Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Из истории

Изобретателем irish coffee считается бывший бармен одного из ирландских аэропортов Дж. Шеридан, который в середине прошлого века добавил виски местного производства не в чай, как это было принято раньше, а в кофе.

Ирландский виски, сделанный по старинным рецептам с использованием трехкратной перегонки и очистки, гармонично вписался в общий вкус алкогольного коктейля.

По счастливой случайности согревающий бальзам – кофе по-ирландски попробовал американский журналист, ожидающий вылета из страны. Коктейль так понравился репортеру, что о чудесном напитке он поведал своему другу.

Спустя десятилетие предприимчивый бизнесмен из Сан-Франциско ввел кофе по-ирландски в разряд коктейлей, немного изменил состав и усовершенствовал подачу. Теперь irish coffee стали украшать сверху взбитыми сладкими сливками и подавать в изящных прозрачных бокалах.

Коктейль ирландский кофе пришелся по вкусу завсегдатаям бара. Молва лучше рекламы продвинула славу о нем по США, а затем и за их пределы. До сих пор в середине июля в Ирландии проводится гастрономический фестиваль знатоков и любителей irish coffee, где представители разных стран показывают свое искусство приготовления коктейля и делятся новыми рецептами.

Классический рецепт айриш кофе с виски

Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.

  • кофе из свежих зерен арабики средней прожарки – 170 мл;
  • ирландское виски – 30 мл;
  • фермерские сливки – 40 мл;
  • сахар коричневый и гранулированный – по вкусу.
  1. Сварить кофе в турке или во френч-прессе.
  2. Подогреть стеклянный бокал.
  3. Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь более густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
  4. Налить кофе.
  5. В шейкере взбить сливки с кусочками льда.
  6. Аккуратно выложить барной ложкой на поверхность жидкости.

Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.

Следует лить его в бокал, подставляя под струю обратную сторону ложки. Сливки будут растекаться по ложке и равномерно ложиться на прослойку.

ТОП 5 самых вкусных рецептов приготовления ирландского кофе

Хотя не существует единственной лучшей версии, существует довольно много разновидностей этого популярного напитка. Классический Irish Coffee уже давно попал в официальный перечень коктейлей Международной Ассоциации Барменов. Готовится он по следующему рецепту:

  • Фильтрованный крепкий американо до 80 мл;
  • Ирландский виски Jameson’s Irish Whisky — 40 мл;
  • Коричневый тростниковый сахар — 1 ч.л.(по вкусу);
  • Слегка взбитые жирные сливки (>=30%) — 30 мл.

Есть несколько вариантов, как приготовить этот алкогольный кофе. Но что интересно, практически всегда получается вкусно. Держите несколько популярных рецептов!

Рецепт Бейлис

В этой версии напитка используется ирландский ликер Бейлис вместо Виски, он слаще и более насыщенный. Сами по себе ликеры бывают обычно сладкими, поэтому сразу сахар можно не класть. Смешайте кофе со спиртным напитком и попробуйте на вкус. Если вкус покажется приятным, можно обойтись без дополнительной сладости. После, если напиток показался достаточно сладким, добавьте сливочную пенку.

Рецепт Buena Vista

Эта версия, названная в честь калифорнийского ресторана, который популяризировал кофейный напиток. Здесь используется два кубика сахара в качестве подсластителя. Верх покрывается слегка взбитыми сливками.

Рецепт калуа

Этот рецепт прост. Калуа, горячий кофе и ирландский виски или Бейлис. Для дополнительного усиления вкуса добавьте во взбитые сливки шоколадную стружку. Она действительно сделает вкус калуа ярким.

Irish Cream Coffee

В этом рецепте используется наполовину ирландский виски, а наполовину – Baileys. Бокал увенчан вишней мараскино, которая добавляет напитку всплеск цвета.

В высокий стакан добавьте сваренный кофе, бейлис и ирландский виски. Затем хорошо перемешайте. Снимите быструю пробу вкуса. Если хотите, чтобы он был слаще, добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и перемешайте. Если хотите, добавьте взбитые сливки и шоколадную стружку.

Подавать немедленно, пока кофе горячий.

Европейский рецепт кофе по-ирландски

Во многих европейских кофейнях этот напиток готовят немного отходя рецепта-оригинала. При этом получается вкус более мягкий, он более похож на домашний вариант. А основной разницей фигурирует то, что в этом рецепте добавляют в напиток питьевые сливки или обычное жирное коровье молоко.

  • 200 мл свежего крепкого кофе;
  • 2 ч.л. коричневого сахара;
  • 50 мл виски;
  • 30-50 мл молока или жидких сливок.

Ирландский кофе: рецепт

Правильный irish coffee:

  • Основан исключительно на виски. Рекомендуются марки виски Jameson, Paddy, Redbreast, Connemara. Скотч, коньяк, ром и прочие алкогольные напитки не используются. Тройной ирландский виски кофе не перебивает, в отличие от других видов алкоголя, и придает гладкость вкусу.
  • Готовится со сливками 20 или 30%-ной жирности. Сливки обязательно взбиваются, но несильно, до образования мягкой, однородной массы, но не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, под воздействием алкоголя скомкаются. Сливочную массу не кладут ложкой, а аккуратно льют, равномерно распределяя по поверхности напитка.
  • Подслащается не свекольным, а тростниковым сахаром, который быстрее растворяется в алкоголе.
  • Подается в стеклянном коктейльном стаканчике с ручкой, созданном специально для кофейного напитка.
  • Не размешивается. Пьется без трубочек и прочих приспособлений.
  • Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями. Не употребляется с мучной выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Рецепты кофе по-ирландски

Со временем кроме классического, «правильного», появились разные варианты Айриш кофе. Общими являются основные ингредиенты (кофе сорта арабика, сливки, сахар, виски). Наибольшей популярностью у клиентов кофеен пользуется классический кофе по-ирландски.

Классический айриш кофе

В традиционном варианте в кофейном напитке по-ирландски содержатся:

  • 80 мл сваренного кофе;
  • 40 мл виски;
  • 30 мл сливок;
  • 1 ч.л. тростникового сахара.

Этапы приготовления напитка:

  1. Аккуратно и не сильно взбить (венчиком) охлаждённые сливки, оставить в посуде.
  2. Сварить чёрный кофе и вылить в предварительно прогретый бокал.
  3. Добавить в кофе сахар и размешивать до однородности.
  4. Прибавить подогретый виски и перемешать.
  5. Сверху полученного коктейля налить сливки. Их добавляют тонкой струйкой, по лезвию ножа: так сливки лягут ровно на поверхность напитка. можно вливать сливки по перевёрнутой ложке.

Коктейль разрешён лицам совершеннолетнего возраста, из-за алкоголя в составе. По этой же причине кофе по-ирландски не стоит употреблять беременным женщинам и тем, кому противопоказан алкоголь по состоянию здоровья.

Кофе Айриш крим

Айриш крим часто предпочитают женщины. Состав:

  • 100 мл сваренного кофе;
  • 50 мл сливочного ликёра;
  • 40 мл сливок (не из баллончика);
  • 1 ч.л. сахара (лучше тростникового);
  • шоколадная крошка.

Сахар и шоколад можно не добавлять, и без этого коктейль будет сладким (в виду присутствия сливочного ликёра). Как готовить Айриш крим:

  1. Кофе налить в тёплый бокал.
  2. Добавить сахар и растворить его в напитке.
  3. Прибавить ликёр.
  4. Медленно налить сливки, тонкой струйкой.
  5. Сверху посыпать шоколадной крошкой.

Для коктейля берут Бейлиз или другой сливочный ликёр.

Огненный кофе по-ирландски

Составляющие огненного кофе по-ирландски ничем не отличаются от классического. По вкусу «огненный» кофе более нежный. Приготовление огненного Айриш кофе:

  1. Взбить сливки (не сильно, чтобы не было пышной пены).
  2. Сварить 100% арабику.
  3. Тёплый виски налить в прогретый бокал и растворить в нём сахар.
  4. Часть виски поджечь в ложке, а затем вылить обратно в бокал: напиток загорится.
  5. Влить в бокал кофе, прикрыть блюдцем.
  6. Спустя полминуты тонкой струйкой влить сливки.

Необычный способ приготовления придаёт коктейлю карамельный привкус.

Айриш айс кофе

В Айриш айс кофе ингредиенты будут, как в классическом ирландском кофе. Этапы приготовления Айриш айс кофе:

  1. Сварить чёрный кофе арабика, добавить сахар, всё хорошо перемешать и охладить до комнатной температуры.
  2. В пустой бокал положить пару кусочков льда.
  3. Далее влить кофе и виски, который для данного коктейля не подогревают.
  4. Сверху добавить взбитые сливки.

Правильные ингредиенты

Для приготовления irish coffee потребуются только качественные ингредиенты, благодаря которым готовый напиток имеет особые сливочно-кофейные вкусовые качества. Применение менее качественных аналогов приводит к ухудшению вкуса готового продукта. Классический кофе «Ирландские сливки» в своем составе содержит:

  1. Фермерские сливки. Этот продукт отличается густой плотной консистенцией, выраженными вкусовыми качествами.
  2. Натуральные молотые кофейные зерна. Для приготовления лучше всего брать арабику средней обжарки. При этом с момента обжарки должно пройти не более 25 суток.
  3. Тростниковый сахар, наделяющий напиток тонкими пряными нотками.
  4. Ирландский виски. Для коктейля нужно отдавать предпочтение виски Jamesonor Bushmills, Jameson.

С указанными ингредиентами готовится традиционный irish coffee. В современных кофейнях часто подают упрощенный вариант этого напитка, заменяя перечисленные ингредиенты доступными аналогами.

Другие виды ирландского кофе

Огненный айриш кофе

Состав и пропорции – те же, что и в предыдущем случае. Такой кофе имеет более нежный вкус с лёгкой карамельной нотой.

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе.
  3. В прогретом бокале смешать тёплый виски с сахаром (помешивать ложечкой до полного растворения сахара).
  4. Зачерпнуть ложечкой немного виски, поджечь, вылить в бокал так, чтобы напиток загорелся.
  5. Налить кофе и накрыть бокал крышкой или блюдцем.
  6. Через 30–40 секунд тонкой струйкой вылить сливки.

Огненный айриш кофе

Кофе Айриш крим

Этот напиток считается дамским, хотя его любят гурманы и сладкоежки обоих полов.

  • 100 мл горячего чёрного кофе;
  • 50 мл сливочного ликёра (Baileys или Carolans Irish Cream);
  • 40 мл взбитых сливок;
  • по желанию – 1 ч. л. тростникового сахара;
  • по желанию – тёртый шоколад.

  1. Вылить в бокал чёрный кофе.
  2. Если хочется сделать напиток более сладким, смешать кофе с сахаром.
  3. Добавить сливочный ликёр.
  4. Тонкой струйкой влить сливки.
  5. Украсить сливочную пену тёртым шоколадом.

Айриш крим

Айриш айс кофе

Ингредиенты – те же, что и в классическом варианте.

  1. Сварить чёрный кофе, смешать с сахаром и охладить до комнатной температуры.
  2. В бокал бросить 2–3 кубика льда.
  3. Налить кофе и виски (не нагревать).
  4. Сверху вылить взбитые сливки.

Айриш айс

История создания

Создателем нового ирландского кофе был Джозеф Шеридан, шеф-повар ресторана в городке Фойнс (рядом с аэропортом Шеннон в 40-х гг. XX в.). На тот момент полеты через Тихий океан из Европы в Америку осуществлялись на гидросамолетах, лишенных теплоизоляции и отопления. Авиапассажиры много времени проводили в ожидании полета в аэропорту и в холодном салоне самолета. Так, встречая очередных путешественников, шеф-повар наспех придумал состав напитка, чтобы быстрее отогреть уставших и промерзших людей.

Напиток пришелся по вкусу, однако не сразу получил известность в силу сложности рецепта (не все умели делать шапку из сливок так, чтобы слой кофе с виски с ней не смешивался). Репортеру Стэну Делаплэйну полюбился необычный вкус коктейля, и при посещении бара Buena Vista он поделился там впечатлениями о нем. Впоследствии Шеридан переехал в Сан-Франциско и стал готовить свой фирменный рецепт в Буена Виста. На сегодня установлено достижение: однажды было продано 6000 бокалов в сутки. Бар существует и сейчас, и в среднем там готовят 2000 порций в день.

А в городке Фойнс ежегодно 19 июля празднуется фестиваль ирландского кофейного коктейля.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector