Рецепт коктейля Крёстная мать

Крестный мазер, крестный фазер – выбор дона Корлеоне

Первейшая обязанность человека — оставаться живым. А уже потом следует то, что люди именуют честью.

Коктейль Крестный отец соответствует своему названию. Шотландский бленд олицетворяет мужской, крепкий характер, разбавленный ярким вкусом итальянского Амаретто. Достойный микс для главы мафиозного клана из Сицилии. Как и большинство смешанных напитков IBA, Godfather имеет только легенду своего происхождения и ни каких задокументированных исторических фактов. Скорее всего, коктейль придумали к выходу оскароносной экранизации романа «Крестный отец» (The Godfather) в 1972 году – именно на 80-е годы приходится пик популярности классической «двоечки». Есть также гипотеза, что такое сочетание любил попивать Марлон Брандо, сыгравший дона Вито Корлеоне, но это лишь гипотеза.

Крестный отец – коктейль очень простой и не замысловатый, как и большинство представителей барной классики. По составу он не богаче той же Отвертки или Олд Фэшна, однако, название культового романа здесь сыграло свою роль. Это типичный послеобеденный коктейль (after dinner), дижестив, который поможет справиться с сытным ужином и расположит к приятной беседе. Дорогой односолодовый скотч или премиальный бленд здесь лишние – все их богатство вкуса попросту растворится в приторной миндальной сладости Амаретто. Обычного красного Джоника здесь вполне хватит.

Согласно Международной Ассоциации Барменов рецепт напитка следующий:

Рецепт коктейля Крестный отец (Godfather)

  • 35 мл шотландского виски
  • 35 мл миндального ликера Амаретто

В бокал олд-фэшн положить 2-3 больших кубика льда, налить виски и Амаретто. Слегка перемешать барной ложкой и подавать без украшения. Скоч часто заменяют хорошим бурбоном.

Ничто мне так не чуждо в этой жизни, как беспечность. Женщины и дети могут позволить себе жить беспечно, мужчины — нет.

Крестная мать (Godmother) и другие представители династии

Как ни странно, но простейший коктейль породил целую династию «крестных». Впрочем, если вспомнить, многие смешанные напитки стали прародителями целого семейства: Александр со своими братьями и сестрами, различные вариации Дайкири и т.д. Среди классических напитков обосновалась лишь мать, в которой скотч почему-то заменили водкой. Бытует мнение, что коктейль этот придумала женщина-бармен в противовес дону, дабы отстоять права слабого пола.

  • 35 мл водки
  • 35 мл ликера Амаретто

Налить все ингредиенты в рокс, предварительно поместив туда пару больших кусочков льда. Перемешать барной ложкой и подавать без украшения. Обязательно использовать водку с нейтральным вкусом.

Это хороший дижестив, который обязательно должен понравиться любителям миндаля. Ни чего большего. Третьим по популярности в династии является Крестник (Godchild) – это смесь скотча, миндального ликера и сливок в одном источнике, или 3 части Амаретто, 2 части водки и 2 части взбитых сливок – в другом. Есть также коктейль French Connection – 2 части коньяка и 1 часть Амаретто, при этом миндальный ликер в некоторых источниках рекомендуют заменить на Гран Марнье. Выбор ликера здесь обоснован логичным сочетанием, но Амаретто подходит больше, так как French Connection – это схема контрабанды героина из Турции во Францию и дальше в США, которой пользовались все те же сицилийские мафиози под чутким руководством Поля Карбона (Paul Carbone).

На этом, пожалуй, всё.

— Вы живёте в плохом районе?

— Не то слово. Однажды с нашей улицы угнали полицейскую машину с двумя полицейскими. В дом всё время лезут воры. Каждый раз, как я пытаюсь закрыть окно, прищемляю кому-нибудь пальцы.

Рецепт коктейля Крёстная мать

Коктейли Белый русский, Космополитен, Кровавая Мэри, Крестный отец, Крестная мать

Истории коктейлей — это истории человеческих страстей, совместно написанные барменами по ту сторону прилавка и посетителями баров по эту сторону. Некоторые коктейли имеют настолько древнюю историю, что их происхождение скрылось в глубине веков. А другие родились всего несколько десятилетий назад.

Профессия бармена появилась в США еще во времена «золотой лихорадки», когда в торговых точках в поселениях продавалось все подряд. Предприимчивые хозяева, среди прочих товаров, стали предлагать выпивку, и не прогадали — золотоискатели были большие любители выпить как с радости, так и с горя.

Гораздо позже, уже в 1951 году появилась Международная ассоциация барменов (IBA, International Bartenders Association), объединившая барменов всего мира. Она стала регулярно проводить опросы среди барменов, касающиеся в том числе популярности коктейлей. И стала составлять список коктейлей, популярных в большинстве баров всех стран. Со временем этот список ограничился всего 75 коктейлями, зато какими! Сейчас коктейли «Кровавая Мэри», «Космополитен» или «Отвертка» знают даже те, кто не пьет алкоголя!

Мы рассмотрим некоторые коктейли, входящие в список IBA.

Коктейль «Белый русский» (White Russian)

Этот дижестив появился в 60-х годах как интересный вариант коктейля «Черный русский». Первое упоминание в печатном издании было 1965 году, это была калифорнийская газета с рецептом его приготовления: «1 унция кофейного ликера, водка и сливки. «

По другой версии, «Белый русский» был придуман гораздо раньше — в 1930 году. Это была вариация коктейля «Русский медведь»: водка, джин и какао-ликер. Со временем слово «медведь» отпало, а вместе с ним отпал и джин. В таком виде коктейль превратился в «Черного русского», а с добавлением сливок — в «Белого русского». Есть также версия, что этот напиток со сливками получил свое имя благодаря белогвардейцам, их в свое время за границей и называли «white russians» — в том числе, и по той причине, что взбитые сливки были весьма популярны среди русских эмигрантов.

В первоначальный состав входили водка и ликер в пропорции 1:1 плюс ложка сливок. Со временем пропорции поменялись на сегодняшние.

Современный состав:
50 мл водки
20 мл кофейного ликера (хоть того же калуа)
30 мл сливок

В бокал олд-фешн со льдом наливается ликер, затем водка, и сверху добавляются сливки.

«Белый русский» — любимый напиток Джеффри «Чувака» Лебовски в фильме «Большой Лебовски». После выхода этого фильма коктейль снова стал весьма популярным в барах всего мира. Этот коктейль также время от времени попивают в «Клане Сопрано».

Вариации коктейля:
«Белый кубинец» (White Cuban): вместо водки — ром.
«Белый мусор» (White Trash): вместо водки — виски.
«Русский гей» (Gay Russian): вместо ликера калуа — вишневый ликер.
«Грязный русский» (Dirty Russian): — вместо сливок — шоколадный сироп.
«Большевик» / «Русский блондин» (Bolshevik) — вместо сливок — ликер Baileys.
«Анна Курникова»: водка, ликер, обезжиренное молоко.
«Леди-кокаин»: водка, мятный ликер, молоко.

Рекомендован к употреблению вечером и ночью. Относится к классу энергетических напитков.

Коктейль «Космополитен» (Cosmopolitan)

Космополитен – совсем молодой коктейль, но пользующийся огромной популярностью в барах всего мира. Недаром он фигурирует в списке Международной ассоциации барменов, а в этом списке всего 75 коктейлей!

Самая очевидная версия его происхождения сводится к тому, что этот коктейль был создан специально для лимонной водки «Абсолют Цитрон», но никакого официального подтверждения этому нет.

Более распространенная версия гласит, что его придумала барвумен Черил Кук из местечка Саус Бич (Флорида).В своем интервью она утверждала что изобрела его 85-м, глядя на людей, которые заказывают первый попавшийся коктейль, лишь бы он подавался в мартинице. Люди якобы считали, что именно с этим бокалом в руках они стильно выглядят и производят впечатление на окружающих. И Черил придумала коктейль, который надо подавать в мартинице, и подходящий как мужчинам, так и женщинам.

Какое-то время спустя бармен с Манхеттена Тоби Циццини, послушав, как какой-то посетитель его бара описывает коктейль Черил Кук, приготовил напиток, использовав ликер Куантро вместо ликера Трип-сек и свежевыжатый сок лайма вместо сока лимона. Именно в такой версии этот коктейль и вошел в список Международной Ассоциации барменов.

Сначала коктейль «Космополитен» почему-то был популярен исключительно в гей-клубах, и весь остальной мир на него смотрел весьма скептически. Но в 1998 вышел сериал «Секс в большом городе», который покорил сердца миллионов, и в нем главные героини регулярно употребляли именно Cosmopolitan. И коктейль очень быстро стал популярнейшим напитком во всех барах мира.

Состав:
40 мл лимонной водки
15 мл Куантро
15 мл свежевыжатого сока лайма
30 мл клюквенного сока

Все это приготавливается в шейкере вместе со льдом.

Некоторые ценители настаивают, что клюквенный сок здесь должен быть максимально качественным, иначе весь коктейль пойдет коту под хвост.

Космополитен обычно подается в больших бокалах для коктейлей (martini glass, мартиницах).

Для украшения можно использовать дольку лимона или лайма.

Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary)

Наверное, это самый известный коктейль в русскоговорящих странах. В его авторы кто только ни набивался!

В Чикаго в 20-ых годах 20-го века был бар «Ведро крови», а в этом баре не то работала, не то просто часто появлялась красотка Мэри. По одной из версий, именно там впервые был придуман этот напиток. В пользу версии косвенно говорит тот факт, что в США как раз в те времена свирепствовал Сухой закон, и идея маскировать алкоголь под томатный сок или что-нибудь столь же нейтральное была достаточно популярной. Не в пользу версии замечу, что во времена Сухого закона в подпольном баре можно было бы скорее найти виски, чем экзотическую для Америки водку.

Другая версия уже более реальная, ибо уже задокументирована. В 1939 году американский актер, певец, композитор, продюсер, а также комик Джордж Джессел давал интервью «Нью-Йорк трибьюн». И среди прочего заявил, что дарит городу новый рецепт коктейля под названием «Кровавая Мэри». Джессел даже появился в рекламе водки Smirnoff со своим антипохмельным рецептом (на базе этой водки, разумеется) и громогласно объявил себя автором «Кровавой Мэри».

Через четверть века в журнале «New-Yorker» появилось интервью с Фернаном Петио, барменом из Нью-Йорка. Он заявлял, что он готовил «Кровавую Мэри» еще в 20-ых годах, то есть задолго до Джессела. А изобрел он этот коктейль лет за 10 до этого, когда еще работал в парижском баре «Harry’s New York Bar». И что это могут подтвердить часто бывавшие там такие известные личности, как Хемингуэй, Марлен Дитрих, Френсис Скотт Фицджеральд и другие. Основным аргументом бармена было, что коктейль в исполнении Джорджа Джессела — это всего-навсего водка с томатным соком, не более, а он, Фернан, делал полноценный коктейль с множеством других компонентов.

Своя логика в его словах была — Фернан Петиот добавлял в коктейль много соли, перца, специй, кайенский перец, табаско, вустерский соус и лимон. По версии Фернана Петио, изначально коктейль назвался «Красный Люциан» (Red Snapper, есть такая рыба). Но однажды постоянный посетитель бара назвал этот напиток «Кровавая Мэри», и это название так и закрепилось за коктейлем.

Есть забавная подверсия этой версии, гласящая, что посетители этого бара с самого начала упорно называли коктейль «Кровавая Мэри». Винсенту Астору, управляющему отелем и баром, это название категорически не нравилось, и он пыталось заставить всех называть его «Люцианом», но в конце концов плюнул. И в один прекрасный вечер в баре появилась надпись «Сегодня в продаже — КРОВАВАЯ МЭРИ!»

Другие утверждают, что коктейль назван в честь английской королевы Марии Тюдор, которая прославилась своей жестокостью.

Как бы странно это ни звучало, но самое главное в «Кровавой Мэри» — это качественный томатный сок. Даже дорогая водка тут необязательна, но на соке экономить категорически не рекомендуется.

Существует множество рецептов «Кровавой Мэри». Классический рецепт:
90 мл томатного сока
45 мл водки
15 мл лимонного сока
по 2-3 капли соусов «Вотчестер» и «Табаско
перец и соль по вкусу

Все составляющие встряхивают вместе со льдом в шейкере. Затем процеживают в стакан, подают «Кровавую Мэри» вместе со стебельком сельдерея в высоком стакане (хайболе).

Есть еще странный рецепт, который распространен только на территории СНГ и Польши. Ни одна другая страна про этот рецепт не слышала. Относится он скорее к способу подачи. Это тот самый вариант «налить по ножу, чтобы водка и сок не смешались». Причем, больше ни одного ингредиента не подразумевается — только водка и томатный сок. Такая подача вполне объяснима среди патриотов Польши — посмотрите на их флаг, вверху белый, внизу красный, не напоминает бокал «Кровавой Мэри»? Но распространенность среди русскоязычного населения я объяснить не могу. Это точно не единство с патриотами Польши, но что? Может быть, это пошло от странного подхода запивать алкоголь.

«Кровавую Мэри» надо употреблять сразу же после приготовления, пока концентрация вкуса максимальна.

Кстати, отличное противопохмельное средство.

Коктейль «Крестный отец» (God Father)

Своим названием коктейль обязан главному герою фильма «Крестный отец» Дону Корлеоне. Книга, вышедшая в 1969 году, принесла Марио Пьюзо известность читающей публики. А в 1972 году Коппола снял фильм, получивший 3 Оскара, также 19 других наград и 17 номинаций. Дон Корлеоне (в лице Марлона Брандо) очень любил смесь виски и сладкого ликера.

Автора этого коктейля никто не знает, претендующих на это звание тоже не встречалось. Зато популярность коктейля такова, что он даже входит в список Международной ассоциации барменов IBA (в раздел «Современная классика»).

Состав.
35 мл шотландского виски (скотча)
35 мл ликера Амаретто (Дисаронно)
лед

Смесь виски и ликера заливается в стакан old fashioned (с толстым дном, заполненный кубиками льда). Осторожно перемешать.

Поскольку ликер почти полностью «забивает» вкус виски, нет особого смысла использовать дорогие и односолодовые сорта этого напитка.

Встречается чуть более крепкая версия «Крестного отца», в которой соотношение ликера и виски 7/10.

Коктейль «Крестная мать» (God Mother)

Коктейль «Крестная мать» (God Mother) вместе с коктейлем «Крестный отец» (God Father), формирует целое семейство «крестных» коктейлей. Существуют еще «Крестный сын», «Крестная дочь» и «Крестный ребенок». Но только коктейли God Father и God Mother входят в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA), как самые «внятные» представители этого семейства.
Автор этого коктейля затерян во времени. Кто-то когда-то заменил в «Крестном отце» скотч на водку, и ему понравился результат. И не только ему. Пропорции остались те же, но вкус, конечно, поменялся. В отличие от скотча в «Крестном отце», водка не соревнуется с «Амаретто», а лишь отбирает лишнюю сладость, без потери крепости.

Состав (согласно IBA):
35 мл водки
35 мл ликера Амаретто (Дисаронно)
лед

Смесь виски и ликера заливается в стакан old fashioned (с толстым дном, заполненный кубиками льда). Осторожно перемешать.

В более крепких версиях «Крестная мать» имеет соотношение ликера и водки 7/10 и даже 1/3, но это совсем уж далеко от международных стандартов.

Статья написана специально для интернет-проекта InPinto.

Как приготовить коктейль Крестный отец

История, кино, легенды

Крестный отец – это прежде всего роман Марио Пьюзо, затем уже одноименный кинофильм, а потом уже коктейль. В таком порядке три явления и были представлены публике. Впрочем, многие считают, что напитки с таким названием начали подавать в американских барах еще до выхода кино на большой экран.

Никто и никогда не приписывает Марио Пьюзо идею напитка из виски и миндального ликера. Источники часто врут, сообщая, что в романе о сицилийской мафии есть описание этого коктейля. В фильме также нет упоминания о подобном напитке. Достоверно известно, что актер, исполнивший роль главного мафиози, любил смешивать виски с разными ликерами. Вкус виски ему не нравился, казался слишком резким. Об этой привычке актера знали многие. После выхода фильма образ Дона Корлеоне плотно связался с именем Брандо, а привычки Брандо с образом Корлеоне.

А что касается привычки добавлять сладкие ликеры в виски, то так делали все итальянские эмигранты, считая чистый виски невкусным и неинтересным напитком.

Известен коктейль уже более сорока лет, но всемирное признание пришло не более 20 лет назад.

Родственные связи

Крестный отец – коктейль имеющий клоны. Правда, замены в составе позволили дать напиткам другие названия. Попробуем узнать о них больше:

  • Коктейль Крестная мать – более мягкий (женский) по вкусу. Для его воплощения в жизнь нужно всего лишь заменить виски хорошей водкой (без ароматизаторов), например Smirnoff или Finlandia и смешать ее с Amaretto, взяв обеих жидкостей по 35 мл. Подают коктейль в стакане рокс, считая, что он более подходит женскому полу, чем олд-фешн.
  • Крестная дочь – смесь из равных объемов (яблочного бренди) и миндального ликера.
  • Крестный сын – более слабый, но и более свежий микс из Амаретто и апельсинового фреша, взятых 1к1.
  • Крестник – последний из продолжателей династии мафиозного клана. В его состав входит третий компонент – сливки. В одном из вариантов миндальный ликер, виски и сливки берутся по 30 мл, в другом — при неизменном объеме других составляющих количество Амаретто увеличивают до 45 мл.
  • French Connection – микс, означающий не конкретного человека из семьи итальянской мафии, а схему пути (Турция-Франция-США), по которой происходила контрабанда героина из Сицилии. Руководил процессом Поль Карбон – известнейший мафиози довоенных лет. Созданная им «Французская связь» активно существовала еще 40 лет после его гибели. Чтобы попробовать напиток с таким интригующим названием необходимо соединить 20 мл ликера со вкусом миндаля с 40 мл приличного коньяка.

Не смотря на столь большое число «родственников», Крестный отец – коктейль, который так и остался самым популярным в своем традиционном исполнении.

Классический рецепт коктейля Крестный отец

Лишь пригубив этот алкогольный напиток, вы почувствуете нежный травяной аромат, присущий шотландским вересковым пустошам, а также тонкий миндальный вкус, дающий прочувствовать полноту сладости и прелести беззаботной сицилийской жизни.

Долгоиграющее теплое и мягкое послевкусие заслуживает отдельного упоминания, поскольку позволяет перенестись дегустатору на залитые солнечным светом горячие камни острова Сицилия. «Крестный отец» входит в официальный список коктейлей IBA и уважается именитыми барменами за уникальность вкуса и простоту приготовления.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector