Рецепт коктейля Кровавая резня

Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Рецепт «Кровавой Мэри», главными ингредиентами для которого служат водка и томатный сок, имеет туманную историю. А на авторство создания этого коктейля претендуют сразу несколько человек. Начиная с первой половины XX века и по настоящее время, рецепт коктейля «Кровавая Мэри» пользуется массовой популярностью во всем мире.

Экскурс в историю

Необычное название алкогольного напитка принято связывать с именем английской королевы Марии из династии Тюдоров, которая правила во второй половине XVI века. Она широко известна жестокой религиозной политикой. Королева Мария была яростной католичкой и безжалостно истребляла всех представителей других религий. Особенному гнету со стороны наследницы трона подвергались протестанты, которых в то время принято было сжигать на кострах.

На роль создателя рецепта коктейля «Кровавая Мэри» претендует бармен Дж. Джессель, который предложил первоначальный вариант напитка, включающий водку и томатный сок в пропорции 1:1.

Позднее другой бармен — Фернанд Петио — при встрече с журналистами объявил себя изобретателем набиравшего популярность рецепта «Кровавой Мэри». Он признался, что первым стал добавлять в коктейль, помимо водки и томатного сока, различные соусы и приправы.

Этот знаменитый коктейль был замечен во множестве фильмов, в одном из которых даже демонстрируется подробный рецепт приготовления напитка. Также он пользовался популярностью у знаменитого писателя Эрнеста Хэмингуэя. С ним даже связывают легенду создания названия коктейля. По общеизвестным данным, четвертая жена знаменитого писателя, Мария, очень не любила, когда тот приходил домой, употребив пару коктейлей, и всегда устраивала ему скандалы. Это, по слухам, и послужило почвой для происхождения знаменитого названия.

В настоящее время классический рецепт «Кровавой Мэри» входит в категорию «Современная классика» и признан Международной ассоциацией барменов.

Особенности приготовления напитка

Для приготовления коктейля «Кровавая Мэри» необходимо приобрести водку хорошего качества, то есть ту, которая находится в ценовой категории не ниже средней. Затем ее необходимо хорошо охладить.

Томатный сок, используемый для приготовления напитка, обязательно должен быть густым, лучше с мякотью. Некоторые ценители коктейля специально для этих целей готовят свежевыжатый томатный сок.

Необходимые ингредиенты и инструментарий

Чтобы приготовить коктейль «Кровавая Мэри» по рецепту в домашних условиях, необходимо заранее подготовиться. В вашем кухонном арсенале должен быть шейкер и хайболл. Также нужно заранее заморозить лед, позаботиться о наличии дома водки, томатного сока и лимона или лайма. Из соусов и приправ вам понадобятся соль, перец, соусы «Табаско» и «Вотчестер».

После покупки и подготовки всех необходимых компонентов для приготовления коктейля можно приступить к его созданию, о котором подробно расскажем в следующей главе статьи.

«Кровавая Мэри»: рецепт в домашних условиях

Для того чтобы приготовить популярный коктейль, необходимо наполнить шейкер льдом, затем добавить туда водку и томатный сок в пропорции 1:2, выжать в получившуюся смесь дольку лимона или лайма. Приправить коктейль солью, перцем и добавить несколько капель соусов «Табаско» и «Вотчестер».

Затем хорошо взболтать все содержимое шейкера, перелить получившийся коктейль в хайболл, который представляет собой высокий стакан правильной цилиндрической формы. Многие ценители «Кровавой Мэри» украшают коктейль веточкой сельдерея.

Вариации коктейля

Самой известной разновидностью приготовления по рецепту коктейля «Кровавая Мэри» в домашних условиях является его приготовление в виде шота. Для такого исполнения нужно налить в бокал томатный сок, приправить его перцем, солью и соусами, а затем аккуратно, по лезвию ножа, влить водку, которую предварительно необходимо хорошо охладить.

В результате получится, что напиток разделен на две части, одна из которых — томатный сок, а другая часть — водка. Этот коктейль подается с трубочкой, с помощью которой можно чередовать слои «Кровавой Мэри».

В нашей стране существовал свой рецепт «Кровавой Мэри». Для ее приготовления на дно бокала следовало разбить куриное яйцо, а затем добавить томатный сок и водку. Таким образом, эта смесь использовалась в основном для снятия похмельного синдрома, так как напиток обладает ярко выраженными освежающими свойствами.

К тому же всеобщей популярностью пользуются коктейли с томатным соком, где водка заменяется другими крепкими алкогольными напитками, такими как виски, текила, джин, ром и другие.

Стоит отметить, что особой популярностью пользуется рецепт приготовления коктейля без использования алкоголя. Он носит название «Кровавая дева» и отличается от классического рецепта полным отсутствием в его составе алкогольных напитков. Некоторые любители добавляют туда дополнительно другие овощи, чтобы получить густую консистенцию.

Помимо классического рецепта коктейля «Кровавая Мэри», существуют различные варианты со множеством ингредиентов, среди которых наибольшей популярностью у ценителей напитка пользуются оливки, болгарский перец, морковь, различные соленья, бульонные кубики и даже копчености.

Калорийность и полезные свойства напитка

Калорийность коктейля «Кровавая Мэри» составляет примерно 60 килокалорий на 100 миллилитров алкогольного напитка.

Своими полезными свойствами коктейль обязан наличию в его составе нефильтрованного или свежевыжатого томатного сока, в котором содержится масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Среди них особого внимания заслуживает бета-каротин, витамины группы А и В, а также кальций, железо, калий, цинк, марганец, магний, медь, йод, фтор и многие другие.

Многочисленные потребители коктейля «Кровавая Мэри» отмечают простоту приготовления этого алкогольного напитка и его тонизирующее действие на организм. Это свойство коктейля позволяет использовать его для борьбы с похмельным синдромом после бурных вечеринок или посиделок с друзьями.

Таким образом, благодаря наличию в составе различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, алкогольный напиток помогает организму прийти в норму и восстановить силы для начала нового дня.

Культура потребления

Благодаря простоте приготовления и небольшим финансовым затратам на ингредиенты, алкогольный напиток пользуется популярностью у разных слоев населения. Итак, как правильно пить коктейль «Кровавая Мэри»? Для начала стоит отметить, что напиток относится к категории так называемых лонгдринков. Это значит, что подавать коктейль нужно в хайболле, который представляет собой высокий цилиндрический стакан правильной формы. В бокал предварительно необходимо положить лед, затем медленно пить полученную смесь через коктейльную трубочку. В конце можно закусить алкогольный напиток веточкой сельдерея.

Стоит отдельного замечания, что многие бары предлагают разные варианты подачи этого коктейля. Поэтому если в вашем бокале водка и томатный сок разделены на два слоя, то вы можете использовать сразу две коктейльные трубочки, и чередовать слои.

Стоит отметить, что данный алкогольный напиток пользуется всеобщей популярностью на тематических вечеринках, посвященных традиционному американскому празднику — Хэллоуину, который в настоящее время отмечается практически во всем мире. Благодаря зловещему названию и своеобразному виду коктейль «Кровавая Мэри» создает неповторимый антураж праздника.

Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком

На протяжении двадцати последних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж российских баров. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.

Историческая справка. Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.

Мария I Тюдор

По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

Эрнест Хемингуэй во время приготовления коктейля

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.

  • томатный сок – 150 грамм;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • перец – 1 грамм;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соус Табаско – 3 капли (необязательно);
  • соус Вустерс – 3 капли (необязательно).

Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.

Технология приготовления

1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).

2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.

5. Положить в стакан веточку сельдерея.

6. Подавать вместе с трубочкой.

Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.

Как пить Кровавую Мэри

Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.

Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.

Коктейль кровавая мэри

Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция

История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.

Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.

В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.

В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.

Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).

Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».

Действие на организм: двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.

Как правильно пить:

вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)

вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.

вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).

Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.

  1. Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
  2. Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
  3. Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
  4. Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).

Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.

Рецепт коктейля «Классический»

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки

Готовить надо так:

Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.

Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.

Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».

Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
  • яйцо – 1 шт (или 2 желтка)

Готовить надо так:

  1. На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
  2. Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
  3. На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.

Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.

Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)

Вариант 1.

  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки

Готовить надо так:

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.

Вариант 2.

Подготовьте:

  • крупные помидоры — 2 шт.
  • красный болгарский перец – 1 шт
  • лук – ½ шт.
  • томатный сок – 250 гр.
  • свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • зира — 1/4 ч. л.
  • молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.
  • листья свежей кинзы — 1/4 стакана
  • горошины черного перца – 2-3 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • крупная соль (лучше морская) – 1 горсть
  • кайенский перец — 1/4 ч. л.
  • лайм/лимон – 4 кружка

Готовить надо так:

  1. Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не надо. Их нужно будет поместить на гриль, сбрызнув перед этим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минуты с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семена перца.
  2. В блендере смешайте все компоненты коктейля и поместите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимонном соке и провернув на таремке с солью и перцем. После того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector