Рецепт коктейля КГБ
Содержание
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание (121)
- вязание крючком (56)
- вязание на спицах (54)
- вязание на машине (10)
- вязание на руках (1)
- полезное (104)
- век живи — век учись (36)
- уроки жизни (29)
- полезные мелочи (22)
- компьютер (21)
- стиль (13)
- уход за собой (72)
- лицо (21)
- тело (13)
- волосы (12)
- ноги (6)
- ногти (6)
- макияж (5)
- глаза (4)
- руки (3)
- шея (3)
- наводим красоту (2)
- позитивчик (30)
- Музыка (26)
- рыбалка (12)
- эзотерика (10)
- Закон (1)
- для дома (81)
- огородные страсти (61)
- цветики, цветочки (10)
- ландшафтный дизайн (9)
- дизайн, уют в доме (6)
- здоровье (196)
- диеты стройняшкам (66)
- стройняшка (50)
- укрепление и профилактика (36)
- очищение (14)
- позвоночник (11)
- зрение (4)
- кулинария (220)
- закуски (65)
- десерты (53)
- выпечка (46)
- горячие блюда (30)
- салаты (19)
- коктейли алкогольные (11)
- заготовки на зиму (8)
- кулинарные премудрости (7)
- супы (6)
- банкетное меню (4)
- коктейли безалкогольные (3)
- народная медицина (35)
- рукоделие (25)
- стильные сумки (4)
- цацки- пецки (2)
- самоделки (33)
- умные мысли (35)
—Музыка
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Коктейль «КГБ»
Ликер кофейный – 100 мл.
Ликер Галианно – 100 мл.
Ликер Бейлиз – 100 мл.
Фрукты для украшения
Приготовление коктейля «КГБ»:
Коктейль «КГБ» готовиться слоями.
Берём коктейльный стакан и поочерёдно наливаем три ликёра: сначала кофейный, затем ликёр Галианно, и наконец, третьим слоем наливаем ликёр Бейлиз. Наливать алкоголь следует аккуратно постенке бокала или при помощи специальное барной ложки для коктейлей, в противном случае ваши слои смешаются.
Как вы могли заметить, название коктейля происходит от первых букв его ингредиентов.
В качестве украшения я выбрала банан, но вы можете использовать любой фрукт.
Его можно не очищать, а сразу нарезать на кругляшки. Коктейль «КГБ» готов.
Советы:
— Для того чтобы ликёры не смешались в стакане, наливать второй ликёр (Галианно) необходимо по стенке стакана, а третий ликёр наливаем по спирали коктейльной ложки, приподнимая её постепенно по мере наливания. Если нет коктейльной ложки, можно использовать простую столовую ложку.
— Если у вас нет под рукой подходящих ликёров, не беда, все они легко готовятся в домашних условиях.
— Фрукты можно использовать не только в качестве украшения, но и как закуску.
Советские и российские коктейли
Попытаюсь предупредить назревающие ехидство – список отечественных коктейлей не ограничивается «Ершом» и безумными рецептами Венечки Ерофеева, которые он рассказывал во время своей долгой дороги из Москвы в Петушки. Среди них есть и другие – крепкие и легкие, с интеллигентными, патриотичными или разгильдяйскими, но всегда родными названиями. Наверное, какие-то из них пили стиляги в легендарном «Коктейль-холле». Так что, если вы решили устроить вечеринку в стиле 60-х, ознакомиться с рецептами отечественных коктейлей вам просто необходимо.
В составе большинства отечественных коктейлей, как несложно догадаться, присутствует водка. Впрочем, она успешно сочетается с другими, заморскими алкогольными напитками.
Например, знаменитый коктейль «Черный русский» готовится из 30 мл водки и такого же количества кофейного ликера «Калуа». Ингредиенты смешиваются в бокале со льдом. Этот слишком крепкий напиток можно разбавить колой и украсить взбитыми сливками.
Коктейль с интеллигентным названием «Русский балет» содержит неинтеллигентно много водки. Для его приготовления понадобится: 30 мл национального напитка, столько же лимонного сока и 15 мл ликера «Крем де Касси». Все ингредиенты надо смешать в шейкере со льдом и перелить в бокал.
Где балет – там и Большой театр. Или наоборот. Так или иначе, еще один отечественный коктейль носит название одного из крупнейших в России театров оперы и балета. Для приготовления пунша «Большой театр» понадобится:
- 30 мл водки
- 10 мл темного рома
- 10 мл ликера «Крем де Касси»
- 30 мл лимонного сока
- Горький лимонад в достаточном количестве
Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в бокал и дополняются лимонадом. Украсить напиток можно ломтиком апельсина.
Здесь можно заметить еще одну особенность – во многих отечественных коктейлях используется ром – это, видимо, результат дружеских отношений с Кубой.
Например, в коктейле «Открытый космос». Чтобы его приготовить, понадобится: 45 мл водки, столько же рома, 20 мл ликера «Гальяно» и 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в шейкере. Кстати, смотря на состав напитка, понимаешь, что его название связано не с подвигом Гагарина, а с самочувствием человека, его только что употребившего.
Впрочем, по крепости его успешно превосходит другой отечественный «космический» коктейль: «Спутник». В этом легко убедиться, взглянув на состав напитка: 75 мл водки, 30 мл настойки «Ферне Бранка», 10 мл лимонного сока и половина чайной ложки сахара. Все ингредиенты надо смешать в шейкере и перелить в порционную посуду со льдом.
С придумыванием крепких коктейлей у нас в стране действительно все хорошо. Например, не стоит расстраиваться, что «Отвертку» – микс водки с апельсиновым соком – придумали американцы. У нас есть свой «ответ Чемберлену» – коктейль «Месть Распутина». Для его приготовления понадобится 60 мл водки и 30 мл апельсинового сока. Ингредиенты надо смешать и перелить в стакан со льдом. Это вам уже не сок с водкой, а водка с соком. Предполагаю, что мстит Распутин в данном случае за попытку его отравить.
А, что такое, по-вашему, настоящий русский чай? Правильно, чай с водкой! По крайней мере, с ней готовится горячий коктейль «Русский чай». Для его приготовления понадобится:
- 45 мл водки
- 120 мл апельсинового сока
- 12 мл лимонного сока
- 4 чайные ложки чайной заварки
- Палочка корицы
- Несколько гвоздик
- Сахар по вкусу
Гвоздику и корицу положите в воду, доведите до кипения и варите 2 минуты. Добавьте заварку и кипятите еще 2 минуты. Процедите напиток в чашку, долейте соки и водку, добавьте сахар.
А что касается национальной привычки смешивать пиво с водкой – не надо думать, что она проявила себя только в «Ерше». Такое же сочетание есть и в коктейле с трогательным названием «Московский шлепанец». Для его приготовления понадобится: 30 мл водки, сок половины лимона и имбирное пиво в достаточном количестве. Все это смешивается со льдом в высоком стакане на 300 мл.
А есть российские коктейли, которые своим составом никак не выдают страну происхождения. Например, коктейль «КГБ». Он состоит из 30 мл ликера «Калуа», такого же количества ликеров «Гран Мапнье» и «Бейлиз». Ингредиенты смешиваются в стакане со льдом. Свое название, как несложно догадаться, коктейль получил не из-за того, что он «развязывает язык», а по первым буквам составляющих его ликеров.
Ну и, напоследок, все-таки расскажу про «Ерш». С одной стороны, странно описывать рецепт этого «национального» коктейля: одни его и без меня знают, а если не знают, значит, он им и не нужен. С другой стороны, это самый известный отечественный коктейль, бренд, так сказать. Так что обойти его вниманием не получится.
Для приготовления «Ерша» надо залить в граненый стакан 100 мл пива, а затем — столько же водки. Стакан плотно накрыть ладонью и ударяется дном об стол. Из-за этого образуется быстро растущая пиво-водочная пена, которую надо выпить залпом. Эффект наступает мгновенно.
Как видно, большая часть отечественных коктейлей отличается неожиданными сочетаниями достаточно крепких напитков.
Признайтесь, а вы когда-нибудь экспериментировали? Пили что-то подобное? Или, может быть, придумывали сумасшедшие миксы сами?
Коктейли СССР
В СССР спиртное всегда было в дефиците — разнообразия было мало, а вот народное творчество — в избытке. Пытливый ум советских химиков и просто экпериментаторов придумал бесчисленное количество «исконно русских» коктейлей из подручных средств. Возможно, правильнее их называть не русскими, а армейскими, ибо придумывали их в основном в армии. Знакомая военная поделилась со мной рецептами.
Состав:
500 мл технического спирта;
3 таблетки тарена из антирациационной аптечки;
2 бутылки лимонада «Буратино» (расчет на 12 порций).
Эффект:
Через 10 минут после принятия тело деревенеет, глаза собираются в кучку, и у выпившего появляется ощущение, что нос удлиняется (происходит нарушение зрения).
Коктейль «Трахни медведицу»
Состав:
60 флаконов аралии манджурской из аптеки;
20 упаковок алкозельцера;
1 л спирта (или самогонки);
1 бутылка лимонада;
1 пакет персикового сока (расчёт на 12 порций).
Эффект:
Через 20 минут после принятия появляется крепкий стояк и непреодолимое желание секса, и даже медведица из леса кажется первой красавицей.
Коктейль «Маресьев в лесу не замёрзнет»
Состав:
20 флаконов спиртовой настойки женьшеня;
1 флакон сиропа от кашля;
флакона капель Зеленина.
Эффект:
После приема пропадает сон, появляется желание бегать по морозу, теряется чуствительность к холоду.
Внимание! Приём в летний период вызывает перегрев и потерю сознания с необходимостью срочной госпитализации.
Коктейль «Белое безмолвие»
Состав:
200 мл питьевого (технического) спирта;
200 мл андроповской гидролизной водки.
Особенность приготовления:
Плотность жидкостей разная, если аккуратно наливать по ножу или ложке, то можно добиться несмешивания. Граница жидкостей хорошо видна глазом. Выпивается залпом.
Эффект:
Спирты присушивают связки и человек 10 минут не может разговаривать. Рецепт рассказан бывшим каперангом северного флота Борисом Резенблюдом.
Не путайте технический спирт и спирт метиловый, неграмотно называемый «древесным». Они оба древесные 🙂
Т.н. «технический» спирт — это обычный этиловый, но недостаточно очищенный от сопутствующих продуктов т.н. «гидролиза» целлюлозы. Содержит метиловый спирт, наряду с другими низкоатомными спиртами — пропиловым, изопропиловым, бутиловым и т.п., а также эфирами. Применяется для технических нужд — протирки, промывки, обезжиривания и т.п., а также отдельными несознательными гражданами для достижения состояния алкогольного опьянения. От пищевого он отличается всего лишь степенью очистки и, соответственно, себестоимостью производства. Печень «спасибо», конечно, не скажет, но ослепнуть от него — это утопия. Вот от 50 — 100 г метилового спирта можно не только ослепнуть, но и ласты поклеить. Но — кроме случая, когда метанол употребляется вместе с этиловым спиртом.
Маленький экскурс в биохимию. Этиловый спирт под действием алкогольдегидрогеназы окисляется до уксусного альдегида (ацетальдегида) от которого организму весьма нехорошо. Ацетальдегид же — под действием все того же фермента — окисляется до ацетата, т.е., уксусной кислоты — вполне привычного для организма метаболита.
Если же в организм попадает метиловый спирт (вспоминаем химию), на него набрасывается та же алкогольдегидрогеназа, которая окисляет его до альдегида муравьиной кислоты, aka формальдегида, больше известного, как белковый яд формалин. А потом — до муравьиной кислоты, которая для выжившего после формалина организма также не является живою водою.
Фокус в том, что алкогольдегидрогеназа обладает значительно большим сродством к этанолу, нежели к метанолу. И если рядом есть молекула этилового спирта, фермент вцепляется в нее, и срать ему на проплывающие рядом молекулы метилового. Ну, вот будто ты, %username%, на пляже не будешь обращать внимания на самок шимпанзе. А на необитаемом острове — и шимпанзе сойдет.
Короче, если вместе с 50 г метанола принять 200 г этанола (условно), то организм яда и не заметит, выведет с мочой и с дыханием в неизменном виде.
В токсикологии этанол — специфический антидот метилового спирта. Этиловый спирт в виде, емнип, 33% раствора, вводится внутривенно капельно до 300–500 мл в пересчете на чистый алкоголь равномерно в сутки на протяжении 3 суток. Чем в горбачевские времена пользовались некоторые продвинутые алканавты — глотали рюмку метилового спирта и, пока не стемнело, бежали сдаваться в Склиф, где их 3 суток держали в блаженном пьяном коматозе 3 дня, да еще и больничный выписывали.