Коктейль Кровавая Мэри: рецепт самого оригинального алкогольного напитка

Коктейль Кровавая Мэри: рецепт самого оригинального алкогольного напитка

Коктейль Кровавая Мэри – рецепт простой и сложный одновременно. Давайте разберем пошагово, как приготовить и подать его в качестве аперитива к праздничному столу или интимному ужину в домашней обстановке. Рассмотрим все варианты приготовления и правила употребления напитка. Узнаем, чем отличается классический вариант от всех остальных, и в каких пропорциях смешиваются ингредиенты, чтобы получился идеальный коктейль.

Кровавая Мэри (Bloody Mary) – антипохмельный тонизирующий коктейль, относится к группе лонгдринков. Пьется объемами более 200 мл. Иногда подается с двумя соломинками, если имеет два слоя.

Согласно стандартам Международной ассоциации барменов, есть несколько способов его смешивания:

  • в шейкере;
  • в блендере;
  • в большом стакане – хайболе (Highball).

Готовится он двумя способами:

  • все компоненты перемешиваются коктейльной ложечкой, в шейкере или блендере, затем выливаются в хайбол, наполненный льдом;
  • наливается слоями в широкий стакан.

Пропорции КМ также утверждены IBA:

  • 1 часть лимонного сока;
  • 3 части водки;
  • 6 частей томатного сока;
  • Вустерский соус и Табаско по 2-3 капли.

Историческая справка

Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.

Мария I Тюдор

По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.

Готового блюда
ккал
280.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г
Порции
ккал
140.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
62.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2.6 г

Коктейль готовят либо в высоких стаканах, подавая со льдом и соломинкой, либо в низких широких рюмках-шотах, без льда и соломинки. И так, и эдак — верно. Для тех, кто привык неспешно смаковать напитки — высокий стакан со льдом и соломинкой, а для тех, кто желает сразу ощутить водочно-томатный «удар» — безо льда в шоте. В любом случае стакан или рюмку краем опускают в воду, стряхивают, а потом погружают в слой крупной соли, чтобы по краю образовался соляной ободок.

И томатный сок, и водка должны быть охлажденными.
В украшенные солью емкости аккуратно вливаем томатный сок.
Соотношение томатный сок: водка — 2:1. В сок добавляем по 5 капель очень острого соуса табаско. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Сверху на сок аккуратно вливаем водку до соляного ободка, если готовим в рюмке безо льда, стараясь, чтобы жидкости не перемешивались; либо добавляем лед почти до ободка, а потом вливаем водку так, чтобы она краем дошла до соли. Добавляем по 1 чайной ложке лимонного сока.
Вот и готово!
С Наступающим Новым Годом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Замечательный напиток, известный всему миру, придумал Фердинанде Пит Петио. Он просто смешал водку, томатный сок и сок лимона и назвал своё творение «Ведро крови». Но, поскольку автор совсем не настаивал на своем единоличном авторстве, название посчитали слишком зловещим и назвали более ласково и привлекательно — «Кровавая Мэри». Позже в рецепт коктейля стали добавлять всяку всячину: соус табаско, вустерский соус, хрен, специи и стебель сельдерея, вероятно, в качестве закуски. Предлагаю приготовить почти классическую версию коктейля: водка, томатный сок, несколько капель табаско и сок лимона. Коктейль простой, из доступных продуктов, но весьма приятный. При приготовлении коктейля есть несколько обязательных правил, о которых можно прочитать в рецепте.

Похожие рецепты

Виноградный мохито

  • 4
  • 18
  • 2881

Коктейль «Поцелуй Дракулы»

  • 0
  • 14
  • 943

Крюшон с ананасами

  • 40
  • 368
  • 18805

Пивные коктейли

  • 52
  • 130
  • 11020

Коктейль «Валенсийская вода»

  • 14
  • 149
  • 2414

Согревающий чайный коктейль «Осенний вечер»

  • 18
  • 24
  • 2852

Горячий чайный коктейль «Предотвратить простуду»

  • 41
  • 70
  • 4621

Коктейль с шампанским «Клубничный рассвет»

  • 25
  • 378
  • 4955

Коктейль «Whiskey Cola»

  • 37
  • 41
  • 8791

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 октября 2020 года Андрей Силантьев #

19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

19 октября 2020 года Андрей Силантьев #

28 декабря 2019 года мисс #

28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Ирушенька #

28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года Ирушенька #

27 декабря 2019 года Евгения 1976 #

27 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Okoolina #

27 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить коктейль в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления «Кровавой Мэри» нужны только ингредиенты и шейкер, позволяющий быстро перемешать приготовленную смесь.

Подготовка ингредиентов

Для коктейля берут только свежие продукты. Если водка отсутствует, то вместо нее можно использовать джин, саке, текилу, виски и другие алкогольные основы. Однако перед заменой рекомендуется приготовить пробную порцию для оценки вкуса. Каждая версия Bloody Mary на любителя.

Безалкогольная Кровавая Мэри

Второе название этого варианта напитка – Кровавая дева.

Для его приготовления берут:

  • стакан томатного сока;
  • 60 мл сока лайма;
  • 2 свежих помидора;
  • болгарский перец;
  • половину репчатой луковицы;
  • по маленькой щепотке черного и кайенского перцев, соли, кумина;
  • ветку кинзы.

Чтобы сделать Кровавую деву, помидоры, перец и луковицу измельчают, солят, запекают в духовке на растительном масле. Далее пюрируют. Вливают соки, всыпают специи. Ставят на час на полку холодильника. Разливают в стаканы, перед подачей украшают листьями кинзы.

Кровавая Мэри – коктейль, любимый многими поколениями завсегдатаев баров. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Главное – брать только качественные ингредиенты – водку и томатный сок, иначе вкус будет не тот. А лучше сделать сок самостоятельно из спелых томатов.

Как приготовить коктейль Кровавая Мэри смотрите в следующем видео.

Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 100 гр,
  • Водка 50 гр,
  • соль,
  • черный перец,
  • смесь разных перцев (желательного крупного помола).

Если же такой смеси нет, то вполне можно заменить щепоткой васаби или сушеного хрена – главное, чтобы было чем придать коктейлю остроты. Такой рецепт является классическим и максимально близок к оригинальному “заморскому” напитку.

Приготовление:

  1. В высокий бокал налить томатный сок и добавить по щепотки соли и перца.
  2. Затем еще раз аккуратно посыпать солью – это необходимо для прослойки.
  3. Сверху присыпать смесью перцев (за неимением – хреном или васаби).
  4. Следить за тем, чтобы все ингредиенты ровным слоем покрыли томатный сок.
  5. Далее при помощи ножа налить водку. Это делается так: опустить нож до слоя сока и аккуратной струйкой вливать водку, постепенно вынимая нож по стенке бокала.
  6. В итоге образуется два слоя, на верхний поднимутся крупинки перца.

Пьется коктейль “Кровавая Мэри” при помощи соломинки и очень маленькими глотками. Лучше даже воспользоваться двумя соломинками –для первого и для второго слоя (если вы хотите насладиться каждым вкусом по отдельности). Такой напиток можно пить в любое время особенно по утрам – в том случае, если накануне вечером вы не рассчитали с алкоголем.

Улучшенный рецепт с сельдереем

Этот напиток – более упрощенный вариант приготовления и не менее приятный на вкус. Он не требует создания слоев, все ингредиенты просто перемешиваются. В рецепт, кроме 100 мл томатного сока и 50 мл водки также входят несколько капель лимонного сока, перец, соль, кубики льда и сельдерей. Приготовление такого напитка в домашних условиях займет всего пару минут, а результат порадует своими вкусовыми качествами.

  1. В стакан с водкой добавить соль, перец, лимонный сок и перемешать.
  2. Добавить кубики льда и сверху долить томатный сок.
  3. При помощи блендера измельчить веточку сельдерея и вылить в стакан.
  4. Перемешать и пить при помощи трубочки маленькими глотками.

При приготовлении этого напитка важно не забывать, что водка должна быть холодной хорошего качества, иначе вкус коктейля будет подпорчен. Томатный сок, напротив, предварительно охлаждать не нужно, он должен быть комнатной температуры и обязательно с мякотью. Лимонный сок вполне можно заменить соком лайма.

Видео рецепт коктейля Кровавая Мэри

Оригинальный рецепт кокотейля с яйцом

Этот вариант знаменитого коктейля “Кровавая Мэри”– изобретение русских барменов, он почти дублирует традиционный коктейль, но способ приготовления немного другой. Из ингредиентов также понадобятся:

  • 100 гр томатного сока,
  • 50 гр водки,
  • соль и перец (по две щепотки),
  • лимонный сок (выжатый из половинки лимона)
  • 1шт куриное яйцо.

Хотя знатоки советуют не использовать белок, а лучше в идеале взять два куриных желтка.

  1. В стакан положить яйцо, проследив, чтобы желток остался целым.
  2. Отдельно смешать томатный и лимонный соки с солью и перцем.
  3. Осторожно влить жидкость в стакан, следя, чтобы желток не лопнул.
  4. При помощи ножа аккуратно по лезвию влить охлажденную водку.
  5. Не перемешивать! В идеале должно образоваться три слоя: желток, сок и последний водка.

Такой напиток можно пить как угодно – и через трубочку, и просто залпом. Но второй вариант предпочтительней, поскольку пьется коктейль, по сути, слоями: водка, томатный сок со специями, и “на закуску” яичный желток.

Для закуски «Кровавой Мэри» идеально подходит сельдерей.Данный напиток – прекрасное средство для того, чтобы устранять результаты бурного алкогольного застолья.

5 вариаций приготовления «Кровавой Мэри»

Кровавый Цезарь

Интересная вариация напитка на основе бульона из морепродуктов.

Ингредиенты:

  1. 2 рюмки водки
  2. 2 рюмки сока кламато (томатный сок с бульоном из моллюсков)
  3. 2 ч. л. сока лимона
  4. 3 капли вустерширского соуса
  5. 2 щепотки молотого сушеного сельдерея
  6. 2 щепотки черного молотого перца
  7. 3-4 кубика льда

Соедините ингредиенты, перемешайте в шейкере. На дно стакана положите лед, сверху вылейте смесь. По краю стакан можно украсить солью и долькой лимона.

Азиатская Мэри

Напиток с восточным колоритом готовят со жгучим васаби, имбирем и соевым соусом.

Ингредиенты:

  1. 4 рюмки томатного сока
  2. 3 рюмки водки
  3. Сок ½ лимона
  4. 3 ломтика имбиря
  5. 3 горошины васаби
  6. 1 ч. л. соевого соуса

Смешайте пасту васаби с водкой до полного растворения. Выдавите сок из ½ лимона. Соедините все ингредиенты в шейкере и перемешайте. Процедите в стакан, заполненный льдом.

Кубанита (с ромом)

Кубинская вариация коктейля, в которой водка заменяется белым ромом.

Ингредиенты:

  1. 2 рюмки белого рома
  2. 3,5 рюмки томатного сока
  3. 0,5 рюмки лимонного сока
  4. 7 капель острого перечного соуса
  5. 4 капли вустерширского соуса
  6. 0,5 ч. л. соуса из хрена
  7. 2 щепотки соли сельдерея
  8. 2 щепотки черного перца

В шейкер налейте ром, томатный сок, свежевыжатый лимонный сок, добавьте соусы и пряности. Встряхните и вылейте в стакан со льдом.

Кровавая Мэри с текилой

Этот вариант популярен среди молодежи. Он просто готовится и обладает антипохмельными свойствами.

Ингредиенты:

  1. 2 рюмки текилы
  2. 4 рюмки томатного сока
  3. 0,5 рюмки лимонного сока
  4. 8 капель перечного красного соуса
  5. 4 капли вустерширского соуса
  6. 0,5 ч. л. хрена
  7. 2 щепотки сельдерея
  8. 2 щепотки черного молотого перца

По краю стакана сделайте дорожку из соли сельдерея с перцем. Осторожно смешайте компоненты и процедите в стакан. Для насыщенного аромата черный перец мелите самостоятельно перед приготовлением.

Коктейль Bull Shot

Необычный коктейль еще называют «Удар быка», «Удар копытом» или «Бычий залп». Изюминка напитка — замена томатного сока говяжьим бульоном.

Ингредиенты:

  1. 2 рюмки водки
  2. 4 рюмки холодного говяжьего бульона
  3. 0,5 рюмки лимонного сока
  4. 3 капли вустерширского соуса
  5. 3 капли красного перечного соуса
  6. 1 щепотка соли
  7. 1 молотый черный перец

Как и во всех версиях, компоненты смешиваются в шейкере и через ситечко выливаются в стакан со льдом.

Интересность от «Паштета»: «горячая» вариация «Кровавой Мэри» называется Bloody Bullshot. В напиток добавляют 4 ст. л. томатного сока и в холодное время года подают горячим.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector