Рецепт коктейля Кубинский президент

Рецепт коктейля Кубинский президент

Коктейль Эль Президенте — алкогольный напиток, впервые приготовленный в начале XX века. Существует несколько версий происхождения полюбившегося многим коктейля. В настоящее время употребляется в качестве аперитива.

Эль Президенте готовится на основе рома и наверняка придется по вкусу ценителям этого экзотического алкоголя. Идеальный вариант для тех, кто не любит в коктейли с добавлением сока лайма и других фруктов. Объем готового напитка составляет +/- 100 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов (зависит от пропорции алкогольных составляющих). Он относится к категории Short Drinks, т. е. выпивается залпом. Калорийность одной порции составляет 160-180 ккал.

Ингредиенты

Коктейль Эль Президенте состоит из простых и доступных всем ингредиентов. Напиток имеет незамысловатый рецепт, приготовить его может любой желающий в домашних условиях. Он не входит в список IBA, то есть в разных барах происходила замена отдельных компонентов другими в экспериментальных целях. Употребляя импровизированный напиток, невозможно ощутить его первозданный вкус. Ниже будет предоставлен рецепт и пошаговая инструкция приготовления Эль Президенте в оригинале.

Необходимые компоненты для приготовления коктейля:

Черный ром (подойдет и белый) — 50 мл.
Апельсиновый ликер (в идеале Orange Curacao) — 10-15 мл.
Вермут сухой (подойдет мартини) — 10 мл.
Гренадин (сироп) — чайная ложка.
Ангостура биттер — 2 мл.
Цедра лимона или апельсина — по вкусу.
В качестве украшения можно использовать цедру цитрусовых.

Иногда бармены готовят Эль Президенте без биттера, но последний дает напитку более выраженный вкус. В некоторых заведениях в коктейль добавляют свежевыжатый сок апельсина.

Приготовление

Для приготовления порции коктейля Эль Президенте понадобятся вышеперечисленные ингредиенты, шейкер, лед, коктейльный бокал «Мартини».

Пошаговое приготовление напитка:

Шейкер на 2/3 заполнить кубиками льда.
Добавить остальные компоненты.
Закрыть шейкер, взбалтывать все в течение минуты.
Полученную смесь вылить в предварительно охлажденный бокал.
Выжать эфирные масла из цедры цитрусовых (по желанию).
Напиток готов к употреблению.

Приготовление Эль Президенте займет 3-5 минут с подготовкой компонентов. Если требуется больше порций, ингредиенты берутся в соответствующих пропорциях. Опытные бармены не рекомендуют перебарщивать с ликером и гренадином (последний вообще добавляется для придания яркого цвета), иначе получится слишком сладкий напиток. А коктейль Эль Президенте в оригинале должен иметь терпкий вкус.

История и интересные факты

Коктейль Эль Президенте

Видео приготовления:

Классический коктейль «Эль Президенте»

Прервем ненадолго род «Александров», и попробуем очередной классический коктейль под названием «Эль Президенте».

В начале XX века, во времена «сухого закона» в Америке богачи из Флориды любили проводить время на Кубе, где алкоголь не был под запретом. Там американцы впервые услышали о напитке на основе рома, который «срывает башню». Полюбившийся рецепт нового коктейля американские туристы забрали с собой в США.

Коктейль «Эль Президенте» обрел особую известность в Нью-Йорке, в баре клуба «El Chico». Почему-то именно здесь впервые люди оценили «El Presidente» по достоинству. Но, тем не менее, никто не может точно сказать в честь какого именно президента назвали этот напиток. Считается, что это либо Марио Гарсия Менокаль, либо Эрардо Мачадо.

Для приготовления понадобятся:

1. Белый ром — 45 мл;

2. Сухой вермут — 30 мл;

3. Апельсиновый ликер — 30 мл; (в идеале «Орандж Кюрасао», но найти его почти не реально. Вполне подойдет и «Куантро»);

4. Сироп гренадин — 3 дэша или 1 сплэш;

5. Коктейльный бокал, или бокал купе (он же блюдце для шампанского);

Сегодня охлаждаем бокал крашем.

Также не забываем насыпать льда в шейкер.

Отмеряем 45 мл рома и по 30 мл вермута и апельсинового ликера:

Выливаем талую воду из шейкера, вливаем в него все отмеренные ингредиенты.

. и добавляем немного гренадина:

Закрываем, интенсивно трясем и сливаем в бокал, не забыв выкинуть из него лед:

Осталось немного сбрызнуть маслами апельсиновой цедры.

. и ей же украсить коктейль!

Вот и все готово!

Коктейль получается довольно крепким, около 30 градусов. Во вкусе чувствуются гранат и цитрусовые ноты. Ничего особенно вкусного я в нем не нашел, но выглядит он, по моему, очень красиво)

На сегодня это все, до скорых встреч, много не бухайте!

El Presidente

Кубинский классический коктейль El Presidente был придуман в баре клуба Эль Чико в Манхеттен Гринвич Вилэч (Куба) где-то в начале прошлого века. Как для любого классического коктейля существует масса составов этого коктейля, мне наиболее импонирует версия без биттера и без сока лайма, найденная на Esquire Drink Database (by D. Wondrich).

El Presidente (Эль Президенте)

45 мл белого рома
15 мл оранж кюрасао
20 мл сухого вермута
1 дэш гренадина
Смешайте коктейль в стакане-смесителе со льдом и процедите в коктейльный бокал. Украсьте завитком из кожуры апельсина.

Этот коктейль апельсиново-оранжевого цвета имеет богатую ароматическую палитру и является очень хорошим мягким аперетивом. Раньше я использовал для коктейля Эль Президенте ром Bacardi Oro, но гораздо более интересный результат дает использование рома Havana Club Anejo Blanco. Ну и конечно самодельный гренадин, который позволяет достичь правильного цвета и восхитительного вкуса коктейля.

Share this:

9 Replies to “El Presidente”

А прекрасный коктейль, на самом деле, но дискуссии не удостоился… Сделал его только что на HC Anejo 3 Anos (вот и познакомился), сухом мартини, оранж кюрасао от Болс и каком-то местном гранатовом сиропчике средней паршивости. Очень неплох. Стоящая вещь. Крепкий, ароматный, в своем роде фруктовый коктейль 😉

А в погоне за идеальным белым ромом так и не получилось вдумчиво смешать и попробовать. Теперь ром есть. Времени нет )

знаешь Алексей, я в последнее время сильно пересмотрел имеющуюся и у меня (эт я так, скромно) страсть эм-м-м… к “погоне”. Моя кладовка меня гнетет, она мне просто какой-то монумент “погоне”. Но тут выясняется, что большинство коктейлей можно постигнуть и без “идеальных” компонентов (чаще всего достаточно просто средних, или точнее – добротных). А уж постигнув и полюбив всей душой, наверное (хотя и тут я не так уж и уверен уже – ибо, как гласит, от добра добра не ищут!), стоит пускаться во все тяжкие. Это я себя так уговариваю 🙂 Но успехи уже есть, возможно скоро выложу. А время – это дело наживное 😉

@Shamilboroda: хороший коктейль (и не важно классический он или нет) – это что-то типа хорошей книги или хорошей музыки. К нему можно вернуться несколько раз, его можно пить “взахлеб” (здравствуй глупый каламбур), можно возвращаться иногда как в тихую гавань. Но мне кажется таких коктейлей не так и много 😉

@Дмитрий: во многих прописях, в т.ч. Президента встречал замену кюрасао на куантро. Для меня это не равноценная замена, я так не делаю. Но не могу утверждать, что “не получится” или “будет не то” – тут только пробовать надо и подбирать компоненты. А что, “оранж кюрасао”, как я посмотрю, до сих пор редкий ликер? У Болс же такое есть, у МБ есть… У кого ещё какие сведения? Мне повезло, я когда-то давно взял Bols старого образца разлива 2003 года чтоле… Мне до сих пор нравится 8)

Согласен, всему свое время. Нельзя бросаться на все коктейли без разбору, особенно на классические; последние требуют вдумчивого подхода и соответствующего настроения. Конечно, такой подход желателен для всех коктейлей, но это возможно только в случае 365-тидневнего ежегодного хорошо оплачиваемого отпуска:) А так, да, до сих пор руки до Эль Президенте, к сожалению, не дошли…

Как раз сейчас я постигаю новую веху – коктейли с вермутами. Опробовал Варшаву и Pompanski Martini с diffordsguide. Очень нравится!! Но, как оказалось, мой Куантро не годится на роль Кюрасао – вот и развела меня судьба с Эль Президентом 🙂

Так моя погоня остановилась на третьем полустанке ) На Банкс 5. Но к тому времени я уже плотно “сидел” на джине и виски ) И погоня к тому времени закончилась, к слову. Закончилась вместе с площадями и пониманием, что с имеющимся “парком” я могу себе позволить почти всю классику и очень многое из новоделов.

И как Банкс? Стоит брать? Или просто очередное потреблядство? 😉

P.S. У меня последним (ладно, предпоследним) бастионом сильно мешавшему сделать большинство классики были Шартрезы. Вчера этот бастион пал 😉

Смотря сколько он стоит. По тем ценам, что у нас в интернете, – нет.
Если отвлечься от цены, то белый ром со вкусом выдержанного рома – это и есть Банкс 5. Полнотелый, ароматный, но без сильного влияния патоки (хотя надо перепробовать, давно это все было).
Банкс 7 на вкус немного агрессивен, но в тики он должен быть очень хорош. Баланс вкуса у него хороший, что-то от Тринидада, что-то от Ямайки, Демерара точно есть и даже что-то сладкое вроде Закапы почудилось.

ну ок, запишу в листик 😉 у нас такого конечно и близко нет. И рома девать некуда…

Leave a Reply Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector