Рецепт коктейля Король Альфонсо

С Новым Годом! Два игристых коктейля для встречи Нового Года

Каждый год в конце декабря, когда всё вокруг начинает покрываться елками, яркими гирляндами, разноцветными шарами и прочей мишурой, у меня рано или поздно тоже появляется желание поучавствовать в праздничном ажиотаже. Даже здесь, на блоге. Обычно я избегаю специального новогоднего оформления и виджетов, которые транслируют снежинки мешающие читать текст, но новогодний пост – это уже многолетняя традиция.

В этом году я изменил привычке праздновать с Финляндией 1 и возвращаюсь к корням – что может быть лучше бокала охлажденного шампанского под бой курантов в новогоднюю ночь? Пожалуй ничего. Даже суровые отечественные дядьки, съедающие за новогоднюю поседелку килограмм оковитой, в момент президентского обращения откладывают стопки и тянутся к фужерам.

Для элегантной коктейльной встречи Нового 2011 года я предлагаю два изящных, настоящих коктейля. Они оба очень даже коктейли, ибо состоят из алкоголя любого вида, сахара и биттера, ну разве что ещё с сотней тысяч дополнительных пузырьков 🙂

Первым я опишу свое декабрьское открытие, которое собственно и вдохновило меня на этот пост – это Alfonso Cocktail (Коктейль Альфонсо).

Коктейль Альфонсо получил свое название в честь имени низложенного в результате испанской революции 1931 года и образования Второй Испанской Республики монарха Альфонса XIII из династии Бурбонов. Примечательно, что в честь этого не совсем удачливого монарха (ещё бы, с таким то номером) названо минимум три коктейля. Один из них уже был на моем блоге – это коктейль Alfonso Special (Альфонсо Особый). Второй – это коктейль Alfonso XIII (Альфонсо XIII), который упоминается в книге Френка Мейера The Artistry of Mixing Drinks (1936). Примечательно, что этот коктейль также содержит Дюбонне, но в паре с другим вином – хересом. Сообщается, что наш сегодняшний коктейль был опробован Альфонсо уже после изгнания. Исходя из состава ингредиентов, предполагается, что это скорее всего парижское изобретение. Однако самое ранее упоминание этого коктейля находится в The Savoy Cocktail Book Гарри Кредока.

Коктейль Альфонсо, по сути, представляет собой вариацию классического коктейля Шампань с добавкой французского винного аперитива Дюбонне.

Alfonso Cocktail (Коктейль Альфонсо)

1 кубик сахара
1-2 деш биттера Ангостура
15-20 мл Дюбонне Руж
шампанское
На дно высокого бокала для шампанского поместите кубик сахара и пропитайте его биттером. Влейте Дюбонне. Неспеша долейте охлажденным игристым вином. Украсьте завитком лимонной кожуры 2 . Перед подачей немного слегка помешайте коктейль, чтобы оживить игру.

Оригинальным компонентом этого коктейля является белое полусладкое или сухое шампанское (брют). Шампанское (или Champagne) – это, как вы может быть знаете, АОС (название, контролируемое по проихождению). Это игристое вино произведенное в небольшом апелласьоне Шампань во Франции. Это вино может позволить себе не каждый, но, я думаю в нашем исключиельном случае, его можно и купить заменить в этом коктейле (как впрочем и в других игристых коктейлях) на другое игристое вино хорошего качества 3 (хотя это, конечно, очевидная полумера. Надеюсь, рано или поздно мы с женой выйдем из пике экономии и, возможно, я опробую этот коктейль с настоящим Champagne).

Альфонсо – это прекрасный, великолепный коктейль. Легкий, сладковатый, мягкий с легкой пикантной горчинкой. Отличный напиток перед праздничным обедом – моментально поднимает настроение и улучшает аппетит.

Вторым коктейлем стал Champagne Cocktail. Этот коктейль – это очень древнее изобретение. Первое упоминание Champagne Cocktail находится в первом печатном коктейльном сборнике – How to Mix Drinks, or Bon-Vivants Companion Джерри Томаса (1862). Это рецепт наиболее прост – сахар, биттер и шампанское, сервированные на ледяной стружке. Примечательно, что Профессор советовал… взбивать (shake) этот коктейль. Эта инструкция вводит в ступор всех исследователей его творчества, но я думаю, что, на самом деле, Джерри Томас таким образом описал первый бум! 4 🙂

Далее коктейль Шампань ждала эволюция, у Гарри Джонсона в его грандиозной New and Improved Bartender’s Manual в этом коктейле появились фрукты, а ещё чуть позже пропись была усилена коньяком. Появление коньяка в коктейле Шампанское связано (как считают английские авторы, Сальваторе Калабрезе или Саймон Диффорд) с именем некоего Джона Догерти, который выиграл в 1889 году конкурс барменов в Нью-Йорке с коктейлем Business Brace (Подтяжки), который был по сути уже известным коктейлем Шампань, но с добавкой коньяка. Позже Догерти признавался,что на самом деле, он использовал рецепт, который он нашел, а не создал. Эта победа также сделала коктейль Шампань популярным. В последующие пятьдесят лет он был обязательным участником самых фундаментальных и харизматичных коктейльных книг и даже входил в десятку лучших коктейлей 1934 года по версии Esquire. С другой стороны, американские бармены считают (в лице Дейла ДеГроффа, например), что укрепление классического коктейля Шампань коньяком – это английское изобретение, которое пошло от известного лондонского Cafe Royal 5 .

У коктейля Шампань есть множество версий и вариаций, в том числе и под другими названиями. Для празднования Нового Года я выбрал несколько вычурную пропись коктейля Шампань от Саймона Диффорда (при этом ещё и уменьшив количество коньяка вдвое):

Champagne Cocktail (Коктейль Шампань)

1 кубик коричневого сахара
3 деш биттера Ангостура
15 мл коньяка
шампанское
Поместите кубик сахара на дно высокого бокала для шампанского и пропитайте его биттером. Добавьте коньяк. Долейте доверху охлажденным игристым вином. Выжмите капельку эфирного масла из полоски апельсиновой кожуры на поверхность коктейль. Украсьте коктейль завитком апельсиновой кожуры.

На самом деле, коктейль Шампань чаще делается с белым сахаром. Коньяк, в отличие от Ангостуры вовсе не обязательный компонент, а его количество вариабельно. Оригинальном твистом в этом коктейле является твист лимонной кожурой и даже он не более чем опция (которая, как правило, опускается в случае особо хорошего вина). Более распространено украшение долькой апельсина и красной мараскиновой вишней на ободке бокала.

Для более эффектного приготовления этого коктейля перед гостем вы можете использовать более сложный ритуал. Возьмите чистую, плотную бумажную салфетку (она ни в коем случае не должна размокать, как это свойственно дешевым образцам). Поместите на салфетку кубик сахара и не торопясь полностью пропитайте его биттером. Затем сверните салфетку таким образом, чтобы она образовала желобок, по которому скатите кубик сахара в бокал.

Коктейль Шампань – это замечательный праздничный коктейль. Отличный способ улучшить недостаточно любимое игристое вино 🙂 Лично я отношусь к сухому вину очень сдержанно, но в коктейле Шампань, благоухающем апельсином, с тонким букетом коньяка и с этими коварными пузырьками… О-о-о! Отличное дополнение к моему праздничному настроению! [Будьте осторожны, понятно, что укрепление шампанского коньяком (в советской коктейльной традиции – Бурый Медведь), это вещь посильнее Фауста Гете, Зомби Трейдера Вика 🙂 ].

И наконец, с НОВЫМ 2011 ГОДОМ вас, мои дорогие читатели! Прошедший год был очень приятен для меня именно во многом благодаря вам. Пережить пришлось разное и два взлома, один очень болезненный, и гугловские фильтры. Но с другой стороны, со мной весь год была рядом теплая компания моих постоянных читателей. Drohnenton, nabokov, hescapsys, blackmercury, viglavich и другие мои соратники и постоянные комментаторы практически ежедневно радовали меня приятным и полезным общением, а это, как я понял за последний год, и есть самое приятное в блогинге. А ещё в уходящем году мы все вместе произвели на свет S.I.P. и это, пожалуй, мое самое сильное радостное впечатление за весь год. Пожелаем нашему молодому мероприятию не меньшего успеха и в следующем году.

Ещё раз с праздником всех! Здоровья, счастья, процветания вам и вашим семьям! С НОВЫМ ГОДОМ!

Примечания:

1 – удивительно, но факт: и в прошлом (Arctic Cosmo Martini) и в позапрошлом (Red Caramel Apple Martini) году новогодний коктейль был с водкой Финляндия Клюква. Это не промоушинг и не сговор – просто удивительно совпадение :);
2 – на самом деле, многие источники содержат совет зестить этот коктейль лимонной кожурой, а не класть её в коктейль. Поступайте по вашему вкусу.
3 – напомню, что кроме нашего шампанского Украины, которое в игристых коктейлях стоит использовать только в крайнем случае (признаюсь, я использовал, но АЗШВ), существует ещё множество других игристых вин – итальянское просекко, немецкий сект, испанская кава… В принципе любое сухое или полусухое игристое вино можно использовать в игристых коктейлях для встречи Нового Года 🙂 Описанные в посте впечатления относятся к французскому игристому вину – Cafe de Paris Blanc de Blancs Brut от Cusenier (Pernod Ricard).
4 – ну да, Шампань бум!. Стильный, старинный, дорогой и престижный бум! для людей, швыряющих самородки на стойку. Московские бармены, обратите внимание 🙂 [не гуглил, но почему-то уверен, что уже давно обратили]
5 – скорее всего Дейл ошибается. По крайней мере Девид Вондрич в своей как всегда фундаментальной, пространной и полной исторических отсылок записи про коктейль Шампань в Imbibe! цитирует некоего Жозефа Хейвуда из Делавера, который ввел в практику добавление бренди в этот коктейль в 1898 году. Эта запись, правда, сводит до уровни байки и английское мнение. Вряд ли Вондрич просмотрел нью-йоркца Догерти в своих изысканиях.

Коктейль «Альфонс»

Состав: ликер Калуа—30 мл, ликер Бейлиз – 30 мл, взбитые сливки – по вкусу.

Компоненты коктейля налить в указанном порядке в стакан со льдом.

Похожие главы из других книг

КОКТЕЙЛЬ Коктейль представляет собой спиртной напиток, состоящий из смеси всевозможных водочных настоек, виноградных вин, наливок, рома, коньяка, фруктов, пищевого льда, яиц, ягод и т. д.Существует огромное количество рецептов различного приготовления коктейлей. В

КОКТЕЙЛЬ «ОКЕЙ»

КОКТЕЙЛЬ «ОКЕЙ» Требуется: 50 мл коньяка «CAMUS COGNAS», 30 мл абрикосового ликера, лед.Способ приготовления. В бокал положите сначала лед, затем налейте коньяк, ликер и все перемешайте. Коктейль

КОКТЕЙЛЬ «IEB»

КОКТЕЙЛЬ «IEB» Требуется: 40 мл виски «IEB», 40 мл коктейля «Диско», 10 мл лимонного сока, лед.Способ приготовления. Смешайте в миксере шотландское виски и коктейль «Диско» в равных пропорциях, перелейте в широкий низкий бокал. Добавьте лимонный сок. Подайте со льдом и украсьте

КОКТЕЙЛЬ «МАЙ ЛАВ»

КОКТЕЙЛЬ «МАЙ ЛАВ» Требуется: 35 мл виски, 25 мл джина, 10 мл коньяка, 10 мл «Вишневого» ликера, 10 мл лимонного сока, лед, сахар.Способ приготовления. Смешайте ингредиенты в шейкере и вылейте в высокий узкий бокал, после чего добавьте лед и украсьте край бокала сахарным

КОКТЕЙЛЬ «ФЕЯ»

КОКТЕЙЛЬ «ФЕЯ» Требуется: 50 г персикового ликера, 50 г лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 50 г минеральной воды, ягоды вишни или синего винограда, 50 г шампанского.Способ приготовления. Смешайте воду и лимонный сок.В приготовленную смесь влейте ликер. Разлейте по бокалам и

Коктейль для дам 1

Коктейль для дам 1 Смешать 10 мл коньяка, 40 мл вишневого пунша или шерри-бренди, 20 мл лимонного сока, 10 мл малинового

Коктейль для дам 2

Коктейль для дам 2 Хорошо смешать в миксере 40 мл вишневого ликера или шерри-бренди, 20 мл кофейного ликера, 1 яичный желток, 1 мл

Коктейль для дам 3

Коктейль для дам 3 Взбить 1 яичный желток, 1 столовую ложку сахара, совсем немного молотой корицы и тертого мускатного ореха. Пенную смесь перенести в миксер, добавить 20 мл коньяка или рома и 20 мл десертного вина, хорошо взболтать. Перелить в рюмку и чуть-чуть посыпать

Коктейль „Рио“

Коктейль „Рио“ Продукты для приготовления: 2 столовые ложки растворимого кофе, 1 рюмка коньяка, 1 чашка сливок, 6 столовых ложек колотого льда, 2 чайные ложки сахара.Все указанные продукты смешать в миксере; приготовленный напиток разлить в бокалы для коктейля и

Коктейль «Ерш»

Коктейль «Ерш» КомпонентыРом – 50 млВодка – 20 млПиво – 200 млСок лимонный – 20 млЛед пищевой – 2 кусочкаСмешать водку с ромом и влить лимонный сок, бокал долить пивом и положить кусочки

Коктейль «Дом»

Коктейль «Дом» Смешать в шейкере ликер «Бенедиктин», коньяк и лимонный сок. Подавать в высоких бокалах с соломинкой.Компоненты: ликер «Бенедиктин» – 1/4 части, коньяк – 1/2 части, лимонный сок – 1/4 часть,

Коктейль «Лунный»

Коктейль «Лунный» Смешать в шейкере наливку «Золотая осень», лимонный и апельсиновый сок. Подавать в бокале, украшенном цветным «инеем», безо льда.Компоненты: наливка «Золотая осень» – 40 мл, лимонный сок – 20 мл, апельсиновый сок –

Коктейль «Следопыт»

Коктейль «Следопыт» Смешать в шейкере настойку «Зверобой», лимонный сок и малиновый сироп. В каждый бокал положить по небольшому кусочку лимонной цедры и подавать безо льда.Компоненты: настойка «Зверобой» – 150 мл, лимонный сок – 50 мл, малиновый сироп – 2 ч. ложки,

Коктейль «Свежесть»

Коктейль «Свежесть» Смешать в миксере водку, кусочек лимонной цедры, ликер и свежеотжатый апельсиновый сок. Вылить в высокий бокал и подавать с кусочками льда.Компоненты: водка «Столичная» – 30 мл, мятный ликер – 20 мл, апельсин —1/4 шт., лимонная

Коктейль «Тип-Топ»

Коктейль «Тип-Топ» Состав: вермут – 20 мл, ликер «Бенедиктин» – 10 мл, пряный ликер – 1 ч. ложка.Смешать все

Коктейль «МЧС»

Коктейль «МЧС» Состав: молоко – 150 мл, сироп кофейный – 30 мл, или сироп шоколадный – 30 мл, яичные желтки – 1 шт.Все компоненты коктейля взбить в шейкере со льдом. Перелить напиток в стакан. Слегка посыпать молотой

Кир – коктейль, придуманный священником

Легкий алкогольный коктейль, подаваемый до основной трапезы. Доступность ингредиентов и простота приготовления сделали его популярным напитком вечеринок, светских приемов и домашних посиделок.

Историческая справка. Коктейль «Кир» появился во время Второй мировой войны, после того как фашисты вывезли из захваченной Бургундии (французский винодельческий регион) все запасы красного вина, оставив местным жителям только черносмородинный ликер и белое сухое вино.

Священник, герой сопротивления и послевоенный мер города Дижон Феликс Кир (1876—1968) предположил, что смесь кисловатого вина и ликера в правильных пропорциях будет вкуснее, чем эти напитки по отдельности. Так и получилось. Позже названным в его честь коктейлем Феликс Кир угощал все делегации, приезжавшие в Дижон. Благодаря этому о напитке знают не только в Бургундии, но и далеко за её пределами.

По одной из версий русское жаргонное слово «кирять» (пьянствовать) пришло к нам из Франции и связанно с названием этого коктейля.

Приготовление коктейля «Кир»

  • белое сухое вино – 90 мл;
  • ликер из черной смородины (Creme de Cassis) – 10 мл.

По классическому рецепту «Кир» готовится в пропорции 9:1, но во многих рецептах используется 5 объемных долей ликера, а во Франции самым популярным считается соотношение 7:3 (семь частей вина к трем частям черносмородинного ликера). Советую попробовать разные варианты и выбрать самый вкусный.

1. В охлажденный бокал налить ликер.

2. Добавить вино.

Коктейль «Кир Рояль»

Замена белого вина шампанским внесла в коктейль новые нотки вкуса. Именно эта разновидность входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

  • черносмородинный ликер – 20 мл;
  • шампанское – 130 мл.

1. Охладить бокал для шампанского льдом или поместить его на несколько минут в морозильную камеру.

2. Выбросить лед (если использовался) и добавить ликер.

3. Долить шампанское, после чего осторожно перемешать.

4. Сверху украсить любой ягодкой, например, вишней или клубникой.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector