Рецепт коктейля Кукарача
Содержание
- 1 Рецепт коктейля Кукарача
- 1.1 Коктейли с текилой
- 1.2 Коктейли — фэнтези
- 1.3 Герои и злодеи…
- 1.4 Исторические коктейли
- 1.5 Собачки, птички…
- 1.6 Коктейли — профессии
- 1.7 Коктейли с характером
- 1.8 Коктейли для вечеринок
- 1.9 Коктейльная видеопанорама
- 1.10 «Тверская, 17»
- 1.11 «Севиче Мэри»
- 1.12 «Краснодарский горький»
- 1.13 «Шерри смоук»
- 1.14 «Шотландский чай»
- 1.15 «Дипломатико»
- 1.16 «Бурбон и полароид»
- 1.17 «Кукарача 2D»
- 1.18 «Зла немерено»
- 1.19 Коктейль кукарача
Коктейли с текилой
Если вы любите Мексику – значит любите текилу. Но Вы можете не любить Мексику, а текилу – просто обожать. А все потому, что текила – один из лучших крепких видов алкоголя. Она неплоха под лимончик, но в коктейлях – просто бесподобна.
Среди коктейлей с текилой есть мега популярные, такие как «Маргарита» или «Текила санрайз» и менее известные — о которых и пойдет сейчас речь. Их названия не мелькают так часто, но от этого напитки не стали менее прекрасны. Наши коктейли с текилой порадуют вас, раздвинут рамки привычных и всем известных рецептур.
Оговоримся сразу, что все описанные рецепты не представляют собой какого-то рейтинга. Это просто одна из лучших подборок коктейлей, в которых текила, как обязательный компонент, играет немаловажную роль.
Многие коктейли с текилой отличаются краткими, но захватывающими историями и описаниями. Пользуясь ими вы за считанные минуты превратитесь в бармена не выходя из своей кухни.
Коктейли — фэнтези
«Серебряная пуля»
История: в противовес добрым феям, дарящим красоту, после полуночного боя курантов на охоту выходят вампиры и оборотни. Защитой от них может послужить 5 подряд выпитых коктейля…
- текила (серебряная) – 30 мл
- ликер кофейный – 20 мл
- лимон – 1 кусочек
Готовить нужно так:
Это слоеный шот, в котором прослойкой между нижним слоем из ликера и верхним из текилы служит кусочек лимона.
Кстати, в отсутствии лимона коктейль приобретает название «Храбрый бык».
Коктейль «Облака»
История: победив всю нечисть настает время воспарить в своих мечтах в лазурную высь небес. Делать это лучше всего держа в руках коктейль «Облака» — нежный, парящий, изысканный, но при этом невероятно крепкий.
- текилы (серебряной) – 20 мл
- самбуки (прозрачной) – 20 мл
- «Айриш-крим» ликер (например, «Бейлис») – 3 мл
- ликер «Блю Курасао» – 3 мл
- абсент – 10 мл
Готовить коктейль «Облака» нужно так:
Оригинальность напитка достигается тренировкой по его «укладке». В рюмку наливаем самбуку. На нее укладываем слой текилы. Капаем по 3 капли ликеров (пипеткой или коктейльной трубочкой). Сверху осторожно ложечкой укладываем абсент. Обалдеть как красиво и вкусно!
Герои и злодеи…
Коктейль «Борец»
История: не то чтобы это был коктейль, но Хосе Морелос стал героем Мексики, вдохновляясь на борьбу с испанцами именно этим.
- золотой текилы – 50 мл
- огурец (разрезанный вдоль) – 1 кусочек
- соль (по вкусу)
Готовить нужно так:
Берем 2 рюмки. В одну наливаем алкоголь, в другую опускаем огурец. На огурец сыпем соль. Текилу пьем залпом – закусываем кусочком огурца.
Коктейль «Эль Бандито»
История: алкогольная смесь, которую обожали гангстеры. Несомненно, даже одна порция придавала им значительную долю храбрости…
- шоколадной текилы – 50 мл
- пива темного – 300 мл
Готовить нужно так:
Смешивать здесь ничего не надо: залпом пьют текилу и запивают ее пивом. Непревзойденное послевкусие!
Исторические коктейли
Коктейль «Мечта Акапулько»
История: состав, который по легенде сохранился со времен ацтеков. Вряд ли ацтеки его пили в современном виде, но туристы обожают именно этот состав. При этом мужчины любят вариант с виски, леди – с кокосовым ликером.
- текилы – 30 мл
- виски (Ирландия) – 10 мл (или как вариант — ликер кокосовый (15 мл))
- ром (светлый) – 10 мл
- сок грейпфрута – 40 мл
- сок ананасовый – 100 мл
- кубики льда
Готовить нужно так:
Льдом наполняют бокал, сверху вливают смешанные в шейкере алкогольные напитки и соки.
«Текила смэш»
История: едва ль не первобытный вкус индейского напитка, дошедший к нам из доколумбовских времен, где влагу из кактусов дополнял аромат трав, хотя современный вариант до боли напоминает «Мохито».
- текила (серебряная) — 50 мл
- сироп сахарный — 20 мл
- лимон – 3 дольки
- мята – 1 небольшой пучок
- колотый лед — 200 гр.
Готовить нужно так:
Мяту мнем с лимоном прямо в бокале. Засыпаем много льда, вливаем алкоголь и сироп. Размешиваем и досыпаем лед до появления горки. Готово.
«Кровавая Хуанита»
История: еще один удачный исторический коктейльный аналог со жгучей мексиканской «изюминкой».
- текилы серебряной — 40 мл
- сок томатный — 100 мл
- соль
- красный перец
- соус Табаско — 3 мл.
Готовить нужно так:
Воспользовавшись шейкером составляющие смешать и заполнить бокал, наполненный льдом. Перец и соль в напиток добавляют исходя из своих вкусовых пристрастий. Делать это можно как перед смешением основных компонентов, так и прямо в бокале.
Коктейль «Кукарача»
История: посвящен задорной испанской песне о «тараканах», которыми во время революции в Мексике (нач. 20 века) обзывали войска правительства.
- текила серебряная — 15 мл
- ликер «Драй Оранж» (любой апельсиновый) — 15 мл
- ликер манговый — 15 мл
Готовить нужно так:
Это слоеный шот. На дно рюмки наливаем манговый ликер, за ним коктейльной ложкой укладываем слои ликера и текилы. Пьем одним глотком.
Собачки, птички…
Коктейль «Красный (рыжий) пёс»
История: после этого напитка не дрожат ни руки, ни мускулы, – какого бы врага вы не повстречали. И по-мужски остренько.
- текилы серебряной — 25 мл
- самбуки — 25 мл
- соус «Табаско» (красный) — 4 капли
Готовить нужно так:
Первой в рюмку льем самбуку. За ней – текилу. Капаем «Табаско». Пьем с достоинством.
Коктейль «Чихуа-хуа»
История: огненный символ мужества, но очень вкусный…
- текилы серебряной — 20 мл
- ликера апельсинового — 20 мл
- коричневого сахара – 1 кусочек
- кубик льда – 1 шт.
Готовить нужно так:
Вам понадобится толстостенная, желательно огнепрочная рюмка, куда нужно налить ликер. Пользуясь коктейльной ложечкой, уложите сверху текилу. Используя зажигалку (в оптимальном варианте — Zippo) поджигаем текилу. Над огнем держим вилку с кусочком сахара сверху. Сахар будет плавиться, и капать в рюмку. Но горение нельзя поддерживать долго – рюмка может лопнуть. Поэтому постарайтесь провести процесс плавления сахара как можно быстрее. Затушив огонь, обойдите край рюмки кубиком льда и выпейте содержимое залпом.
«Птичий полет»
История: это денежный талисман в рюмке. Попробуйте стать магнитом для денег!
- текилы серебряной — 10 мл
- ликера ежевичного — 30 мл
- свежее нежирное молоко — 5 мл
Готовить нужно так:
Рюмка заполняется сначала ликером, затем текилой и после молоком, которое капают пипеткой или коктейльной трубочкой.
Коктейли — профессии
«Мексиканский космонавт»
- текилы серебряной — 30 мл
- мятного ликера — 20 мл
- сока из лимона — 40 мл
Готовить нужно так:
Слоеный шот: снизу — слой зеленого ликера, посредине – лимонного сока, сверху – текилы. Укладываем все слои коктейльной ложечкой. Пьем одним глотком. И в космос!
«Текила Тореадор»
Описание: брать быка за рога – его работа. Он профессионал. Хотите испытать, все, что он чувствует – сделайте глоток!
- текилы (золотой) — 50 мл
- ликера абрикосового — 25 мл
- лайма — 45 гр
- кубиков льда – свыше 300 грамм (целый стакан)
Готовить нужно так:
Вам понадобится шейкер и стакан «рокс». В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
Коктейль «Матадор»
Описание: напиток для победителей, называемый порой «Бой с быком».
- текилы — 50 мл
- сок лаймовый или лимонный – 25 мл
- сок ананасовый – 100 мл
- лед
Готовить нужно так:
Вам понадобится шейкер и большой стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
P.S. если в напиток добавить 1 ч. л. «Гренадина» (гранатового сиропа), то коктейль приобретает название «Мексиканец».
Коктейли с характером
Коктейль «Форсаж»
Описание: поможет уйти в отрыв со скоростью реактивного двигателя, в честь которого и назван.
- текилы серебряной — 20 мл
- самбуки (прозрачной) — 20 мл
- ликера «Трайпл сек» (другого апельсинового) — 20 мл
- соус «Табаско» (красный) — 4 мл
- соус «Табаско» (зеленый) — 4 мл
Готовить нужно так:
Это крепкий слоеный шот. На дно высокой рюмки льем самбуку, капаем зеленый соус, ложкой укладываем апельсиновый ликер, капаем красный соус, укладываем текилу. Пьем залпом – не взбалтывая.
Коктейль «Оле»
Описание: посвящен футболу, его фанатам и победному финалу любимой команды.
- текилы серебряной — 40 мл
- банановый густой и жёлтый ликёр — 30 мл
- ликер «Блю Курасао» — 10 мл
- физалис (для украшения) – 1 ягода
- лед — 200 граммов (мелко колотый)
Готовить нужно так:
Слоеный шот: на дне ликер «Блю Кюрасао», сверху – банановый и смешанную со льдом текилу. Украшаем физалисом.
Коктейль «Буря»
- текила – 30 мл
- сок маракуйи — 40 мл
- сироп мандариновый — 10 мл
- сок из апельсина — 40 мл
- сок из лимона — 10 мл
Готовить нужно так
Вам понадобиться шейкер и высокий стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
Коктейли для вечеринок
«Текила-Мартини» (или «Мартини-Мейядор»)
- текилы (золотой) — 60 мл
- мартини (любимый вермут) — 30 мл
- лимонная цедра (для украшения) – 1 спиралька
- лед (кубики) — 200 граммов
Готовить нужно так:
Вам понадобится шейкер и стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
«Палома лайт»
- текила (золотая) — 50 мл
- сок апельсиновый — 75 мл
- «Спрайт» — 75 мл
- лимонная долька (украшение) – 1 шт.
- лед (в кубиках) — 200 гр.
Готовить нужно так:
Вам понадобится лишь высокий бокал в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.
«Текила батанга»
- текила (золотая) — 50 мл
- «Кока — кола» — 150 мл
- сок лаймовый (лимонный) — 50 мл (по желанию)
- лед (мелкие кубики) — 200 граммов
Готовить нужно так:
Вам понадобится лишь высокий «хайбол», в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.
«Апельсиновый чейзер»
Особенность: готовится в кувшине для большой компании, но состав можно по желанию уменьшать или увеличивать (соблюдая пропорции).
- текилы (золотой) – 0,5 л
- сока из апельсинов (можно из пакета) — 400 мл
- сиропа корицы — 100 мл
Готовить нужно так:
В кувшине смешиваем сок и сироп. Разливаем по рюмкам. Отдельно по рюмкам разливаем текилу. Подаем их в паре. Сначала глотком пьют алкоголь, затем запивают глотком чейзера.
Коктейль «Торо Рохо»
- текилы – 40 мл
- энергетического напитка «Red Bull» — 250 мл
- лед
Готовить нужно так:
Вам понадобится лишь высокий «хайбол», в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.
Коктейльная видеопанорама
15 отечественных коктейлей, снятых «Едой»
Когда мы начали заниматься видео, то почти сразу начали снимать и коктейли — нам всегда была интересна эта тема с точки зрения вкусов. И мы снимали их не только в столичных заведениях, но и в регионах тоже, потому что в российских городах появляется все больше хороших мест.
Вот 14 коктейлей из баров Москвы, Петербурга, Ростова, Екатеринбурга, Костромы, Казани и Владимира — по этой видеопанораме видно, насколько широк диапазон умений российских барменов.
По этим видео можно увидеть и то, как коктейли в нашей стране эволюционировали — от сладких многокомпонентных композиций девяностых к инновационным штучкам вроде светящихся напитков.
«Тверская, 17»
Начнем нашу кинопанораму с 1990-х: в ночном клубе Night Flight до сих пор подают коктейль «Тверская, 17» (это адрес клуба), придуманный в те бесшабашные и безбашенные годы. Сладость, экзотичность, обилие фруктов — то, чего сейчас уже никто и не ценит.
«Севиче Мэри»
Красивый напиток с закуской с обложки коктейльного номера «Еды». Твист на «Блади Мэри», снабженный сразу и закуской — копченым лососем. Автор — Александр Кан, один из главных российских миксологов, то есть людей, которые изобретают инновационные коктейли. Александр также автор «Исаева», успешно разошедшегося по стране: водка и выпаренный березовый сок, твист на «Водка-мартини».
Роскошный шот Вячеслава Ланкина, который расходится десятками порций в Delicatessen и «Юности» — и идет на ура во многих других барах страны. Джин на черной смородине, лимончелло, перечная настойка, черный молотый перец.
«Краснодарский горький»
Твист на «Негрони» с кубанским акцентом: самогон на копченой груше, маковый биттер и красный вермут. Показывает Лина Менченкова из ресторана «Южане».
«Шерри смоук»
Коктейль из самого высокого ресторана в Европе: на момент съемок он назывался «354», сейчас бар обслуживает рестораны Ruski и «На свежем воздухе». Показывает Илья Доронин, один из лучших учеников Александра Кана.
Фирменный костромской коктейль из бара «Дудки». С ним нужно быть особенно осторожным — можно проснуться у лосей.
«Шотландский чай»
Коктейль Артура Галайчука, одного из главных пропагандистов коктейльной культуры в российских регионах. Снято в его баре ReLab в Казани.
Напиток из новгородского бара «Завод», где собственные коктейли делают практически из одних только отечественных ингредиентов, — это, наверное, единственное такое место в стране.
Напиток для бородачей из московского бара для бородачей Lumberjack Bar. Название говорящее: коктейль подкашивает нежданно-негаданно.
«Дипломатико»
Коктейль Артема Талалая, на момент съемки работавшего в Duran Bar, а сейчас перешедшего в новое место под названием Roots. Физика, брат!
«Бурбон и полароид»
Не сфотографируешься — не выпьешь: коктейль из екатеринбургского гастробара «26/28». При желании, заказав за вечер несколько таких коктейлей, можно получить фотодокументацию собственного состояния за вечер.
Мы сняли этот коктейль, внезапно нагрянув в питерский Social Club: автора «Юник тьюн» Ивана Гринько простуда напрочь лишила голоса, поэтому он и молчит.
«Кукарача 2D»
Очень известный в Ростове-на-Дону коктейль, точнее одна из его разновидностей, потому что «Кукарача» — это уже целый метод приготовления коктейлей. Показывает автор, Артур Арутюньян; его «Свой бар» сейчас переехал и скоро откроется на новом месте.
Здесь не просто коктейль, а пара коктейль — еда: направление, которое появилось несколько лет назад и которое бармены и шефы считают перспективным. В связке с Александром Каном выступает шеф Дмитрий Шуршаков.
«Зла немерено»
Завершим хулиганским видео, в котором коктейль сочиняется прямо на ваших глазах. «Зла немерено» готовит хозяин владимирского бара «Другой» Михаил Николаев, в кадре присутствует также Слава Ланкин. Даже не думайте повторять этот коктейль в домашних условиях, очень суровый.
Фотографы: Роман Лошманов, Иван Пиганов, Игорь Курушин, Марья Зиганини
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!
Коктейль кукарача
Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво.
Из безалкогольных напитков используются:
- фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
- готовая смесь «Сауэр» (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар;
- содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.
 Часто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца.
Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый. Коктейль кукарача
В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др.
При приготовлении коктейлей в емкость с напитком вкладывают вишни мараскино, т.е. вишни в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин», зеленые оливки, лук для коктейлей — маленькие маринованные белые луковицы определенного сорта, веточки мяты. В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.
Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля. Основные виды гарниров:
- кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала;
- кружок лайма, лимона или апельсина, положенный на бокал горизонтально;
- ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. Используется для коктейлей типа колада;
- очищенный апельсин, разделенный на дольки и сервируемый отдельно на блюдечке;
- орешки, сервируемые отдельно;
- твист, т.е. кожица (цедра) цитруса, свернутая спиралью;
- лошадиная шея (horse’s neck), разновидность твиста, узкая длинная ленточка цедры, свернутая спиралью и повешенная на край бокала так, чтобы спираль была внутри;
- глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее получения край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру;
- глазировка солью. Применяется для коктейлей типа «Маргарита» (из текилы). Край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в крупную морскую соль.
Для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.
Основные способы приготовления коктейлей: смешивание в барном стакане, сбивание в шейкере или миксере. Коктейль кукарача Отдельно следует отметить способ «on the rocks», когда крепкий напиток наливается поверх кубиков льда в стакан в старинном стиле.
Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:
Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие.
Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.
Холодные и горячие.
Холодные напитки содержат большое количество льда.
Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.
Смешанные и слоистые.
Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.
Чтобы вкус печеного теста не был пресным и расплывчатым — кладите достаточно соли. Недосоленное тесто теряет половину вкуса.