Рецепт коктейля Кровавый Сицилийский

Содержание

Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Рецепт «Кровавой Мэри», главными ингредиентами для которого служат водка и томатный сок, имеет туманную историю. А на авторство создания этого коктейля претендуют сразу несколько человек. Начиная с первой половины XX века и по настоящее время, рецепт коктейля «Кровавая Мэри» пользуется массовой популярностью во всем мире.

Экскурс в историю

Необычное название алкогольного напитка принято связывать с именем английской королевы Марии из династии Тюдоров, которая правила во второй половине XVI века. Она широко известна жестокой религиозной политикой. Королева Мария была яростной католичкой и безжалостно истребляла всех представителей других религий. Особенному гнету со стороны наследницы трона подвергались протестанты, которых в то время принято было сжигать на кострах.

На роль создателя рецепта коктейля «Кровавая Мэри» претендует бармен Дж. Джессель, который предложил первоначальный вариант напитка, включающий водку и томатный сок в пропорции 1:1.

Позднее другой бармен — Фернанд Петио — при встрече с журналистами объявил себя изобретателем набиравшего популярность рецепта «Кровавой Мэри». Он признался, что первым стал добавлять в коктейль, помимо водки и томатного сока, различные соусы и приправы.

Этот знаменитый коктейль был замечен во множестве фильмов, в одном из которых даже демонстрируется подробный рецепт приготовления напитка. Также он пользовался популярностью у знаменитого писателя Эрнеста Хэмингуэя. С ним даже связывают легенду создания названия коктейля. По общеизвестным данным, четвертая жена знаменитого писателя, Мария, очень не любила, когда тот приходил домой, употребив пару коктейлей, и всегда устраивала ему скандалы. Это, по слухам, и послужило почвой для происхождения знаменитого названия.

В настоящее время классический рецепт «Кровавой Мэри» входит в категорию «Современная классика» и признан Международной ассоциацией барменов.

Особенности приготовления напитка

Для приготовления коктейля «Кровавая Мэри» необходимо приобрести водку хорошего качества, то есть ту, которая находится в ценовой категории не ниже средней. Затем ее необходимо хорошо охладить.

Томатный сок, используемый для приготовления напитка, обязательно должен быть густым, лучше с мякотью. Некоторые ценители коктейля специально для этих целей готовят свежевыжатый томатный сок.

Необходимые ингредиенты и инструментарий

Чтобы приготовить коктейль «Кровавая Мэри» по рецепту в домашних условиях, необходимо заранее подготовиться. В вашем кухонном арсенале должен быть шейкер и хайболл. Также нужно заранее заморозить лед, позаботиться о наличии дома водки, томатного сока и лимона или лайма. Из соусов и приправ вам понадобятся соль, перец, соусы «Табаско» и «Вотчестер».

После покупки и подготовки всех необходимых компонентов для приготовления коктейля можно приступить к его созданию, о котором подробно расскажем в следующей главе статьи.

«Кровавая Мэри»: рецепт в домашних условиях

Для того чтобы приготовить популярный коктейль, необходимо наполнить шейкер льдом, затем добавить туда водку и томатный сок в пропорции 1:2, выжать в получившуюся смесь дольку лимона или лайма. Приправить коктейль солью, перцем и добавить несколько капель соусов «Табаско» и «Вотчестер».

Затем хорошо взболтать все содержимое шейкера, перелить получившийся коктейль в хайболл, который представляет собой высокий стакан правильной цилиндрической формы. Многие ценители «Кровавой Мэри» украшают коктейль веточкой сельдерея.

Вариации коктейля

Самой известной разновидностью приготовления по рецепту коктейля «Кровавая Мэри» в домашних условиях является его приготовление в виде шота. Для такого исполнения нужно налить в бокал томатный сок, приправить его перцем, солью и соусами, а затем аккуратно, по лезвию ножа, влить водку, которую предварительно необходимо хорошо охладить.

В результате получится, что напиток разделен на две части, одна из которых — томатный сок, а другая часть — водка. Этот коктейль подается с трубочкой, с помощью которой можно чередовать слои «Кровавой Мэри».

В нашей стране существовал свой рецепт «Кровавой Мэри». Для ее приготовления на дно бокала следовало разбить куриное яйцо, а затем добавить томатный сок и водку. Таким образом, эта смесь использовалась в основном для снятия похмельного синдрома, так как напиток обладает ярко выраженными освежающими свойствами.

К тому же всеобщей популярностью пользуются коктейли с томатным соком, где водка заменяется другими крепкими алкогольными напитками, такими как виски, текила, джин, ром и другие.

Стоит отметить, что особой популярностью пользуется рецепт приготовления коктейля без использования алкоголя. Он носит название «Кровавая дева» и отличается от классического рецепта полным отсутствием в его составе алкогольных напитков. Некоторые любители добавляют туда дополнительно другие овощи, чтобы получить густую консистенцию.

Помимо классического рецепта коктейля «Кровавая Мэри», существуют различные варианты со множеством ингредиентов, среди которых наибольшей популярностью у ценителей напитка пользуются оливки, болгарский перец, морковь, различные соленья, бульонные кубики и даже копчености.

Калорийность и полезные свойства напитка

Калорийность коктейля «Кровавая Мэри» составляет примерно 60 килокалорий на 100 миллилитров алкогольного напитка.

Своими полезными свойствами коктейль обязан наличию в его составе нефильтрованного или свежевыжатого томатного сока, в котором содержится масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Среди них особого внимания заслуживает бета-каротин, витамины группы А и В, а также кальций, железо, калий, цинк, марганец, магний, медь, йод, фтор и многие другие.

Многочисленные потребители коктейля «Кровавая Мэри» отмечают простоту приготовления этого алкогольного напитка и его тонизирующее действие на организм. Это свойство коктейля позволяет использовать его для борьбы с похмельным синдромом после бурных вечеринок или посиделок с друзьями.

Таким образом, благодаря наличию в составе различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, алкогольный напиток помогает организму прийти в норму и восстановить силы для начала нового дня.

Культура потребления

Благодаря простоте приготовления и небольшим финансовым затратам на ингредиенты, алкогольный напиток пользуется популярностью у разных слоев населения. Итак, как правильно пить коктейль «Кровавая Мэри»? Для начала стоит отметить, что напиток относится к категории так называемых лонгдринков. Это значит, что подавать коктейль нужно в хайболле, который представляет собой высокий цилиндрический стакан правильной формы. В бокал предварительно необходимо положить лед, затем медленно пить полученную смесь через коктейльную трубочку. В конце можно закусить алкогольный напиток веточкой сельдерея.

Стоит отдельного замечания, что многие бары предлагают разные варианты подачи этого коктейля. Поэтому если в вашем бокале водка и томатный сок разделены на два слоя, то вы можете использовать сразу две коктейльные трубочки, и чередовать слои.

Стоит отметить, что данный алкогольный напиток пользуется всеобщей популярностью на тематических вечеринках, посвященных традиционному американскому празднику — Хэллоуину, который в настоящее время отмечается практически во всем мире. Благодаря зловещему названию и своеобразному виду коктейль «Кровавая Мэри» создает неповторимый антураж праздника.

Сицилийский коктейль

Состав: молоко—250 мл, ванильное мороженое – 2 ст. ложки, апельсиновый сироп – 15 мл, лимонный сироп – 15 мл.

Смешать все компоненты с помощью миксера за 60 секунд.

Похожие главы из других книг

КОКТЕЙЛЬ Коктейль представляет собой спиртной напиток, состоящий из смеси всевозможных водочных настоек, виноградных вин, наливок, рома, коньяка, фруктов, пищевого льда, яиц, ягод и т. д.Существует огромное количество рецептов различного приготовления коктейлей. В

КОКТЕЙЛЬ «ОКЕЙ»

КОКТЕЙЛЬ «ОКЕЙ» Требуется: 50 мл коньяка «CAMUS COGNAS», 30 мл абрикосового ликера, лед.Способ приготовления. В бокал положите сначала лед, затем налейте коньяк, ликер и все перемешайте. Коктейль

КОКТЕЙЛЬ «IEB»

КОКТЕЙЛЬ «IEB» Требуется: 40 мл виски «IEB», 40 мл коктейля «Диско», 10 мл лимонного сока, лед.Способ приготовления. Смешайте в миксере шотландское виски и коктейль «Диско» в равных пропорциях, перелейте в широкий низкий бокал. Добавьте лимонный сок. Подайте со льдом и украсьте

КОКТЕЙЛЬ «МАЙ ЛАВ»

КОКТЕЙЛЬ «МАЙ ЛАВ» Требуется: 35 мл виски, 25 мл джина, 10 мл коньяка, 10 мл «Вишневого» ликера, 10 мл лимонного сока, лед, сахар.Способ приготовления. Смешайте ингредиенты в шейкере и вылейте в высокий узкий бокал, после чего добавьте лед и украсьте край бокала сахарным

КОКТЕЙЛЬ «ФЕЯ»

КОКТЕЙЛЬ «ФЕЯ» Требуется: 50 г персикового ликера, 50 г лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 50 г минеральной воды, ягоды вишни или синего винограда, 50 г шампанского.Способ приготовления. Смешайте воду и лимонный сок.В приготовленную смесь влейте ликер. Разлейте по бокалам и

Салат «Сицилийский»

Салат «Сицилийский» Ингредиенты:морская рыба среднего размера, 50 г белой фасоли, 1 стручок сладкого перца, 1 некрупная луковица, 1 большой помидор, 1 яйцо, 5 г каперсов, несколько маслин без косточек, 50 мл растительного масла, 15 мл 3%-ного уксуса, 3 г горчицы, 100 г листьев салата

Сицилийский салат из яблок с сельдереем

Сицилийский салат из яблок с сельдереем * Яблоки – 2 шт. * Корень сельдерея – 1 шт. * Помидор – 1 шт. * Маринованные грибы – 100 г * Маслины без косточек – 8 шт. * Яйца – 2 шт. * Майонез – 150 г * Соль, черный молотый перец по вкусу. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на половинки,

Коктейль для дам 1

Коктейль для дам 1 Смешать 10 мл коньяка, 40 мл вишневого пунша или шерри-бренди, 20 мл лимонного сока, 10 мл малинового

Коктейль для дам 2

Коктейль для дам 2 Хорошо смешать в миксере 40 мл вишневого ликера или шерри-бренди, 20 мл кофейного ликера, 1 яичный желток, 1 мл

Коктейль „Рио“

Коктейль „Рио“ Продукты для приготовления: 2 столовые ложки растворимого кофе, 1 рюмка коньяка, 1 чашка сливок, 6 столовых ложек колотого льда, 2 чайные ложки сахара.Все указанные продукты смешать в миксере; приготовленный напиток разлить в бокалы для коктейля и

24. Салат сицилийский

24. Салат сицилийский продукты 60 г яблок, 40 г корня сельдерея, 30 г помидоров, 40 г майонеза, 20 г маслин, 20 г маринованных грибов, 1 яйцо, перец, соль. Время приготовления – 30 мин. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать мелкими кубиками. Сельдерей припустить

Коктейль «Ерш»

Коктейль «Ерш» КомпонентыРом – 50 млВодка – 20 млПиво – 200 млСок лимонный – 20 млЛед пищевой – 2 кусочкаСмешать водку с ромом и влить лимонный сок, бокал долить пивом и положить кусочки

Салат сицилийский

Салат сицилийский 60 г яблок, 40 г корня сельдерея, 30 г помидоров, 40 г майонеза, 20 г маслин, 20 г маринованных грибов, 1 яйцо, перец, соль.Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать мелкими кубиками. Сельдерей припустить 4–5 мин и тоже нарезать кубиками. Помидоры

Салат «Сицилийский»

Салат «Сицилийский» Что понадобится: 100 г маринованных грибов, 10 маслин, ? корня сельдерея, 1 помидор, 1 большое кислое яблоко, растительное масло или сметана, перец, соль Яблоко очистить, нарезать тонкими дольками, помидор – крупными дольками. Маринованные грибы разрезать

Коктейль «Дом»

Коктейль «Дом» Смешать в шейкере ликер «Бенедиктин», коньяк и лимонный сок. Подавать в высоких бокалах с соломинкой.Компоненты: ликер «Бенедиктин» – 1/4 части, коньяк – 1/2 части, лимонный сок – 1/4 часть,

Коктейль «Тип-Топ»

Коктейль «Тип-Топ» Состав: вермут – 20 мл, ликер «Бенедиктин» – 10 мл, пряный ликер – 1 ч. ложка.Смешать все

Про коктейль Кровавая Мэри

Итак, перед Женским днем узнаем поподробнее про коктейль с женским названием “Кровавая Мэри” . ? Это – так называемый черный юмор. Пардоньте. Но история и рецепт этого коктейля действительно заслуживают внимания. Это, кстати, единственный, по-моему, коктейль, у которого даже есть свой день в календаре и – можно расслабиться – это вовсе не Восьмое марта. Но давайте обо всем по порядку.

История коктейля Кровавая Мэри

Вообще-то сначала нужно было бы разобраться, что это за Мэри такая, в честь которой получил название коктейль. Большинство ошибочно считает, что этот алкогольный напиток назван так по имени Марии Первой Тюдор — английской королевы, знаменитой своими извращенными кровожадными привычками, за религиозные преступления которой даже сочла необходимым извиниться римско-католическая церковь. Однако купавшаяся в ваннах с кровью королева тут на самом деле ни при чем.

Вторая версия объясняет название коктейля более чем просто: якобы так звали официантку того чикагского бара, где “Кровавая Мэри” впервые явилась пред очи его – бара — завсегдатаев. Еще одна версия связывает этот коктейль с известной и весьма популярной актрисой тогда еще немого кино Мэри Пикфорд. И, наконец, последняя из известных версий связывает название коктейля “Кровавая Мэри” с именем женщины с Бродвея, также близко знакомой любителям выпить, как и знаменитый напиток. Причем женщина эта якобы предпочитала носить ярко – красные платья, очевидно, нужным образом отражавшие свет красных фонарей.

С версиями названия мы покончили, а теперь вернемся к истокам и с удивлением узнаем, что первоначально коктейль имел совсем другое имя. Вот теперь давайте представим, что мы находимся в парижском баре, на улице тысяча девятьсот двадцатый год, а на наших глазах бармен Фердинанд Петио производит некие странные действия: берет водку, смешивает ее с томатным соком и добавляет несколько соусов: мексиканский соус с красным перцем, солью и уксусом – острый Табаско и английский Ворчестр с пряностями. А еще в бокал всыпает изрядную порцию перца и соли. Более чем необычное сочетание ингредиентов клиентам Фердинанда Патио тем не менее пришлось по вкусу. И первое название, которое автор коктейля дал своему произведению, было “Кровавый молот”.

А чуть позже французский бармен переехал в Соединенные Штаты, где алкогольный напиток его приготовления так же завоевал популярность. Однако название не понравилось – его сочли слишком грубым (ИМХО: прикольно, что это были не утонченные французы, а не больно-то деликатные ковбои). И название изменилось на “Кровавую Мэри” – сочли его, надо полагать, более романтичным и менее политизированным.

В 1933-м, 1 декабря, в одном из нью-йоркских баров прошла презентация этого коктейля, после которой и началось его победное шествие по разным питейным заведениям и самостоятельно организованным застольям. На этой презентации коктейль позиционировался как замечательное средство от похмелья.

Через много десятилетий стали проводиться праздничные мероприятия, во время которых их участники имеют возможность не просто опробовать классический коктейль “Кровавая Мэри”, но сделать это по цене тридцать третьего года – девяноста девять центов – и ни центом больше ? ! А Первое декабря как раз и считается днем “Кровавой Мэри”.

Хотя и на Восьмое марта этот алкогольный коктейль вполне можно приготовить. Вот и переходим к рецептам.

Классический рецепт коктейля “Кровавая Мэри”

Вы уже, конечно, обратили внимание, что состав коктейля приведен в предыдущем разделе статьи. Теперь уточним количество: водка – тридцать миллилитров, томатный сок – шестьдесят, соус английский вустерширский и соус мексиканский добавляются “на глазок” – по вкусу, также по вкусу соль и молотый перец. Все составляющие аккуратно перемешиваются в высоком стакане, на треть наполненным кусочками льда.

Предварительно ободок бокала или стакана может быть “оформлен” следующим образом: в одно блюдечко наливаем небольшое количество сока лимона, в другом смешиваем соль, семена укропа и молотый перец. Макаем бокал последовательно в оба блюдечка, на его краешке получится нужный нам ободок. Потом важно этот ободок не повредить, когда будем бросать в него лед и вливать жидкость.

Другие рецепты коктейля “Кровавая Мэри”

Да, классический рецепт один и он стандартен. Но мы же помним, что приготовление алкогольных напитков – процесс творческий, следовательно, просто не могло не появиться разных вариантов популярного коктейля. Вот про них сейчас и поговорим: может, какой-нибудь неклассический рецепт придется Вам гораздо больше по вкусу, чем традиционный коктейль.

Примитивно: водка и томатный сок, без всяких изысканных соусов. Следует отметить, что на просторах бывшего Союза именно этот донельзя простой рецепт и считается у большинства потребителей спиртного настоящей “Кровавой Мэри”.

Целомудренно: все компоненты за вычетом водки. Глупость несусветная, придуманная лицимерами и получившая название “Девственница Мэри”. По-моему, если и употребляется, то только членами групп АА с ностальгией по настоящему коктейлю.

С национальными особенностями: джин вместо водки – американский вариант середины пятидесятых прошлого века; сакэ вместо водки – японская “Кровавая Гейша”; текила вместо водки – “Мексиканская Мэри”, виски заменяет водку – соответственно получается “Виски Мэри”; ну а если заменить водку хересом, то получим “Кровавого Епископа” вместо дамы, а предлагать будем именно представительницам слабого пола.

По-гурмански: просто упомяну этот рецепт усовершенствованного коктейля “Кровавая Мэри”, придуманный через сорок лет после появления первоисточника двумя американцами. Упомяну, потому что кроме необходимых компонентов – водки и томатного сока – в коктейль по этому рецепту добавляли еще более двух десятков (!) компонентов, что, разумеется, просто явное излишество и вряд ли кого-то заинтересует с практической точки зрения.

И напоследок – небольшое видео для тех, кто хочет узнать о некоторых секретах приготовления коктейля «Кровавая Мэри»от президента ассоциации барменов Сергея Цыро:

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector