Рецепт коктейля Кубинский

Рецепт коктейля Куба Либре Cuba Libre

Несколько советов, как приготовить качественный Cuba Libre

  • Лучше выбирать высокий объемный стакан на 400-500 мл. Хорошо подойдут такие разновидности как «Тумблер», «Хайболл» или «Коллинз»;
  • Желательно для готовки приобретать именно лайм. Он придает алкоголю специфическую кислинку и тонкий цитрусовый аромат. Можно произвести замену на лимон, но это уже будет совсем не то;
  • Сок из цитруса нужно выжимать только перед созданием «жидкого блюда». Для этого хорошо подойдет специальный пресс для цитрусовых;
  • Главным ингредиентом является именно Кока-Кола. Она должна быть свежайшей. Содержимое бутылки, которая хотя бы некоторое время постояла открытой, не годится. Поэтому нужно открывать газировку непосредственно перед подачей. Пепси или любой другой аналог кардинально меняет вкус коктейля;
  • Особое внимание следует обратить на выбор рома. В оригинальной рецептуре используется белый ром фирмы Bacardi. Также хорошо подходят разновидности Gold или Oro этого же бренда. Можно произвести замену и на любой spiced-rum (пряный). Отличным вариантом из доступных и по приемлемой цене является Captain Morgan Spiced Gold Rum;
  • В идеале соотношение рома и колы должно составлять 1:2;

Рецепт Куба либре гениальная простота

Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:

  • Ром – 1/3. В качестве основы применяют белые сорта, но сами кубинцы часто готовят его на основе золотых и даже пряных разновидностей. Некоторые современные вариации на тему известного напитка могут включать в себя выдержанный ром крепостью свыше 75% (так называемый «Карибский кризис») и различные добавки, придающие микс дринку большую пикантность. Например, карибский острый перечный соус. Наиболее популярными ромами для Куба либре являются Bacardi Superior, Bacardi Carta Oro и Captain Morgan Gold Spiced.
  • Кока кола – 2/3. Бутылку с колой вскрывают непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы напиток не успел выдохнуться и был максимально газированным. Замена колы на пепси недопустима.
  • Лайм – по вкусу из расчета до 10 мл (трети-четверти лайма) в среднем на 150 мл коктейля. Этот цитрусовый можно добавлять как непосредственно в напиток, так и украсить долькой экзотического фрукта бокал. В силу особого кислого вкуса лайма с выраженным оттенком горечи лимон не может составить ему достойную конкуренцию, используется редко и на родине коктейля – Кубе – не приветствуется.

Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.

Техника приготовления также удивительно постоянна:

  • Щедро наполнить хайбол кубиками льда.
  • Вылить на лед ром и колу в соответствующих пропорциях.
  • Добавить сок лайма или украсить бокал его долькой.
  • Перемешать содержимое барной ложкой и добавить свизл-стик.
  • Наслаждаться. Наслаждаться. И еще раз – наслаждаться.

Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.

Разновидности коктейля Куба Либре

Лимонная Куба

В отличие от классической рецептуры данная версия содержит в своем составе кока-колу light и лимон вместо лайма.

Напиток обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, пьется очень легко и необыкновенно медленно пьянит.

  • daha-fm
  • 31 августа 2010 22:42
  • 6940

Кубинские коктейли занимают особое место в мире смешанных напитков. Главное преимущество этих коктейлей, когда они правильно приготовлены,— это легкость и в то же время необыкновенная ароматность. Кубинские коктейли готовятся с кубинским ромом, как правило белым. Большим любителем солнечной Кубы и ее чудесных напитков был Эрнест Хемингуэй. Частый посетитель гаванского бара «Ла-Флоридита», писатель не один раз за вечер заказывал коктейль Daiquiri у бармена Константе Рибалгуа. В своем последнем романе Хемингуэй написал: «Константе приготовил дайкири, двойной, свежий, грандиозный дайкири, у которого не было вкуса алкоголя».

Cuban Island — Кубан айленд

(«Остров Куба») Short Drink, 29,4%

1/4 рома Havana Club

1/4 ликера Cointreau

1/4 лимонного сока

Взбить ингредиенты в шейкере, наполовину наполненном льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал.

Cuba Libre — Куба либре

(«Свободная Куба») Long Drink, 15%

4/10 белого рома Havana Club

6/10 содовой или колы

В большой бокал налить ром, выжать четверть лайма, добавить лед и разбавить содовой или колой.

Cuban Special — Кубан спешиал

2/10 ликера Cointreau

2/10 ананасового сока

4/10 белого рома Havana Club

Взбить все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом наполовину. Отфильтровать в замороженный коктейльный бокал.

Havana Side Car — Гавана сайд кар

2/10 ликера Cointreau

5/10 старого рома Havana Club

Взбить ингредиенты в шейкере, наполненном льдом наполовину. Отфильтровать в замороженный коктейльный бокал.

Hemingway Special -Хемингуэй спешиал

6/10 рома Havana Club

3/10 сока грейпфрута

1/10 ликера Maraschino

Взбить ингредиенты в миксере с бокалом дробленого льда. Перелить в коктейльный бокал, Гаванский бармен Константе Рибалгуа специально для Эрнеста Хемингуэя придумал этот коктейль, напоминавший писателю снега Килиманджаро.

La Floridita Daiquiri — Ла Флоридита дайкири

8/10 белого рома Havana Club

2/10 ликера Marashino

сок четверти лайма

ложка сахарного песка

Налить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом наполовину, взбивать 15 секунд. Отфильтровать в замороженный коктейльный бокал.

Short Drink, 18,7%

2 ложки сахарного песка

5/10 рома Havana Club

3/10 содовой воды

В маленьком бокале смешать сахар и сок лайма. Растолочь листья мяты на дне бокала. Добавить дробленый лед, налить ром и переметать. Долить содовую и украсить листочком мяты. На Кубе для приготовления этого коктейля используется очень ароматная разновидность мяты, называемая на местном наречии «hierba buena» — хорошая трава.

Ron Collins — Рон-коллинз

3/10 рома Havana Club

половина ложки сахара

сок половины лайма

В бокале со льдом перемешать сахар, ром и сок лайма, разбавить содовой.

Обсуждения

Кубинские коктейли

5 сообщений

Кубинский ром интернационально признан одним из самых лучших и проходит четыре дистилляции: очищение, белую, золотую и «старый ром». Золотой ром и старый ром лучше всего подходят для употребления в неразбавленном виде, в то время как белый ром (carta blanka или carta plata) является наилучшим ингридиентом для коктейлей. Один из всемирно известных ромовых коктейлей — это «кубинец», его подают в большинстве баров земного шара. Также известны напитки «свобода Кубы», mojito, дайкири, cubanito и saoco. Кубинские коктейли станут приятным дополнением вашему отдыху на Кубе.

Обычно каждое туристическое заведение предлагает, в числе прочих, собственный фирменный коктейль. Самые знаменитые кубинские коктейли – это “мохито”, “мулата”, “саоко”, “Куба Либре” и особенно “дайкири”, считающийся одним из десяти главных коктейлей мира.

Состав:
1 часть белого рома
2 части Coca-Cola
лайм или лимон

Приготовление:
В стакан Хайболл со льдом налейте ром. Залейте кока-колой. Перемешайте барной ложкой. Украсьте долькой лайма или лимона.

«Куба Либре» (Cuba Libre) или в переводе с испанского «Свободная Куба» — легендарный кубинский коктейль начала 1900-х годов из рома и колы.

История коктейля изменчива, как и кубинско-американские отношения. Большинство исследователей утверждают, что напиток изобретен в Гаване на кубе в 1900 году. Во время испанско-американской войны кубинские патриоты выступили на стороне Испании и стали мишенью для американских войск.

Однажды солдаты войск США собрались в баре в Старой Гаване. А один капитан приказал смешать ром, колу и лаймовый сок. Все пожелали тоже попробовать напиток, который в один день стал хитом. Солдаты на веселее предложили тост: «За свободную Кубу!» Этот боевой клич и вдохновил кубинцев победить в войне за независимость.

Этот коктейль «Куба Либре», когда-то считавшийся на Кубе экзотикой, быстро нашел своих поклонников и почитателей. Даже сегодня нет-нет, да и промелькнет коктейль «Куба Либре» в радио-шоу или телесериале. В 2007 году вышел в свет комедийный сериал «Теория Большого взрыва», где один из героев Шелдон попытался заказать диетическую колу в баре, в чем ему было отказано. Тогда он просто просит коктейль «Вирджин Куба Либре», который попросил смешать из рома и колы, но без рома!

Состав:
1 часть белого рома
2-3 веточки мяты
2-3 дольки лайма
содовая
тростниковый сахар или сахарный сироп

Приготовление:
В высоком стакане Хайболл разомните мадлером листья мяты, дольки лайма и сахар. Наполните стакан колотым льдом фраппе до краев. Налейте белый ром. Добавьте по вкусу содовую. Перемешайте коктейль барной ложкой. Украсьте коктейль свежей веточкой мяты и долькой лайма.

Mojito — романтический и авантюрный, изобретенный знаменитым пиратом Фенсисом Дрейком более четырех веков назад. А как это было. Первое упоминание о роме встречается в 1600 году. В те времена ром был невероятно терпким, крепким и неприятным на вкус. И, как известно, флибустьеры пили именно ром. Они смешивали его с лаймом и мятой по двум основным причинам. Во-первых, для того, чтобы как-то смягчить горечь напитка, во-вторых, для профилактики простудных заболеваний, а в море без этого никуда. Такова история возникновения столь популярного сегодня коктейля Мохито.

«Она свежа и молода, словно листок мяты. Он крепок и темпераментен, словно кубинский ром. Их страсть растопит любой лед. Так рождается Mojito — коктейль любви», — так звучит рецепт Mojito в одном из латиноамериканских мьюзиклов.

Состав:
40 мл белого рома
20 мл сока лайма
7 мл сахара или сахарного сиропа

Украшение: долька лимона или лайма

Посуда: бокал Мартини, шейкер

Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в шейкере с добавлением льда. Содержимое вылейте в бокал. Украсьте кусочком лайма или лимона.

Напиток впервые появился в небольшом кубинском городке Дайкири в начале XX века. Однажды у одного местного бармена закончился джин, и он вместо него начал подавать ром. Для того чтобы посетителям бара понравился его напиток, он добавил к рому сок лайма, немного сахара и льда. Получившийся коктейль и назвали Дайрики

Состав:
1/4 рома Havana Club
1/4 ликера Cointreau
1/4 водки
1/4 лимонного сока

Взбить ингредиенты в шейкере, наполовину наполненном льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector