Кофе Гляссе: рецепт в домашних условиях

Кофе Гляссе: рецепт в домашних условиях

Вкусный и ароматный кофе с добавлением мороженого носит название гляссе. Слово «гляссе» позаимствовано из французского языка, где glacé переводится как «замороженный», «холодный». На самом деле верно писать «глясе», с одной буквой «с».

Существует версия, что такой способ приготовления напитка придумали в Италии. По легенде, эрцгерцог Максимилиан I очень любил кофе и очень часто его употреблял. Однажды повар эрцгерцога во время приготовления любимого напитка своего господина нечаянно уронил в чашку часть молочного апельсинового десерта со льдом. Времени варить новый кофе у него не было, и повар презентовал напиток как приготовленный по свежеизобретенному рецепту. Максимилиан I высоко оценил новшество и с тех пор часто просил готовить ему кофе именно таким способом.

В наши дни рецептура кофе гляссе подверглась изменениям, но основной принцип приготовления остается неизменным. В классический гляссе можно добавить множество продуктов на свой вкус – ягоды, фрукты, шоколад, какао, взбитые сливки, корицу, ликер и даже желток.

Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.

Энергетическая ценность

Калорийность кофе с мороженным достаточно высокая. Если его готовят без сахара, то добавляют всего 30 г сливочного пломбира и пару чайных ложек сиропа, она составляет 110 ккал. Дополнительное введение шоколадной присыпки увеличивает энергетическую ценность до 160 ккал.

Коктейль, приготовленный на желтках еще более калориен (250 ккал). Порция алкогольного варианта объемом 80 мл – 120 ккал.

Каждая ложка сахарного песка увеличивает энергетическую ценность на 20 ккал

Тонкости приготовления кофе-гляссе

Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.

  • Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
  • Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
  • В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
  • Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
  • Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.

Правила приготовления глясе

В классическом рецепте положено смешивать мороженое с кофе, охлаждённым до температуры +10 °C. Однако это опасно для здоровья: в жару легко охрипнуть или даже заболеть ангиной. Гораздо безопаснее охладить кофейную основу до +20 °C.

Если хочется побаловать себя десертом в ненастную прохладную погоду, то допускается и температура +30 °C. В более горячем кофе мороженое быстрее тает, но некоторые любят именно такой вкус. Следует помнить, что слишком большая разница температур вредна для зубной эмали.

Чтобы чёрный кофе успел охладиться, рекомендуется сварить его заранее, хотя бы за 20 – 40 минут до приготовления глясе. Горячую жидкость нельзя ставить в холодильник, поэтому сосуд с процеженным кофе сначала помещают в большую ёмкость с холодной водой. В таких условиях кофе быстро остывает до комнатной температуры. Чтобы ускорить охлаждение, воду в ёмкости меняют каждые 5–10 минут.

Существует два варианта приготовления глясе:

  1. В бокал наливают кофе, сверху кладут шарик мороженого.
  2. Мороженое опускают на дно и заливают его кофе.

В первом случае напиток выглядит очень эффектно: поверх тёмно-коричневого слоя – белоснежный тающий пломбир, струйки которого уже начинают просачиваться в кофе. Во втором варианте шарик мороженого всплывает, окрашивая жидкость в бежевый цвет. В результате кофе уже не настолько красив.

Глясе принято смешивать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.

Тонкости приготовления кофе-гляссе

Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.

  • Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
  • Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
  • В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
  • Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
  • Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка или кофемашина — просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет — можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.

  • Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Шоколадная стружка — 10 грамм.
  • Сироп — 15 грамм.
  • Лед — 10 грамм.
  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.

Рецепт диетического гляссе

Вам потребуется:

  • 1 чашка эспрессо;
  • 100 миллиграмм 10 сливок;
  • 25 грамм горького шоколада;
  • Пара кубиков льда;
  • 50 грамм мороженого.

Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте кофе и сливки.

Доведите до кипения и слегка охладите.

Поместите на дно бокала лёд и мороженое, а только потом можете все залить кофе.

Облегченный вариант №2

Ингредиенты:

  • 1 чашка свежесваренного кофе;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Щепотка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка мороженого;
  • 5 ягод голубики для украшения.

Готовьте аналогично стандартному рецепту. Сверху посыпьте ванилином и какао. Украсьте свежими ягодами.

Множество разновидностей кофе глясе открывает бесконечный простор для творчества и позволяют найти именно тот вариант, который понравится вам больше всего.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector