистилляцию и разбавляется до 21% натуральным ягодным соком и сахарным сиропом, чтобы добиться гармоничного вкуса и легкой сладости.
  3. Почти готовый напиток выдерживается 60 дней в специальных емкостях.
  4. На финальном этапе ликер проходит очистку холодом и затем разливается по бутылкам.

Важным компонентом, который входит в состав ягодного ликера, является вода. Считается, что именно финны пьют самую чистую воду в мире, поэтому она благотворно влияет на формирование изысканного вкуса и аромата всех ликеров Lapponia.

Несмотря на то что в XXI веке практически все предприятия пытаются механизировать и компьютеризировать значительную часть процессов, производитель ликеров Лаппония по-прежнему отдает предпочтение человеческому труду, а не бездушной машине. По их убеждению, только человек может вложить в работу частичку своей души и любви.

Виды ликера Lapponia

Как уже говорилось ранее, этот напиток готовиться исключительно из северных ягод, которые растут на территории Лапландии. В линейке представлено пять видов ликера крепостью 21%:

    Lapponia Lakka (морошка)

Отличный дижестив, который хорошо сочетается в коктейлях с ромом и какао или кофе.

Lapponia Puolukka (брусника)

Этот ликер лучше всего подавать охлажденным в качестве дижестива или в составе коктейлей.

Lapponia Tyrni (облепиха)

Ликер, который подают на дижестив в тандеме с десертами или используют в качестве основы для коктейля.

Lapponia Mustikka (черника)

Черничный ликер хорошо сочетается с выпечкой или мороженым, также его используют для приготовления различных коктейлей.

Lapponia Polar Karpalo (клюква)

Рекомендуется употреблять охлажденным в чистом виде или в составе некоторых коктейлей.

Коктейль Finlandia Coffee

Ингредиенты

  1. Lapponia Lakka – 20 мл
  2. Водка – 20 мл
  3. Кофе – 120 мл
  4. Сливки – 2 ст. л.
  5. Сахарный сироп – опционально

Метод приготовления

  1. В бокал налить водку и морошковый ликер, затем добавить кофе и слой сливок, предварительно взбить их в пену.
  2. Если хотите подсластить коктейль, то добавьте сахарный сироп в кофе, а затем влейте его в бокал.

Коктейль Lingonberry

Ингредиенты

  1. Lapponia Puolukka – 30 мл
  2. Водка – 20 мл
  3. Лайм – 1/2
  4. Лед

Метод приготовления

  1. Из лайма необходимо выжать сок.
  2. Затем в шейкере смешать все ингредиенты и тщательно взболтать.
  3. При подаче содержимое шейкера процедить в рюмку при помощи стрейнера.

Коктейль Мишка

Ингредиенты

  1. Lapponia Tyrni – 20 мл
  2. Водка – 20 мл
  3. Черносмородиновый ликер – 10 мл
  4. Желейный мишка – 1 шт.

Метод приготовления

  1. В шот наливаем облепиховый ликер, водку и черносмородиновый ликер.
  2. При подаче: мишку посадить на зубочистку и вставить ее в коктейль.

Коктейль Galaxy Fix

Ингредиенты

  1. Lapponia Mustikka – 25 мл
  2. Апельсиновая водка – 25 мл
  3. Лимонный сок – 25 мл
  4. Сахарный сироп – 10 мл
  5. Ежевика – 1шт.
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать черничный ликер, апельсиновую водку, сок лимона, сахарный сироп и лед.
  2. В бокал для мартини процедить коктейль через стрейнер.
  3. При подаче украсить ягодой ежевики.

Коктейль Клюквенная феерия

Ингредиенты

  1. Lapponia Polar Karpalo – 30 мл
  2. Персиковый ликер – 20 мл
  3. Клюквенный сок – 100 мл
  4. Сок лайма – 10 мл
  5. Слайсы лайма – 2 шт.
  6. Кусковой лед

Метод приготовления

  1. Стакан рокс наполнить льдом.
  2. Затем в бокал налить клюквенный ликер, персиковый ликер и лаймовый сок.
  3. Пустое пространство бокала заполнить клюквенным соком и аккуратно размешать барной ложкой.
  4. При подаче, в бокал бросить два слайса лайма.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Шесть блюд, которые нужно попробовать в Лапландии

Север Европы дарит ясность вкусовых ощущений: оленина, северная рыба, жареный сыр и другие подарки гурману.

Жители Лапландии – культурного региона, куда входят швейцарские и финские земли – уже давно научились брать от суровой природы своей родины все самое лучшее. Они с благодарностью собирают ее дары и используют их, чтобы создать простые, но гениальные блюда. А Airinme помогает найти дешевые авиабилеты в Лапландию.

Для многих северных народов характерен «холодный стол» — в кухне швейцарских и финских северян тоже много бутербродов и других блюд, не требующих термической обработки. Например, здесь вам предложат закуску из смазанного сметаной мяса семги с копченой икрой. Подается все это на тосте из белого хлеба.

Абсолютно великолепны на вкус бутерброды с копченой олениной. Особенно, если огузок оленя коптили в можжевеловом дыму. Тонкие ломтики мяса подают на хлебе, смазанном сметаной. В качестве приправы принято использовать соленые огурцы, лук, свеклу и толченую бруснику.


Сыр лейпяюусто называют скрипучим: при всей своей нежной и мягкой текстуре он легко поскрипывает, когда жуешь. Вкус у него нежно-сладковатый. Лапландский сыр в Финляндии часто подают с морошкой или джемом из этой ягоды. Когда-то, во времена домашних сыроварен, этот продукт считали деликатесом. Его даже выдавали в качестве зарплаты работникам. Высушенные запасы лейпяюусто хранили в закромах годами, а чтобы размягчить, грели на углях. Сейчас в ресторанах вам тоже предложат жареный лапландский сыр.

Аутентичный лейпяюусто изготавливают из коровьего молозива с добавлением козьего или оленьего молока. Промышленное производство, конечно же, не позволяет полностью соблюсти правильную рецептуру. Поэтому этот сыр не стоит брать в супермаркете.

Оленина считается диетическим продуктом, содержащим очень важные для здоровья человека вещества. В основе супа – мясо оленя на косточке. Оно сначала варится в гордом одиночестве, чтобы дать великолепный, насыщенный бульон, к которому потом добавят свои вкусы картошка, морковь, томаты, лук приправы. В некоторых северных ресторанах в олений суп добавляют крапиву или черемшу. Аромат этого восхитительного супа может пробудить у вас аппетит, как у полярного волка!

Как правило, для приготовления берут нежнейшую птичью грудку, приправляют перцем, солят и готовят в печи. Потом мясо заливают горячим сливочным соусом с клюквой, приготовленным на основе бульона из косточек куропатки. На гарнир – отварная картошечка. Обязательно попросите, чтобы все это великолепие посыпали резаным шнитт-луком или фенхелем. Чтобы усилить изысканный вкус возьмите клюкву или рябиновое желе.

Ржаной рыбный пирог калекукко


Характерная особенность кухни финнов – то, что они тысячелетиями, не задумываясь, соединяют в одном блюде рыбу и мясо. Один из примеров такого непонятного для большинства европейцев кулинарного оксюморона — ржаной рыбный пирог калекукко. Обычно для его приготовления берут окуня или ряпушку, иногда – лососину. Мясной компонент – бекон или сало. Вместе они составляют начинку пирога, которая помещается в ржаное тесто или укладывается в «горшочек» из уже готовой ржаной буханки. Пирог запекается долго. Оригинальные вкусовые ощущения вам гарантированы!

Сиг, жареный на шампуре

Свежую рыбу сначала вымачивают в соленой воде, а потом, нанизав на шампур, жарят на огне. Попросите к сигу подать лапландскую лепешку. А запивать это чудесное блюдо лучше всего домашним квасом.

Еще одно блюдо из оленины – и снова приготовленное так, что повторить дома его вам будет трудно. Сначала мороженое мясо режется на тончайшие, в прямом смысле прозрачные ломтики. Затем их обжаривают в масле, а после долго тушат в печке. Вкус подчеркнет гарнир из картофельного пюре с моченой брусникой.

Мы уже упомянули домашний лапландский квас. Если нужно согреться подойдет водка. А если хочется экзотики – пробуйте экстравагантное шампанское из морошки, ревеня и брусники!
По материалам Ольги Ефремовой

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector