Коктейли на основе кофе: оригинальные рецепты приготовления

Все коктейли, при приготовлении которых используется кофе, подразделяются на следующие разновидности:

  • безалкогольные;
  • алкогольные;
  • горячие;
  • холодные;
  • фруктовые;
  • молочные.

Классическим вариантом считается сочетание кофейных зерен с шоколадом и молочными продуктами.

На основе этих ингредиентов удастся приготовить горячий и холодный вариант напитка. Как правило, при выборе того или иного из них, берется во внимание время года. Летним знойным днем хочется чего-то освежающего, а зимними вечерами, напротив, согревающего.

Баварский кофейный крем

Чтобы приготовить баварский кофейный крем, нам понадобится:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 75 гр.;
  • молоко — 150 мл.;
  • крепкий чёрный кофе — 150 мл.

Приготовление кофейного крема:

Разотрите 2 яичных желтка и 75 г сахарной пудры, смешайте со 150 мл горячего молока и 150 мл крепкого черного горячего кофе. Поставьте смесь на медленный огонь, помешивайте, но не доводите до кипения. Разведите желатин в небольшом количестве кофе, дайте ему настояться и влейте в кофейно-молочную смесь. Разлейте крем в порционные креманки и дайте ему застыть в холодильнике.

Изготовление коктейлей с кофе

Кофе употребляют в горячем и холодном виде, а также смешивают с самыми разнообразными ингредиентами: молоком, сливками, специями, медом, мороженым, карамелью, коньяком, ликерами. Коктейли с кофе можно разделить на следующие виды:

  • Безалкогольные;
  • Содержащие алкоголь;
  • Горячие;
  • Прохладные;
  • Фруктовые;
  • Молочно-сливочные.

С чем чаще всего сочетают сваренный кофе:

  • Сливки, цельное молоко, сгущенное молоко;
  • Коньяк, бренди, виски, ликеры, ром;
  • Кола;
  • Специи: корица, ванилин, тертый корень имбиря;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Цитрусовые.

Классический рецепт кофейного шейка подразумевает сочетание кофе с молоком/сливками и тертым горьким шоколадом. В летнее время кофейный напиток подается в холодном виде, а зимой, чтобы согреться, пьют горячие кофейные шейки.

Алкогольные

Алкогольные коктейли с добавлением кофе употребляют в завершении дня, чтобы расслабиться и одновременно немного взбодриться. Для их приготовления лучше использовать кофе, сваренный в кофемашине. Подойдет также хороший молотый кофе, приготовленный в турке. Главное, чтобы в напиток не попали кофейные частички, поэтому сваренный кофе необходимо пропустить через фильтр несколько раз.

Самый простой напиток делается из трех ингредиентов: сваренного эспрессо, водки и сгущенного молока.

  1. Приготовить крепкий эспрессо, дать немного настояться.
  2. В коктейльный бокал налить 50 мл мягкой водки, затем осторожно добавить охлажденный кофе.
  3. По лезвию ножа влить сгущенное молоко (50 мл).

Энерджайзер

Классическое сочетание кофе с коньяком в этом шейке разбавляется колой. Подойдет для любителей бодрящих напитков и поклонников кока-колы.

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 мл кока-колы;
  • Чайная ложка жирных сливок;
  • Несколько кубиков льда.

Готовим «Энерджайзер» так:

  1. Сварите кофе, остудите до комнатной температуры, пропустите через фильтр, чтобы в напиток не попал кофейный осадок.
  2. Возьмите высокий бокал, положите на дно кубики льда.
  3. Влейте сливки, остывший кофе, коньяк.
  4. В завершении добавьте колу, все перемешайте. Подавайте Энерджайзер с коктейльной соломинкой.

Гремучая змея

Когда все ингредиенты шейка смешиваются, получается характерное шипение, похожее на змеиное. Вот поэтому напиток назвали «Гремучая змея».

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Ликер с какао – 15 мл;
  • Кофейный ликер – 15 мл;
  • Сливочный ликер – 15 мл;
  • Молотый кофе – 1 грамм;
  • Лед.

Наполните шейкер льдом, влейте какао ликер, кофейный и сливочный ликеры. Хорошенько встряхните, перелейте в бокал через мелкое ситечко (стрейнер). Сверху посыпьте молотым кофе.

Коктейль «Ирландский кофе»

Сочетать виски с кофе начали еще в 1952 году. Сбалансированный, приятный вкус напитка полюбился жителям разных стран, и в настоящее время существует немало поклонников кофе по-ирландски.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления айриш кофе дома:

  • Американо – 120 мл;
  • Виски – 45 мл;
  • Взбитые сливки – 45 мл;
  • Сироп – 15 мл.

В стеклянный бокал налейте горячий кофе американо, добавьте сахарный сироп, влейте виски. Аккуратно перемешайте содержимое бокала, украсьте напиток взбитыми сливками.

На заметку! В оригинальном рецепте используются ирландский виски, но вы можете взять любой виски хорошего качества.

Коктейль с кофейными зернами, которые поджигают

Горящие коктейли – это завораживающее зрелище, ради которого многие идут в бары. Профессиональный бармен сможет удивить не только уникальным сочетанием ингредиентов в коктейле, но и привлечет внимание эффектной подачей. Дома также можно повторить трюк с горящими шейками. Если все сделать правильно, соблюдая технологию, вы удивите гостей необычными коктейлями, и они еще долго будут вспоминать интересную вечеринку с оригинальными напитками.

В 80-х годах прошлого века получил популярность шейк «Пылающая самбука». На сегодняшний момент существует масса вариантов, как приготовить горящую самбуку. Предлагаем самый известный рецепт.

Вам понадобится всего два ингредиента: самбука и три кофейных зернышка.

  1. Возьмите бокал для коньяка, выложите на дно кофейные зерна, налейте самбуку (40 мл).
  2. Поставьте стакан рокс, сверху боком аккуратно положите коньячный бокал.
  3. Поджигать алкоголь следует очень осторожно.
  4. Медленно покрутите бокал с самбукой по часовой стрелке несколько раз, перелейте жидкость с зернами в стакан, сверху накройте бокалом.
  5. Через 30 секунд выпейте ликер, зерна разгрызите и съешьте.
  6. Вдохните с помощью соломинки оставшиеся пары самбуки из стакана.

Безалкогольные

Основа, приготовленная из кофе, часто используется в приготовлении кофейных молочных коктейлей. Все ингредиенты хорошенько взбиваются с помощью блендера или миксера, чтобы получилась однородную вкусную смесь.

Классический вариант коктейля из молока и кофе готовится так:

  1. Для одной порции освежающего шейка нужно сварить 50 мл крепкого эспрессо.
  2. В чаше блендера взбейте ½ стакана молока с несколькими шариками пломбира и щепоткой ванильного сахара.
  3. Влейте в молочную смесь остывший эспрессо, налейте в высокий бокал с несколькими кубиками льда. Подавайте с соломинкой.

Кофе с шоколадом и мятой

Для освежающего напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 мл сваренного и остуженного эспрессо;
  • 40 грамм горького шоколада;
  • Несколько ложек мятного сиропа;
  • 100 грамм сливочного мороженого;
  • Ледяная крошка.
  1. Сварите эспрессо, процедите, добавьте тертый шоколад. Поставьте на маленький огонь для того, чтобы шоколад растворился.
  2. Охладите кофейно-шоколадную смесь, добавьте 50 грамм сливочного мороженого, влейте сироп. Взбейте с ледяной крошкой блендером.
  3. Разлейте напиток в бокалы со льдом, украсьте шариком мороженого, тертым шоколадом и листочком мяты.

Холодный кофейно-апельсиновый коктейль

  • Сок и цедра двух апельсинов;
  • Стакан воды;
  • ¾ стакана тростникового сахара;
  • 4 стакана холодного кофе;
  • Половина стакана взбитых сливок.
  1. Смешайте в сотейнике сахар с водой, добавьте апельсиновую цедру. Подержите смесь на огне, помешивая, 5 минут после закипания. Затем снимите с плиты, остудите.
  2. Холодный кофе смешайте с цитрусовым соком, добавьте сахарный сироп. Все ингредиенты хорошенько взбейте.
  3. Готовый коктейль разлейте по высоким бокалам, сверху украсьте взбитыми сливками и апельсиновой долькой.

Горячий коктейль с кофе и карамелью

Налейте в стеклянный бокал 50 мл карамельного сиропа, добавьте 100 мл теплого апельсинового сока. Осторожно влейте сваренный горячий кофе (100 мл) и перемешать ингредиенты. Теплый апельсиново-карамельный кофе готов.

Существует очень много рецептов напитков с кофе. В домашних условиях можно без труда приготовить алкогольные и безалкогольные шейки, используя доступные ингредиенты. Проявите фантазию в процессе приготовления и украшения напитков, чтобы поразить гостей и добиться потрясающего эффекта от подачи.

The wake up call

По рецепту понадобится кофе, водка «Нью Амстердам», апельсин и другие компоненты. Вначале готовится 30 мл эспрессо в кофемашине. В шейкер кладется измельченный лед, добавляется по очереди кофе, 60 мл водки, 30 мл ликера «Трипл Сек».

Компоненты тщательно перемешиваются. Жидкость нужно процедить и поместить в стакан для коньяка. Для украшения используется долька апельсина.

Заключение

Несколько советов позволять сделать коктейли с кофе уникальными и вкусными. Без труда можно найти рецепты и даже придумать самостоятельно. Коктейль – это отличная возможность понизить крепость кофе, но не отказываться от любимого напитка. Не стоит бояться менять пропорции. Главное подобрать напиток лично для себя, неважно какие наполнители будут использоваться.

Кофе хорошо сочетается с молоком, поэтому коктейль с молом сложно испортить. Кофейная горечь успешно компенсируется добавлением тропических фруктов, например, апельсина, или их соков. Алкоголь позволяет сделать напиток расслабляющим и согревающим. Каждый кофеман свободен в экспериментах и выборе варианта коктейля с кофе.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector