Рецепт коктейля Красный Ураган

Любимые коктейли
в домашних условиях

Коктейль Ураган («Харрикейн»)

В оригинале этот коктейль называется Hurricane, что и переводится, как ураган.

Как известно такое же название получил бокал харрикейн за свою форму, напоминающую штормовую лампу (керосинку — hurricane lamp ).

По некоторым версиям это коктейль получил свое название от бокала, в котором его подают. Но почему тогда во многих источниках коктейль Харрикейн предлагают подавать в стакане в старинном стиле, либо в бокале хайбол?

Считается, что автором коктейля был Пат О-Бриен, владелец бара Pat O’Brien’s в Новом Орлеане, в 40-х годах прошлого века. О-Бриен, чтобы избавиться от накопившегося у него в баре непопулярного по тем временам рома, принялся смешивать его с различными соками из тропических фруктов. Интересно, что при этом он импровизировал, поэтому коктейли получались различными.

Коктейль Ураган

В

Рецепт коктейля Ураган

Очень интересный и вкусный коктейль, обладающий средней крепостью, непременно понравится и вам и вашим друзьям. Готовится коктейль достаточно просто, содержит в себе разнообразные ингредиенты, что делает вкус ярким и насыщенным, а послевкусие сочным и восхитительным. Коктейль считается легендарным, и практически в любом респектабельном баре вам смогут предложить разнообразные вариации. Нужно пробовать и выбирать. Ну, а мы с вами попробуем приготовить коктейль в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Черный СЂРѕРј – 20 РјР»;
  • Белый СЂРѕРј – 20 РјР»;
  • Апельсиновый СЃРѕРє (свежевыжатый) – 10 РјР»;
  • Фруктовый СЃРѕРє – 20 РјР»;
  • Лимонный СЃРѕРє – РѕРґРЅР° столовая ложка;
  • Сахарный СЃРёСЂРѕРї – РѕРґРЅР° столовая ложка;
  • РЎРёСЂРѕРї гранатовый «Гренадин» — 10 РјР».

Способ приготовления

  1. В шейкер добавляем колотый лед;
  2. Добавляем все необходимые ингредиенты;
  3. Хорошо перемешиваем, не менее 60 секунд;
  4. Процеживаем в бокал;
  5. Украшаем апельсином, лимоном или же коктейльной вишней.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «ураган»

Количество порций: 1

В

Сразу же хочу сказать о том, что коктейль появился во время Второй мировой войны, а название было создано в честь бокала-урагана. Впервые коктейль появился в баре «О-Бриенс». Коктейль практически моментально стал легендарным.

Процесс приготовления коктейля, как вы видите – весьма простой. Замечу, что я стараюсь смешивать ингредиенты более минуты, чтобы коктейль был однородным. Обязательным условием является процеживание, иначе вы испортите весь вкус изысканного напитка. Что же касается украшений, то тут все зависит от вашей фантазии. Хотя, традиционно используют ломтик апельсина или же лимона, трубочку и зонтик.

Вариации рецепта

Скажу вам по правде, существует просто феноменальное количество вариаций данного рецепта, именно из-за фруктового сока, который может быть заменен на любой другой сок. То есть, это может быть стандартный мультифруктовый или же мультивитаминый сок (такой сок можно приобрести готовым), а может быть сок ананаса, сок вишни, сок маракуя, в общем, любое, ваше любимое сочетание фруктов тут будет уместно. Когда-то очень давно пробовала коктейль, дополненный свежим яблочным соком, очень нежно и вкусно, правда, многим не понравилось слишком кислое сочетание (мне, такое сочетание очень нравится). Чаще всего предпочитают более сладкие соки.

Хотела бы с вами поделиться своим универсальным рецептом, который очень нравится моим друзьям, да и я от него в восторге.

  • В В В В В В 100 грамм темного СЂРѕРјР°;
  • В В В В В В 50 грамм лимонного СЃРѕРєР°;
  • В В В В В В 50 грамм фруктового СЃРёСЂРѕРїР°;
  • В В В В В В 2 столовые ложки СЃРѕРєР° лайма Рё столько же гренадина.

Все ингредиенты тщательно перемешиваю с колотым льдом. Отличное сочетание, которое радует крепостью, сочностью вкусов. Есть   и кислинка и нужная сладость. Думаю, рецепт следует попробовать непременно, возможно, он вам придется по вкусу.

Впрочем, именно с этим коктейлем у вас есть прекрасный шанс найти уникальные вариации – уникальный, собственный рецепт, который поможет вам наслаждаться каждый раз новым, более насыщенным, великолепным, ярким вкусом.

Если эта статья вам помогла в приготовлении коктейля Ураган, поделитесь ею с друзьями, привлекайте к нашему увлечению новых и новых людей, ведь многие убедились самостоятельно в том, что приготовление коктейлей в домашних условиях – это уникальное и интересное времяпровождение. Увлечение, которое позволяет создавать восхитительные алкогольные изыски и в тоже время экспериментировать.  Желаю, чтобы ваши эксперименты всегда были вкусными и восхитительными.

Hurricane (original version)

Ну да, я понимаю, я замучал уже всех своей бутылкой Дюбонне 🙂 Хорошо, уговорили, сегодня я отвлекусь от этого замечательного французского аперитива и резко метнусь в ровно противоположную сторону, как вы все уже поняли из заголовка, сегодня я пью Харикейн 1 .

У меня на блоге уже был пост посвященный коктейлю Hurricane (Харикейн, Хурикан, или по-русски Ураган) в котором я, скажем прямо, восхищаюсь этим напитком. При этом я ещё называю его тики-коктейлем, но правда в том, что Харикейн – это НЕ тики-коктейль. Этот коктейль не связан с тихоокеанской островной культурой, полинезийскими идолами или каким-нибудь тики-гуру, типа, Дона Бичкамбера или Трейдера Вика, а связан он с неким Pat O’Brien’s Bar в знаменитом Французском квартале Нового Орлеана 2 . Но это в определенном роде икона тропических коктейлей.

Во время Второй Мировой Войны весь мир испытывал затруднения, у кого-то это были военные действия, голод и злыдни, а у американцев была острая нехватка виски. Шотландского виски. Впрочем американского тоже, США все же принимали участие в войне и продовольствие резервировалось для этих целей, что очевидно мешало и так в прах разрушенному Запретом винокурению. Их, американцев, получается, Вторая Мировая тоже заставила затянуть поясок. Невозможность торговли со Старым Светом, охваченным страшной войной, американский президент Франклин Делано Рузвельт пытался компенсировать так называемой “политикой добрососедства”, которая прежде всего предусматривала развитие торговых связей с окружающими Штаты странами, в том числе странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Именно в это время и хлынул широкой рекой в США ром, который до этого, в силу своей бедняцкой грубости, особой популярностью не пользовался – Штаты предпочитали вискарь. В регионах производящих ром войны не было и было завались рома. Штатовские алкогольные поставщики были завалены ромом, который поставлялся в бары, рестораны и магазины “в нагрузку”. Помните как в советские времена? Хочешь купить “Трех мушкетеров” Дюма? Получай два экземпляра “Целины” Дорогого Леонида Ильича “в нагрузку”, и то, если номерок на потной ладошке не стерся. На самом деле, среди оптовых поставщиков и потребителей “пакетные” поставки, квотирование и прочие приемчики издавна в ходу. Так что было так – хочешь виски? На кейс виски десять кейсов рома. Не устраивает? Ну, тогда можете взять ром без виски 🙂 Или, как у нас часто можно услышать в заведениях торговли – ну, ни хатите, ни бирите! 🙂

В общем, имеем такую исходную картину – в один прекрасный момент, где-то в 1940-х годах, легендарный Pat O’Brien’s Bar, который открылся за три дня до отмены Сухого Закона и вообще натуральный американский commonwealth уже в то время, оказался практически до чердака завален ромом. Тогда некий безымянный бармен (возможно это был сам Бенсон Харрисон “Пэт” О’Брайен) придумал коктейль, чтобы этот ром утилизировать. Этот коктейль состоял из здоровой порции рома (видимо ситуация была совсем критической), сиропа маракуйи и лимонного сока 3 . Коктейль изначально подавался в необычном бокале, то ли вообще сделанном из стекла т.н. Hurricane lamp (по нашенскому – фонарь “Молния”, в простонардье – керосинка), то ли просто похожем по форме. От этого бокала и пошло название напитка. А сейчас, если вы попадете в Новый Орлеан и закажете там Хурикан, вам скорее всего его нальют в пластмассовый стаканчик, ибо законами Нового Орлеана запрещено распитие в общественным местах напитков из стеклянной и оловянной тары, а из пластика, ништяк, распивай на здоровье 🙂

А дальше история коктейля Харикейн туманна. Т.е. в каком смысле она туманна? Я так понимаю, они провтыкали рецепт. Нет, ну в самом деле, нельзя же серьезно воспринимать как оригинал, рецепт который предписывает 4 oz рома, 1 oz лимонного сока и 4 oz сиропа маракуйи? Это же пипец очевидная профанация 4 🙂 Но дело даже не в этом, дело в том, что сейчас в Pat O’Brien’s Bar коктейль Hurricane готовят из премикса! [я сам не пробовал, правда, это я со слов Чака Таггарта говорю. Но он парень уважаемый, с 1999 года бложит, ему можно доверять] Все это породило, как полагается, кучу вариаций. Большинство рецептов коктейля Харикейн сводится к тому, что это просто очередной ромовый пунш. Как правило, с сиропом или соком маракуйи. Но есть исключение. Это исключение принадлежит перу Джеффа “Beachbum” Берри, знаменитому исследователю и писателю на тему тики-коктейлей. В своей книге Grog Log Джефф приводит пропись “Оригинального” Харикейна. Она проста и номинально соответствует истории – темный ром, сироп маракуйи, сок лимона, 2:1:1. Его то мы и опробуем.

Казалось бы, в коктейль с таким странным составом можно налить чего угодно, по крайней мере в смысле рома, но мне кажется, что это не так. Ну что ж, проверим такие предположения на практике, столкнем лбами в Харикейне Appleton Estate V/X, один из лучших темных ромов по мнению имбайбреской блогосферы, и дешевый супермаркетный темный ром White Diamonds Black 5 .

Hurricane (Beachbum Berry) (Коктейль Ураган)

120 мл темного рома
60 мл свежевыжатого лимонного сока
60 мл сиропа маракуйи
Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Сервируйте в бокале херикейн, наполненном дробленым льдом. Украсьте “флагом” – долькой апельсина с прикрепленной на ней вишенкой.

Ну да. Я ошибся 🙂 Ну, как бы, не то, чтобы я грубо ошибся, но результат с супермаркетным White Diamonds Black практически не отличался от Appleton. Оба коктейли имели сладкий, даже очень сладкий, но как по мне вполне переносимый (я вообще люблю сладкое, я думаю это все заметели) вкус. Мягкий, округлый, очень фруктовый, очень экзотический и очень тропический вкус сиропа маракуйи, в который ром вплел только свою центральную “ромовую” ноту, ничего более, никаких нюансов, никаких тонов ямайского перца или там чая. Только сладкая ромовая нота и то, заметная только человеку, который очень хорошо знает, что такое ром. А так, без препарирования, просто сладкий тропический коктейль. Прекрасно сбалансированный как для Харикейна. Единственное, что несколько пугает в этом коктейле – диссонирует с его вкусом и моими представлениями – это цвет. Этот коктейль, как вы можете увидеть на фото, бурый, светло-коричневый или что-то типа того. Он похож на Май Тай. Это неуместно 6 🙂

На самом деле, “Ультимейт Тру Ориджинал” Харикейн где-то рядом. Где-то на расстоянии пары чайных ложек супер-ненатурально-E129-красного, абсолютно безвкусного коммерческого гренадина фирмы Lemon-X от нас 🙂

My Hurricane (Моя версия коктейля Харикейн)

120 мл темного рома
60 мл свежевыжатого лимонного сока
60 мл сиропа маракуйи
2 ч.л. гренадина
2 ч.л. свжевыжатого сока лайма
Шейк. Харикейн с крешем. Флаг.

Вместо двух ч.л. свежевыжатого сока лайма можно чуть-чуть увеличить количество лимонного сока – это важно чтобы не исказить баланс коктейля.

Вот теперь, я думаю, уже нет смысла искать “оригинальный” или “интересный” Харикейн. Все. Баста. Нашли 🙂 Все, что я хотел когда-либо от Харикейна, есть в рецепте выше. Аромат, вкус, цвет. Ничего ни добавить, ни убавить 7 .

Примечания:

1 – на самом деле, благодаря всем этим twist и zest of lemon peel, которых так много наблюдалось на моем блоге последнее время, у меня в холодильнике скопилось нереальное количество лимонов со срезанной кожурой. Не пропадать же добру, вот и вспомнилось куда их можно употребить 🙂 [а куда вы деваете свои отпилеренные лимоны? ну, апельсины понятно, съедаете, а лимоны? родителям отдаете? консервируете? а?]
2 – на самом деле, существуют сведения, что сам коктейль был изобретен в другом баре (Hurricane Bar, Нью-Йорк, США, 1939 или Webb Like Hotel, Висконсин, США или даже где-то на Гаваях), а в Pat O’Brien’s Bar он был только популяризован. Исходя из дальнейшей истории, а именно того драматического момента,когда они провтыкали рецепт, вполне возможно, что это правда. Ну, не будет никто так тупо относится к своему достоянию 😉
3 – Гарри Реган в своей The Joy of Mixology пишет, что он пытался выведать оригинальный состав Харикейна у парней из Pat O’Brien’s Bar и они ему сказали, что, мол, там, возможно, ещё несколько ароматизаторов было. Темнят вобщем…
4 – правда, если задуматься, то неочивидная, кто его знает каков он был по сладости сироп маракуйи тех далеких сороковых годов…
5 – примечательно, что оба эти рома имеют одну страну происхождения – Ямайку. Но Appleton – это аутентичный ямайский ром, White Diamonds Black (37,5%) же разлит в Германии из спиртов произведенных на некоей “Гаяна Дистилирие, Ямайка” [так написано на украинской контрэтикетке, не исключено, что это бред]. По запаху свеженалитые ромы отличаются заметно, но не принципиально, однако с течением времени запах White Diamonds Black быстро деградирует. По вкусу разница существенная и, конечно, далеко не в пользу Белых Брульянтов. Цена этих ромов в Харькове отличается где-то в два раза;
6 – благодаря знаменитой фотке, на которой запечатлены офигевшие от знакомства с легендой лица ведущих блоггеров-имбайберов, мы знаем, что Харикейн не просто красный, а экстремально красный коктейль. Да, я тоже не в курсе как это получается. E129?
7 – ярко-красный коктейль Hurricane (тот, который на третьем фото) был сделан с ромом El Dorado Dark. Полет отличный! А ведь когда-то, три года назад, имея из более-менее похожих на темный только этот ром, я постеснялся делать рецепт от Beachbum Berry…

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector