Коктейль Кровавая Мэри; история, виды, особенности, рецепты

История восходит ко 2-й четверти 20-го века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.

Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.

В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.

В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.

Историческая справка

Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.

Мария I Тюдор

По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.

3 отменных коктейля с ромом

Лето – это отличный повод вернуться к самому морскому напитку всех времен и народов, которым является ром. Его пили пираты, его пили матросы. Пили не просто так, а в обязательном порядке (пускай и разбавляя водой), потому что все хотели быть здоровыми на море, а ром помогал держать организм в тонусе, защищал от простуды. Мы любим ром, любим пить его не только вчистую, но и в составе всевозможных коктейлей, например этих.

Готового блюда
ккал
280.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г
Порции
ккал
140.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
62.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2.6 г

Коктейль готовят либо в высоких стаканах, подавая со льдом и соломинкой, либо в низких широких рюмках-шотах, без льда и соломинки. И так, и эдак — верно. Для тех, кто привык неспешно смаковать напитки — высокий стакан со льдом и соломинкой, а для тех, кто желает сразу ощутить водочно-томатный «удар» — безо льда в шоте. В любом случае стакан или рюмку краем опускают в воду, стряхивают, а потом погружают в слой крупной соли, чтобы по краю образовался соляной ободок.

И томатный сок, и водка должны быть охлажденными.
В украшенные солью емкости аккуратно вливаем томатный сок.
Соотношение томатный сок: водка — 2:1. В сок добавляем по 5 капель очень острого соуса табаско. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Сверху на сок аккуратно вливаем водку до соляного ободка, если готовим в рюмке безо льда, стараясь, чтобы жидкости не перемешивались; либо добавляем лед почти до ободка, а потом вливаем водку так, чтобы она краем дошла до соли. Добавляем по 1 чайной ложке лимонного сока.
Вот и готово!
С Наступающим Новым Годом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Замечательный напиток, известный всему миру, придумал Фердинанде Пит Петио. Он просто смешал водку, томатный сок и сок лимона и назвал своё творение «Ведро крови». Но, поскольку автор совсем не настаивал на своем единоличном авторстве, название посчитали слишком зловещим и назвали более ласково и привлекательно — «Кровавая Мэри». Позже в рецепт коктейля стали добавлять всяку всячину: соус табаско, вустерский соус, хрен, специи и стебель сельдерея, вероятно, в качестве закуски. Предлагаю приготовить почти классическую версию коктейля: водка, томатный сок, несколько капель табаско и сок лимона. Коктейль простой, из доступных продуктов, но весьма приятный. При приготовлении коктейля есть несколько обязательных правил, о которых можно прочитать в рецепте.

Похожие рецепты

Коктейль «Зум»

  • 8
  • 47
  • 4069

Коктейль «Текила санрайз»

  • 5
  • 59
  • 5670

Коктейль слоистый «Зимняя ночь»

  • 3
  • 28
  • 2982

Коктейль «Патриотический»

  • 11
  • 32
  • 5420

Коктейль «Пляж»

  • 2
  • 20
  • 5384

Слоистый коктейль «Маяк»

  • 5
  • 7
  • 4038

Чайный глинтвейн

  • 88
  • 190
  • 31479

Крюшон «Семейный»

  • 7
  • 46
  • 4295

Коктейль «Беллини»

  • 18
  • 309
  • 12063

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 октября 2020 года Андрей Силантьев #

19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

19 октября 2020 года Андрей Силантьев #

28 декабря 2019 года мисс #

28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Ирушенька #

28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года Ирушенька #

27 декабря 2019 года Евгения 1976 #

27 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Okoolina #

27 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Безалкогольная Кровавая Мэри

Второе название этого варианта напитка – Кровавая дева.

Для его приготовления берут:

  • стакан томатного сока;
  • 60 мл сока лайма;
  • 2 свежих помидора;
  • болгарский перец;
  • половину репчатой луковицы;
  • по маленькой щепотке черного и кайенского перцев, соли, кумина;
  • ветку кинзы.

Чтобы сделать Кровавую деву, помидоры, перец и луковицу измельчают, солят, запекают в духовке на растительном масле. Далее пюрируют. Вливают соки, всыпают специи. Ставят на час на полку холодильника. Разливают в стаканы, перед подачей украшают листьями кинзы.

Кровавая Мэри – коктейль, любимый многими поколениями завсегдатаев баров. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Главное – брать только качественные ингредиенты – водку и томатный сок, иначе вкус будет не тот. А лучше сделать сок самостоятельно из спелых томатов.

Как приготовить коктейль Кровавая Мэри смотрите в следующем видео.

5 вариаций приготовления «Кровавой Мэри»

Кровавый Цезарь

Интересная вариация напитка на основе бульона из морепродуктов.

Ингредиенты:

  1. 2 рюмки водки
  2. 2 рюмки сока кламато (томатный сок с бульоном из моллюсков)
  3. 2 ч. л. сока лимона
  4. 3 капли вустерширского соуса
  5. 2 щепотки молотого сушеного сельдерея
  6. 2 щепотки черного молотого перца
  7. 3-4 кубика льда

Соедините ингредиенты, перемешайте в шейкере. На дно стакана положите лед, сверху вылейте смесь. По краю стакан можно украсить солью и долькой лимона.

Азиатская Мэри

Напиток с восточным колоритом готовят со жгучим васаби, имбирем и соевым соусом.

Ингредиенты:

  1. 4 рюмки томатного сока
  2. 3 рюмки водки
  3. Сок ½ лимона
  4. 3 ломтика имбиря
  5. 3 горошины васаби
  6. 1 ч. л. соевого соуса

Смешайте пасту васаби с водкой до полного растворения. Выдавите сок из ½ лимона. Соедините все ингредиенты в шейкере и перемешайте. Процедите в стакан, заполненный льдом.

Кубанита (с ромом)

Кубинская вариация коктейля, в которой водка заменяется белым ромом.

Ингредиенты:

  1. 2 рюмки белого рома
  2. 3,5 рюмки томатного сока
  3. 0,5 рюмки лимонного сока
  4. 7 капель острого перечного соуса
  5. 4 капли вустерширского соуса
  6. 0,5 ч. л. соуса из хрена
  7. 2 щепотки соли сельдерея
  8. 2 щепотки черного перца

В шейкер налейте ром, томатный сок, свежевыжатый лимонный сок, добавьте соусы и пряности. Встряхните и вылейте в стакан со льдом.

Кровавая Мэри с текилой

Этот вариант популярен среди молодежи. Он просто готовится и обладает антипохмельными свойствами.

Ингредиенты:

  1. 2 рюмки текилы
  2. 4 рюмки томатного сока
  3. 0,5 рюмки лимонного сока
  4. 8 капель перечного красного соуса
  5. 4 капли вустерширского соуса
  6. 0,5 ч. л. хрена
  7. 2 щепотки сельдерея
  8. 2 щепотки черного молотого перца

По краю стакана сделайте дорожку из соли сельдерея с перцем. Осторожно смешайте компоненты и процедите в стакан. Для насыщенного аромата черный перец мелите самостоятельно перед приготовлением.

Коктейль Bull Shot

Необычный коктейль еще называют «Удар быка», «Удар копытом» или «Бычий залп». Изюминка напитка — замена томатного сока говяжьим бульоном.

Ингредиенты:

  1. 2 рюмки водки
  2. 4 рюмки холодного говяжьего бульона
  3. 0,5 рюмки лимонного сока
  4. 3 капли вустерширского соуса
  5. 3 капли красного перечного соуса
  6. 1 щепотка соли
  7. 1 молотый черный перец

Как и во всех версиях, компоненты смешиваются в шейкере и через ситечко выливаются в стакан со льдом.

Интересность от «Паштета»: «горячая» вариация «Кровавой Мэри» называется Bloody Bullshot. В напиток добавляют 4 ст. л. томатного сока и в холодное время года подают горячим.

Рецепт коктейля «Классический»

  • водка (охлажденная) — 50 мл.;
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл.;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки.

Готовить надо так:

Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.

Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.

Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».

Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.

  • водка (охлажденная) — 50 мл.;
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл.;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки;
  • яйцо – 1 шт (или 2 желтка).

Готовить надо так:

  1. На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
  2. Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
  3. На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.

Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.

Видео рецепт

Полезные советы

  1. КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
  2. Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
  3. Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
  4. Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
  5. Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
  6. КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
  7. В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
  8. Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
  9. При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
  10. В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
  11. Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
  12. Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
  13. Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
  14. Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
  15. Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
  16. Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
  17. Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector