Рецепт коктейля Катринтини

Коктейль Олд Фэшн (Old fashioned) – старомодная изысканность вкуса

С английского языка название «Олд Фэшн» (Old fashioned) переводится как «старомодный». Оно идеально подходит коктейлю, в составе которого только классические ингредиенты. Этот напиток остается востребованным даже спустя 130 лет после появления. Терпкость виски нивелируется сахаром, а травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки. Он легко пьется и прекрасно расслабляет.

Историческая справка. Коктейль «Олд Фэшн» появился в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось в истории, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – отставного полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и вскоре стал одним из самых крупных производителей в США.

Коктейль очень понравился Папперу. Он поделился рецептом с барменом нью-йоркского отеля «Вальдорфа-Астории». Благодаря присутствию в коктейльной карте крупного заведения спустя несколько лет «Олд Фэшн» стал популярным во всей Америке.

Считается, что именно «Олд Фэшн» был любимым коктейлем 33-го президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По воспоминаниям очевидцев семья Трумэнов готовила его постоянно. На данный момент «Олд Фэшн» входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Классический состав и пропорции:

  • Бурбон (американский виски) – 50 мл;
  • Ангостура (травяная настойка) – 5 мл;
  • сахар-рафинад – 2 кусочка;
  • апельсиновая цедра – 1 штука;
  • коктейльная вишенка – 1 штука;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • содовая – 10-15 мл (необязательно).

В домашних вариациях бурбон можно заменить виски, коньяком или даже бренди. Ангостуру – ликерами Куантро или Егермейстер, которые встречаются чаще и стоят дешевле. Вместо содовой подойдет обычная минералка.

1. Низкий бокал с толстым дном (называется «Рокс» или «Олд Фэшн») предварительно охладить льдом или в морозильной камере.

2. В холодный бокал положить два кусочка сахара и смочить ангостурой.

3. Размять сахар мадлером (в домашних условиях чайной ложкой или небольшой деревянной толкучкой).

4. Наполнить бокал кубиками льда.

5. Добавить бурбон и хорошо перемешать.

6. Украсить вишенкой и апельсиновой цедрой.

7. Если вы считаете, что коктейль получился слишком крепким, его можно немного разбавить содовой.

Подробнее о приготовлении «Олд Фэшн» можно узнать из видео.

Олд фэшн – старинный коктейль родом из Соединенных Штатов. Дата его появления на свет – далекий 1881 год. Недаром в переводе с английского «олд фэшн» — «старомодный». Международная ассоциация барменов включила этот напиток в категорию «незабываемые». И конечно у него немало почитателей среди любителей смешанных классических коктейлей и нечастых гостей питейных заведений.

Состав коктейля Олд фэшн включает в себя бурбон (или виски), небольшое количества битера «Ангостура», сахар-рафинад, воду и лед. Готовят коктейль методом билд, смешивая все составляющие в широком бокале Олд фэшн – сосуде с толстым дном объемом до 250 мл. В качестве украшения коктейля Олд фэшн традиционно используют мараскиновую вишню и кусочек апельсина. Подают напиток перед трапезой, поскольку он достаточно крепкий и способствует активизации аппетита. Пьют Старомодный коктейль непосредственно из самого бокала или через соломинку.

История коктеля Олд фэшн

Смешанные коктейли, которые по составу были похожи на Олд фэшн, появились на заре XIX столетия (в 1806 году). В одном из справочников того времени была дана формулировка новым напиткам – коктейлям, что состояли «из спиртов, битеров, сахара и воды».

Но настоящий классический коктейль Олд фэшн появился все же позже – в 1881 году в питейном заведении города Луисвилля под названием «Pendennis Club». Там коктейль Олд фэшн был приготовлен впервые для владельца крупной вискикурни из Кентукки по имени Джеймс Паппер. Господин Паппер попросил бармена сделать какой-нибудь коктейль с его фирменным бурбоном. И приготовленный напиток ему так понравился, что рецепт коктейля Олд фэшн вскоре узнали далеко за пределами бара «Pendennis Club». Паппер заказывал микс из бурбона, битера, сахара, воды и в других городах Америки, рекламируя одновременно и свой бурбон, и приготовленный в свою честь коктейль.

Состав коктейля Олд фэшн

Классический рецепт коктейля Олд фэшн включает в себя:

    Бурбон – разновидность виски, производимый на территории Соединенных Штатов из кукурузы и других злаковых. Характерные черты бурбона – золотистый цвет, привкус дубовой древесины, дыма, ванили, трав, орехов и крепость от 40 % и более. Правда, иногда Олд фэшн готовят не с бурбоном, а именно с виски, считая его вкус более благородным. Хотя изначально классический Олд фэшн включал в себя именно бурбон, но не виски;

Битер «Ангостура» – крепкий алкогольный напиток (44,5 %), настоянный на множестве трав, кореньев и плодов (кориандра, корицы, апельсинов, гвоздики, галганта, имбиря, дягиля и др.). Делая коктейль дома, можно добавить и другой травяной битер (к примеру, «Егермейстер» или пр.). Кстати, с этим компонентом важно не переборщить, иначе готовый коктейль будет иметь излишне навязчивый пряно-травяной аромат;

Сахар – для изготовления Олд фэшн дома потребуется всего пару кубиков рафинада, чтобы немного смягчить крепость напитка;

  • Вода (газировка или без газа) — этот компонент служит, чтобы немного снизить крепость Олд фэшн, но при желании ее можно не добавлять.
  • Рецепт коктеля Олд фэшн

    Чтобы сделать популярный американский коктейль в домашних условиях, понадобится:

    Ингредиенты

    Сахар-рафинад – 2 кубика;

    Вода (по желанию) – 15-20 мл;

    Лед в кубиках – 150 мл;

    Долька (или цедра) апельсина и вишенка – для украшения;

  • Маленькая чайная или коктейльная ложка.
  • Процесс приготовления

    1. Бокал поставить охлаждаться в морозилку на 10-15 минут;

    В холодный бокал положить сахар, влить битер, размять содержимое ложкой;

    Отправить кубики льда в бокал, залить сверху бурбоном, перемешать;

    Если крепость Олд фэшн покажется излишне высокой, влить воду в бокал;

  • Перемешать коктейль ложкой повторно (если добавлялась вода), украсив бокал вишенкой и долькой (цедрой) апельсина. Подать к столу с трубочкой или без нее.
  • Варианты коктейля Олд фэшн

    Как было упомянуто выше, иногда Олд фэшн готовят с виски, но ничуть не проиграет вкус, если коктейль сделать с джином, коньяком или бренди. Рассмотрим несколько популярных версий известного Старомодного коктейля:

      Старомодная конфетка – коктейль с добавлением лимонной газировки (вроде Спрайта) вместо обычной воды (ее потребуется около 20 мл);

    Старомодная кислота – в напиток доливают небольшое (около 20 мл) количество кислого цитрусового сока (лаймового, лимонного, грейпфрутового), а вот от воды отказываются;

    Старый приятель – коктейль из 2 частей бурбона, 1 части битера «Кампари» и 1 части сухого вермута;

  • Олд фэшн какао – необычный коктейль из 5 частей ржаного виски со вкусом какао, 1 части шоколадного битера и 1 части сахарного сиропа.
  • Коктейль Олд Фэшн — Старомодный (Old-Fashioned)

    Коктейли, как самостоятельное явление, насчитывают всего ничего – пару сотен лет максимум. Само слово «cocktail» без сомнений является английским, а его первая словарная расшифровка (то есть первое упоминание) гласит: … это стимулирующий напиток, состоящий из крепкого спиртного напитка смешанного с водой, сахаром и битером. Таким образом, коктейль Олд Фэшн, он же Старомодный, вполне заслуживает свое название – это истинный, первозданный образ коктейльной иконы. Знать его должен не только каждый бармен, а и любой, кто хоть немного себя считает знатоком коктейльного мира.

    Старомодный стоит наравне с такими гигантами, как коктейль Мартини, Дайкири или, скажем, Мохито. Первое упоминание о нем датируется 1895 годом в книге «Modern American Drinks» (1895 г., George J. Kappeler), что на 89 лет старше упоминания о сущности слова «cocktail» (впервые его расшифровал главный редактор газеты «The Balance and Columbia Repository» (Columbia County, New York, 1802 — 1811 г.г.)). Коктейли с похожим составом часто встречались и раньше, но именно этот вариант был назван Старомодным. Его рецепт можно перевести следующим образом:

    //* Растворить кубик рафинированного сахара в небольшом количество воды в бокале под виски (его в последствии так и назвали – стакан Олд-Фэшн). Добавить два дэша горького биттера Ангостура и небольшой кусок льда, слайс лимонной цедры и джиггер бурбона. Тщательно перемешать маленькой барной ложкой (видимо подразумевалась обычная кофейная) и сервировать, оставив ложку в бокале.

    Старомодный стал одним из первых коктейлей, которые причислили к разряду классики. Рецепт на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов представлен ниже.

    Рецепт коктейля Олд-Фэшн (билд)

    Официально его создали в Пенденнис Клаб, что в Луисвилле, штат Кентукки – родине бурбона. Теме не менее, Международная Ассоциация Барменов не исключает использования в составе напитка, как бурбона, так и ржаного виски (Rye whiskey).

    Подают Старомодный только в бокале олд-фэшн (Old-Fashioned), он же рокс, — стакан с толстым дном, чтобы напиток оставался холодным как можно дольше.

    Ингредиенты:

    • 25 мл бурбона или ржаного виски;
    • 2 дэша биттера Ангостура;
    • 1 кубик сахара;
    • Несколько дэш очищенной воды.

    Приготовление:

    • положите кубик сахара в рокс и капните на него биттер Ангостура, добавьте немного воды;
    • растворите полностью сахар и добавьте пару крупных кубиков льда;
    • налейте виски, украсьте долькой апельсина и вишенкой.

    Секреты коктейля Олд-Фэшенед

    Традиционно для Старомодного используют бурбон или ржаной виски (можно Канадиан Клаб), но сегодня бармены не брезгуют использовать в качество алкогольной основы любой другой элитный напиток. Неплохо в коктейль войдет скотч, который можно дополнить несколькими каплями ликера Драмбуи вместо сахара – подчеркнет шотландский характер. Еще Олд-Фэшн неплохо смотрится с ромами, бренди, коньяком и даже с арманьяком. В некоторых вариациях напитки смешивается, но это удел опытных имбайберов. В любом случае сущность коктейля не меняется – это будет по-прежнему старый добрый «cocktail».

    Более модной тенденцией считается готовить коктейль с применением метода Мадл. Для этого к сахару и биттеру нужно добавить дольку апельсина и вишенку, после чего размять их мадлером. Это смягчит Старомодный, но одновременно с тем окончательно замаскирует, как положительные, так и отрицательные качества спиртовой основы. Теме не менее, уважаемый дон ДеГрофф предпочитает именно этот способ приготовления – он точно знает, как угодить богемной пубилке.

    Дополнительно в Старомодный можно добавить различные ликеры и битеры. Как минимум можно попробовать «миксануть» апельсиновый и традиционный биттер Ангостура, как максимум – несколько капель ликера Куантро или Кюрасао, ликера Мараскин. То есть, ограничений практически нет, и здесь каждый сможет найти для себя что-то по вкусу и кошельку. Новичкам следует сначала попробовать упрощенную версию в связке: тростниковый сахар – бурбон – лед – вода – цедра апельсина (из нее можно предварительно выжать эфирные масла – американские напитки очень хорошо сочетаются с цитрусовыми).

    Более опытным выпивохам следует обратить внимание на классический вариант с битером Ангостура. А вот самым яростным сибаритам следует опробовать по-своему уникальный Старомодный с дымным вкусом мескаля: ложку сахара мусковадо следует растворить в паре капель Ангостуры и биттера Эфродайт, добавить к ним порцию мескаля, лед, желательно отколотый от огромной глыбы, и вымоченные в островном виски оливки.

    Пить Олд-Фэшн нужно после работы, как говориться – с расслабленным галстуком, за любимым домашним занятием. Старомодный – это, прежде всего, мужская классика – парализующая рот микстура, но, парализующий эффект со временем пройдет, а удовольствие останется!

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock detector