Рецепт коктейля Кровавая смесь

Все о кулинарном искусстве…

Коктейль Кровавая Мэри – непревзойденное сочетание простых ингредиентов

Коктейль Кровавая Мэри (в английской версии – Bloody Mary) – это известное во всем мире спиртное с крепостью около 27 градусов. Основными его составляющими являются водка и томатный сок. Дополнительно добавляются специи, некоторые виды соусов и лимонный фреш.

Данный алкогольный коктейль в 100 г содержит приблизительно 60 ккал.

Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать напиток самостоятельно в нескольких вариантах правильно и без лишних временных затрат.

Советы по приготовлению и употреблению Bloody Mary

Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:

  • Лучше всего использовать дорогую качественную водку, предварительно сильно охладив ее;
  • Томатный сок, наоборот, должен постоять при комнатном температурном режиме. Перед готовкой его необходимо присолить. Идеально подойдет свежевыжатый фреш с небольшим содержанием мякоти. Для этого можно просто пюрировать спелые помидоры в блендере;
  • Лимонный фреш можно заменить лаймовым, а количество специй варьировать по собственным предпочтениям;
  • Лед в списке ингредиентов отсутствует. Исключение составляет лишь безалкогольная вариация напитка или приготовление в шейкере. При этом нужно брать не более 2-3 кубиков крупного размера.

Как правильно пить такой алкоголь:

  • Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
  • Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
  • Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.

Оригинальная рецептура Кровавой Мэри

  • Водка – 50 мл;
  • Сок лимонный свежевыжатый – 15 мл;
  • Сок томатный – 100 мл;
  • Соусы Вустерский и Тобаско – по паре капелек;
  • Перец и соль – по паре щепоточек.

Классический рецепт в домашних условиях можно выполнить в одном из двух вариантов:

  1. Объединить все составляющие из списка в шейкере, хорошенько перемешать, перелить в бокальчик и подавать вместе с соломинкой;
  2. На дно высокого стакана (типа «Хайбол») засыпать перчик и соль, добавить соусы, налить сначала лимонный сок, затем томатный. Поставить лезвие ножа под углом к внутренней стенке бокала и аккуратно потихоньку налить «беленькую», чтобы она легла верхним слоем и не смешалась с предыдущим. Для украшения можно выбрать веточку сельдерея.

Существует и русская версия данного напитка. Инструкция приготовления не меняется, но сокращается число ингредиентов путем исключения соусов и лимонного фреша.

Рецепт с яйцом

Ингредиенты в нем абсолютно идентичны предыдущей схеме готовки, поэтому мы не будем их дублировать. Добавляется лишь одно куриное яйцо.

Процесс приготовления немного отличается и состоит в следующем:

  1. На дно стакана аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредился желток;
  2. Смешиваем лимонный и томатный соки, засыпаем соль и перчик, добавляем соусы и осторожно переливаем смесь на желток, чтобы не нарушить его целостность;
  3. Аналогично с предыдущей рецептурой по лезвию ножа или чайной ложечке не спеша наливаем водочку, чтобы получилось слоистое «жидкое блюдо».

Данная вариация обладает прекрасным антипохмельным эффектом и поможет быстро прийти в себя с утра после бурной вечеринки.

Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)

Существует и безалкогольный рецепт коктейля «Кровавая Мэри». Особенно он придется по вкусу любителям помидоров и других овощей.

В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классической рецептуре. Отсутствует лишь водка. Составляющие перемешиваются в шейкере, и готовая смесь переливается в стаканчик. На свое усмотрение можно доложить и пару ледяных кубиков.

Вторая вариация является более оригинальной, овощной и вкусной и содержит несколько дополнительных компонентов:

  • Помидоры крупные – 2 шт;
  • Лук – половинка небольшой головки;
  • Перец болгарский красный – 1 шт;
  • Сок томатный – 250 мл;
  • Молотый кайенский перчик и зира – по четверти чайной ложечки;
  • Лаймовый или лимонный фреш – 70 мл;
  • Листочки свежей кинзы – четверть стакана;
  • Соль – половинка чайной ложки;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Горошинки черного перца – 2-3 шт.
  • 4 кружочка лимончика или лайма;
  • Перец кайенский – 1/4 маленькой ложки;
  • Горсточка крупной соли.

  1. Помидорки режем пополам, а лучок толстыми полукольцами;
  2. Помещаем эти овощи на гриль вместе с болгарским перчиком, который оставляем целиком. Сбрызгиваем их оливковым маслицем;
  3. Помидоры нужно запечь в течение двух минут с каждой из сторон, а лук и перец – по 5 минут;
  4. Готовые овощи (кроме лука) чистим от кожицы, у перчика извлекаем семена;
  5. Помещаем все компоненты в блендер и смешиваем;
  6. Из трех кружочков цитрусового выжимаем сок, погружаем в него края стаканчика, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перчиком;
  7. Наполняем стакан смесью и украшаем кружочком лимончика или лайма. После этого можно наслаждаться освежающим вкусом потрясающего напитка.

Bloody Mary с томатным льдом

Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).

  • Замороженный томатный сок – 6 кубиков;
  • Порто (крепленое вино) – 10 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Долька лимона;
  • Перчик и соль – по вкусу;
  • Соусы Тобаско и Вустерский – по паре капель.

Пошаговая схема готовки:

  1. В бокал выложите ледяные красные кубики, добавьте все составляющие из списка, кроме порто. Перемешайте;
  2. Влейте оставшийся компонент и украсьте напиток лимонной долькой.

Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.

Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:

  • Коричневая Мария – виски;
  • Кровавая Мария – текилой;
  • Кровавая Гейша – саке;
  • Кровавый Епископ – хересом;
  • Михелада – мексиканским пивом.

Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.

Видео: Рецепт коктейля Кровавая Мэри

Коктейль кровавая мэри

Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция

История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.

Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.

В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.

В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.

Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).

Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».

Действие на организм: двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.

Как правильно пить:

вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)

вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.

вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).

Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.

  1. Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
  2. Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
  3. Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
  4. Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).

Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.

Рецепт коктейля «Классический»

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки

Готовить надо так:

Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.

Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.

Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».

Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
  • яйцо – 1 шт (или 2 желтка)

Готовить надо так:

  1. На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
  2. Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
  3. На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.

Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.

Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)

Вариант 1.

  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки

Готовить надо так:

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.

Вариант 2.

Подготовьте:

  • крупные помидоры — 2 шт.
  • красный болгарский перец – 1 шт
  • лук – ½ шт.
  • томатный сок – 250 гр.
  • свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • зира — 1/4 ч. л.
  • молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.
  • листья свежей кинзы — 1/4 стакана
  • горошины черного перца – 2-3 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • крупная соль (лучше морская) – 1 горсть
  • кайенский перец — 1/4 ч. л.
  • лайм/лимон – 4 кружка

Готовить надо так:

  1. Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не надо. Их нужно будет поместить на гриль, сбрызнув перед этим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минуты с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семена перца.
  2. В блендере смешайте все компоненты коктейля и поместите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимонном соке и провернув на таремке с солью и перцем. После того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.

Смесь для коктейля Кровавая Мэри

В каждом из рецептов коктейля “Кровавая Мэри” в обязательном порядке присутствуют соусы. И Именно они, можно сказать , и делают этот смешанный напиток тем, создают тот особый вкус, который ему присущ. Самые главные игроки на этом поле – соусы “Табаско” и “Ворчестер”.

Соусы для коктейля Кровавая Мэри

Первый из них – соус “Табаско”, который основным своим ингредиентом имеет перец чили. Между прочим, среди всех и без того не особо дешевых составляющих для коктейлей, соус “Табаско” – один из наиболее дорогих. Собственно, это не удивительно – достаточно вспомнить, как он изготавливается: свежеприготовленное пюре из нескольких видов жгучих перцев, среди которых и самый жгучий – перец чили, приправляют определенным количеством уксуса и соли и в специальных бочках, который сделаны из белого дуба, оставляют для выдержки на целых три года. Вот тогда соус для смеси в коктейль “Кровавая Мэри” будет готов!

Не менее интересен и необходим для смесми для коктейля “Кровавая Мэри” и второй обязательный соус, который, в отличии ои “Табаско”, называют по разному: “Ворчестер”, “Вустершир” или просто вустерский соус. Появился он в доброй старой Англии и имеет очень сложный состав, разобраться в котором могут, наверное, только его создатели – более сорока ингредиентов, можете себе представить? Кстати, как компонент коктейля “Кровавая Мэри” именно этот соус был пионером – сначала в смесь водки и томатного сока добавляли именно его. Соусов “Ворчестер” существует несколько видов, но в магазинах стран СНГ Вам, скорее всего, грозит встреча с двумя из них: “Heinz” и “LEA&PERRINS”. Первый больше похож на соевый соус, второй – то, что нужно в смесь для коктейля “Кровавая Мэри”. Это действительно очень острый английский соус с выраженным сливочным привкусом. Встретите такой – хватайте и бегом на кассу – не только для коктейля “Кровавая Мэри”, но и для полукультового – опять же – салата “Цезарь” он Вам обязательно пригодится .

За счет этих соусов коктейль “Кровавая Мэри” имеет довольно высокую калорийность – раз, и довольно выраженный овощной вкус – два. Иногда в смеси коктейля “Кровавая Мэри” можно обнаружить тертый хрен, тертый стебель сельдерея, оливки – о предпочтениях в разных странах мы уже упоминали. Теперь немного остановимся на еще одном обязательном компоненте – томатном соке.

Сразу нужно предупредить – приготовленный в домашних условиях даже из экологически чистых, выращенных собственными руками, ногами и горбом томатов сок подойдет для коктейля “Кровавая Мэри” вовсе не обязательно. И скорее “нет”, чем “да”. По очень простой причине – домашний сок получается слишком жидким, малосоленым, без выраженного вкуса. Лучше все-таки брать сок из банок, в которых Вы закатывали консервированные томаты в собственном соку – это то, что надо. Если же свой урожай Вы перерабатывали на другие продукты или вообще этим делом не занимаетесь, тогда нужно брать пакетированные томатные соки.

Готовая смесь для коктейля Кровавая Мэри

В магазинах можно теперь встретить и готовую смесь для коктейля “Кровавая Мэри”. Принцип прост – купи смесь, просто добавь водки и получи желаемый результат – в нашем случае коктейль “Кровавая Мэри” – “TABASCO® Bloody Mary Mix ”. Воплотила этот принцип та же компания “Табаско”, чей соус входит в состав коктейля. Стоит эта радость примерно двести пятьдесят рублей и предназначена даже не для ленивых, а скорее – простите меня за резкость – для гламурно – туповатых блондинок (Вы ж понимаете, я не о цвете волос – сама блондинка, я о качествах интеллекта и личности), не отличающих понятий алкогольного творчества и алкогольной коммерции.

Как сделать смесь для коктейля “Кровавая Мэри”

Смесь для коктейля “Кровавая Мэри” все-таки можно сделать самостоятельно. Стоит вспомнить такое слово, как “сальса”, что обозначает “соленый”. Это такой вид соуса, который делают из овощей, фруктов или их смеси, но в обязательном порядке добавляют туда тот самый перец чили – острый и необходимый для нашего коктейля. Хотя, когда Вы приготовите сальсу, Вы найдете ей применение не только в своих алкогольно – коктейльных экспериментах. Итак, приступим.

Берем шесть чашек томатного сока, по шесть столовых ложек соков лайма и лимона, приправу из хрена – три столовые ложки. Эту приправу можно просто купить – так и называется “Хрен столовый” – берите белый, никаких приправленных свекольным соком “хренов” нам не нужно, а можно и самому приготовить – натереть корневища хрена и добавить в них немного винного уксуса. Смешиваем все в блендере.

Второй этап – добавляем к уже смешанным компонентам две столовые ложки соуса “Ворчестер” и две чайные – соуса “Табаско”, а еще – два крупных, мелко порезанных или выжатых чесночницей зубчика чеснока. Опять смешиваем в блендере до получения однородной массы. На третьем этапе приготовления остается добавить соль и молотый черный перец – по полторы чайные ложечки каждого. Перемешиваем еще раз – уже не с помощью блендера, а вручную, закрываем плотной крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Наша сальса – смесь для коктейля “Кровавая Мэри” и не только готова.

Для этого напитка и – опять же – не только для него можно приготовить еще одну приправу – пряную соль. ЕЕ можно добавлять в блюда, можно делать на краю бокала “опушку” (тут мы рассказывали, как это делается).

Берем стакан соли среднего помола без всяких примесей, по две столовые ложки смолотых семян сельдерея, молотой паприки, гранулированного чеснока и одну столовую ложку черного молотого перца. Перемешиваем все компоненты в чистой сухой посуде, перекладываем в банку под плотную крышку и храним в сухом месте. Не только храним, но и активно используем – эту соль лучше употребить в течение полугода, потом, как правило аромат уже начинает слабеть.

И еще пара слов о Кровавой Мэри…

Ну никак я не могу поставить точку в нашем разговоре об этом коктейле Раз уж мы отдельно обсуждали каждый компонент смеси коктейля “Кровавая Мэри”, то упомянем и про разные варианты использования алкогольных напитков в составе.

Все мы знаем, что в официальном, классическом рецепте используют водку. В северо-восточных регионах Соединенных Штатов “Кровавой Мэри” в середине прошлого столетия назывался коктейль с джином, а тот, который был с водкой, назывался “Красный Молот”. В Японии, заменив водку сакэ, можно попробовать “Кровавую Гейшу”, а при использовании текилы получается “Кровавая Мария”. Мария становится не кровавой, а “Коричневой Марией”, если в коктейле присутствует виски, и становится “Кровавым Епископом”, если в ход идет херес.

Безалкогольный коктейль, напомню, – это “Девственная Мэри”. А иногда называют его и по другому: “Кровавая Дева”, “Дева Мария” или даже “Кровавый позор”.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector